9/12/2013

神山賞鳥Day 3—Poring Hot Spring-1

IMG_0036 神山第三天,暫時離開中海拔的山區,驅車前往公園東方一小時車程寶林溫泉(Poring Hot Spring)的低海拔山林尋鳥蹤。寶林溫泉的設備原始,但遊客眾多。我們在清晨抵達後,先在園區外的操場周圍找鳥。
 IMG_0022
此地鳥況超好,但觀測不算容易。大部分的鳥兒,都在高高的樹冠層活動。距離遠不說,大清早很容易逆光。好不容易有隻小小鳥在樹林中層活動,一身鮮豔的牠,是婆羅洲特有種—黃腰啄花鳥(Yellow-rumped Flowerpecker)。 IMG_0061 另一頭的樹上,則來了隻橙腹啄花鳥(Orange-bellied Flowerpecker)。前兩隻鳥就色彩美麗,不禁讓人精神百倍。
 IMG_0041
既然有愛吸花蜜的啄花鳥出現,意味著附近該有太陽鳥。果然,一隻紫頰太陽鳥(Ruby-cheeked Subbird)的母鳥掛在枝頭活動。 IMG_0146 在眾多吸花蜜鳥種中羽衣最樸素的,是純色食蜜鳥(Plain Sunbird)。 IMG_0147
剛好捕捉到牠起飛的瞬間。婆羅洲賞鳥大部分時間都在森林底層找鳥,因而拍到不少鳥兒的「裙底」風光,才第一次體會鳥兒翅膀擺動的模樣。真是美麗的圓啊! IMG_0136
褐背鶲鵙(Bar-winged Flycatcher-Shrike)。 IMG_0076 早晨觀察到的另一隻婆羅洲特有種,是暗栗文鳥(Dusky Munia)。 IMG_0130
看小小鳥看得好辛苦,接下來是稍微大型一點的鳥(但還是站在遠遠的枝頭上)。首先是金頰擬啄木(Gold-whiskered Barbet)。 IMG_0104 牠比那天在神山登山口遇見的金枕擬啄木還大(30公分),嘴也大得多。 IMG_0114
研讀鳥書後,發現牠是婆羅洲九種擬啄木中最大型的一種。 IMG_0160 這段時光簡直是擬啄木大集合,一旁的樹上來了隻山擬啄木(Mountain Barbet)。 IMG_0155
牠也是婆羅洲特有種哩! IMG_0224 再來這一隻擬啄木,在好高好遠的樹上。大家又是雙筒又是單筒望遠鏡研究了好久,爭論牠到底是婆羅洲擬啄木(Bornean Barbet)還是藍耳擬啄木(Blue-eared Barbet)。
 IMG_0246
照片看起來,這隻擬啄木臉頰有黃斑,符合婆羅洲擬啄木的特徵。但下巴是藍色的,這點卻是藍耳擬啄木才有。不過以臉上紅斑來判斷,牠應該是藍耳擬啄木才對。那個黃斑,小瑛推測是耳朵外的羽毛脫落所致。 IMG_0293 早晨這個時段的另一大獎,是見到此行的第二隻犀鳥—皺盔犀鳥(Wrinkled Hornbill)從空中飛過。牠在婆羅洲,不算太常見呢! IMG_0250 前往寶林溫泉林間步道前,順便記錄足球門框上洋燕(House Swallow)一隻。 IMG_0050 從寶林溫泉,開啟我們此行的哺乳類觀察。在這裡一整天,見到各種尺寸的松鼠(之後介紹),非常有趣。 IMG_0258 在低地叢林活動,也更有機會遇見各種爬蟲。 IMG_0282
最讓我們大開眼界的,是飛蜥。看到牠扁平腹部了嗎?飛蜥就是靠牠伸展的翼膜滑翔的呢!可惜沒捕捉到牠飛行的瞬間。
 IMG_0197
喜歡觀察昆蟲的人,來婆羅洲就對了。這個造型特殊的傢伙,是白蠟蟬。 IMG_0290 還有各種叫不出名字的美麗蛾類。

接下來讓我們前進密林,看看還有什麼神奇的婆羅洲鳥兒等著我們去認識。

與動物相遇手札上一篇“神山賞鳥Day 2-3—上吐下瀉中

Labels:

3 Comments:

At 9/12/2013 05:54:00 PM, Blogger Grace said...

真令人目不暇給!好精采!我把妳的blog加到我的blog(http://skyandland-grace.blogspot.tw/)網站連結,好繼續追蹤。謝謝!

 
At 9/12/2013 07:52:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

昆蟲好特別!

 
At 9/13/2013 11:31:00 AM, Blogger Euphtw said...

To Grace,
那我們就來交換連結吧!

To 阿芳,
熱帶的一切都好特別。

 

Post a Comment

<< Home