7/12/2018

來得太早的金山清水溼地

IMG_0197 去年趁著雙十假期,來到久違的金山清水溼地,想看看有沒有過境鳥的蹤影。 IMG_0019 有點偷懶的結果是翻過山抵達金山青年活動中心時,已經日頭高掛。 IMG_0023
沒見到鳥影前,先遇到一身翠綠的蚱蜢。 IMG_0022 沿著露營區往海的方向走去,鳥影實在有點少,只見到一隻藍磯鶇(Blue Rock Thrush)、 IMG_0033 以及從樹叢飛出的鳳頭蒼鷹(Crested Goshawk)而已。 IMG_0066
穿過如蟲洞一般的隧道,來到海邊與磺清大橋平行的小路,一路往社寮村的方向走去。在這裡,我們習慣沿著磺溪行,看看溪裡有沒有水鴨嬉戲。也許季節還太早,磺溪有點冷清,只好走上磺清大橋繼續向清水溼地前進。幾年前這裡人聲鼎沸,只為了一隻迷途又不知怕人的西伯利亞白鶴(Siberian Crane)。呆呆鶴早已不見蹤影,只剩站在橋上護欄聒噪的家八哥(Common Myna)。 IMG_0091
下了橋,烈日下的溼地飛來一隻大白鷺(Great Egret)。 IMG_0114 四處搜尋,發現大部份的水鳥都躲在我們無法靠近的溼地中。 IMG_0124
既然好一段時間未訪清水溼地,索性轉進清水路60巷,繼續沿著磺溪與西勢溪畔尋鳥。 IMG_0132
荷花季已過,只剩蓮蓬迎風搖曳。
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高飛的黑鳶(Black Kite),是這裡的住民。 IMG_0165 沿著田邊小徑走入溼地,總算發現一群正在竹林享用蟲蟲大餐的粉紅鸚嘴(Vinous-throated Parrotbill)。
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牠們大快朵頤,我則邊觀察邊擔心會不會有蟲掉在自己頭上。 IMG_0188 一路走到靜謐的海尾小村,穿過防風林抵達中角沙珠灣。往東望,是壯麗的燭臺雙嶼。 IMG_0231 沙灘上依舊沒有鳥蹤,少了鳥腳印的白沙成了大地畫布。 IMG_0225 在這恍如天地盡頭的地方,唯有探出頭來的螃蟹讓人確定猶有生機。當冬候鳥抵達後,牠們也許就不能如此大喇喇地逛沙灘了呢!

與動物相遇手札上一篇“冬日饗宴—大安森林公園

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7/11/2018

冬陽下的山仔后貓

IMG_0161 在灑著美妙冬陽的午後來到有美軍宿舍遺跡的山仔后,鑽進了一條石牆小徑。 IMG_0147
外面就是車水馬龍的仰德大道,這條小徑卻顯得清幽,適合貓族生活。 IMG_0150 一抬頭,發現一群顯然有人餵食而顯得體型飽滿的貓兒們正在牆上日光浴。 IMG_0156 IMG_0157 貓的凝視,似乎帶著哲學家的眼光,又有點百無聊賴的味道。 IMG_0164 貓兒間顯然有隱形的階級,看不順眼還是有可能會一掌巴下去。 IMG_0171 IMG_0182
感情好的,靠在一起等人餵食。
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高高的石牆,剛好適合施展輕功。 IMG_0191 保持儀容的整潔,是貓族的驕傲。 IMG_0695 這是一個,屬於陽光、貓咪與我的午後。

旅途上的貓上一篇“淡水老街古厝貓

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7/10/2018

恍如在日本—桃園神社

IMG_0001 延續昨天的神社之旅,下一站來到桃園神社。這裡,據說是日本境外難得保存良好的大面積神社。對非鳥點的外縣市不太熟,不小心開上五楊高架才發現沒有下桃園的出口,繞了一大段路才順利抵達位於虎頭山麓的桃園神社。附有免費停車場的桃園神社,因為工作人員的疏忽竟忘了開大門,讓我們又在外圍繞了兩圈找停車位。公家單位的輕忽態度,實在不可取。一切底定後,終於來到神社鳥居前石燈籠相伴的參道。 IMG_0010 落成於1938年的桃園神社,在戰後無所不用其極想抹去一切殖民痕跡的台灣能保存至今,應該是因為在1950年被改為桃園縣忠烈祠的緣故。異國的神明,包括開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、掌管五榖豐收的豊受大神、以及皇族北白川宮能久親王和明治天皇被請回國,改祀台灣先賢牌位,爾後更成了國家三級古蹟,桃園神社的存在彰顯著台灣近代史。也因為保存完整,連淨身用的手水舍都還在。 IMG_0012 進入拜殿前,一旁的社務所也是十足地日式風情。 IMG_0004 配上四周的大樹,環境顯得清幽。 IMG_0035
暗色系的黑瓦木造建築,感覺好有機。 IMG_0033 在這個四周朋友不是去日本玩,就是正在規劃日本行程的年代,此處沒有湧入大量人潮頗讓人驚訝。 IMG_0022 社務所這區沒被修得太新、沒被網美攻佔,好欣慰! IMG_0023 忽略那些燈,就會有走入時光隧道的錯覺。 IMG_0026 也許就是因為用色單純,日式建築總讓人感到心情平靜。 IMG_0909 再往前,則是管理員室。 IMG_0007 這一區明顯修得較新,但樹影很美。 IMG_0014 繼續往上,來到原本的中門。明顯可以發現門匾上的字是重刻的。 IMG_0917 IMG_0913 中門後,是當年的拜殿。 IMG_0016 更往後,則是本殿。

靜靜走完一圈後,確認桃園神社真的是台灣保存最良好的日本宗教建築。想要體驗日式氛圍,又不愛人擠人的朋友,不妨來此走走。

台灣旅行手札上一篇“天空之城—金瓜石黃金神社"

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7/09/2018

天空之城—金瓜石黃金神社

IMG_0316 自從各國遊客湧入九份之後,有好一陣子沒來這一帶走走了。三月初在一個晨霧尚未散去的清晨先到九份,午後再轉訪金瓜石聚落。 IMG_0299 仲春時節,山櫻花正開得燦爛,滿山的粉彩十分迷人。 IMG_0303 我們的目標,是位於聚落頂上、建於明治三十年(1897年),原祀有日本礦山守護神的黃金神社。 IMG_0905
一路陡上的石階參道留有兩座鳥居和數盞石燈,皆為昭和時代的產物。 IMG_0309
我尤其喜歡快到神社前的這段參道,沒有被政府修成五星級,這樣的路跟之後的神社廢墟才搭,也更讓人有考古探險的想像。
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鳥居是劃分神域的結界,即使早已失去祭祀功能,日本旅人在跨越鳥居前,還是會先恭敬地鞠個躬。 IMG_0313 位於半山腰懸崖邊的黃金神社,木造部份已不復存在,只遺留下兩座石燈、十根石柱以及寺廟的基座。
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隔著山谷對望著的,是金瓜石地標—無耳茶壺山。 IMG_0321 記得將近二十年前曾在一個滿是濃霧的午後來到這裡。跟今天一樣把車停在照片中那座有著黃色屋頂的勸濟堂旁停車場,不想爬山的爸媽在那裡等我,我則一個人沿著山徑前往探索黃金神社。當我逐漸往神社接近時,一陣陣笛音穿過飄渺的山嵐迴盪在參道上。那時的我一點也不害怕,只覺得這樣的氣氛真是太棒了,甚至幻想小說裡才有的穿越情節會不會有機會發生在自己身上呢? IMG_0104 等到終於爬上黃金神社,才發現原來是一對男女正在此吹笛。他們不是穿著古裝,所以我確認自己並沒有穿越時光隧道。但那霧中的廢墟,還是讓我聯想到宮崎駿的動畫「天空之城」。有沒有可能自己是來自「天空之城」的公主而不自知,而我的歸來可以再次啓動這座沈睡的神社呢? IMG_0319 那畢竟是多年前的一段難得回憶,現在的黃金神社人聲鼎沸,一群以各種角度獨照與各種排列組合合照的網美霸佔石柱廣場,JY與我等了許久(且對於我倆的提醒充耳不聞),就是無法等到淨空的畫面。
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不知山神有知見到這樣的場景會有什麼感想呢? IMG_0324 少了點靈氣的這天有點可惜,也許下回該找個無人的秋冬天清晨再訪,或許也順道帶枝長笛,看看能不能再次體驗當年的悸動?

台灣旅行手札上一篇“來顆腦子塔吧!—MILX"

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