6/26/2018

雙溪舊河道之冬

1 今年農曆年天氣大好,沒有出國旅行的我們討厭人擠人,不是到家附近的郊山健行,就是騎著腳踏車四處繞繞。 IMG_0004 這天,目標是去年初夏新發現的台北市秘境—雙溪舊河道。與去年不同,這回我們打算從洲美街這頭進入。騎車轉入洲美街之前,先來到新開放的洲美蜆仔港公園。好稱有花海的洲美蜆仔港公園,此刻人比花多,拍張美妙冬陽下的扶桑花當代表。 IMG_0028
洲美街是基隆河畔的老社區,要前往雙溪舊河道得從196巷轉入。攔河堰前有控制灌溉溝渠水量的水閘門,從這裡開始可將都市化的台北拋諸腦後,迎向田園風光。 IMG_0014 站在攔河堰上往上游望去,不點破誰會知道此地猶是台北市? IMG_0024 河道旁一棵換上紅葉的烏桕十分吸睛。 IMG_0047 不太有楓紅可賞的台北平地,此刻就屬它最美。 IMG_0603
在這樣的地方垂釣,對我來說是醉翁之意不在酒。
 IMG_0033
沿著河邊棧道,往雙溪舊出河口的方向騎去。二月中,稻田尚未插秧。 2 盆地北側的火山群峰盡入眼簾。 IMG_0061 從右至左分別是七星山、小觀音山、大屯主峰、南峰、西峰、面天與向天山。對於山的子民來說,每天都要看上一眼才覺心安。 IMG_0066 難得沒被水泥化的河道,有幾棵烏桕點綴其中。 IMG_0071 在某個瞬間有種置身在北國的錯覺。 IMG_0589
穿過烏桕隧道。
 IMG_0619
好喜歡這樣的騎車漫遊。 IMG_0073 雙溪舊出河口在北投垃圾焚化廠旁,在此可遠眺以社子大橋為前景、暮色中的觀音山。 IMG_0077 翻過堤防後,來到基隆河濱單車道。這裡,也有烏桕。 4 冬天日落得早,賞景得與時間賽跑。 3 不禁想起馬致遠的元曲「天淨沙」—枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯。
 IMG_0639
台北平地沒有烏鴉,索性以八哥代替。瘦馬則換成小折。人有沒有斷腸不知道,只覺得今天賞了好多美景呀! IMG_0084 抵達雙溪新出河口時,已到日落時分。 IMG_0640 配上落日的遊艇碼頭,看起來像幅畫。 IMG_0645 每次來這裡都有好收穫,也許該來個紀錄雙溪舊河道四季變化的計畫呢!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點cafe系列—Marais 家居選物 x P&T Tea Room"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home