8/18/2017

來份辣螃蟹,或是海南雞飯?

IMG_7477 寫蔚藍手札超過十年(天啊,好可怕),自知非饕客的我們很少紀錄旅途上的食物。不過,走訪世界各地,從餐桌上來認識一個地方絕對是必經的過程。旅居民族大熔爐美國期間,讓我漸漸愛上東南亞料理,越南河粉、泰式咖哩、印度烤雞烤餅......皆是我三不五時會想念的食物。而高中到新加坡當交換學生,跟著我的host去小販中心覓食,更讓我認識了海南雞飯、肉骨茶以及摩摩喳喳這幾樣新加坡出名的食物。在當地品嘗過後,回到台灣在百貨公司美食街見到它們,就不再是菜單上的一項菜名,而對它們有種莫名的「逆向鄉愁」了。

這回的新加坡之旅,前幾天忙著開會,午晚餐都在會場搶食份量不多的餐點。小小一個很精緻可口,但就是供不應求。所以JY打趣道,要從服務生托盤搶到一口食物,比在會場堵到諾貝爾獎得主要求合照難度更高。真正好好坐下來吃頓當地美食,都是在會議外跟朋友一起的時候。與Mantamola相見歡的這晚,他帶我們去吃的晚餐正好是我想念已久的海南雞飯。滑嫩可口的程度,是台灣賣的比不上的。吃得陶醉,當然就忘了拍照啦!

雖說我逐漸愛上東南亞食物,但對不嗜辣的我來說其實是種挑戰。Mantamola說來新加坡,絕對不能錯過可說是國菜的辣螃蟹。非得嚐嚐的結果,是我需要一大杯冰水隨侍在側才行!這辣螃蟹的吃法,還加上小饅頭沾湯汁品嘗,很特別。 IMG_7475 不太能吃辣,那就嚐嚐不辣的螃蟹米粉吧!要不是我不太會吃螃蟹(經驗太少),這一道還頗符合我的口味。

除了辣螃蟹與海南雞飯外,我們也在小販中心嘗試了傳說中的椰漿飯與沙嗲串。吃了一圈下來,發現也許因為東南亞天氣太熱,食物口味比台灣重很多,蔬菜也少,這對口味清淡的我來說依舊是種挑戰。所以在潮濕炎熱的戶外爬爬照一整天後,晚餐JY與我都是到超市買水果與優格回旅館吃來打發。不過如果將來要繼續到東南亞一帶賞鳥,還需要再多加磨鍊呢! 1 Mantamola給我們的見面禮,也是新加坡風十足的食物。這兩大袋辣螃蟹與新加坡咖哩口味的泡麵,佔了行李裡除了書之外的最大空間。 2 回臺後好奇煮來吃,首先注意到麵的口感比較Q,跟台灣的大不同。對於怕辣又愛吃咖哩的我來說,當然比較愛咖哩湯頭的這種,真的好好吃啊!

現在的我不禁思考,要是有外國朋友到台灣旅行,我會帶他們去品嘗什麼,好讓他們也有「逆向鄉愁」呢?

難得小旅行上一篇“曾經滄海難為水—濱海灣花園(Gardens by the Bay)

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8/17/2017

曾經滄海難為水—濱海灣花園(Gardens by the Bay)

IMG_0065 新加坡,一直以來以「花園城市(Garden City)」聞名於世。不過新加坡政府不以此為滿足,打算將其進一步進化成「花園裡的城市(City in a Garden)」。最近被連續兩個月熱浪給烤焦的我,行走在新加坡的街道上可以明顯感覺到這項政策的成效。市中心馬路多為林蔭大道的結果,不僅視覺充滿綠意,連氣溫都比台北低上好幾度。而「花園裡的城市」計畫中的其中一項,就是在市中心的海灣建立一座人工花園—濱海灣花園(Gardens by the Bay)。2012年落成後,讓人聯想到電影阿凡達(Avatar)場景的大樹馬上成為觀光焦點。 IMG_0012 這回的新加坡之旅來去匆匆,以開會為主的行程,剩餘時間想要走入自然也想探訪不同族裔區塊,實在很難抽出時間來此走走。好在大會特地在會議結束前一天晚上安排到濱海灣花園裡的花穹(Flower Dome)晚宴,讓我們有機會看它一眼。比起台灣國際化多的新加坡,特地提醒晚宴參加者dress code是Smart casual。科學家到底smart不smart我不敢確定,但穿著絕對比一般商務人士casual許多。為了讓自己看起來既smart又casual,只好趁午休時間回宿舍換小洋裝。由於會議舉行新加坡國大(NUS)離濱海灣花園有段距離,大會特地安排接駁巴士載大家前往。當天會議至五點半結束,無奈發車時間卻是晚上七點,這會讓我錯過晚餐前在濱海灣花園走走的寶貴時間。所以回宿舍換裝的時候,拿出新加坡地鐵圖研究最快速前往濱海灣花園的方式。雖然搭環狀線不用換車,但實在繞太大一圈。以站最少的路線來看,我們該搭環狀線至HarbourFront站轉NE Line,在牛車水轉Downtown Line,即可抵達離濱海灣花園最近的Bayfront站,從出口B出去就到了。號稱人腦GPS的我,就這麼帶著一群台灣的與會者出發。有趣的是,一行人當中還有一位任職於A*STAR的新加坡研究者。旅居海外多年的他,沒比我們對家鄉地鐵更熟悉。但跟一群總是嘻嘻哈哈的台灣科學家混在一起,不知是不是比較輕鬆呢?總之,我們在黃昏時刻順利抵達濱海灣花園,接下來要把握一個小時不到的時間四處探探了。 IMG_0024 首要目標,當然是傳說中的擎天樹林(Supretree Grove)。 IMG_0028 這些高25-50公尺不等的人工大樹上種滿了各色植物。 IMG_0026 當我站在Supretree下時,的確很有來到Pandora星球的想像。 IMG_0016 IMG_0032 Supretree之間,有高22公尺、長128公尺的Skyway相連。 IMG_0021 這個時間的光線有點曖昧。 IMG_0020 一行人當中,有的有懼高症、有的人以前來過,所以只有JY和我決定上Skyway瞧瞧。 IMG_0039 搭了電梯上到「樹頂」步道,發現它還真是搖晃。 IMG_0043
人很多,很難好好拍照。 IMG_0036 往另一頭望去,還有另外三棵Supretrees。 IMG_7227 即將被夜色擁抱的新加坡市中心。 IMG_0048 來張Marina Bay Sands與Supretree的合影,可惜天色還不夠暗。 IMG_7228 這天,Supretree下在拍電影。等到我們吃完晚宴想出來補拍夜景時,這裡被劇組圍掉了大半,少了拍照的好角度。
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看看時間,得下樹往晚宴出發了。此刻天色稍暗,燈光效果才能顯現。 IMG_0068 晚宴所在的花穹(Flower Dome),其實就是冷室(cold room)嘛! IMG_0069 宴會廳的天花板有無數的藍燈,頗為浪漫。 IMG_0067 Three courses的西式料理,精緻但份量少。不過能夠跟四位諾貝爾獎得主一同吃晚餐,也算是人生特別的經驗哩! IMG_0077 餐畢,我們來到那三棵獨立Supretree之下。 IMG_0093 IMG_0094
與傍晚時刻顯現不同風情。 IMG_0098 Skyway那區的燈光以紅綠為主。 IMG_0086 這一頭的紫藍色調較有神秘感。 IMG_7259 IMG_0105 老實說,Supretree乍看之下很壯觀很特別,但帶給我的悸動遠遠不及活生生的參天巨木。當你曾置身於高達百公尺大樹的溫帶與熱帶雨林中、被四周生機盎然的動植物包圍過時,濱海灣的Supretree也就曾經滄海難為水了吧!

難得小旅行上一篇“文青風中峇鲁(Tiong Bahru)漫步

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8/16/2017

文青風中峇鲁(Tiong Bahru)漫步

IMG_7487 在新加坡短短的時間,雖然沒有逛到什麼街,但可明顯感覺得出來這裡購物中心當道。而這樣的購物中心裡面的店往往大同小異,不禁讓我想起在安亞伯的五年半,mall逛到快要爛掉而深深思念台灣大街小巷特色小店與café的心情。 IMG_7490
看看手邊旅遊書介紹,也許地鐵東西線上的中峇鲁(Tiong Bahru)最接近我嚮往的獨立小店風情。從Central Catchment Nature Reserve賞完鳥後,決定在午後來此漫步。中峇鲁(Tiong Bahru)這個地名,依舊是福建話與馬來話的綜合。Tiong是「塚」之意,而Bahru則是「新」。換言之,在1920年代這裡重新規劃為新興住宅區之前,這一帶曾是墳墓所在。由於是戰前開始發展,這一區的建築為裝飾風藝術(art deco)風格。有馬蹄形的住商混和房舍,也有螺旋造型的樓梯。在看了一堆彩色店屋後,感覺頗為清新。 IMG_0357 會想來這裡走走,主要是為了滿足書蟲想逛書店的需求。在馬蹄形建築旁,有家迷人的獨立書店Books Actually。 IMG_7484 週六午後,店裡人潮洶湧呢! IMG_7488 所以很好奇跟台灣相比,新加坡有持續閱讀習慣的人不知是多是少? IMG_7486
書店的後頭,還有個展售各種奇怪小玩意與舊雜貨的空間。 IMG_7485 雖然書的多樣性跟大型連鎖書店無法相比,我就是愛這種小型書店所散發出的獨特風情。 IMG_7491
隔壁,還有另一家書店Woods in the Books。 IMG_7495 總覺得在這裡出沒的人看起來也很文青。 IMG_7493 推門進去瞧瞧,發現原來是一家可愛的童書店。 IMG_0358 再過去一點,是販售杯子蛋糕為主的Plain Vanilla烘焙屋。騎樓掛滿了乾燥花束,店門口還營造出野餐空間,這是一家十足鄉村風的店。 IMG_0048 對我來說,逛這樣的街區比mall好玩太多,可惜店還是少了點。最後書蟲帶走了什麼呢?我在Books Actually發現畫家Alvin Mark Tan的幾本小書,頗欣賞他的畫風。 IMG_0049 四年前的沙巴之旅,讓我學會Kopi是咖啡之意。見到他畫新加坡的咖啡屋(La Kopi),當然要買一本。 IMG_0050 另外一本,是畫家到西班牙走朝聖之路(Thirty Days on the Camino)的紀錄。我非常嚮往這條路,總是夢想著有朝一日要去那長程健行(非宗教性的)。見到有速寫版本,也是無法抵擋啊!所以我的新加坡行囊裡,書越堆越高了。

難得小旅行上一篇“烏節路旁的祕境—翡翠丘(Emerald Hill)

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8/15/2017

烏節路旁的祕境—翡翠丘(Emerald Hill)

IMG_0150 背著一塊老花磚,看看還有時間,再到下一個有鑲著花磚老屋的區域探索似乎再適合不過。我們跳上地鐵,來到新加坡最著名的購物大街烏節路(Orchard Rd)。在Somerset站下了車,目標是馬路對側的翡翠丘(Emerald Hill)社區。 IMG_0138 走在熱鬧的烏節路上,如果不知道,一定不會注意轉進翡翠丘路會是另一番天地。 IMG_0142 狹窄的翡翠丘路兩旁,盡是建於1901到1925年間的華人巴洛克式街屋。 IMG_0139 過去,這裡是富裕的Peranakan族群社區。現在,除了靠烏節路這頭的一樓開了餐廳,其餘的房舍依舊保有靜謐。 IMG_0144 很好奇,現在是什麼樣的人可以住在如此得天獨厚的路段? IMG_0145
從照片完全感受不到幾步之遙即是熙來攘往的購物大街。 IMG_7165 在乍看之下盡是現代高樓新加坡的幾個歷史街區探索一圈後,感慨這裡對老屋的保存比台北實在好太多。 IMG_7166 猶有人住的彩色老屋,漫步其中深怕打擾了住民的安寧。 IMG_7168 對我們來說,這裡就像桃花源般存在的地方呀! IMG_0146
屋前有熱帶植物相伴的,更顯優雅。
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黑底鑲金邊的,雍容華貴且神秘。
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這裡也可發現擁有大片花磚裝飾的街屋。 IMG_7173 從磁磚的狀態,推測應該是原版而非複製品吧! IMG_7175 見到這些實際鑲在牆上的花磚後,更顯背包裡那塊紀念品的價值。 IMG_0051 翡翠丘路與烏節路交叉口,剛好是新加坡遊客服務中心(Singapore Visitor Centre)。晃進去看看有無打動我心的紀念品,因而發現這四本由Urban Sketchers Singapore所繪的新加坡區塊小書。早在JY開始速寫跟畫水彩之前,我就在收集這類的書了。有什麼比手繪風旅遊書更貼近在地的呢?可惜這回來去匆匆,這四本書所描繪的區塊我們只來得及去左邊三個。Katong也有美麗的街屋,希望下回有機會去走走啊!

難得小旅行上一篇“老瓷磚的花花世界

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