1/29/2016

絕美湖濱小村的百萬級午餐

img125 在Hallstatt上上下下走了一圈後,是找個地方坐下來午餐的時候了。而我們的首選,是位於湖濱,擁有絕佳視野的Bräugasthof am Hallstättersee。 IMG_0155 Bräugasthof am Hallstättersee其實是一家兼營餐廳的旅館,主建築歷史悠久,建於1472年。自1504年起,Maximilian皇帝准許在此釀造並販賣啤酒。 IMG_0164 看著天氣放晴,當然是選擇位於湖畔的露天座位。 IMG_0169 從這邊望出去,佐餐的是無懈可擊的百萬級美景。 IMG_0167 擁有如此的自然景觀,再加上童話般的村莊,難怪Hallstatt被聯合國選為世界遺產。 IMG_0174 如果羨慕人家有這樣的風景,不如回頭想想自己國家的美感教育出了什麼錯,為何會糟蹋自身也不差的環境,把她搞得滿目瘡痍呢? IMG_0165 靠湖第一排的都已有人,只好跟另一對說德語的夫妻共享第二排的座位(原來奧地利也可以來這套)。 IMG_0152 藍天綠水下的紅色桌椅和燈籠,這樣的用餐環境讓人心情大好。 IMG_2054
每次看旅遊或BBC頻道的美食節目,讓我最嚮往的就是歐洲人在自家庭院樹下,鋪條桌巾與三五好友分享當地食材與美酒的氛圍。不需要米其林大餐,回歸自然就很滿足。 IMG_2051 來到這裡,當然要點當地的鮮魚料理。簡單煎過的湖魚,配上撒上香料的馬鈴薯,美味極了!看著眼前的這條頭尾還在的魚,也不禁讓我回想起在美國生活的那幾年,身邊的美國人都不敢吃維持動物原始模樣的食物,而是吃料理成肉排狀的。所以雞肉沒有頭、爪,魚也不會出現頭尾,帶他們上中式館子就會見到他們一臉驚恐的表情。看來,這樣的現象並非西方世界的通則,至少在奧地利不是。

美好的一天,再加上簡單美味的一餐,幸福滿點!

難得小旅行上一篇“絕美湖濱小村的另一特色—牆樹

Labels:

1/28/2016

絕美湖濱小村貓

IMG_0235 這趟歐遊之旅貓指數最高的地方,就是奧地利了。根據以往經驗,想要遇到旅途上的貓往往得在有生活氣息的小村小鎮。在絕美湖濱小村Hallstatt,再次印證了這個道理。 IMG_0231 放晴的午後,在村莊高處的展望點遇見這隻正在午睡的橘子貓,果然很會選地方啊! IMG_0091
全村最貴氣的貓,則非這隻三毛貓莫屬。 IMG_0100 她站在花台上以「睥睨」的表情望著我們。 IMG_0217
高高低低的村落,適合貓咪探險。
 IMG_0219
這隻虎斑貓不知是急著赴約還是怎樣,完全不理會我們的招呼。 IMG_0159
另一隻看來過得很爽的貓,則在湖濱餐廳Bräugasthof am Hallstättersee出沒。 IMG_0163 牠陪伴我們度過了一頓有百萬級湖景相佐的午餐。所以Hallstatt不僅有美景、牆樹,更是貓村哩!

旅途上的貓上一篇“薩爾茲堡貓

Labels:

1/27/2016

絕美湖濱小村的另一特色—牆樹

IMG_0038 多出門走走,除了看世界外,還能學到新知識。來到絕美湖濱小村Hallstatt,除了賞美景外,還意外學到一個新單字—espalier(牆樹)。 IMG_0082 漫遊Hallstatt時,很難不注意到許多建築物前長著形狀扁平的果樹。 IMG_0084
這些在二圍空間生長的果樹,在腹地狹小的Hallstatt不僅擁有裝飾功能,還能避免房舍溫度的散失。更重要的,修剪成這種形狀可以確保果樹在一天之中獲得最多日照來增加果實的產量。
 IMG_0086
在村中行走,可以不斷發現這些與房舍唇齒相依的牆樹。 IMG_0115
加上彩色的外牆,形成很有童話氣氛的畫面。 IMG_0142 IMG_0141
而我的最愛,反而是長在古老石牆上的。它看起來更有中古世紀的感覺。 IMG_0148
有的牆樹有兩三層樓高。 IMG_0151 來到Hallstatt,賞湖景逛街之餘,別忘了踏遍大街小巷,來趟牆樹尋寶之旅呢!

難得小旅行上一篇“漫遊絕美湖濱小村

Labels:

1/25/2016

漫遊絕美湖濱小村

img060 絕美湖濱小村Hallstatt不大,一天的時間足夠讓旅人慢慢探索她的每個角落。 IMG_0135
漫遊的起點,是碼頭旁建於1863年的新哥德風Hallstatt Lutheran教堂。 IMG_0020 這座教堂,是小村新教徒的信仰中心。 IMG_0021 從教堂往前走沒多遠,就來到熱鬧的市集廣場。 IMG_2009 因應地勢,這座小巧的廣場橫跨於斜坡之上。中間,立有聖三位一體雕像。 IMG_2045 從市集廣場往南延伸的街道,是村裡商業活動的中心。到德瑞奧旅行,總愛逛木雕店,就是無法抵抗這些質樸小東西的吸引力啊!
 IMG_0255
因為腹地狹小,村中的房舍層層疊疊。
 IMG_0226
我們在村中胡亂漫步,只要往高處走去就可拋開人群。 IMG_0214 除了尋得片刻的寧靜外,還有美妙的風景等著我們。 IMG_0197 好奇在這裡長大的孩子,會有怎樣的人生觀與審美觀呢? IMG_0215 不知不覺來到村莊高點。 IMG_2064 這裡有座如東方土地公般的小神龕。木製神龕下方,則是供旅人歇腳賞景的巧妙座位。 IMG_0205 俯瞰如童話一般存在的Hallstatt。 IMG_0229
午後的陽光與一藍如洗的天空讓人精神大振。 IMG_0269 村莊的另一頭,則是最早建於1150年的Maria am Berg天主教堂。 IMG_0291 從湖上遠眺新舊教的兩座教堂,恰可呼應此地宗教史的演進。

漫步Hallstatt,再次印證了到歐洲逛小鎮比遊大城來的舒服自在的體驗。

難得小旅行上一篇“絕美湖濱小村—Hallstatt(下)

Labels:

1/22/2016

絕美湖濱小村—Hallstatt(下)

IMG_0124 時間越近中午,村南的入口處來了一輛輛的遊覽車,放下旅行團客對著眼前的風景邊抽煙邊狂拍照。來到這樣的地方,不該淹沒於吵雜的人聲之中,我們轉頭向村北走去。 IMG_0056 動身前,再看一眼村南風光。 IMG_0066 這個原本產鹽為生的小村,在列入世界遺產後逐漸轉型擁抱觀光。 IMG_0145
也許得在村裡度過一夜,看看人潮散去後的寧靜模樣。 IMG_0186 或是換個季節再訪,瞧瞧她晶瑩剔透時的面貌。 IMG_0052
無論如何,築於水邊的村落就是這麼動人。 IMG_0201 為了避開人潮,我們往高處走去。 IMG_0206 從半山腰欣賞這座可愛的湖濱小村。 IMG_0140 趁著天氣放晴望向湖的對岸,發現那頭有座建於1522年、遺世獨立的白色城堡Schloss Grub。 IMG_0245 而湖濱小村因為腹地狹小,房舍層層相疊,造就雞犬相聞的環境。想像要是我家也擁有那突出於水面上的陽台,應該哪也不想去了吧! IMG_0128 經過了村北的Maria am Berg教堂後,終於找到一處可以回望村落的角落。 IMG_0129 比村南寧靜許多的這頭,擁有我心目中最美的Hallstatt畫面。在一覽小村湖景後,終於可以心滿意足來去村裡走走,逛街覓食去!

難得小旅行上一篇“絕美湖濱小村—Hallstatt(上)

Labels: