6/17/2020

Arrival of the birds—微光飛行

IMG_0403 天快亮了,一群又一群世界最小型的鶴Demoiselle Crane(蓑羽鶴)編隊飛過四周天空。曾經在BBC節目中讓我震撼無比的鶴群聚集渡冬畫面,即將親眼目賭。 IMG_5085 十多年的賞鳥生涯,讓我有機會到世界各地尋鳥蹤。在台灣,為了找冬候鳥探訪了沿海村落。在水田與魚塭間的農路轉繞,對這塊土地多了幹道之外的空間概念。除了點滴累積鳥種外,現在我還可以告訴你哪裡有公共廁所(這對賞鳥之旅很重要!)。為了見新種,我們曾經躲在車上巡田水、在東南亞跟著鳥導鑽熱帶雨林、在南緯47度夜探鳥島......這回,我盤坐在印度西北塔爾沙漠(Thar Desert)中一個名為Khichan村落人家的水泥屋頂。 IMG_5090 自1970年代起,一位Khichan村的年輕耆那教徒Ratanlal Maloo接下叔伯給他的任務,開始餵食在村裡出沒的野鴿。也許是「吃好互相報」,來覓食場吃白食的動物除了鴿子、麻雀、孔雀與松鼠外,還來了十多隻到附近過冬的Demoiselle Crane。年復一年,來Khichan吃「自助餐」的Demoiselle Crane越聚越多。為了避免野狗侵擾,村民們還特地設置了有圍籬的「chugga ghar(餵鳥場之意)」。從此之後,Khichan成了這種分布於歐亞大陸的鶴固定的渡冬地(八月到隔年三月),現在數目高達兩萬隻之譜。 IMG_5083 昨天在夕陽西下時刻,一瞥正要回過夜場的Demoiselle Crane從天空飛過時刻抵達Khichan。入住了看起來頗新、這兩天的旅館Kurja Resort。新歸新,沙漠裡的度假村水壓不足,又是得洗水帶有鹹味的戰鬥澡了。我猜在這麼in the middle of nowhere之地,這旅館應該專為來自世界各地鳥人而生。看起來像老闆的大叔,不僅負責點菜、上菜,還要開車送我們前往鳥點與之後的沙漠safari。今天天還未亮,我們就早起吃完早餐,往chugga ghar出發。一行人在這棟民房前下了車,將借用這人家的屋頂鳥瞰來chugga ghar吃早餐的鶴群。 IMG_5073 爬上屋頂之際,東方才剛顯露晨光,鳥人們各自找好最佳角度,等鳥降臨。 IMG_0005 在天未大亮的此刻,鶴群已迫不及待一隊隊從夜棲處的田野飛來。 IMG_0014 根據當地人說,牠們會先盤個幾圈,確認安全無虞才會降落。 IMG_0029 往東方望去,那裡也有鳥群。 IMG_0056 此刻還太暗,只能欣賞鶴群剪影與日出前的色彩變化。 IMG_0069 一群又一群飛來,這開場白非常吸引人。 IMG_0080 編隊飛行的鶴群,通常由母鳥領隊、公鳥壓陣。緊隨著母鳥之後的,會是年紀較輕的個體。 IMG_0084 我喜歡牠們飛過自然地景的畫面。 IMG_0135 快到覓食場前,似乎隊伍就不那麼整齊。 IMG_0201 不時,有鶴群從正上方飛過。 IMG_0207 距離近到彷彿我是牠們的一員,跟著一起飛! IMG_0213 日出前朦朧的天色,有種寧靜的氣氛。 IMG_0218 此刻,只有鳥兒振翅與彼此鳴叫的聲音。 IMG_0226 飛過粉紫色的天空。 IMG_0273 飛過村裏的高塔。 IMG_0300 目標只有一個。 IMG_0308 前往chugga ghar享用村民為牠們準備的大餐。 IMG_0347 看著牠們不斷飛過頭頂,我只有無比的感動。 IMG_0327 東方天空變成玫瑰色。 IMG_0384 即將迎接日出。 IMG_0397 每年為了來此,牠們得從位於中亞草原的繁殖地飛越喜馬拉雅山,可說是非常艱辛的遷徙路線。 IMG_0413 跟我們常見的鷺鷥不同,牠們飛行方式是頭腳往前後伸直。 IMG_0432 以4,900到7,900公尺間的海拔穿越喜馬拉雅山,難怪抵達Khichan後元氣大傷,需要瘋狂進食呢! IMG_0437 感謝Khichan村民,今天又是一個可以飽餐一頓的日子。 IMG_0461 有些個體腳部受傷。 IMG_0476 但只要跟大夥在一起,就能努力生存下去。 IMG_0482 在漸層的天色中,更多鳥兒抵達。 IMG_0492 日出之際,胡亂拍下一張心目中鶴群飛過太陽的畫面。接下來,就是等待天色大亮後降落覓食囉!

與動物相遇手札上一篇“古城的鳥兒

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