6/06/2012

在森林裡汲泳 @ 滿月園

IMG_0149
北台灣的森林遊樂區中,還有一處是位於三峽的滿月園。位於北台灣心臟地帶的滿月園,因園區中一座狀似滿月的滿月園山而得名。號稱終年氣溫維持在20度上下的滿月園,年平均相對濕度高達84.5%。探訪這片山林,恍如時時刻刻都在汲泳。 IMG_0001 停了車,沿著蚋仔溪上溯,在步道上迎賓的是隻螽斯。 IMG_0010 IMG_0005
這段步道,沿途可見各類昆蟲的蹤影。 DSCN9924 來張低角度的豆娘,牠的眼睛在陽光下似乎閃閃發亮哩! IMG_0018 正在熱機當中的白波紋小灰蝶。
 IMG_0118
走了一段泥巴路步道後,我們轉進通往柳杉林的「自導式步道」。這天的最大驚喜,是遇到一群帶著新生小猴的台灣獼猴。為了觀察,還被公猴猴尿伺候IMG_0127 在這種中低海拔森林,很容易遇到美麗的灰喉山椒鳥。身穿黃衣的,是母鳥。 IMG_0128
 公鳥,則是一身鮮豔的紅。
 IMG_0185
這天的第二個驚喜,是首見赤腹山雀。 IMG_0136
對大多數人來說,來滿月園是為了欣賞瀑布。走完「自導式步道」後,轉個彎就來到滿月圓瀑布。
 DSCN9932
跨過滿月小橋,還能抵達瀑布上方。 IMG_0146
從滿月園瀑布,還有另一條步道通往處女瀑布。比起滿月園瀑布,這座瀑布看起來更高更壯觀。

從滿月園,有一條東滿步道連接之前探訪過的東眼山。途中,還有叉路通往以山毛櫸聞名的北插天山。但路途遙遠,一天來回得很拼才行。不知哪天能成行呢?

台灣旅行手札上一篇“薄暮 @ 七股

Labels:

3 Comments:

At 6/06/2012 01:50:00 PM, Blogger ERIEL said...

很久以前爬過一次,覺得不陡不難走,卻走得汗如雨下氣喘吁吁,原來是因為相對濕度太高的原因啊

 
At 6/06/2012 10:06:00 PM, Anonymous treeamy said...

獼猴母子的影象好動人~

 
At 6/07/2012 12:17:00 PM, Blogger Euphtw said...

To ERIEL,
這就是在台灣爬中低海拔山的困難所在,實在是太濕了!

To Treeamy,
這張可說是shot of the day哩!很榮幸可以捕捉到這個神奇時刻。

 

Post a Comment

<< Home