7/30/2025

富饒的海港—波多黎各

IMG_0296 疫情後,暑假終於又回到開會綁旅行的模式。今年的地點,是波多黎各(Puerto Rico)的首府聖胡安(San Juan)。 1 波多黎各位於加勒比海,為大安地列斯群島(Greater Antilles)的一員,西班牙文的意思為「富饒的海港」。它並非獨立國家,而是美國的非合併屬地(Unincorporated territory),也就是由美國聯邦政府管轄,但美國國會未通過對其進行合併的非正式國土。會成為這樣的狀態,源自1898年美國與西班牙間的戰爭。西班牙戰敗後,於巴黎條約中將其各割讓給美國。成為美國屬地後最高行政長官為總督,1948年後由波多黎各居民選舉產生。波多黎各跟加勒比海周遭鄰居類似,官方語言以西班牙為主。 4 從邁阿密搭機前往聖胡安,飛行時間約兩個多小時。從首都國際機場前往接下來幾天的會議地點喜來登飯店(Sheraton)僅需20分鐘,只能搭計程車或Uber。我在台灣極少搭計程車,更無使用Uber的習慣,所以只能選擇前者。在機場找到計程車乘車處,告知工作人員目的地後,得知往來機場與市區不跳錶,而是固定價格。Sheraton位於Zone 3,單程17美元,行李一件1美元,接著上了一部看起來頗破爛的計程車。一上車給司機看標著Zone 3的單子,並表示我們要前往Sheraton。英文講得不太好的司機(真的嗎?),則說Old Towan?那是27美金。我們再次說是Sheraton(有賭場的那家),他才表示理解。結果車行中途,他就下來高速公路,把我們送往另外一家飯店。我們說不是這家,他還說不是賭場嗎?最後,才終於抵達Sheraton。JY想說美國屬地同為小費文化,應該給21(17+1+1+2)鎂,拿了30給他找。結果這個可惡的司機直接拿了錢就開走,讓我們覺得從一開始他就想敲竹槓!以這種方式開始認識波多黎各,實在難以留下好印象。

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辦理入住手續得到一個位於最高樓層(12樓)的房間後,就認真開會去。當晚立刻發現有個大問題,這個房間位於機房旁(強烈懷疑內有工作用電梯),每隔幾分鐘就會發出非常大的金屬聲響,這讓人難以忍受。跟櫃台反映要求換房,得到當晚客滿的答覆。在我們強烈表示不滿下,才承諾隔天一定可以換,並給一張150美元的餐點抵用卷為補償。好在忍受了一晚的噪音後,接下來四晚就順利換房了。150鎂看似很多對吧?但底下的小字寫了這家餐廳、那家餐廳除外,最後只能吃無邊界泳池(完全無暇利用)旁的Bar。那就狠狠地從酒精飲料、前菜到主菜都點一番,以發洩怒火!

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其中一天,想到飯店對面的DISTRITO T-Mobile晚餐。但即使不是週末,看來是度假勝地的此地還是塞滿了人,沒有一家不用排隊超過一小時。 3 

只好拍照留念。想想小時候第一次知道波多黎各這個地方,應該是從棒球比賽開始的吧? IMG_0565 

這家四星級的飯店並沒有附早餐,我們只好走個八百公尺到附近的超市採買(物價不低),因此多了看看聖胡安市容的機會。

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稱為Miramar的這區有不少具有西班牙風情的建築。 IMG_0563 IMG_0564 

但不知為何廢墟也很多,馬路坑洞也是。走在廢棄建築多的城市總會讓人感到不自在,好在治安沒有太差就是。 IMG_0346 Sheraton附近有遊艇碼頭。 IMG_0354 

Club Náutico de San Juan入口處有燈塔意象。 IMG_0360 總要在世界各地留下跑步軌跡的JY,天剛亮就出門跑跑。這是連接舊城所在島嶼的橋樑Puente Guillermo Esteves。 IMG_0368 橋的東邊是潟湖Laguna del Condado。 IMG_0369 IMG_0356 可以沿著潟湖跑一圈。 IMG_0358 靠海的首府,鬧區就海灘處處。 IMG_0380 從潟湖通往開放水域,中間需經過El Boquerón。 IMG_0381 四周有許多度假飯店與海灘。 IMG_0372 也想起心目中第一好玩的德國桌遊,剛好名為「Puerto Rico」。玩法是拓荒者在波多黎各建立自己的農莊,想辦法蓋工廠和招募工人好將收成的農作物加工為貨物,之後將之在市場上賣掉或運回舊大陸來賺取分數以決定勝負的複雜遊戲。所以不管對波多黎各的初印象為何,終於踏上這塊土地了。 

難得小旅行上一篇“久違的美國大旅行

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