10/30/2015

紐倫堡集錦

IMG_0394 花了一天的時間探訪了紐倫堡舊城各個主要景點,深深覺得這座中世紀古城是來到德國南部絕對不可錯過的一點,就把沿途見到的有趣畫面集中在這一篇吧! IMG_0001
從旅館走往舊城中心的途中,見到這座有對洋蔥頭雙塔護衛的建築。 IMG_0005
舊城中許多老房子的上方,都設有日晷。 IMG_0063 這個日晷最讓人印象深刻,加上紅屋頂和雙窗,它看起來像個小丑臉譜。 IMG_0066
有些老建築則設有造型華麗的凸窗,總是讓我們再三流連欣賞。 IMG_0337
從城牆頂下來後,來到這個童話的角落。走在石板路上拿著購物提袋的老人,讓我們知道這裡並非只剩空殼的觀光城市,而是依舊生活感十足。 IMG_0362 經過一家園藝用品店,發現這些很可愛又很厚重,拿來當門擋或裝飾用的狐狸。因為還在旅途開頭,它們的尺寸又不小,不然真想抱一隻回家。 IMG_0009
我們位於舊城邊上的旅館旁,是現代感十足的Neues Museum。 IMG_0392 玻璃帷幕外觀的它,映照著一旁舊城,呈現出一股新舊夾雜的趣味。

在炎熱的天氣下走了一整天的路後,心滿意足回到旅館休息。無奈旅館沒有空調,只好聊勝於無開著電風扇心靜自然涼。明天,將前往車程一個小時遠、此行最期待的南德另一座可愛古城探險。雖然房間不涼,還是可以倒頭就睡呢!

難得小旅行上一篇“Pegnitz河上眾橋風光

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10/29/2015

Pegnitz河上眾橋風光

IMG_0160 下了紐倫堡城牆後,我們往流經舊城中心的Pegnitz河畔前進。一路來到跳蚤市場島(Trödelmarkt)旁的馬克斯橋(Maxbrücke)上。 IMG_0156 這一帶風景恬靜優美,很有鬧中取靜的味道。不過在古時候,河畔的建築是劊子手的居所(現為紐倫堡犯罪史博物館),所以眼前的有頂橋被命名為劊子手橋(Henkersteg)。 IMG_0168 我們走過劊子手橋,到迷你的跳蚤市場島上瞧瞧。在紐倫堡的豔陽下走了一整天的路,又渴又累。一過橋,發現橋頭處有家位置恰到好處的甜點cafe,可以在露天咖啡座喝喝飲料欣賞風景,當然二話不說進去坐坐。望著只有德文的飲料單有邊讀邊,點了冰咖啡和氣泡酒來消暑,順便也到甜點櫃台點了一份蛋糕內用。 IMG_0004 隔天早晨,又再度散步來到跳蚤市場島,瞧瞧晨光中的Pegnitz河上老橋。 IMG_0157
Pegnitz河上大小橋梁無數,從跳蚤市場島往西,河畔多了綠帶公園。 IMG_0352
讓舊城區也能保有一點自然風光。
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走過了河畔公園,來到下一座橋Kettensteg,看起來也頗有歷史。 IMG_0158 從Kettensteg回望劊子手橋和跳蚤市場島,背景是舊城的天際線。 IMG_0182
回到中央廣場這頭,這裡的Pegnitz河上有著一棟建於1332年的漂亮建築Heilig-Geist-Spital。在神聖羅馬帝國時代,它做為醫院使用。現在的它,搖身一變成為德式料理餐廳。 IMG_0221 入夜後來到這裡,很有魔法城市的味道。 img070 紐倫堡Pegnitz河上眾橋都特色十足,在看了好一陣子歷史建築後沿河散步,果真是很不錯的調劑呢!

難得小旅行上一篇“紐倫堡城牆頂漫步

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10/28/2015

紐倫堡城牆頂漫步

IMG_0128 從Sinwell Tower下來後,我們接著尋找圍繞紐倫堡舊城、建於12到16世紀的城牆入口,想要在城牆上走走。其實其中一個上城牆的入口就在皇帝堡邊,我們不知為何錯過了,所以先在西北角的城牆下走了一段,來到眼前這個很有中古世紀氣息的小廣場。 IMG_0312
廣場四周,全是高朋滿座、開在童話德式房舍中的小酒館和餐廳。轉角處還有屠龍鐵甲武士裝飾。 IMG_0131 IMG_0134 有的小酒館就依附在城牆邊。 IMG_0313
感覺就像電影中出現的場景,穿過城門先下馬買杯酒停歇,只差大家沒穿著古裝而已。 IMG_0132 小酒館旁有個穿越城牆的城門,附近內內外外找了一回,還是不見上城牆的階梯。 IMG_0144 只好繼續沿著城牆往西邊走去,終於在下一座塔發現了入口,如願爬上城牆頂。 IMG_0326 沿著城牆頂的迴廊走了一段,近距離欣賞舊城風光。 IMG_0135 IMG_0138 走回剛剛那個小廣場邊,底下右手邊是出生於文藝復興時期紐倫堡的畫家Albrecht Dürer的故居。 IMG_0137 再往前,就是之前才探訪過的皇帝堡與Sinwell Tower。 IMG_0328 城牆上的迴廊至此告一段落,接下來可以從另一側走向城牆上的花園。 IMG_0149 來到這一頭才知道城牆的厚度有多寬。 IMG_0330
午後的此刻城牆頂的花園頗為靜謐,偶爾傳來底下街頭藝人的小提琴樂聲。好喜歡這裡的氣氛,要是有機會久居紐倫堡,我一定常來這裡散步看書。 IMG_0331 猜得到這個屋頂長得像狐狸的建築是什麼嗎?公共廁所是也。 IMG_0332
穿過厚厚的樹籬,往另一頭的花園走去,最後找到了靠近皇帝堡的城牆頂入口處。 img071
其實很慶幸沒有一開始就找到上城牆的入口,才有機會見到這一連串如秘密花園和中世紀廣場般的角落。在見過了紐倫堡宗教和貴族的一面後,以這段城牆之旅連接之後的Pegnitz河畔散步,似乎暗示著接下來將見到紐倫堡浪漫柔美的面貌了呢!

難得小旅行上一篇“登高望遠也望向時間之河—Sinwell Tower

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10/26/2015

登高望遠也望向時間之河—Sinwell Tower

IMG_0001 在皇帝堡前庭入口處,有一座建於13世紀晚期的圓形高塔Sinwell Tower。遠遠在山腳下的舊城中,就可望見它如紐倫堡燈塔般矗立於山頭。 IMG_0079
從所在的位置不難猜出它主要當作要塞防守用。 IMG_0082 一側還與皇帝堡的城牆相連。 IMG_0111 眼前的它感覺跟教堂鐘塔很不一樣,充滿中世紀的碉堡風情,吸引著我們前往一探。 IMG_0109
問了門口的工作人員,發現要登塔得先去城堡內庭處的遊客中心買門票。 IMG_0116
這座已位於制高處的塔不算高,我們沿著胖胖塔身內的迴旋木梯往塔頂爬去。 IMG_0119 IMG_0301 從塔頂往外望,整座紐倫堡舊城在眼前展開。 IMG_0122 這幾年慢慢走過一座又一座歐洲城市,發現每個國家的屋頂風情都不同,而德國多以紅屋頂為主。很難想像腳下中古風情濃郁的紐倫堡,在納粹德國時期不僅是每年黨代表大會舉行城市,惡名昭彰的反猶太法律「紐倫堡法案」也是在此通過的。也因為如此,二戰時期紐倫堡遭受盟軍嚴重轟炸,眼前的一切大多是戰後重建的(Sinwell Tower倒是逃過一劫),戰後審判納粹罪刑的大審也在此城舉行。 IMG_0126 一個國家要邁向自由民主,還是向下沈淪往不公不義靠攏,取決於掌權政黨的核心思想。而握有選票的人民,怎能自甘墮落被人哄騙和左右呢?德國在二戰後快速復甦再度成為歐洲強國,甚至願意洗刷歷史罪惡而廣納中東難民,反觀二戰時期盟軍之一的「我國」,現在是什麼樣子? IMG_0191 旅行,不是只有吃喝玩樂。走在夜裡的紐倫堡,望著山丘上的Sinwell Tower和皇帝堡,想起這裡發生過的一切,實在讓人感嘆不已。

難得小旅行上一篇“紐倫堡的神聖羅馬帝國—Kaiserburg

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10/23/2015

紐倫堡的神聖羅馬帝國—Kaiserburg

img098 在Goldenes Posthorn用過午餐後,我們頂著午後的烈日往陡坡上的皇帝堡(Kaiserburg)前進。 IMG_0075 在中古世紀,選帝侯選出神聖羅馬帝國皇帝後,新任皇帝的第一餐必須在紐倫堡進行,讓這裡成為神聖羅馬帝國版圖中最重要的城市之一。在紐倫堡北側的山丘上,因此建有做為宮殿之用的皇帝堡。 IMG_0077 沿著石板路往上爬,我們抵達皇帝堡三塔之一的Pentagonal Tower旁。一邊奮力上行,一邊佩服在古城開車的紐倫堡人,在如此狹窄陡峭的街道行車果真得技術高超才行。 IMG_0081 轉個彎,來到城堡前庭。 IMG_0086 前庭四周由看起來好童話的房舍包圍。 IMG_0084 正中的建築內有深井。連井都保護在這麼可愛的小房子裡,顛覆我們對德國人嚴肅民族性的刻板印象啊!
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穿過另一座塔Heathen Tower旁的城堡內門,往城堡內院前進。 IMG_0088 內院周圍,即是皇帝與女眷居所的Palas和Kemenate所在。 IMG_0107 我們先到遊客中心買門票,好入內參觀。 IMG_0098 進到Palas中,溫度頓時比戶外涼上好幾度,發現大廳意外地純樸。 IMG_0095
窗邊設有中世紀風格十足的座位,讓人好想倚窗乘涼。
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在窗邊拿本書閱讀,
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或是寫寫生,應該很不錯。 IMG_0092 窗外的峭壁下,即是紐倫堡舊城區。 IMG_0097
皇帝的腳下,是庶民的花花世界。 IMG_0103 與Palas相連的,是建於1200年的羅馬風雙層皇家禮拜堂。小時候印第安那瓊斯的考古探險電影看太多,總覺得這樣的禮拜堂裡藏有秘密。 IMG_0286 IMG_0291
過去的女眷居所Kemenate現在成了皇帝堡博物館陳列室。各式盔甲最能引起JY興趣,而我則是有無限的疑問,穿這麼重的東西真的還有力氣打仗嗎? IMG_0290 甚至還有給馬穿的盔甲。

小時候讀中古歐洲歷史頭一回聽到老師介紹既不神聖也不羅馬的神聖羅馬帝國,卻沒印象它與當今德國有關係,所以南德之旅有機會實際接觸到這段歷史時頗感驚喜。歷史,還是得見得到摸得到才有感覺啊!我們買的套票,還可進入皇帝堡的第三座塔Sinwell Tower。逢塔必爬的我們,下一站當然是登高望遠去!

難得小旅行上一篇“到紐倫堡最老的酒吧吃午餐—Goldenes Posthorn

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