11/30/2016

史塔萬格舊城散步—東篇

IMG_0086 今年初買了本英國徒步探險家Levison Wood花了九個月走過尼羅河全長的紀錄來讀。經歷過這段史詩般的旅程後,身心俱疲的他說此生不再進行耗費心神的長程徒步之旅了。不過愛走路的人都知道,以步行方式探索新的地方速度剛好。所以在老友慫恿下,他再度展開徒步探險之旅,這回的目標是從西到東橫貫喜馬拉雅山脈,沿途經過阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊爾到不丹。這本「Walking the Himalayas」,最近成了我的捷運閱讀。從史塔萬格主教座堂出來後,我們再度以最習慣的步行方式來認識史塔萬格舊城區。 IMG_5043 史塔萬格市中心有座淺淺的湖泊Breiavatnet,湖的北岸正是史塔萬格主教座堂所在的舊城區,南岸則是火車與巴士總站。 IMG_0067 在歐洲,有湖的地方就有水鳥。這裡的人們從小在被自然包圍的環境下長大,世界觀應該跟我們大不同。
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Breiavatnet的北側就是史塔萬格港區,因此把舊城分為東西兩部分。東側商業氣息較濃,如迷宮般的巷道兩旁盡是商店與餐廳。 IMG_0095 不過到訪史塔萬格這天是週日,商店一概不營業,只剩餐廳依舊開著。 IMG_0093 但我並不感到遺憾,因為一路走下來發現挪威實在不是個適合逛街的國度,只覺得少了人潮的街道有點冷清罷了。
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順著街道往山丘上走去,來到建於1850年的石塔Valbergtårnet。 IMG_5054 這座位於港區高地的建築過去是守夜人的瞭望塔,負責火警警示。 IMG_0075 想想逢塔必爬的我們,到挪威還沒爬過塔呢!那就把挪威的「到此一爬」獻給Valbergtårnet吧!
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比起一般的教堂鐘塔,Valbergtårnet並不高,沒兩下就來到塔頂。迎接我們的,是360度的史塔萬格港區視野。 IMG_0087 週末,該是挪威人玩船的時候。一路都希望能捕捉到張著帆的船影,可惜未能如願。 IMG_0084 港區西側,是紅瓦白牆小屋所組成的舊城住宅區。下了塔後,散步到那裡去看看吧!

難得小旅行上一篇“挪威最古老的主教座堂—Stavanger domkirke

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11/29/2016

挪威最古老的主教座堂—Stavanger domkirke

IMG_5039 在港邊的速食店填飽肚皮後,啟動雙腳展開史塔萬格漫步之旅。第一站,是一旁的史塔萬格主教座堂(Stavanger domkirke)。 IMG_0054 始建於西元1125年的Stavanger domkirke,是挪威當今最古老的主教座堂。這座看起來莊嚴古樸的大教堂,原本為安格魯諾曼風格的羅馬長方形廊柱大廳式教堂。在經歷大火重修後,改為眼前的哥德式教堂。 IMG_5036 原本位於聖壇端的彩繪玻璃正在整修,現由當地藝術系學生所設計的暫代。其實比起傳統教堂常見的聖經主題,我更喜歡這樣的簡約風格。 IMG_0056
回想每回遊歐置身神的殿堂所經歷的沈靜,對照最近台灣天主/基督教人士為了同性婚姻議題發表激進言論所帶來的憤怒,讓我對宗教更感困惑了。 IMG_0062 回頭看教堂入口,舊時人們步入教堂時,得先在此卸下身上的武器。那些以宗教之名所說的話語與行動,不就是人的武裝嗎?做那些事說那些話的教徒們,你們的武裝真的可以服人嗎? IMG_0066 比起歐洲其他地方的教堂,挪威的純樸些,也能找到屬於在地文化的特色。 IMG_0064 如果人類為了減輕自己腦筋的負擔,而把思考工作交與神、經典、或是當作神人媒介的傳教士,自己就不需要負責了嗎?人生就走向光明了嗎?看到台灣正在上演的荒謬情事,我深深的懷疑。

難得小旅行上一篇“史塔萬格港區漫步

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11/28/2016

吃午餐也要賞鳥

IMG_0019 抵達史塔萬格這天中午在港邊的Burger King吃午餐,價格毫不意外地高昂,但這大概是除了自炊之外在挪威最「便宜」嚐到熱食的方式。一邊吃著漢堡一邊享受難得的陽光,發現有這想法的不只是我們,至少有四種鳥類在旁虎視眈眈想分杯羹。在歐洲牠們都算普鳥,對我們來說大多都是新種呢!首先,是極不怕人的冠小嘴烏鴉(Hooded Crow)。看起來像穿件毛背心的牠,體長約50公分。在旁想要分一口食物的模樣很像黑道大哥。 IMG_0039 一旁亦步亦趨的,是寒鴉(Jackdaw)。體型(35公分)雖比冠小嘴烏鴉小,但像是戴著銀色頭巾的牠眼神銳利。
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既然身處港都,當然少不了與海鷗相遇的機會。黑背鷗(Black-backed Gull)比前述的冠小嘴烏鴉還要大上十多公分,早就學會人等於食物的道理。 IMG_0045 體型只比寒鴉稍大一點的紅嘴鷗(Black-headed Gull),是這天在港邊出沒的鳥種之一。在挪威這塊不知為何鳥與獸都有點怕人的土地,就屬海鷗與烏鴉對我們的接受度最高。一路從北到南走下來,因為牠們讓此行的新種記錄不會太難看。

與動物相遇手札上一篇“雪之路的生機

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11/25/2016

史塔萬格港區漫步

IMG_0107 這回挪威行程的安排都圍繞著自然,落腳點的選取都以方便之後健行、划船或騎車的交通連接為考量,所以為了隔天能搭早班渡輪前往聖壇岩健行,史塔萬格的住宿選在渡船碼頭附近的舊城港區。 IMG_0006 早在半年前,就已先在網路上訂好這晚的住宿。不過就在出發前兩個月,收到旅館來信告知說他們要結束營業,但願意用同等價位幫我將住宿轉往隔壁的旅館,詢問我意願如何。上網看了一下,要轉住的Victoria Hotel靠海,價格比我原本預定的這家稍高,那當然是回信說好。轉移陣地這天,將導航輸入旅館的名字後往史塔萬格前進。當搭過兩趟渡輪以及開過三段海底隧道抵達史塔萬格市中心附近,眼看旅館應該就在不遠處時,發現導航指引的道路被交通管制無法通行。問了路口的警察才知港區隔天將有活動,週日這天正在進行準備工作。在她的指引下,我們才得以從另一頭繞道抵達旅館所在。 IMG_0004 辦完入住手續後來到客房,發現我們在挪威最後一晚的房間算是小有視野,擁有港區以及對面白色舊城區的窗景。 IMG_0011 安頓好後沿著港邊散步,打開感官來認識這座港都。 IMG_0010 北歐週日除了餐廳外商店都不營業,漫步港區發現除了四處閒逛的旅人外,實在有點冷清,完全感覺不出有挪威第三大城的氣氛。 IMG_0015 我們所在的這座小半島也算是史塔萬格舊城的一部份,港邊也有木造彩色房子,不過看起來年代不久。 IMG_5074 彩色港口房的一樓都是餐廳,想「省錢」又想吃熱食,只有推開跨國連鎖速食店大門一途。 IMG_0103 IMG_0101 史塔萬格沒有動人心魄的美,但一座濱海城市只要乾乾淨淨加座遊艇碼頭,就很有度假氣氛,也讓人心生嚮往。很有這種條件的基隆,何時才能將她的潛力發揮出來? IMG_0108 漫步到對岸,隔著港口回望旅館所在的半島。天氣依舊忽陰忽晴,但不下雨真的就值得偷笑了。
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回到旅館所在的半島後,往另一側的港灣走去。這裡有個挪威石油博物館(Norsk Oljemuseum),旁邊還有工業風十足的公園Geoparken。 IMG_5067 週日午後,公園裡滿滿都是溜小孩的家庭。也因為他們的出現,讓我確定這座城市真的有人居住。

港口繞一圈後,接下來將鑽進舊城區的巷弄之中,繼續探索史塔萬格的面貌。

難得小旅行上一篇“再度上路

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11/23/2016

再度上路

IMG_0001 告別雨都卑爾根後,我們繼續南下前往挪威行最後一個過夜點、第三大城史塔萬格(Stavanger)。會想要探訪史塔萬格,是為了方便到位處它東方的峽灣Lysefjord邊的聖壇岩(Preikestolen)健行。而它也正好是我們回往丹麥渡輪的停靠港。從卑爾根前往史塔萬格,基本上就是循著E39公路沿著挪威西南海岸一路南行。兩百公里左右的路程,大約一個上午就可開完。跟今天的台北一樣,這天的公路之旅也在雨中進行。因為如此,本來是不會有什麼好紀錄的,不過這條路的交通方式倒是值得一書。從卑爾根往史塔萬格,一路人煙不多(搞不好羊比人多)。因為一路得穿越多座峽灣,光是渡輪就得搭兩次。第一段,位於Halhjem與Sandvikvåg間。也許由於靠近北海開放海域的緣故,再加上氣候不佳,這段40分鐘的船程十分搖晃。本來在船艙畫速寫的兩人被顛得快暈船,只好吞一顆暈船藥來對抗海浪。另一段,則是快到史塔萬格前的Arsvågen與Mortavika間。不知是否因為到這裡的時候天氣放晴,22分鐘的船程倒是一路風平浪靜。 IMG_0003 其實一路得穿越的峽灣不只上述兩地,不過為了加速兩地交通,另外三段跨海行程現在倒是都由海底隧道取代。第一段位於峽灣Bømlafjorden之下的隧道Bømlafjordtunnelen最長,達7888公尺。鑽入海底之前,還先走段照片中的跨海大橋。之後一路下行(斜率9%),最深抵達海平面下263公尺。 第二段是位於峽灣Mastrafjorden下長4424公尺、斜率8%的隧道Mastrafjordtunnelen,最深處位於海平面下133公尺。最後一段是位於峽灣Byfjorden之下的隧道Byfjordtunnelen。它全長5875公尺,最深處海平面下223公尺,下降斜率同為8%。對於公路迷而言,開過三段不算短的海底隧道很值得記上一筆啊!不過因為車行速度快,完全來不及拍標示隧道最深處的字樣而頗感懊惱。

這一路因為這些渡輪與海底隧道所帶來的趣味,感覺比預期快抵達史塔萬格。此行的長程開車路線到此告一段落(剩下去聖壇岩的路程不遠),我的耳根應該可以清靜了吧!

難得小旅行上一篇“照片不全的卑爾根食記

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11/22/2016

照片不全的卑爾根食記

IMG_5002 到西雅圖旅行,旅人一定會探訪位於市中心、有丟魚秀的派克市場(Pike Place Market)。派克市場不止賣魚,也販售農產品、切花與各類手工藝品。這座充滿活力的市集不僅是旅人的最愛,旅居當地的兩年半時間中愛逛市集的我們也不時來此走走逛逛。「歐洲的西雅圖」卑爾根除了雨多跟西雅圖相似外,依山傍海的她在港邊同樣有座魚市場(Fisketorget)。 IMG_0096 自西元1200年代存在至今的魚市場,有室內與室外兩部分。不僅販售海鮮,也提供現買現煮的服務。現在的它雖然觀光外濃了點,還是可以見到當地人來此採買。在濕濕冷冷的天氣中探索卑爾根,我們急需找點熱食充飢兼暖身。雖然戶外大鐵鍋的海鮮飯看起來很誘人,滴滴答答的雨水還是將我們趕進了室內區,找家看起來順眼的攤子點碗挪威奶油魚湯和炸魚薯條當午餐。服務生招呼我們在海鮮櫃旁的位置入座,看看我們的長相直接將菜單翻往中文那頁,原來他是來自香港的打工度假客。事隔四個月,早已忘了那頓午餐的滋味,只覺得來挪威港都吃頓海鮮午餐是再自然不過的事。為何沒圖沒真相,是因為我不太拍食物,只有甜點例外。
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午後繼續頂著寒風斜雨漫步雨都,兩人的心裡都在想同一件事,那就是今天不要再吃我們每年夏日旅行慣有的食物—水果、優格和smoothie當晚餐了,找家溫暖的bakery café吃點輕食吧! IMG_0128 散步回到Bryggen彩色房子區,發現港邊有家創立於1893年的Baker Brun。小小的店面就是一般歐洲bakery café的模樣,但玻璃櫃裡的蛋糕看起來頗誘人,當場決定推門入內。 IMG_0130 既然是要當晚餐的,一人先點了一份三明治。 IMG_0127 再請店員介紹櫃子裡的各類糕點,問她推薦哪一款,選了照片右下角的這一個。 IMG_0129 以及巧克力丹麥酥皮麵包配熱伯爵茶。大家都慣稱這樣的酥皮麵包叫Danish pastry,但事實上在北歐它們不稱丹麥,而是維也納麵包(wienerbrød/wienerbröd)。原因在於這類的麵包是由來自奧地利的糕點師傅引進丹麥,之後在丹麥發揚光大的。這兩款甜點都很不錯吃。

捧著熱茶坐在溫暖的店內,望著窗外的海港與行人,偶爾還有好奇探進來的日本姊姊遊客,感到幸福且平靜。以這種方式結束挪威雨都之旅,心滿意足。

難得小旅行上一篇“冷風颼颼的Fløytrappene展望台

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11/21/2016

冷風颼颼的Fløytrappene展望台

IMG_0115 依山傍海的城市,大多會有適合鳥瞰城市景觀的展望台。西雅圖如此,有歐洲西雅圖之稱的卑爾根也不例外。只是被當作西雅圖展望台的公園得開車前往,而卑爾根的有纜車相通。 IMG_0103
卑爾根港的東邊有座海拔425公尺的Fløyen山,自1918年起有條長850公尺的地面纜車Fløibanen通往位於320公尺處的Fløytrappene展望台。
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雖然探訪卑爾根的這天天氣不好,既然來了還是決定搭纜車上山瞧瞧。 IMG_0107 上下山的纜車在單一軌道上對開,所以中途設有雙軌錯車點。 IMG_0112 隨著高度攀升,卑爾根逐漸出現在眼前。 IMG_0119 抵達山頂纜車站後,發現這裡設有俯瞰城市的觀景平台,另外還有紀念品店與餐廳等設施。 IMG_0117 除此之外,山頂還有林間步道可供健行踏青。如果天氣好,依照我們的習慣一定沿著山徑走路去。無奈此刻又濕又冷,站在戶外直打哆嗦,只想躲進室內取暖。所以打消了健行的念頭,只在景觀台上拍張到此一遊照留念,並安慰自己這樣的爛天氣我們還見得到腳下的卑爾根已經可以偷笑了。問我風景美嗎?只能說也許天氣好的時候美吧!現在心裡唯一的感想就是「好冷」!耐不住冷風吹襲的我們,速速前往纜車站排隊準備下山。顯然跟我們有同感的人不少,當初一同搭車上來的人又再度出現在車廂之中。還聽到一旁來自英國的阿姨跟另一對白人旅客抱怨挪威物價太高,說在魚市場(下篇介紹)隨便點幾顆牡蠣就花了多少錢云云。連物價不算低的英國人都有這樣感受了,更不要說來自薪水不如人的台灣啊!

難得小旅行上一篇“卑爾根雨中散步

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