2/26/2016

要吃紅牛還是金羊?—海德堡的百年歷史餐廳們

IMG_0028 在擁有悠久歷史的歐洲旅行,常可以與百年歷史老店相遇。停留海德堡其間,我們探訪了三家百年歷史餐廳。除了上星期介紹過的Café Knösel外,在舊城的大街上還有紅牛酒吧(Zum Roten Ochsen)和金羊小館(Zum Güldenen Schaf)兩家德國料理名店。 IMG_0026 紅牛酒吧位於一棟建於1703年的老屋之中,Spengel家族自1839年買下至今,現在已是第六代在經營。 IMG_2183 來到餐廳中,馬上可以從老家具和牆壁上的裝飾感受它的歷史。這家海德堡最古老的學生酒吧自古吸引不少名人探訪,連馬克吐溫都曾是座上賓。超過170年的歷史厚度,讓餐廳散發著一股自然的古老風情,讓人深受吸引,這完全是台灣故作姿態的西餐廳所無法比擬的。 IMG_0004 IMG_0011 另一家較靠近舊城中心的,是更具歷史(自1749年開始營業)的金羊小館。 IMG_2329 IMG_2325
店內應該重新裝潢過,所以反而比紅牛酒吧看起來新穎也明亮一點。 IMG_2327 IMG_2328 有趣的是它的餐墊由多款漫畫構成,猜測是在講述店的歷史吧!

在這兩家老店用餐,不僅食物可口,氣氛也好,著實是這次海德堡之旅的一段難忘經驗。看著自己生活城市的餐廳開開關關,更不要說那些被指定為古蹟就會失火(或拆掉後才市長震怒的老屋),不禁感嘆台灣真是個不注重歷史和文化遺產的國家啊!

難得小旅行上一篇“海德堡城堡浪漫之旅(下)

Labels:

2/25/2016

海德堡城堡浪漫之旅(下)

img091 參觀完城堡內部後,走出城門外欣賞城堡外觀吧! IMG_0182 話說選帝侯Friedrich V為了結盟娶了英國公主Elizabeth Stuart,雖這段婚姻的起點是政治聯姻,他們倒是相當恩愛。為了迎接這位來自英國的公主到海德堡城堡定居,Friedrich V特地增建了稱為English Building的建築以及城堡外側的大花園。在English Building這側的稱為火砲花園(Artillery Garden),從城堡出來後穿過照片中的伊麗莎白門(Elizabeth Gate)即可抵達這座可以眺望Neckar河谷與海德堡舊城的狹長花園。 IMG_0184 從火砲花園回望以紅色砂岩構成的海德堡城堡建築群。 IMG_0186
遠處即是現只剩立面與窗框的English Building。 IMG_0189 跟古時文人一樣,我也覺得廢墟狀的城堡很引人遐想,充滿浪漫氣息。 IMG_0179
接著往城堡東側漫步,來到火藥塔前。 IMG_2248 這座有著厚實牆壁的城塔,不敵1793年的法軍彈火而有一大半塌陷。 IMG_0175 海德堡城堡東側的模樣,依舊是少了屋頂與隔間的廢墟。 IMG_0128 再往東,就是選帝侯Friedrich V為心愛的英國妻子於1616年所打造的義大利文藝復興式花園Hortus Palatinus。 IMG_0171 順著山勢而建的花園綠草如茵,現在成為海德堡人休閒的好去處。 IMG_0170 花園一角,有座海神噴泉。 IMG_0160 從這頭可以順著步道往山下走,中途可從不同角度欣賞海德堡城堡的建築之美。 img058
之前在電視上發現一個介紹義大利花園的節目,其中最令人驚豔的是一座位於義大利中部稱為Ninfa的花園。跟海德堡城堡一樣,Ninfa也是座被英式花園圍繞的廢墟,但多了河流穿流而過,讓畫面更加夢幻。在看過海德堡城堡與花園後,更加深了下回旅行的時候,要多探訪一些這類地方的念頭呢!

難得小旅行上一篇“海德堡城堡浪漫之旅(中)

Labels:

2/24/2016

海德堡城堡浪漫之旅(中)

IMG_0083 雖然呈現廢墟狀的海德堡城堡早已無貴族居住,來到這裡並不只是欣賞殘存的建築外觀,而是可以憑票入內參觀。
 IMG_0063
其中之一,是Friedrich Building和Ladies' Room Building間的Barrel Building。沿著走道往地下室走,會見到製於1591年的大酒桶。過去的選帝侯以酒當作領地裡的稅收,故需要這樣的大酒桶。而當時的宮廷弄臣Perkeo以擁有驚人的酒量著稱,所以在這座容量達13萬升的大酒桶旁特地立有拿著酒杯的Perkeo木雕人像來紀念這段歷史。
 IMG_0066
即使不在大酒桶旁的大廳品酒,旅人們還是可以沿著古老的螺旋木梯沿著大酒桶走一圈來讚嘆它的大尺度。 IMG_0076 另一個可以入內參觀的空間,是位於Ottheinrich Building地下室的德國藥房博物館(German Pharmacy Museum)。 IMG_0080 記得小時候,最愛跟著大人去中藥房買藥。總覺得櫃臺後那片木製抽屜牆裡藏著神奇的藥草,加上老闆以木桿銅盤藥秤來量取藥材,最後再謹慎包在紙裡的整個過程像有魔法一般,實在是太吸引人了(當然之後被逼著喝那苦苦的中藥就另當別論)! IMG_0081 所以當來到德國藥房博物館中,參觀一個又一個傳統歐洲藥房的場景怎能不讓人感到興奮? IMG_0084 木製櫃子加上彩色陶罐,光是看到這樣的畫面就覺得從這種地方買到的藥具有神奇療效。 IMG_0088 除了藥房場景外,還有製備藥材的房間。 IMG_0090 看到這些玻璃瓶罐就像回到化學實驗室般熟悉,也許就是因為做實驗有扮家家酒的感覺所以我才會走上理科這條路? IMG_0102 想要參觀過去選帝侯生活空間的旅人,還可以另外付費參加導覽行程。導覽的入口是Ottheinrich Building斜對面的Ruprecht Building。我們一路參觀過不少精彩的德國宮殿,這裡的就跳過囉! IMG_0099 海德堡城堡,也是舉行婚禮的熱門場所。之前提到不知九月是不是德國人結婚的旺季,在海德堡停留期間就遇見至少五對新人,這天又在海德堡城堡碰上另一場婚禮。 IMG_0105
在城堡中庭一角已準備好排列整齊的酒杯,等著大家舉杯祝賀新人。 IMG_0103 所以即使海德堡城堡已無人居住,它依舊繼續參與並見證海德堡人的生活。

(未完待續)

難得小旅行上一篇“海德堡城堡浪漫之旅(上)

Labels:

2/23/2016

海德堡城堡浪漫之旅(上)

IMG_0094 海德堡的另一個大地標,是位於舊城南面王座山(Königstuhl)半山腰的海德堡城堡(Heidelberger Schloss)。這座始建於1214年的城堡,最早是當地貴族的居所。幾年陸續修建下來,建築風格包含哥德與文藝復興式。命運多舛的它,在1537年首先因閃電摧毀了上城,修復之後又毀於戰爭與大火,最後又在1764年遭受另一次閃電襲擊,所以可以說從17世紀後城堡大多處於廢墟狀態。然而因為這樣,吸引了歐美的貴族與文人墨客前來朝聖,讓它在浪漫主義興起時成為當中主角之一。 IMG_0210
現在,有多條路通往海德堡城堡。不想爬山的人可以搭纜車,喜歡爬爬照如我的則可以選擇從城堡東西兩側的小徑漫步上山。東側穿過森林的小徑通往城堡後的花園(之後介紹),西側的則是經過山坡上看起來很童話的人家來到城堡大門。 IMG_2187 IMG_0030 這兩條我都走過,西側這條感覺比較正式,直接通往城下。 IMG_0032 來到選帝侯Friedrich V娶了英國公主Elizabeth Stuart後在1612年所建的English Building外。 IMG_2193
從這裡的露台可以俯瞰海德堡舊城與Neckar河谷。 IMG_0042 整座海德堡城堡中保存最好的就是Friedrich Building。這座建於1601年的雄偉宮殿,是選帝侯Friedrich IV與他的家人當年的居所。 IMG_0097 穿過宮殿來到城堡中庭,可以欣賞到各時期建築繁複華麗的立面。 IMG_0092 Friedrich Building的立面綴有選帝侯家族成員的雕像,用來象徵這個家族的權力以及是這個區域絕對的統治者。 IMG_0072 另一側只剩華麗立面的是選帝侯Ottheinrich於1556年下令建造的Ottheinrich Building。跟世界上所有封建統治者一樣,他也是在建築外牆裝飾史上有名的君主雕像來顯示自己的軍政實力。 IMG_0111 如果選擇搭纜車前來,會從城堡南側的大門進入中庭。 IMG_0119
從西側欣賞這座紅色砂岩構成的城堡,不難看出因為它的頹圮之美,激發了藝術家與作家對它的浪漫想像。失去了主人、結構也不完整了,才有想像力發揮的空間啊!

(未完待續)

難得小旅行上一篇“鳥瞰海德堡 @ 聖靈教堂尖塔

Labels:

2/22/2016

鳥瞰海德堡 @ 聖靈教堂尖塔

IMG_0187 有三天半時間慢慢細看海德堡的我,發現聖靈教堂建於1709年高82公尺的巴洛克式尖塔可以登塔俯瞰舊城風光,當然又是乖乖花了錢爬了上去。 IMG_0190
旅人可達位於尖塔脖子處的平台,比起幾年來歐遊爬過的塔,聖靈教堂的這座相對好爬人又少。 IMG_0183 往東望,正下方是聖靈教堂中殿和由紅屋頂構成的海德堡舊城區。 IMG_0193 人來人往的市集廣場最醒目的建築除了市政廳和聖靈教堂外,就是照片中建於1592年、至今仍在營業的旅館Hotel Zum Ritter St. Georg。 IMG_0194 往西望,則是建於1712年的耶穌會教堂Jesuitenkirche。外觀採巴洛克式風格的它,是海德堡舊城主要的天主教堂。 IMG_0186 往北看,是海德堡最美的老橋與Neckar河。 IMG_0184
背景是哲學家之道所在的山丘Heiligenberg。 IMG_0198 眼光再度繞回東側,鎖定位於王座山(Königstuhl)半山腰的海德堡城堡(Heidelberger Schloss)。這座始建於1214年的城堡,在17世紀毀損後大多處於廢墟狀態,但無損於它融合哥德與文藝復興式風格之美。它,將是我接下來探訪的目標。

在海德堡漫遊,有不少登高望遠的機會。哲學家之道是其一,聖靈教堂尖塔是其二,接下來從海德堡城堡與王座山遠眺則是其三,分別從北、中與南的方向欣賞海德堡舊城。哪一個角度最美難說,但聖靈教堂尖塔絕對是最具臨場感的一個。

難得小旅行上一篇“海德堡之吻—Café & Chocolaterie Knösel

Labels: