7/27/2009

合歡山的小精靈

IMG_0150
這次會滿懷期待上山,還為了與住在高山上的鳥兒們相遇。
IMG_0148
在合歡主峰頂,就遇上了一群不太怕人的灰鷽。圓滾滾的身材配上黑面罩,牠們讓我想成鳥版的浣熊
IMG_0164
整個腹部都呈橘色的,是公鳥。
IMG_0143
母鳥則只有上半腹部是橘色,翅膀灰色部份也較多。
IMG_0159
IMG_0157
牠們是我鳥單上的"新種"。
IMG_0021
自從開始賞鳥後,就一直希望可以親眼看到台灣的特有高山鳥種。歌聲悅耳的冠羽畫眉,是此行的一大目標。果然,上到梨山後,牠們的歌聲就不絕於耳。尋聲望去,發現頂著龐克頭的牠們比想像中嬌小許多。好不容易拍到一隻,是在陰雨天的清境農場。
IMG_0029
混在冠羽畫眉群中,還有隻體型較大的藪鳥。
IMG_0025
也是台灣特有種的牠,穿著品味不俗的羽衣。能夠看到生性害羞的牠,真是太高興了。

本來,還希望可以見到屬於高山“垃圾鳥“的金翼白眉以及酒紅珠雀的。結果第一天傍晚的確在停車場遇到酒紅珠雀,卻因為發高山症急需回房躺平而無力拍照。金翼白眉則因為天氣不好,連個影都沒有。所以合歡山兩日遊,鳥單只增加四種鳥而已。與高山小精靈們的約會,只好在此先訂下了。

國家公園手札上一篇“夏日高山野花饗宴 @ 合歡山

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home