威尼斯教堂巡禮
不是教徒、也非建築系或藝術史專業,在歐洲一路看教堂還真有點疲乏。而在威尼斯,以各種風格建於各個年代的教堂更是多到不可勝數。這個時候,就得請寫「達文西密碼」的Dan Brown出馬。想像JY與我是兩個在威尼斯追尋教堂密碼線索的大學教授,在水都五個區域裡探詢過一座又一座的教堂,期待能解開什麼世紀大迷團呢!
出發點,是旅館旁的Santa Maria Formosa教堂。這座教堂,是Mauro Coducci於1492年所設計。特別之處,在於它有兩個立面。一個面對廣場、一個面對運河。
來到聖馬可廣場後,我們沿著大運河轉向東行。目標是巴洛克作曲家韋瓦第(Vivaldi)在1703至1740年間曾在此擔任樂團指揮的教堂La Pieta。這位以四季小提琴協奏曲聞名於世的作曲家,當年為La Pieta的唱詩班創作了許多曲子。
教堂本身墊基於15世紀,之後在18世紀和20世紀初歷經幾次修建。我們抱著朝聖的心情來到這裡,期待能碰上一場韋瓦第的教堂音樂會。可惜,七月不是季節。
穿過聖馬可廣場往西行,另一座令人眼睛一亮的教堂出現在眼前。它是落成於1668年的San Moise。它的立面,充滿華麗的巴洛克裝飾。有些厭惡巴洛克矯飾風格的威尼斯人,非常不喜歡這座教堂。
跨過大運河來到Dorsoduro區,我們前往在聖馬可廣場望向此區時的視覺焦點—Santa Maria della Salute教堂。Salute為健康與救贖之意,為的是慶祝威尼斯度過黑死病的難關。從它華麗的立面與屋頂裝飾,不難猜出這座始建於1630年的教堂也是巴洛克風格。
在Dorsoduro區的南岸、Zattere碼頭邊,則矗立著興建於1726年的洛可可風教堂Gesuati。
從Dorsoduro區往北行,來到San Polo和Santa Croce區。這裡最出名的教堂,是Santa Maria Gloriosa dei Frari。這座哥德風的教堂,是聖方濟教士於1250年始建。
當我們在烈日下走到這裡時,已近參觀結束時間。工作人員不讓我們入內,錯過了欣賞教堂內Titian和Bellini畫作的機會。
繼續往北,再次跨過大運河,我們進入Cannaregio區。這裡,有座立面很不一樣的教堂Santa Maria dei Miracoli(建於1481年)。跟之前探訪過的教堂不同,它屬於早期文藝復興風格。立面像個珠寶盒般的Santa Maria dei Miracoli,地點很隱密,卻是威尼斯人最愛舉行婚禮的教堂。
在Cannaregio區北邊的Fondamente Nuove碼頭邊,還有Gesuiti教堂。這座由耶穌會教士於1714年建立的巴洛克風教堂,內部也有Titian的畫作。
其實,JY與我沒有刻意在威尼斯來個教堂巡禮(況且很多教堂入內參觀得收費),而是在運河與小巷間漫遊的時候,與這些各具特色的教堂們不期而遇。不同年代的教堂主體,就是西方建築風格演變的活教材。而隨便一座教堂,裡面就是藝術大師的創作。甚至,還是名作曲家作品的演奏地點。漫步其中,威尼斯的歷史厚度就這麼自然地體會了。
難得小旅行上一篇“威尼斯的教堂音樂會“
標籤: 難得小旅行
2 Comments:
我去威尼斯時住在Santa Maria della Salute教堂附近
在渡輪站旁邊啃餅乾看潮來潮往
這樣也很有趣啊!
不知阿芳是否有探訪過這幾座教堂嗎?
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