9/30/2015

美茵茲的千年大教堂—Mainzer Dom

IMG_0099 花了半天探訪雨下不停的科隆後,我們在車站買了三明治當午餐,跳上IC列車回美茵茲。下午的目標,是美茵茲舊城區。 IMG_0102 從美茵茲火車站步行前往舊城區約十來分鐘,而舊城的視覺焦點之一是看起來像座紅色大城堡的美茵茲大教堂(Mainzer Dom)。 IMG_0137 這趟德國之旅,讓我們對德國歷史有了更進一步的認識。話說德國遲至1871年才統一成為一個民族國家,在那之前這塊土地有很長一段時間為神聖羅馬帝國的權力核心所在。而古日耳曼人有選舉部落首領的習俗,故德國的君主是靠擁有選舉神聖羅馬帝國皇帝權力的七位諸侯們(稱為選帝侯Kurfürst)投票產生。這七位諸侯由三位教會諸侯和四位世俗諸侯所組成,而三位教會諸侯分別是美茵茲、特里爾和科隆大主教。因此,當時的美茵茲大主教擁有極高的權力。
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西元975年,美茵茲大主教Willigus下令興建一座大教堂,故這座主體建築為羅馬式(Romanesque)的教堂,已經有千年歷史。 IMG_0109 現在的美茵茲大教堂,四周被房舍所包圍,我們繞了好大一圈才得其門而入。而這個入口,先通往教堂靜謐的中庭。
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上了千歲的教堂,歷經多次重修,除了原本的羅馬式外,已融入哥德和巴洛克等風格。 IMG_0117
從中庭迴廊眺望教堂圓頂。 IMG_9887
漫步一圈下來,發現中庭其實是歷代大主教的墓園。 IMG_0122 推開玻璃門,來到教堂內部。 IMG_0123 少了科隆大教堂的各國遊客,美茵茲大教堂顯得巨大而肅穆。 IMG_0131 漫步其中,深怕快門聲劃破了教堂的寧靜。 IMG_0125 中殿(nave)兩旁,有哥德式彩繪玻璃。 IMG_0124
彩色的幾何圖形和折射外面建築顏色的玻璃,是我最愛的教堂風景。 IMG_0127
這裡也有充滿現代特色的彩繪玻璃。
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半開的一扇門,通往專為靜禱而設的空間。裡面充滿神秘感的雕像,讓人深刻體會這是一座見證歷史、充滿故事的教堂。

難得小旅行上一篇“從前從前,科隆有群小矮人—Heinzelmännchen

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9/29/2015

從前從前,科隆有群小矮人—Heinzelmännchen

IMG_0075 雖不懂德文,在德國旅行時卻很喜歡逛進書店,總覺得德國的書店總是看起來氣氛好好,讓愛書人流連再三呢!在科隆的書店與紀念品店中,不斷發現有關於小矮人(Heinzelmännchen)的繪本。甚至在大教堂旁的一座小廣場,還有一座小矮人噴泉,不禁好奇這座城市與他們的關係為何? IMG_0074 上網一查,原來傳說從前科隆有一群小矮人,每天晚上出來工作,所以全科隆市民可以過著懶散的生活。直到有一天有位裁縫的老婆,因為太想看看矮人們的模樣,故意將豌豆撒在工作室的地板上讓他們滑倒,導致憤怒的矮人們從此消失不再出現。從那天開始,科隆市民得過著自己工作自己做的生活了。 IMG_0072 這座大教堂旁小廣場的矮人噴泉(Heinzelmännchenbrunnen),就是刻著裁縫老婆與矮人們的故事。 IMG_0077 這回德國之旅因為時間關係,沒有探訪與格林童話息息相關的童話大道。但在科隆遇見了也很有童話故事感覺的矮人噴泉,也算意外的驚喜呢!

難得小旅行上一篇“愛在「愛之鎖」蔓延時—Hohenzollernbrücke

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9/25/2015

愛在「愛之鎖」蔓延時—Hohenzollernbrücke

IMG_0053 我要承認對於科隆的興趣,只有大教堂。不過既然來到此行最北的一座城市,就此離開好像說不過去。印象中,大教堂附近有座壯觀的大鐵橋Hohenzollernbrücke,探訪完大教堂後決定來去找它去。 IMG_0049 Hohenzollernbrücke 始建於1907年,總長 409.19公尺的它是一座供火車與行人通行的三拱橋。 IMG_0060 出了大教堂後往東走,很快會來到萊茵河畔,Hohenzollernbrücke就在眼前。Hohenzollernbrücke交通繁忙,幾乎找不到完全沒有火車經過的空檔。 IMG_9835 橋下是闊別三年的萊茵河。上一次,是在德瑞邊境的萊茵瀑布來到她身邊。 IMG_9836
往回望,可以見到鐵橋與大教堂一同入鏡的畫面。 IMG_0055 沿著人行道走上橋去,發現綠色的橋身上布滿各色的「愛之鎖」。 IMG_9832 在歐洲蔚為風氣的「愛之鎖」最常出現在橋樑上,情侶把鎖鎖上後再將鑰匙往河裡一丟,象徵兩人的愛意緊緊鎖上直到永遠。 IMG_9827 眼前花花綠綠的「愛之鎖」多到數不清! IMG_9838 甚至還有心型的。這些愛意蔓延的「愛之鎖」,讓這陰冷的早晨有了一絲溫暖。

難得小旅行上一篇“到歐洲就是要爬塔—科隆大教堂鐘塔

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9/23/2015

到歐洲就是要爬塔—科隆大教堂鐘塔

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從第一次到歐洲旅行開始,就養成逢塔必爬的習慣。不管是教堂還是市政廳的塔,費力登塔後就能一覽該城的頂上風光。在科隆大教堂內,見到登塔的指標大喜,想說來去爬個塔提神醒腦一下吧!只是德國人顯示方向的指示跟我的思考慣性似乎不太合,繞了教堂內外一圈就是沒見到塔的入口。從外側用望遠鏡頭觀察,也沒見到塔裡有人影。正想說該不會是因為天候關係沒開放,就在教堂南側往地下室停車場和洗手間的入口找到登塔售票處。也就是說,要爬上高157公尺的科隆大教堂鐘塔,得先喪失一點高度才行。
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跟大部分歐洲高塔一樣,爬科隆大教堂鐘塔得先從繞狹窄迴旋梯開始。在這樣的空間裡不斷上爬,得沒有幽閉恐懼症,而且心肺功能要好才行。
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不知繞了多少圈,第一個休息站是中途的大鐘處。那如花一般的天花板,真是美! IMG_9856
繼續上爬,第二個休息處是刊頭照片中間鏤空處鐵梯的底部。 IMG_9863
從這裡開始,得沒有懼高症才行。雖然在建築物內側很安全,但爬鐵梯上行會直接看到塔外,感覺很刺激。
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從鏤空的大窗向外望。
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這裡不是巴黎聖母院,但此刻的我們擁有鐘樓怪人的視野。 IMG_0086 第三個休息站,來到鐘塔最尖端的底部。往上仰望,哥德式尖塔的幾何造型如萬花筒一般。 IMG_0088
再往上爬一點,就是旅人可以抵達的最高處了。 IMG_9861
此刻無情的雨飄了下來,大教堂邊跨越萊茵河的鐵橋Hohenzollernbrücke變成樂高積木般迷你。

德國/中歐之旅爬了好多塔,科隆大教堂鐘塔在高度上算老大。在這樣的天氣爬塔,果然符合哥德式建築的氣氛啊!

難得小旅行上一篇“德國之旅第一站—科隆大教堂

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9/22/2015

德國之旅第一站—科隆大教堂

IMG_9794 德國之旅第一站,選擇以美茵茲(其實根據德語發音,該稱為麥茵茲才較貼切)為基地營。在此停留的兩天時間中,除了漫步她的舊城區外,還想搭船遊萊茵河(Rhine;美茵茲就位於萊茵河畔)、探訪萊茵河畔的葡萄酒小鎮Rüdesheim am Rhein,如果時間允許的話希望可以順遊距美茵茲車程一個半小時的科隆大教堂(Kölner Dom)。在出發前,有點苦惱該如何安排才能每個願望都滿足。幾番思考後,覺得剛下長程班機的第一天該走路伸展筋骨,適合遊美茵茲和科隆,第二天再搭船遊萊茵河和沿途小鎮。所以清晨抵達美茵茲,先把行李丟去旅館後,就跳上最近的一班IC列車前往科隆(從遠的地方開始玩)。
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位於科隆中央車站南側的科隆大教堂,始建於1248年。立面一對尖塔高157公尺,在1880到1884年間它一度是世界最高的建築。搭著IC列車從南方逐漸駛向科隆市中心時,遠遠就可以見到這對高聳的雙塔。以底下的旅人當比例尺,可以體會它的宏偉。 IMG_0071 這座始建於中世紀的教堂,從外觀的尖塔、飛扶壁(flying buttress)上可以明顯發現屬於哥德式風格。從1248年開始建造的教堂,在興建兩百年後一度停工,直到19世紀才復工。長144.5公尺、寬86.25公尺、加上令人摒息的雙塔立面,讓它成為歐洲北部最大的哥德式教堂。 IMG_0008 今年適逢二戰結束70週年,讓人不禁好奇在大戰期間,如此醒目的地標是否遭受轟炸而毀壞。果不其然,它曾遭受高達14次的轟炸而嚴重毀損。不過在幾乎被夷平的科隆,它依舊屹立。當我們出了車站走向教堂北面時,見到了轟炸後科隆大教堂的老照片展示。 IMG_0065 從教堂東側廣場望向這座巨大的建築。 IMG_0070 這座十足哥德風的教堂在1996年被列入聯合國世界遺產中。 IMG_9818 往上看,有許多各種妖怪或動物造型的滴水獸(gargoyle)。 IMG_0018
我非常喜歡哥德式教堂的幾何圖形裝飾。 IMG_0022 三年未訪歐洲教堂,進到科隆大教堂中殿(nave)內果然無法克制心中的震撼,這座教堂表裡一致地尺度宏大啊! IMG_0028 既有採光功能,又兼具述說宗教故事的彩繪玻璃,是哥德式教堂的目光焦點之一。 IMG_0030 因為二戰時期的毀損,讓科隆大教堂中部分的彩繪玻璃直到本世紀才重新裝上。位於南側袖廊(transept)的這座,是2007年由德國藝術家Gerhard Richter所設計。 IMG_9809
仔細看,它跟傳統由聖經故事組成的彩繪玻璃很不同,而是無數個由電腦亂數排列的小色塊所構成,難怪看起來像是電視或電腦螢幕的測試畫面。 IMG_0036
繼續往內走來到祭壇處。
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這裡幾何造型的彩繪玻璃很得我心。

有點掃興的是,初次見面的德國,竟然以一個陰雨天來迎接我們,而科隆大教堂的裡裡外外卻塞滿了各國遊客,讓我倆很難有個美好的第一印象。即使如此,出了教堂後還是花了一點時間四處走走,看看能不能找到屬於科隆的有趣角落!

難得小旅行上一篇“開始‧移動

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