9/07/2013

神山賞鳥Day 1-3—Botanical Garden

IMG_0061 位處赤道邊的世界第三大島,婆羅洲的氣候潮濕炎熱。不宜賞鳥的燠熱午後,鳥人們也回房午休,儲備黃昏甚至夜探的體力。 IMG_0002 神山第一天的下午,我們前往神山植物園探查。在Andrew和Thomas導引下,與熱帶的奇花異草近距離接觸。就在步道口一棵不起眼的樹上,Thomas指著樹幹,要我們觀察據說是世界最小的蘭花。幾乎要靠放大鏡才能看仔細的花朵,果真十分迷你。 IMG_0038 植物園裡長著各種大小各異的蘭花,漫步其中有種尋寶的趣味。 IMG_0050 IMG_0057
我的最愛,是造型特殊的拖鞋蘭。 IMG_0060
總覺得蘭花散發著一股很熱帶的異國風情。 IMG_0063花型很像人臉的蘭花。
 IMG_0068 IMG_0074 IMG_0078 山雨欲來的午後,小小的蘭花更顯神祕。 IMG_0042
要是能在山徑上與這些花朵相遇,就更有博物學家出國探險的趣味了。 IMG_0049 另一大重點,是巨大的豬籠草。
 IMG_0048
植物園裡的豬籠草,都有水杯大小呢! IMG_0055
比起蘭花,它們很有外星生物的氣質。 IMG_0032 另一種將人思緒帶往森林深處的,是杜鵑花。 IMG_0034 該不會轉角就會遇到大理國王子段譽吧? IMG_0013
植物園吸引不少西方遊客,這些熱帶植物應該與他們常見的植被很不一樣。 IMG_0028 而對於來自亞熱帶島嶼的我們來說,則是既熟悉又陌生。 IMG_0030 長滿白點點的葉子,那些可不是孢子。 IMG_0079 天色越來越昏暗,顯然大雨逼近。就在我們離開植物園的路上,終於見到一隻鳥—藍短翅鶇(White-browed Shortwing)。光線太暗拍不出清晰的畫面,但至少顏色和體型可供我們判斷這是隻母鳥。 IMG_0084 步出植物園後,雨順勢落下,大夥只好在小商店前避雨。本來Thomas打算帶我們去找巨大竹節蟲的,無奈雨勢越來越大,只好取消。
 IMG_0088
即使如此,還是可順便觀察小商店牆壁上的各種蛾類。 IMG_0090 我對昆蟲很陌生,也許同團的昆蟲達人子喬可以幫忙判別牠們的身分。 IMG_0087
熱帶地區午後落雨是常態,在神山地區尤其明顯。難怪此次行程在此地停留三整天,好讓之前錯過的鳥兒有機會在接下來幾天相遇。明天,會是賞鳥天嗎?

與動物相遇手札上一篇“神山賞鳥Day 1-2—Bukit Ular & Silau-Silau Trail

Labels:

8 Comments:

At 9/08/2013 09:32:00 AM, Anonymous 阿芳 said...

昆蟲和植物也精采!

 
At 9/09/2013 01:54:00 PM, Blogger Euphtw said...

終於可體會當年達爾文小獵犬號之行該有多興奮啊(雖然不是來這裡)!

 
At 9/09/2013 04:28:00 PM, Blogger ~mantamola~ said...

如果妳也讀一讀Alfred Russel Wallace 的The Malay Archipelago 的話, 更有另一番風味。

 
At 9/10/2013 01:11:00 PM, Blogger Euphtw said...

謝謝你的介紹,讓我對這本書充滿興趣。可惜台灣只買得到中文翻譯本,也許該從Amazon下訂單找來看呢!

 
At 9/10/2013 01:35:00 PM, Blogger ~mantamola~ said...

妳可以從Apple iTune 下載。是免費版。看看Wallace 160年前剛到婆羅洲時做過比較有什麼不同。

 
At 9/11/2013 02:48:00 PM, Blogger Euphtw said...

太感謝這個資訊了。我對生態遊記超有興趣的!

 
At 9/11/2013 03:00:00 PM, Blogger ~mantamola~ said...

Wallace 就是因為從他眾多的生物標本收藏中發現了婆羅洲跟Manado的物種有很大的差別才有了Wallace Line的概念。

 
At 9/12/2013 02:35:00 PM, Blogger Euphtw said...

好嚮往19世紀博物學研究的時代啊!

 

Post a Comment

<< Home