4/29/2016

到台灣第一間西藥房喝茶去—ASW Tea House

IMG_0016 自從去年初頭一回把迪化街從北到南走透透後,似乎迷上了這裡的老街風情。而以此為據點的新舊茶屋、咖啡店當然也是我的探訪目標。 IMG_0086
這回,發現在台灣第一間西藥房原址開了一家茶屋—ASW Tea House。 IMG_0037
ASW Tea House位於二樓,愛喝茶的我很好奇它會展現何種風格呢? IMG_0010 來到店內一看,發現它的木頭吧台與書櫃很具英式風情。 IMG_0034 甚至給人一種進入老式圖書館的想像, IMG_0003 讓書蟲如我一眼就愛上。 IMG_0026 不算太小的空間,令人驚喜並沒有塞入太多座位,所以不必擔心聽到隔壁桌的對話,但來晚了可能會一位難求。
 IMG_0021
從臨窗座位往外望,就是永樂市場廣場。 IMG_0009
坐在那張書櫃前的大桌喝茶,會有在歐洲宅邸圖書室的錯覺。 IMG_0020 玩樂不忘工作的兩人,帶了電腦來改文章,所以挑了兩人小圓桌入座。 IMG_0017
點了份錫蘭紅茶下午茶。
 IMG_0031
下午茶點是瑪德蓮, IMG_0029 以及一盅法式軟糖。

老街西藥房中的歐式茶屋,混搭中的混搭, 一切都這麼恰到好處。

台灣旅行手札上一篇“A Friday night @ Music Corner"

Labels:

4/28/2016

台北老街貓

IMG_0053 每次在城市裡亂走亂逛,最希望可以與在地貓相遇。 IMG_0051 幾次來到迪化老街,發現這裡的愛貓人應該不少,總能見到一派輕鬆的貓在街上發呆曬太陽。第一隻銀貓,大喇喇地佔據「蛙‧灶咖」門口供旅人蓋印的木檯,展現一副這裡是我家的氣勢。 IMG_0008 另一隻看起來有折耳貓血統的虎斑貓,則正要出門巡視地盤。 IMG_0011
為什麼用「巡視地盤」四個字,因為這傢伙走起路來很有大哥味道。 IMG_0035 另一隻不怕人的貓,則是在赤峰街的建成公園遇到。 IMG_0037 傍晚時分在公園旁乘涼的牠,應該很受這一帶人們的照顧吧,放鬆的姿態讓人一同感受到平靜。

在城市裡生活的動物狀況代表這座城看待生命的態度,我完全贊成修法嚴懲虐待動物者,讓台灣成為適合動物生活的友善土地。

旅途上的貓上一篇“絕美湖濱小村貓

Labels:

4/27/2016

A Friday night @ Music Corner

IMG_2997 「吃喝畫社」社員臥虎藏龍,除了美術長材外,音樂也是許多人的拿手項目。這回,大夥決定到有現場音樂演出的餐廳Music Corner度過週五夜晚。 IMG_3007
從小喜愛音樂的我,雖不像強者我手風琴學弟高中前唸音樂班,之後拿個美國理科博士又回台灣玩音樂受過完整專業訓練,至少曾認真學過鋼琴與上低音號(euphonium)好幾年,研究所以前的學校生活都跟音樂脫離不了關係,不是擔任合唱團伴奏就是學校管樂隊、管樂團的一員。這一路所接觸的音樂環境,可說以古典音樂為主。也因為如此,家裡快要滿出來的CD也以古典、民謠與世界音樂為大宗,基本上沒聽什麼流行樂。回台灣後,想要重拾音樂演奏的懷抱,由於鋼琴與上低音號體積太大,而想要學樣可以輕鬆帶著走的樂器。一年半前,JY終於買了一把21吋的烏克麗麗(ukulele)送我當生日禮物,順便在樂器行上了四堂免費體驗課程。這下發現問題來了,我想學烏克麗麗是為了演奏而非彈唱,然而一般坊間烏克麗麗課程都以彈唱為主,且曲目大多是最近的流行歌,沒有一首我聽過或是會唱!前言講這麼長,其實是要說到有現場流行音樂演出的餐廳當然不意外也是生平頭一遭。週五下了班後來到位於市中心的Music Corner,發現面積不大的餐廳裡已擠滿了客人。有低消的這裡,得靠大家狂點開胃菜、晚餐與飲料來打發。八點過後,燈光暗了下來,一群大叔模樣的樂手上了舞台開始今晚的演出。 IMG_3000 好在今晚演出的樂手是大叔,曲目頗為古老,連不太聽流行音樂的我都對旋律熟悉。一首一首有吉他與爵士鼓伴奏的老歌唱下來,觀眾high到站起身來隨著音樂拿著螢光棒跳舞,果真是苦悶教授抒發心情的好地方啊!大叔樂團也接受現場點歌,終於讓我第一次聽到之前爆紅的「小蘋果」是怎麼一回事。這個吃吃喝喝唱唱跳跳的夜晚,果真很療癒!

台灣旅行手札上一篇“利澤簡老街走尪"

Labels:

4/26/2016

利澤簡老街走尪

IMG_0183 每年冬天,都會到宜蘭五十二甲濕地賞鳥,卻從沒到濕地所在的利澤簡老街一探過。今年二月趁這到宜蘭參加路跑活動,促成了比賽前的宜蘭賞鳥鄉土遊。 IMG_0218
真是選日不如撞日,這天利澤簡信仰中心永安宮正在舉行一年一度的「走尪」活動。位於冬山河出海口附近的利澤簡,原本是噶瑪蘭人的部落。由於地利之便,早年吸引了漢人到此開墾生活。最早建於1826年的永安宮供奉媽祖,現在的建築乃於1928年改建。每年春節期間,永安宮媽袓都會出巡清水、利澤簡、成興、新店、加禮宛、下福、堤斗厝、埤仔尾八大庄,並於農曆正月十五邀請各庄廟宇神明至永安宮作客。據說有一年因為瘟疫,讓廟方決定舉辦抬轎過火競賽來去除邪穢。競賽方式為把各庄頭廟宇的神明恭請在四人扛抬的神轎內,兩神轎一組在一百廿公尺的利澤老街上競走,稱為「走尪」。我們抵達的這天午後,是學生們的現代版競賽(沒有過火)。 IMG_0203 比賽一邊進行,我們一邊探訪老街的特色建築。在「走尪」起跑點這頭,有一建於1920年的利生醫院。 IMG_0212 頗具現代主義風格的利生醫院,可說是老街上最氣派的建築。 IMG_0206 老街對面,則是已歇業的利澤戲院。 IMG_0208
鄉下村莊擁有一間戲院,可以想見利澤簡曾有段繁榮歲月。 IMG_0216 短短的一條街上所剩老屋不多,從巴洛克式的立面可以判別哪些是舊時代的建築。 IMG_0187 其中一間街屋現闢為利澤簡民家館,為老街的文化推廣中心。 IMG_0174 天氣頗為陰冷的老街午後,因為「走尪」活動而熱鬧不已。 IMG_0191 也許為了參賽者的安全,扛轎的學子全副武裝,安全帽與護膝樣樣齊全。 IMG_2676 這個跑得飛快的隊伍,以遙遙領先之姿獲得勝利。

因為賞鳥延伸而出對這塊土地的認識,真是一舉兩得啊!

台灣旅行手札上一篇“二重疏洪道追風之旅"

Labels:

4/25/2016

春過境 @ 大園

IMG_0113 又到了春過境的季節,聽說大園沙崙有不少紅胸鴴出沒,春假第一天決定出門尋鳥。 IMG_0010 其實沙崙不在我們在大園慣有的巡水田路線中,所以在前去新鳥點前還是先在老路線廣興堂旁繞一圈。這個時節,水田已插了秧,田中水鳥不多,只剩留鳥黃鶺鴒在田埂曬太陽。 IMG_0027 IMG_0007 冬候鳥鷹斑鷸還沒北飛。 IMG_0020 這一區沒太多收穫,唯一的驚喜是見到換羽中的過境鳥池鷺。 IMG_0110 IMG_0135
巡完廣興堂一帶後,轉往本日重點區域沙崙尋鳥。才剛過油槽區,就發現某塊田邊有一群大學生模樣的在賞鳥,還很熱心地告訴我們田中央有幾隻紅胸鴴。順著他們所指的方向望過去,果然見到了目標鳥種紅胸鴴。數一數,大約有三公(才有紅胸)一母。 IMG_0126 看水鳥的秘訣就是躲在車上,等鳥慢慢接近。果然,沒多久牠們就從田中央慢慢走近田邊,讓我們得以清楚見到牠的羽色特徵。烏溜溜的大眼配上紅胸,真是可愛的鳥種啊! IMG_0063 在觀察紅胸鴴的同時,田地上空出現一隻正在狩獵中的黑翅鳶。 IMG_0151 幸運與新種紅胸鴴相遇後,我們轉往許厝港看看會不會見到更多的過境鳥。 IMG_0159 這個時間介於高低潮間,沙灘上的水鳥不太多。這兩隻在水邊獨行的鳥吸引了我們的注意。 IMG_0155
乍看之下,部分特徵跟三趾鷸類似。然而三趾鷸之所以稱為三趾鷸,在於牠們沒有一般水鳥的後趾,這兩隻怎麼覺得有呢? IMG_0164 翻看鳥書,其他類似三趾鷸體型與特徵的鳥最接近的就屬西濱鷸了,但西濱鷸在台灣屬於迷鳥,我們撿到寶了嗎?如果真的是西濱鷸,那今天有第二種新種哩! IMG_0180 告別老街溪出海口的許厝港海灘,我們續往北邊的新街溪出海口試試鳥運。這頭腹地較小,沙灘上堆滿了垃圾。逆光中,我們找到了一小群金斑鴴與翻石鷸混群。 IMG_0197 找到一個當地居民搭建的木頭棧道,得以從順光的角度觀察牠們。 IMG_0200 台灣的海岸是怎麼回事,讓過境鳥在這麼骯髒的環境歇息? IMG_0214 跟這片悽慘的海岸說再見前,一隻已換上夏羽的鐵嘴鴴出來送別。 IMG_0221 風蕭蕭,希望牠能在這片不友善的海灘獲得需要的能量,順利飛回北方的繁殖地。

與動物相遇手札上一篇“北海岸尋鳥之旅

Labels: