一座活皇宮—City Palace(上)
穿過齋浦爾的粉紅大街,這天探索的第一站是大君Jai Singh II於1727年所建造的皇宮City Palace。
經過人聲鼎沸的市集,要進入皇宮區得穿過一道又一道很有風味的城門。首先是人車皆可通行的Naqqar Darwaza。 第二道門Jaleb Chowk後,就來到皇宮內了。融合伊斯蘭與印度風格的蒙兀兒建築,華麗又充滿異國風情。 皇宮中最醒目的建築,是七層樓高的Chandra Mahal。雖然皇宮開放大眾參觀,這裡依舊是大君家族的住所。若小旗子於屋頂上飄揚,代表大君在家。 另一頭,有座建於1873年的鐘塔。從它的混血歐式外觀,不難想像這是維多利亞時代的產物。
進入皇宮內後,首先來到Diwan-e-Khas。相較於正式的大眾謁見廳Diwan-e-Aam,這個粉紅色的通風大亭是當年大君的私人謁見廳。
來到這樣的地方,都會讓我有想要穿上印度傳統服裝參觀的衝動。比起和服變身,印度紗麗對我更有吸引力。可惜印度似乎還沒發展出這樣的觀光手段。
在Diwan-e-Khas,有兩個被列入金氏世界紀錄的大銀壺。這是大君Madho Singh II去倫敦參加愛德華七世即位典禮時,為了攜帶恆河水上路所打造。我對大銀壺沒什麼興趣,倒是注意到此刻皇宮中庭似乎正在緊鑼密鼓地佈置之中。原來,若願意花大錢,民眾可以租借皇宮舉行婚禮。今晚這裡顯然有個盛大的宴會呢! 中庭的另一邊,是紅色砂岩為建材的雄偉門面Riddhi-Siddhi Pol。 一側是之前提到的大眾謁見廳Diwan-e-Aam,另一頭則是展示武器的Sileh Khana。都可入內參觀,但得謹守勿拍照的規定。可以想像,印度是個守法觀念還待提升的國家。導遊Narada竟然告訴我們,若警衛沒注意,可以偷偷拍照沒關係。但印度同時也是個相當精明的國度,難道不知國民的習慣嗎?室內展廳為數眾多的警衛可是時時注意是否有人違反規定。一旦抓到了,不僅要立刻刪除照片,還得繳罰款。太相信Narada的團友,果然當場繳了學費啊!
真是何苦呢,還是用眼睛看就好。
比起大君肖像、王座與武器,我更愛此地特有的建築語彙。 幾何圖形的花窗,讓深宮內的人可以瞥見外界,外人可是無法一窺宮內的世界。 從精美的門Rajendra Pol走往另一座中庭。 突然傳統音樂聲大作,一部馬車緩緩駛過。不知又是什麼樣的活動?
以上,都還不是City Palace最美麗的角落。最令人印象深刻的地方,還在內院之中。下一篇來去瞧瞧!
難得小旅行上一篇“粉紅之城—齋浦爾“
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