3/24/2017

女神的微笑—女皇宮

IMG_0222 好酒沈甕底,吳哥古蹟行最後一站來到位於吳哥城北方約20公里遠的女皇宮(Banteay Srei)。
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這座赭紅色砂岩寺廟,乃闍耶跋摩五世(Jayavarman V)國師耶若婆羅訶於西元967年所建。也許因為不是國廟,規模相當迷你。 IMG_0205 這座廟小歸小,卻擁有許多精緻的雕刻,所以被後人冠上Banteay Srei(美的城堡之意)之名。由於高棉語的「美」與「女人」同字,才會被外界誤翻成女皇宮。故這座廟不是皇宮,當然也跟女人無關。 IMG_0211 由三個同心圍組成的女皇宮座西朝東,我們沿著東方參道進入參觀。 IMG_0213 一進入女皇宮範圍,馬上注意到它與之前探訪過的吳哥遺跡大不同。其一是整座寺廟因石材的關係閃著耀眼的紅色光芒,且建築十分迷你。 IMG_0225
穿過東三塔門後進入第三圍內的參道,繼續往第二塔門前進。 IMG_0221
來到第二塔門前,發現它門楣的造型很特殊,採用雙層山形牆的設計。這也是第一次見到。 IMG_0227 有了人當比例尺,可知它尺度真的不大。 IMG_0228 山形門楣綴滿華麗的雕刻。 IMG_0232 穿過第二塔門後,發現第二圍與第一圍間空間狹小,眼前緊接著就是第一塔門。 IMG_0234 IMG_0238 第一塔門兩側各有一個藏經樓。全部擠在24公尺平方的範圍內。 IMG_0236
寺廟正中,為一T形平台,最前方是主殿。 IMG_0239 不管是主殿還是藏經閣,牆上與屋頂都滿布精緻的雕刻。 IMG_0250 我們順時鐘繞到第一圍西側,這一面有三座塔樓。 IMG_0240
跟正面一樣,塔樓的雕刻讓人目不暇給。
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其中最特別的,是北側塔樓牆上的女神閉著一眼、臉上還掛著一抹俏皮的微笑。似乎在嘉許我們連著三天馬不停蹄探訪古蹟的毅力呢!

一圈繞下來,深深感受到女皇宮之名果真一點也不為過,這座小廟真的太精彩了。古高棉人的美學觀也讓神祇多了人性,女神神秘的微笑也將永遠縈繞在我們心中。

難得小旅行上一篇“高棉第一座金字塔—巴孔寺

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3/23/2017

高棉第一座金字塔—巴孔寺

2 羅洛士遺址群第二站,是位於神牛寺南方不遠處的巴孔寺(Bakong)。 IMG_0198 巴孔寺建於西元881年,是因陀羅跋摩一世(Indravarman I)於首都訶里訶羅洛耶(Hariharalaya)所建的國廟。也許因為法國人早在1930年代就著手整修這座千年寺廟,巴孔寺看起來意想不到地完整。我們從西側進入巴孔寺的範圍,發現它也是一座金字塔造型的建築,並在塔底的四面建有八座磚塔。 IMG_6278 巴孔寺的主體,是一座五層砂岩金字塔。 IMG_0180 最高層平台離地14公尺的巴孔寺是高棉第一座金字塔建築,從底層到高層分別代表蛇怪、迦樓羅、羅剎、夜叉與大君。 IMG_0174 最上層中央有一塔樓,往下一層的四周有12座小神龕圍繞。 IMG_0186 最底下三層的四個角落有石象。 IMG_0179 只是現在石象的鼻子逸失,看起來反倒像是馬來貘。 IMG_0189 金字塔的四面各有一階梯,兩側有石獅守衛。 IMG_0172 IMG_6284 我們一鼓作氣爬上最高層。 IMG_6275
直接來到中央塔樓前。 IMG_0170 回想這三天的吳哥遺跡之旅,探訪最多的建築就屬金字塔莫屬。而在來到柬普寨前,誰料想得到竟會見到如此多的金字塔呢? IMG_0166 站在金字塔頂俯瞰巴孔寺東側參道。 IMG_0173 這一側才是它主要的入口,參道旁有磚塔與長廳廢墟。 IMG_0196 吳哥大小寺廟所用的建築語彙,在千年巴孔寺中已出現雛形,在吳哥古蹟之旅已近尾聲之際來到這裡,還頗有總複習之感呢!

難得小旅行上一篇“羅洛士遺址群—神牛寺

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3/22/2017

羅洛士遺址群—神牛寺

IMG_0142 吳哥遺址巡行第三天,將探尋暹粒市外歷史更悠久的古蹟。首先來到市區東南方13公里遠處的羅洛士(Roluos)遺址群,第一站是建於西元880年的神牛寺(Preah Ko)。 IMG_6266 話說西元九世紀時,闍耶跋摩二世(Jayavarman II)統一高棉,並建都洞里薩湖北邊的訶里訶羅洛耶(Hariharalaya)。訶里訶羅洛耶,即為現代的羅洛士地區。在因陀羅跋摩一世(Indravarman I)即位後,他於此地興建了第一座寺廟—神牛寺。所以來到羅洛士,可說是上溯吳哥王朝的起源。 IMG_6233 拜乾季之賜,這天也是萬里無雲的一天。下了車後,我們自東塔門遺址進入神牛寺參觀。 IMG_0144 這座十字形塔門由磚紅壤構成,雖然保存狀況不佳,已隱約可見吳哥建築風格的雛形。好在當時的寺廟皆由石塊或磚頭所造,千年後依舊屹立,我們才得以一窺這個古王國的面貌。 IMG_6235 進入神牛寺後,乍看之下覺得三座磚造塔樓並列的格局跟之前探訪過的荳蔻寺或塔瑪儂寺很類似。 IMG_0120 紅色的磚塔塔頂也是逐層往上縮減、並於東側開有一門的設計。 IMG_0146 但往側面移動一點,立刻發現神牛寺可不是由三塔組成,而是前三後三的六塔群。 IMG_0149 前方較大的三座當時是為了祭祀王國的三位先王所建。 IMG_0155 後方稍小的三座,則供奉他們的皇后們。 IMG_0121 神牛寺之所以有此名,在於寺前有三隻濕婆神坐騎南迪的跪姿石雕。 IMG_0122 另外在登上塔樓平台的石梯兩旁還有石獅守衛。 IMG_0127
神牛寺在藝術價值上的特色在於六座磚塔上有雕刻在石灰砂漿上的裝飾。 IMG_0126
門柱與門楣的石灰砂漿雕刻歷經千年風化,竟還保存得不錯。 IMG_6242
這個雕刻造型讓我聯想到台南安平有名的劍獅。
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台灣歷史不長,古蹟年代頂多上百年,卻因為磚造與木造又多颱風地震保存狀況令人擔憂。而不論先天條件不良,這類建材又不敵台灣出名的「古蹟自燃」與「中華民國美學」問題。在柬普寨動則千年的遺跡前,著實讓人感慨萬千。

難得小旅行上一篇“漫步大吳哥城—空中宮殿、十二生肖塔、鬥象台與癲王台

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3/21/2017

漫步大吳哥城—空中宮殿、十二生肖塔、鬥象台與癲王台

2 接下來,我們將漫步大吳哥城去探訪剩下的幾座小型遺跡。 IMG_0446 在這之前,我們都是搭著大大小小的車輛穿梭吳哥眾古蹟間。對於喜歡走路,而且覺得走路才有探險味的我來說,靠步行穿梭昔日皇宮所在的叢林來去探尋一座座遺跡更符合我們的旅行方式。沿著林間棧道轉了幾個彎,來到一座精巧的三層磚紅壤小金字塔前。 IMG_6112 它被後人稱為空中宮殿(Phimeanakas),但其實是一座寺廟而非皇居,金字塔頂有迴廊與中央廟山建築。 IMG_0455 相傳當時的國王每夜都得登上頂端與蛇精嘿咻,若蛇精沒出現,則代表國王死期不遠。不過這也許是百姓的想像,國王每夜登頂說不定是為了觀察星象,並與國師商討治國方針呢! IMG_0462 在空中宮殿東側,還有一系列遺址。馬路對面,有由磚紅壤構成的十二生肖塔(Prasats Suor Prat)。 IMG_0460 其實現代高棉語Prasats Suor Prat的意思為「走鋼索雜技演員的塔樓」,磚塔上並無十二生肖的雕刻。但由於無文字流傳下來,後人並不清楚呈兩行排列的這十二座磚塔真正的用途為何。
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根據元朝使節周達觀記載,這些塔是用來判定糾紛者曲直的。有爭訟的兩人各坐一塔中數日,若出現病痛則為無理者。
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到底哪種解釋為真,留下無限的想像空間。 IMG_0469 在靠近空中宮殿這頭,則建有長350公尺的鬥象台(Elephant Terrace)。 IMG_0466 這座長形建物的功能是否真為觀賞鬥象所用,不得而知。現在的名稱源自於牆壁上的石象雕刻。
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也許當年的國王真的坐在三頭象神獸裝飾的高台上閱兵呢! IMG_0473 在鬥象台北側,有一造型特殊、現被命名為癲王台(Terrace of the Leper King)的建築。這也是一座用途眾說紛紜的建築,牆壁上有濃厚印度教風格的繁複雕刻,內還有深深的壕溝。爬上台頂,則有一座15世紀坐姿男神雕刻的複製品。原始雕像在發現之初,由於外表長有苔蘚而讓人有痲瘋病的想像,再加上相傳有位吳哥國王罹患此病,故將此建築稱為癲王台。有人認為這是古代法院遺址,有人則根據它的建築風格認為是座火葬場。不管事實為何,真相也是消逝在歷史洪流中。

兩整天探訪吳哥中心遺跡到此告一段落,明天則將把觸角往外伸,去找尋幾座年代更古老的遺址。

難得小旅行上一篇“命運乖舛的巴本寺

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