9/16/2020

拜占庭藝術的瑰寶一Church of the Holy Saviour in Chora

IMG_0011 來到東西文化鎔爐的伊斯坦堡,我最期待探訪的古蹟除了大小清真寺外,就是拜占庭風格的教堂了。擁有濃濃神秘氣息的拜占庭式教堂,除了世人熟知的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)外,還有另一座位於古城西北邊Edirnekapı區的希臘東正教教堂Church of the Holy Saviour in Chora。要探訪這座教堂不是太方便,得先搭電車轉公車,再穿過小巷才會抵達這座隱身破舊社區中的中世紀藝術殿堂。 IMG_0002 始建於西元四世紀的教堂,經過多次修建,現在的模樣奠基於14世紀。與聖索菲亞大教堂的命運如出一徹,它在君士坦丁堡陷落於奧圖曼帝國後,於16世紀被改為清真寺使用。清真寺內當然不能有偶像出現,當年教堂內的華麗馬賽克壁畫全被塗上灰泥,直到1945年轉為博物館(Kariye Müzesi)後才逐漸重見天日。我們來到Chora時,教堂正在大肆整修中。教堂外觀被整個包起不說,連側廳都不得其門而入。只好珍惜機會好好探索一下剩下的空間。從正門進入教堂後,首先會見到長23、寬4公尺的外前廳(exonarthex)。 IMG_0025 抬頭往上望,會見到比聖索菲亞大教堂更加豐富、呈金黃色調的馬賽克壁畫。 IMG_0026 

題材,當然全是聖經故事。 IMG_0028 「Enrollment for taxation」描述瑪莉亞與約瑟夫向羅馬總督Quirinius註冊繳稅的場景。 IMG_0003 

「The Land of the Living」。 IMG_1940 保存相當完好的基督圖像頗有現代感。 IMG_0043 

往內走,則會見到與外前廳平行的內前廳(esonarthex)。

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內前廳的設置與外前廳相當類似,但多了兩座圓頂。 IMG_0018 內前廳的馬賽克壁畫,主要描述聖母的生平。 IMG_0040 IMG_0036 這一區的壁畫修復得相當不錯,值得細細品味。 IMG_0037 

其中一幅壁畫相當有意思,是拜占庭政治家Theodore Metochites向基督獻上Chora教堂模型的場景。 IMG_0006 靠南邊的圓頂中心,是Christ in Majesty。 IMG_0008a 

下方有由基督與聖母組成的Deësis。 IMG_0021 IMG_0023 想像自己是考古學家,第一次發現這些藏於灰泥之後壁畫的驚喜。 IMG_0032 這樣的藝術表現方式,與平常熟悉的西方教堂大不同。 IMG_1948 

牆上也可以發現基督門徒的壁畫。這一位是Saint Paul。 IMG_1979 

再往內,就是教堂中殿(naos)。 IMG_0047 一個相當莊嚴的方正空間。 IMG_0016 正上方,是直徑7.7公尺的圓頂。 IMG_0014 

「Mary and child」。 IMG_0017 「Dormition of the Mother of God」。在金黃色光芒中,描述聖母升天前的場景。這座小而美的教堂,可看性很高。然而就在今年,它與聖索菲亞大教堂再度被土耳其政府改回清真寺,未來會呈現何種面貌還是未知數。如果將來依舊對外開放,來到伊斯坦堡絕不能錯過這座拜占庭藝術的瑰寶。

難得小旅行上一篇“快樂是......Books & Coffee

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