1/27/2014

台北古蹟漫步之旅—台大醫學人文博物館

IMG_0056 這麼優雅的歐式建築,大家會不會以為我趁著寒假又到歐洲旅行了? IMG_0061 冬日的台北古蹟漫步之旅,在探訪過國立臺灣博物館南門園區和二二八國家紀念館後,JY和我跨上U Bike,來到下一站—台大醫學人文博物館。 IMG_4861
我雖是校友,但對於校總區外的學院很陌生。每次經過位於中山南路和仁愛路口的這棟歐式建築,只知道它是醫學院的一部份,卻不知用途為何?在我們出國流浪一遭回來後,得知母校成立了博物館群,猜測現在的它該是與醫學相關的博物館。既然來到這一帶,索性來解謎去。蕭瑟的冬日午後來到門前,只見落葉滿地,它還有對外開放嗎? IMG_0062 鼓起勇氣推門進去,迎接我們的是一個氣派的大廳。 IMG_0068 原來,這棟由近藤十郎所設計、屬於法國風格後期文藝復興樣式的建築落成於1913年,原為醫學院的生化學藥理教室。經過募款修建,現在成為台大醫學人文博物館。 IMG_0067
安靜的午後,參觀者只有JY和我倆人。從大廳望向走廊,不禁感嘆還是老建築比較優雅啊! IMG_0064
門邊的角落,不知會不會有學生在此度過午餐時間呢? IMG_4866 大廳除了藝術作品外,還有台灣首位醫學博士杜聰明等人的雕像。 IMG_0069
其中最引人注意的,是台灣蛇毒之父、也是台灣獨立運動先驅李鎮源院士的雕像。他不僅是台北帝大第一屆醫學生,也熱愛基礎研究。他從台灣雨傘節所分離出的蛇毒,大大增進了神經傳導物質的研究。 IMG_0072 博物館內的一個展廳,特地展出相關實驗記錄與發現。 IMG_0073 這些手稿和原始實驗結果,讓JY與我看得激動不已。

台大以及醫學院應該很有錢,這麼有歷史的一個空間卻壁癌處處,門口也滿是落葉。實在該再多用點心經營,才不會浪費了這麼一個好地方啊!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—Hana Café"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home