11/19/2018

跟著派丁頓熊遊倫敦火車站

IMG_5807 我要承認其實沒有讀過這隻英國最出名童話熊之一—派丁頓熊(Paddington Bear;另一是維尼熊(Winnie-the-Pooh))的故事, 但這隻戴著紅色雨帽、身穿藍色粗呢牛角扣大衣(duffel coat)的暖心小熊,讓人一眼就愛上(尤其我是粗呢牛角扣大衣愛好者,今年冬天不冷,還無法穿上它呢!)。 由Michael Bond創作於1958年,並由Peggy Fortnum繪製插圖的熊來自祕魯,當牠帶著一只皮箱出現在倫敦派丁頓車站時,被布朗(Brown)一家所收養,從此展開牠的冒險故事。至於名字,當然取自當年被發現的派丁頓囉! IMG_4401 之前提到倫敦不似其他歐洲大城,有個集中式的中央車站。要前往英國其他城市,得到不同的火車站搭車。英格蘭西部的路線列車由Great Western Railway鐵路公司負責營運,發車站即是派丁頓火車站(Paddington Station)。 IMG_0001 為了前往牛津(Oxford)與巴斯(Bath)一遊,我們來到建於1838年的派丁頓火車站。 IMG_0003 一進入車站大廳,立刻注意到這座愛德華式(Edwardian)的建築之美。 IMG_0005 撐起車站主體的鋼架,全都有雕花裝飾。 IMG_0007 加上同樣風格的月台鐘,讓人彷彿回到百年前火車旅行才剛要風行的時代。 IMG_0006 每回到歐洲旅行,不僅愛搭火車移動,也愛順便欣賞車站建築。 IMG_0008
那隻席捲世界上大人小孩之心的熊,當然在這裡擁有自己的角落。 IMG_0010 你看,那隻不知為何出現在派丁頓車站的迷途小熊,脖子上掛著「Please look after this bear. Thank you.」的牌子,正坐在行李上等著人們伸出援手呢! IMG_0427 除此之外,倫敦眾車站中第一美的,非聖潘克拉斯(St Pancras)莫屬。 IMG_0422 這棟建於1868年的維多利亞哥德式(Victorian Gothic)建築,現為通往歐陸的國際列車「歐洲之星(Eurostar)」的發車站。 IMG_0425 往英格蘭北部的列車也是在此進出。 IMG_4036
聖潘克拉斯車站隔壁,則是因哈利波特(Harry Potter)系列故事而聲名大噪的國王十字(King's Cross)車站。建於1852年的國王十字車站,外表比起鄰居樸素許多。 IMG_0419 往英格蘭東北方而去的列車由此發車,我們為了探訪劍橋(Cambridge)而來此搭車。 IMG_4037
繁忙的車站也有充滿現代感的一面。
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即使不搭車,魔法迷也會特地來此朝聖。 IMG_0458 再往東,還有建於1874年的利物浦街(Liverpool Street)火車站。這裡是Great Eastern Railway鐵路公司負責,東英格蘭路線的發車站。我們曾為了到Constable Country健行而來此搭車。 IMG_0004 這趟英國之旅的起點與終點,則是建於1860年、愛德華巴洛克式風格(Edwardian Baroque)的維多利亞(Victoria)車站。往英格蘭南部,以及蓋威克機場快線(Gatwick Express)都是在此發車。前往七姊妹白堊崖健行,也是從此出發。

我們不像迷途的派丁頓熊等著英國人指路,倒是因為四處探索而認識了倫敦的五座火車站。

難得小旅行上一篇“貴族鄉間別墅的藝術瑰寶—Kenwood House

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11/16/2018

貴族鄉間別墅的藝術瑰寶—Kenwood House

IMG_0027 在很有野趣的Hampstead Heath散步一圈後,位於北側的宅邸Kenwood House終於開門,我們成為這天最早上門的訪客,得以一窺貴族鄉間別墅的藝術收藏。 IMG_0035 Kenwood House自17世紀開始,即成為英國貴族鄉間別墅的所在。四個世紀來轉手多次,現在的新古典主義外觀,是18世紀英國首席法官(Chief Justice)、也是第一任Mansfield伯爵William Murray聘請建築師Robert Adam改建的成果。1925年,愛爾蘭釀酒大亨Iveagh伯爵Edward Guinness自Mansfield家族手中買下Kenwood House。在他過世後,Kenwood House成為國有,並在1928年開放大眾參觀。
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因為這是棟做為度假之用的鄉間別墅,Kenwood House沒有一般貴族大宅邸的雕梁畫棟。 IMG_0039
用色清新自然,果然是讓人放鬆的地方。 IMG_0041 即使如此,內部裝潢還是比一般市井小民的住宅優雅許多。 IMG_0042 Kenwood House吸引我們探訪的原因,在於Iveagh伯爵在19世紀末期購入一系列17世紀法蘭德斯與英國畫家的風景畫與肖像畫,共計63幅作品在此免費對大眾展示。 IMG_0050 我們最想親眼瞧瞧的名作,現在就掛在當年的宅邸餐廳中。來此賞畫,就像是被伯爵邀請的座上賓一般。 IMG_0044 其中最有名的畫作之一,是林布蘭(Rembrandt)的「Self Portrait」。 IMG_0046 另一幅,是我的全球追畫之旅目標之一、維梅爾(Johannes Vermeer)的「The Guitar Player」。畫中彈吉他的少女,穿著維梅爾畫中不斷出現的黃色毛皮大衣。這回在倫敦看了四幅維梅爾與音樂有關的畫作,雖然我愛音樂,有趣的是這四幅偏偏不是他作品中我最喜歡的。那些充滿光線感與想像空間的畫不在英國,這追尋之旅將會繼續下去。下一站,是年底要到東京看維梅爾特展。雖然花機票錢特地飛去東京只為了看畫很瘋狂,但想到能一次見到原本收藏於美國、德國、荷蘭、蘇格蘭與愛爾蘭美術館中的維梅爾畫作,值得呀! IMG_3010 我對巴洛克人像畫沒太大興趣,倒是荷蘭畫家Jan Wynants這幅「Landscape with a Hawking Party」風景畫的天空與樹較能打動我。 IMG_3031 也很興奮能在此遇見英國風景畫大師John Constable的速寫。不管是畫家還是攝影師,光影的變化最能吸引目光。
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此行最常遇見的鳥種之一歐洲知更鳥也出現在兒童肖像畫中,增添畫面的可愛。 IMG_3042
免費參觀的Kenwood House有熱心的工作人員為前來賞畫的旅人解說畫作,讓我們除了多認識一些英國畫家外,還能瞭解畫中人物的背景。
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除了繪畫作品外,另一個讓我印象深刻的房間就非圖書室莫屬了。 IMG_3022 這個色彩粉嫩的房間,也是出自Robert Adam之手。 IMG_0054 天花版讓我想到英國陶瓷大廠Wedgwood的經典設計。 IMG_0051
但書蟲的最愛,當然還是那一整面弧形書牆啊!
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另一頭,還有音樂室。
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宅邸之外,還有棟八角形、建於1794年的奶製品小屋(dairy)兼茶室。現代人可能很難想像,19世紀貴族女人流行的嗜好,竟是製作奶製品。所以在鄉間別墅旁有棟女主人照料的奶製品小屋,顯然再適合不過。

音樂、繪畫、自然,偶爾還有對科學的追求,我還真嚮往歐洲貴族的生活呢!

難得小旅行上一篇“倫敦的荒野—Hampstead Heath

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11/14/2018

倫敦的荒野—Hampstead Heath

IMG_0024 倫敦雖然沒有山可爬,數目眾多的公園提供市民散步踏青的好去處。這回,我們的目標是位於市中心北方的一座古老公園—Hampstead Heath。 IMG_3055 研究了一下地圖,我們決定從北側進入探索。所以先搭地鐵來到Archway,再轉210號巴士抵達公園北口。 IMG_0002 這座公園比起市區的姊妹們保有較多的野性,不僅地勢有高低起伏,地貌也由樹林、草原與池塘組成而呈現多樣變化。與其說它是座公園,也許荒野(heath)更加貼切。倫敦的最高點之一(137公尺),也在這裡。步入荒野中,可遠眺倫敦天際線。可惜這天天氣陰霾,拍起來不太美麗。 IMG_2981
這樣一座荒野公園,假日吸引附近居民來此慢跑,讓荒野多了許多人氣。 IMG_0003
而我們,則鑽入荒野裡錯棕複雜的步道散步。 IMG_0007 眼前的景象,才符合我對歐洲森林的想像。 IMG_2984
很有聖誕節感覺的植物。 IMG_3052 本來以為會見到不少野鳥的,但這個週日早晨牠們似乎也跟著休息。 IMG_0006
這個夏天英國不太多雨,草都枯黃了。 IMG_0016 走著走著,與一座古老的磚橋相遇。 IMG_0021
要是光線再好一點,應該很適合寫生吧! IMG_0029 繞了一圈,起點處的貴族宅邸Kenwood House在望。看過茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)與休葛蘭(Hugh Grant)主演的浪漫愛情電影新娘百分百(Notting Hill)的朋友應該會有印象,Kenwood House曾出現在電影場景中。
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我們的晨間荒野散步,就是為了等它開門,因為這裡收藏著倫敦的第四幅維梅爾畫作呢! IMG_0032
穿過常春藤拱門,來去貴族宅邸作客吧!

難得小旅行上一篇“五分之一個世紀的想念—英國國家藝廊(下)

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