7/30/2015

森山松之助的台灣足跡—台中州廳與其他

IMG_0398 起程前往台中之前,Treeamy問我想到哪裡走走。腦海中浮現的答案有二,柳原教會與台中州廳。會想要探訪台中州廳,除了它是日治時期的官署建築外,另一主要原因是我想要追尋日本建築師森山松之助在台灣的足跡。 IMG_0397 七年來在台灣各地探訪日治時期古蹟,會不斷聽到森山松之助這個名字,不禁對他感到好奇。1869年出生於大阪的森山松之助,畢業於東京帝國大學,並師事當時日本知名的建築師辰野金吾。沒查到森山究竟是哪一年來到台灣,但在17年間,全台各地有將近20棟建築出自他的設計。位於台中市中心的台中州廳,也是他的作品之一。 IMG_0402 外觀仿法國馬薩風格的台中州廳,建於1913年。從外看,它像是歐洲貴族宅邸。二戰結束後,它依舊是台中市政府的所在地。在台中升格為直轄市後,只剩都發局和環保局依舊在此辦公。 IMG_0407 週六上午來到台中州廳,驚喜地發現可以登記入內參觀。與台北州廳與台灣總督府一樣,裡面也有座綠草如茵的大中庭。也注意到那個時期的建築,都有迴廊設計。走在迴廊中不僅可與戶外相通,也容易定位。不像留美時期待過的學校,走廊位於建築內側。如果空間一複雜,非常容易迷路。從功能上來猜測,台灣地處亞熱帶,迴廊設計助於通風。而位於溫帶的美國,走廊則必須減少與外界接觸來減少暖氣的流失。 IMG_0400 在台中州廳對面,有棟正在整修中的美麗建築台中市役所。查不到建於1911年的它出自誰手,只知它的建築採森山老師的「辰野式」,也就是紅磚加灰白色系飾帶的仿巴洛克建築風格。最早,它是台中廳公共埤圳聯合會事務所。在1920年台中設州轄市後,才成為台中市行政官署台中市役所之用。二戰結束後,它是市議會的所在。在市議會遷走後,一度成為中國國民黨地方黨部,之後又陸續由台中市政府各局處所使用。
 IMG_9363
挑高二層的主要入口採前柱式門廊設計,並有古典式圓頂和徽章花草裝飾山牆。比起台中州廳,我覺得台中市役所看起來更柔美浪漫。 DSCN7324 趁此機會,把全台探訪過的森山建築一併整理於此。光是台北,就於建於1908年的台北水道喞筒室
 IMG_0045
1912年,他負責改建台灣總督官邸IMG_7831 台北州廳(1913年)也是他的設計。 IMG_0738 建於1916年的台南州廳,也不例外。 IMG_0095 他也參與台灣總督府(1919年)的設計與興建。 IMG_9257 另外,還有建於1922年的專賣局

一路追尋下來,可以發現森山的建築風格大氣雄偉,並帶有一絲浪漫風情。而20世紀初期的台灣,成了他揮灑才情的舞台。

台灣旅行手札上一篇“台中地標—台中公園湖心亭"

Labels:

7/29/2015

台中地標—台中公園湖心亭

IMG_0384 記憶中第一次搭西部幹線的台灣鐵道旅行,目的地就是台中。去了哪裡早已不復記憶,唯一的印像是台中公園那座造型特殊的湖心亭。 IMG_0388 早在1900年,當時統治台灣的日本政府就在台中實施市區改正,也就是都市規劃之意,將雜亂的市區街道重劃為棋盤格,並規劃公園綠地空間。台中公園,即是當時的產物。一百多年前的殖民政府就有如此現代眼光,看看自己現在住的台北天母,因為是戰後較晚開發的區域,反而巷道崎嶇狹窄又缺乏公園休憩空間,說它像迷宮一般絕不誇張,想想實在感慨。 IMG_0387 台中公園中的湖心亭,是為了慶祝1908年台灣縱貫鐵路全線通車所建。外型為雙併式的水上涼亭,主結構採木造,外圍欄杆則是鑄鐵,加上四脊圓弧屋頂,造型十分特殊。 IMG_9359
印象中湖心亭的屋頂是紅色的,而非現在見到的褐色。查了資料,原來湖心亭經過多次整修,在1985年亭頂改鋪鍍鋅鐵皮瓦,並塗上紅漆。到了2007年經古蹟修復委員會討論後,才恢復為當初銅瓦時期的赤銅色。所以這是為何大家記憶裡的湖心亭是紅屋頂。 IMG_0389 台中公園離柳原教會很近,我們探訪完百年老教堂後信步來此。可惜湖心亭面西,上午逆光。望著它,有種自己已經離童年好遠好遠的感覺。 IMG_0394 不知現在年輕一輩的台中人還視台中公園湖心亭為台中地標嗎?如果不是,那新地標又是什麼呢?

台灣旅行手札上一篇“台中的百年紅磚教堂—柳原教會"

Labels:

7/28/2015

台中的百年紅磚教堂—柳原教會

IMG_0375 難得來到台中,除了親近山林之外,當然也要探訪這裡的古蹟。地主Treeamy與小明,熱情地帶領我們來趟台中市中心古蹟之旅。第一站,來到台中公園附近的柳原教會。 IMG_0376 1896年,來自英國的梅甘露(Rev. Campbell N. Moody)牧師來到台中傳教。一年後,佈道所遷至距柳川不遠的現址。梅甘露牧師根據家鄉教會的風格,規劃興建長方形廊柱大廳式的基督教堂(basilica),並於1916年落成。戰後因為信眾日多,於1965年在原本的紅磚教堂南側增建外觀白色的新聖殿。老教堂立面可以見到門廊,以及大型拱窗組成的山牆。 IMG_9353 眼尖的JY,發現教堂門廊的屋頂有二隻東方色彩濃厚的鰲魚雕塑,看起來似乎有教堂滴水獸(gargoyle)的功能,非常特別。 IMG_0382 將近一百年的老教堂主體由清水磚組成,二側牆面設有扶壁,柱與柱間則開有造型優美的六角和拱形窗戶。 IMG_0380 繞到教堂背面,深深覺得這是一座美麗樸實的建築。見它保存完好,真感欣慰。

以此為起點,我們像是弦上之箭,準備飛射而出來迎向接下來的台中歷史漫步。

台灣旅行手札上一篇“谷關七雄老么—唐麻丹山"

Labels:

7/27/2015

谷關七雄老么—唐麻丹山

IMG_0329 在八仙山一夜好眠後,早早起床找鳥。無奈還是沒有好運氣,索性在早餐後退房,另外找條步道爬山去。昨天爬了谷關七雄之首旁的小跟班,那有始有終來去探探老么—唐麻丹山吧! IMG_0287 唐麻丹山有兩個登山口,一個在裡冷部落,另一個在松鶴。會想要爬唐麻丹山,除了路程較短外,還可順訪蝴蝶谷瀑布讓行程多點變化。因為蝴蝶谷瀑布離松鶴部落較近,我們決定就從這頭出發。出了八仙山森林遊樂區後,我們左轉沿中橫向西行。看見紅色的松鶴鐵橋左轉跨越大甲溪,再沿著指標不是很清楚的部落狹窄車路尋找唐麻丹山登山口。幸運的,沒有迷路順利抵達登山口。
 IMG_0290
唐麻丹山在松鶴這頭的登山口海拔約780公尺。一進步道,就是一連串沒有展望的之字形爬升。在這段路上,遇見這隻看起來像蜻蜓長著蝴蝶觸鬚的長角蛉。爬了0.7公里、上升160公尺後,抵達一個岔路。往右通往裡冷登山口,所以得取道左行。 IMG_0291 接下來則沿著唐麻丹的脖子處平緩前進,走起來輕鬆自在。 IMG_0313
在這段山徑上陪伴我們的,是第一次見到、體型不小的環紋蝶。 IMG_0301 0.75公里後,來到另一的岔路口,此處海拔約1020公尺。往左,是下切蝴蝶谷瀑布的步道。往右,則是直接拉繩陡峭上爬(沒有之字形這般客氣了),往唐麻丹山頂的最後1.3公里路。 IMG_0321 在跨越了步道上的倒樹和攀繩考驗後,終於抵達海拔1305公尺的唐麻丹山山頂。 IMG_0320
山頂展望不錯(可惜這天雲多了點,不容易數山頭),有顆三等三角點。派出水壺、登山杖、帽子和背包來跟三角點合照。 IMG_0325 IMG_0326 跟佳保台山一樣,唐麻丹山頂也有金毛杜鵑綻放。 IMG_0340 還吸引不少台灣白紋鳳蝶來光顧。 IMG_9339 我的頭頂,有隻流星蛺蝶來停歇。 IMG_9343 趁著時間還早,我們續往蝴蝶谷瀑布前進。有著登山杖的幫助,輕鬆度過剛剛那段拉繩下坡路段,回到之前那個岔路口。接下來,是一段無止盡的下坡往河谷下切。 IMG_0353 下到裡都溪畔後,得再沿著河谷上溯一段。時而鑽草叢、時而高繞,有些路段步道直接做成棧道架於溪床之上。 IMG_0356 IMG_0359 既然名為蝴蝶谷,這裡該有很多蝴蝶囉!果然,快到瀑布時,發現溪畔有不少單線蛺蝶飛舞。 IMG_0368 從岔路口走了1.6公里後,終於抵達蝴蝶谷瀑布。 IMG_0366
今天的百萬級午餐,就在瀑布下享用吧!因為擔心午後山區下雨溪水暴漲,中午抵達在此午餐,真是恰到好處。 IMG_0369 谷關七雄,總算讓我認識了其中一雄。夏天的中級山,走起來真的好累。常常走在無風的山徑上,汗都是用噴的。但我還想跟另外六雄交交朋友,且把這樣的約定留待冬季實現吧!

台灣旅行手札上一篇“來去森林住一晚—八仙山莊"

Labels:

7/24/2015

來去森林住一晚—八仙山莊

IMG_9332 喜歡親近山林,所以中部以北的國家森林遊樂區紛紛印上我們的足跡。如果訂得到房間,一定會在森林裡度一夜。 IMG_0125 這回臨時起意探訪八仙山,也許是週間的關係沒有太困難地訂到房間。到目前為止,我們住過太平山、大雪山、武陵、合歡山、惠蓀和溪頭。其中合歡山的松雪樓當時剛整修落成,住起來很舒適,其他的則是原本林務局山莊的純樸路線。而八仙山的住宿,看起來也是外包不久,主山莊和住宿的木屋群全都嶄新乾淨。
 IMG_0126
住宿包晚、早餐,午餐則需另外花費。 IMG_0129 主山莊的露台涼風襲襲,當然是坐在這裡享用午餐囉! IMG_0275 主山莊附近,有好多棟檜木、楠木及杉木組成的四人小木屋。 IMG_0269 IMG_0277 IMG_0280
水池旁種滿了清新可愛的小花。 IMG_9329 我們的雙人小木屋,則是離群索居位於第二停車場上方往八仙山主峰登山口的半路上。 IMG_9328
小木屋擁有自己的露台。 IMG_0238 打開房門,發現雙人木屋空間可不小,還有個客廳可以泡茶聊天。 IMG_0239 床鋪軟硬適中,頗好睡。
 IMG_0241
可惜八仙山的海拔不夠高,仲夏來此小木屋房內的溫度沒有想像中涼爽。 1
經過這次經驗後,確認大夏天在台灣旅行,想要享受舒適的氣候,還是得上二千公尺以上的山區才行。即使如此,度假還是擁有好心情。有好心情就會想畫畫,午餐後一邊吹著風,JY一邊畫下他的八仙山印象。

台灣旅行手札上一篇“谷關七雄之首旁的小跟班—佳保台山"

Labels: