9/16/2024

來英國就要來份奶油茶

1 從卡爾頓山(Calton Hill)下來後時間已近中午,決定到皇家一哩大道(Royal Mile)上的茶室Clarinda's Tearoom吃輕食。「Clarinda」取自18世紀女詩人Agnes Maclehose的筆名。據說她是蘇格蘭國家詩人Robert Burns的導師與朋友。小巧溫馨、牆上掛滿裝飾瓷盤的茶室只有七、八個桌子,我們等了一會才得以入座,期間也不斷有人來詢位呢! 2 

每次來到英國茶館,都會點上一份奶油茶(Cream tea),也就是一壺茶加司康(scone)、凝脂奶油(clotted cream)和果醬的甜點組合。烤得熱熱酥酥的司康切對半,再抹上凝脂奶油和酸甜果醬,看似樸實卻美味極了。配上熱紅茶享用,十分適合英國濕冷的天氣。話說在美國生活過幾年、也常在歐美旅行的我們,早已習慣不需要熱食就能打發一餐的生活。在愛丁堡的這幾天,只有去Seahouses賞鳥的這天為了驅寒吃fish and chips才進了餐廳,不然靠雞胸肉、優格、水果加果汁/smoothie,就能當兩人的晚餐。以這份能耐來說,還蠻適合在歐洲旅行的呢! 

難得小旅行上一篇“登上紀念碑小丘

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9/13/2024

卡爾頓山的花與鳥

IMG_0230 探訪完卡爾頓山(Calton Hill)的紀念碑群後,決定從另一頭下山,無意間發現一個開滿野花的草坡。

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夏季探訪溫帶,最期待與野花相遇。 IMG_0194 首先吸引我們停下腳步的是可愛的小白菊。 IMG_0186 

也很高興可以見到在野外生長的矢車菊(在台灣是進口的切花)。 IMG_0202 淡藍色的宿根亞麻很優雅。 IMG_0286 最有英國風的,莫過於一整片的紅色罌粟花。 IMG_0185 IMG_0246 IMG_0282 

我喜歡欣賞柔弱的花在一片綠前搖曳的畫面。 IMG_0197 換個俯視的角度,好像在看魔眼。 IMG_0229 張開後則像是窺視花心。

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也驚喜發現我們的老朋友,原產於北美西部、顏色更柔美的加州罌粟。 IMG_0207 

在灌木叢間也發現鳥影,第一隻現身的是Dunnock。 IMG_0212 牠跟台灣的Alpine Accentor同為岩鷚屬(Prunella)。 IMG_0233 牠也被引入紐西蘭,所以我們最早是在南半球認識牠的。 IMG_0258 

Eurasian Blue Tit也跟著飛上枝頭。 IMG_0272 很喜歡這種頭大大的山雀。 IMG_0273 可說是歐洲花園代表鳥種的European Robin也不落鳥後出現。選不一樣的路走,果然有好收穫! 

與動物相遇手札上一篇“懸崖下的散步路

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9/12/2024

登上紀念碑小丘

IMG_0212 從荷里路德宮往西北方望,會注意到有座上面有不少特色建築的小丘。那是海拔103公尺的卡爾頓山(Calton Hill)。 IMG_0160 順著沿山勢而築的蛇道往上爬,來到卡爾頓山頂。公園般的所在,散布著各種有點年代的建築。其中之一,是蘇格蘭國家紀念碑(National Monument of Scotland)。 IMG_0218 這座希臘神殿風的紀念碑建於1826年,是為了彰顯蘇格蘭士兵在拿破崙戰爭(Napoleonic Wars)中的貢獻。 IMG_0161 與蘇格蘭國家紀念碑相對的(照片前方正中),則是普萊費爾紀念碑(Playfair Monument)。約翰·普萊費爾(John Playfair)是蘇格蘭數學家。 IMG_0206 

普萊費爾紀念碑旁,有座吸引我們爬上卡爾頓山、建於1807年的納爾遜紀念塔(Nelson Monument)。 

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雷肖·納爾遜(Horatio Nelson)是英國有名的海軍中將,在各項戰役中連連告捷。 IMG_0171 旅人可以花點門票錢,進入塔內參觀。 IMG_0162 當然,絕對不能錯過爬過143層階梯,上到32公尺高的塔頂鳥瞰愛丁堡。從狹窄的塔頂往東南望,腳下是建於19世紀新古典風格的舊皇家中學(Old Royal High School),其後是之前剛探訪過的荷里路德宮,以及愛丁堡最高峰亞瑟王座。 IMG_0166 西南邊的近景,則是建於1935年的St Andrew's House。這棟裝飾藝術(Art Deco)風格的對稱建築是蘇格蘭政府的所在。 IMG_0165 更後方,是愛丁堡舊城區。 IMG_0211 與也在山丘上的愛丁堡城堡遙遙相對。 IMG_0167 北側,則是卡爾頓山頂的另一群建築,下塔後去探探。 IMG_0174 這群建築建於1776年,有很長一段時間為城市天文台(City Observatory)之用。 IMG_0176 其中位於西南角的哥德塔(Gothic Tower)外型很有特色,被稱為Observatory House的它過去是觀測人員宿舍。 

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被群花包圍的Observatory House,現在成了對外出租的度假屋。我認為住起來應該會很有意思,只是每天從山下爬上來有點辛苦就是。 IMG_0182 Observatory House下方,還有座建於1831年的杜格爾德·斯圖爾特紀念碑(Dugald Stewart Monument)。斯圖爾特是愛丁堡大學哲學教授,為蘇格蘭啟蒙運動的重要推手。位於皇家一哩大道(Royal Mile)東端這頭的卡爾頓山探訪起來還蠻有意思的,有機會到這頭走走的時候可以上來看看。 

難得小旅行上一篇“皇宮旁的百年廢墟

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9/11/2024

皇宮旁的百年廢墟

IMG_0143 對於歐洲的古老廢墟一直有股莫名的喜愛,總覺得剩下斷垣殘壁爬著植物的建築有無盡的故事,帶給人浪漫的想像。原本打算趁著這回的蘇格蘭之旅一路探訪廢墟,最後只實現了一回,那就是荷里路德宮旁的荷里路德修道院(Holyrood Abbey)。 IMG_0177 

奠基於1128年的荷里路德修道院,由蘇格蘭國王大衛一世(David I)所創建。15世紀時,修道院旁被詹姆士四世(James IV)蓋起了前一篇參觀過的荷里路德宮。之後在蘇格蘭動盪的歷史中,荷里路德修道院多次被暴徒洗劫毀損。至17世紀時成為一座教區教堂,並在18世紀後成了廢墟。 IMG_0129 荷里路德宮的參觀動線包含與它緊緊相鄰的荷里路德修道院。 IMG_0162 

修道院廢墟面西的入口立面大致保存完整。 IMG_0132 進入在16世紀重建、現在僅存的中殿,可以發現教堂的屋頂已經不復存在。 IMG_0144 

只剩下四週石牆見證在此流經的百年歲月。 IMG_0165 從窗戶元素可以知道教堂建築式樣為中世紀哥德風。 IMG_0164 

來到這樣的地方,腦中小劇場總會上演各種穿越故事。 IMG_0131 難怪Diana Gabaldon的歷史穿越小說「異鄉人 (Outlander)」會熱門到可以拍成影集並在全球爆紅。 

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誰不想遇見穿著蘇格蘭裙的帥哥貴族呢? IMG_0136 此刻剛好不是陽光普照的天氣,非常適合廢墟的氣氛。 IMG_0176 石縫中的野花,訴說著蘇格蘭人強韌的生命力。 IMG_0133 

可惜廢墟東側我最想看的那面剛好在整修被包起。 IMG_0137 只能靠時間越久越有味道的石牆與青苔來跟歷史對話。 IMG_0148 最後,到宮殿花園繞一圈。 IMG_0181 

風鈴草正在盛開。 IMG_0188 第一次遇見原產於中、東歐的大星芹。 IMG_0189 從花園回望荷里路德修道院。 IMG_0191 可眺望剛剛見到那面石牆的另一側。 IMG_0150 

教堂的飛扶壁還有部分保存下來。

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有廢墟的花園,還真有秘密花園的想像。

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外牆上盛開的玫瑰,似乎為蘇格蘭歷史下了註腳,如果你知道玫瑰是哪一國的國花的話。 

難得小旅行上一篇“歷史的痕跡—荷里路德宮

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