2/26/2015

東海岸的建築瑰寶—公東的教堂

IMG_0164 將近兩年前的一個廣播節目,讓我對一本書產生好奇,進而知道在台東有座由瑞士白冷會教士創立的天主教職業學校公東高工,在校園裡隱藏著一座建築瑰寶,那就是公東的教堂。讀著書中文字與照片,深深被這個學校的教育理念與公東聖堂之美感動,不僅許下了心願要找一天來此朝聖,還寫下了一篇被作者范毅舜先生讀到的心得哩!本來打算趁著去年十月JY到台東參加鐵人三項比賽時探訪公東聖堂,可惜適逢週末沒有導覽。這回藉著到台東喝喜酒的機會,終於一償宿願。 IMG_0278 在「公東的教堂」一書出版後,學校開放聖堂讓大眾參觀。只要上網預約,都有機會成行。我們開著車從池上沿著台九線南下,就在逐漸進入台東市區時,意外發現公東的舊校門就在台九線上。 IMG_8112 雖不是教徒,我卻抱著一顆激動的心步入公東校園,因為終於來到這個充滿故事的校園了呀!首先,來到聖堂所在的建築前聽取校方導覽人員關於公東歷史的介紹。這所技職學校的校名,取自羅馬公教會的「公」、與台東的「東」兩字。創校者,是來自瑞士的錫質平神父。1953年來到台東的錫神父不僅宣教,更決定要辦學來幫助台東的人們。他從瑞士募款來蓋公東校舍,並引進瑞士的師徒制來讓學子習得專業技術,從此展開東海岸的教育傳奇。 IMG_0274 錫神父當年不僅從家鄉募來經費,也請了瑞士建築師達興登(Justus Dahinden)無償為公東設計教堂與建築。本以為天主教學校與教堂,應該傳統到極點,沒想到眼前這座四層樓的複合式樓房,卻是充滿現代風格(說白一點外觀看起來像未完工的感覺)的清水模建築。這在50年代的台灣,真是少見又大膽呀!當年的一樓是實習工廠(現則是辦公室),二、三樓是宿舍,四樓是聖堂所在,從低至高剛好滿足物質到心靈的需求,果真是巧妙的設計。 IMG_0277 站在建築旁往上望,可以發現四樓開著幾扇不規則排列的矩形窗戶,那裡即是傳說中的聖堂。
 IMG_0270
繞到建築的另一面,這裡的牆上同樣有著幾面類似風格的開口。 IMG_0166 建築的背面,依舊現代感十足。
 IMG_0268
沿著樓梯往上走,發現之前提到的那些開口剛好位於樓梯轉角處。 IMG_0169 IMG_0179
雖然我不是清水模擁護者,卻愛極了這些窗般的開口。 IMG_0167 這些刻意留下的開口,讓在建築裡活動的人們有了與外界環境對話的機會。 IMG_0263 IMG_0265 IMG_8125 大小不一的矩形「窗」, IMG_8121 成了四季景色變化的畫框。 IMG_8173
還沒見到聖堂,就發現這棟建築巧思處處。可惜的是,921地震後這座建築受到損害。 IMG_0217
一路往上來到四樓,雖爬升不高,卻有與上帝逐漸靠近的意喻。露台的女兒牆,同樣有畫框一般的「窗口」。 IMG_0219 從頂點往聖堂方向望過去,這座建築彷彿化身方舟,而我們是亂世中不知明天在哪裡的動物,也因此讓人好奇一門之隔的聖堂,會是何等模樣呢?

台灣旅行手札上一篇“池上的金色大地(下)"

Labels:

2/25/2015

池上的金色大地(下)

IMG_0094 非常有效率喝完喜酒後,一行人前往水圳邊的民宿check-in。從窗戶望出去,池上田野一片迷濛。得把握在落雨之前的時間,騎著腳踏車探查池上之冬。 IMG_0023 沿著水圳旁的池上圳幹線一路向南, IMG_0016 在新興村附近遇見池上的第一片油菜花田。 IMG_0027 再往南,見到大水車就知道錦新二號道路到了。 IMG_8040 雖然冬天的縱谷有點蕭瑟,也只有此刻有機會欣賞長著美麗枝幹的大樹呀! IMG_0031 轉進錦新二號道路後,先往浮圳大觀亭的方向前進。 IMG_0035 這裡的每一座田,都立著木牌昭告主人的名字。 IMG_0038 冬日隨風飄搖的油菜花具固氮的作用,在旅人的眼中則是美美美! IMG_0049 爬上大觀亭,我喜歡在這裡捕捉池上大片色塊的畫面。 IMG_0050 大地為畫布,田埂為線條。 IMG_0052 眼前是點描派畫家的傑作嗎? IMG_0058 二訪池上,這條有著木樁圍籬的田間小路成了必遊之道。 IMG_0063 就是喜歡田園風。 IMG_0066 在沒有一根電線桿的田間騎車漫遊,真是暢快! IMG_0069 山脈、水圳、農田和單車,譜出一首清新的田園牧歌。 IMG_0076 實在太愛眼前的景色,我一馬當先騎車向前衝,只想重遊十月到訪時的每個角落,希望同伴們沒有因此累壞了。 IMG_0084 對金城武樹無感的一行人,抵達伯朗大道看了一眼那棵可憐的樹後,就往天堂路前進。 IMG_0086 農路彎彎又有大山當背景,對我來說比伯朗大道美多了。不知這裡是否因為位居高處而少了遊人探訪? IMG_0091 IMG_0093 如果可以選擇,有機會來池上常住會想要住在東邊,才能每天欣賞畫面中的風光。 IMG_0095 來到谷地的這一側,當然得去稻米原鄉館補貨,買幾包我愛的紫米米香。今天不趕路,更可以上到二樓下午茶一番哩! IMG_0109 午茶完畢後,已近黃昏,來去伯朗大道看看吧! IMG_0110
快要沒有光線了,最後一批來伯朗大道遊覽的團客也將離去。拍張畫框裡的伯朗大道,不需排隊久候。 IMG_0112 然後,鬆開煞車一路滑進筆直的伯朗大道中。 IMG_0114 盼了多年,終於見到了傳說中的金色池上。 IMG_0121 回程途中,意外在田間遇見池上的冬之訪客金斑鴴。加上牠們,今天果真金光閃閃、瑞氣千條啊!

延伸閱讀:
看見天堂的風—池上天堂路
看見天堂的風—池上伯朗大道

台灣旅行手札上一篇“池上的金色大地(上)"

Labels:

2/24/2015

池上的金色大地(上)

IMG_0155 去年十月稻剛結穗之時初訪池上,當下被這花東縱谷裡的天堂著迷不已,恨不得在此找間小屋,過起歸隱鄉間的生活。這個願望雖還沒實現,卻在二月初趁著參加喜宴的機會再訪冬之池上。這個季節來,據說可置身由油菜花構成的金色大地中。 IMG_8084 既然目的地就是池上,這回在田邊水圳旁找了家民宿過夜。趁著地利之便,晨昏騎著民宿提供的單車在田野間繞了兩回。 IMG_0160 其實不確定這個時間來池上,到底是遍地油菜花,還是已經插秧的景象。在南下列車上見到縱谷裡花開處處,讓我們稍稍安心。實際在池上的田間走一遭,發現是一半一半。有的田裡依舊金黃一片,有的已經插著三分頭的秧苗了。 IMG_0159 有點美中不足的,是這個週末鋒面來襲,風大而不見陽光。出發前查氣象報告,只顧著看台東而忘了可以查池上,所以誤以為池上與台東一樣暖和。來到當地才赫然發現,位於南橫出口的池上溫度比台東硬是低上好幾度,衣服帶少了呀! IMG_0131 本來跟JY想趁著清晨在田間慢跑的,因為風大氣溫低而改成把帶來的衣服全部上身騎腳踏車。 IMG_0132 比起前一天下午,這個清晨的能見度稍好、風也稍歇,海岸山脈和中央山脈終於露臉。 IMG_0134 除了早起進行農事的農人外,此刻的池上少了遊客的喧嘩。 IMG_8085 從民宿出發,我們沿著池上圳幹線往南騎。 IMG_8088 迎向正要甦醒的大地。 IMG_0135 在錦新二號道路轉進有浮圳相伴的田中。 IMG_0136 在抵達大觀亭前,右轉進有著充滿鄉村風味圍籬的田間小路。 IMG_0158 JY和我都覺得木樁欄杆與農田是絕配。 IMG_8093 再轉兩個彎,就來到大名鼎鼎的伯朗大道了。 IMG_0152 在此可欣賞背景是新武呂溪河谷的花田。 IMG_0148 金色花毯。 IMG_8094 IMG_8096 被山擁抱的冬日花海。 IMG_8098 IMG_8099 以大觀亭或樹林當背景也頗具插畫風情。 IMG_0157 雖然遠離了溫暖的被窩,但徜徉清晨無人田野的滋味,無價。

台灣旅行手札上一篇“南橫之春"

Labels: