6/30/2015

台北糕點café系列—樹樂集

IMG_8507 上次提過,我對於木窗做成的裝飾很無抵抗力,所以在探訪過也以此為特色的Wood & PotCafé Junkies後,來到捷運圓山站附近的樹樂集(Treellage Life Café)。 IMG_8509
窗外是捷運帶狀公園綠意的樹樂集,除了輕食與咖啡外,還兼賣雜貨。到訪的這天,雜貨以貓咪為主題,讓我逛得心花怒放。 IMG_8505
與前兩家咖啡店不同,樹樂集的窗裝飾位於天花板上,很具特色。連續探訪三家「窗」咖啡,讓我不禁想說也許該開個這樣的文章系列?

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—Le Ruban Pâtisserie"

Labels:

6/29/2015

今年的第二窩

IMG_0069 上個月底在陽台前楓樹築巢的白頭翁夫妻成功孵出三隻雛鳥離巢。沒隔多久,出去澆花的時候又被警戒叫聲伺候,仔細觀察,去年被一對白頭翁青睞的茉莉花上又有一個新巢,一隻親鳥正在育雛。很好奇是不是去年那對又回到老地方哺育下一代?不過今年巢位選擇較佳,位於兩層樓之間,且一側有牆壁頂著。 IMG_0018 上星期某天晚上,發覺窗外有白頭翁叫聲。想說這家子晚上不睡覺,是準備趁著夜黑風高離巢探險了嗎?
 IMG_0013
隔天一早,果然發現一隻羽翼未豐的小鳥,躲在姑婆芋下打盹。上圖兩隻親鳥,則來來回回餵食,或在附近戒護。 IMG_0006 所以這個夏天,我家陽台真是喜事連連,連續產出了兩窩小白頭翁哩!

與動物相遇手札上一篇“到美術館賞鳥去

Labels:

6/26/2015

台北糕點café系列—Le Ruban Pâtisserie

IMG_7074 好一陣子沒有特地搜尋台北的法式甜點店,瀏覽了一下,發現在仁愛圓環附近有一家法朋烘焙甜點坊(Le Ruban Pâtisserie),當然化心動為行動前去探探。 IMG_7075 位於巷子裡的法朋店面不大,但生意非常好。光線的運用讓烘焙坊看起來很有氣氛。 IMG_7077 除了需要冷藏的甜點外,還有不少常溫蛋糕。 IMG_7078
我買了上面有糖漬柳橙片的巧克力慕斯「公爵」和名為「22階」的千層蛋糕回家嚐鮮。滋味不錯,可惜這家店不在我平常的動線上。下次如果有機會到仁愛誠品一帶,倒是可以考慮順道來此吃個甜呢!

台灣旅行手札上一篇“鬧市中的英式鄉村風小教堂—北投教會"

Labels:

6/25/2015

鬧市中的英式鄉村風小教堂—北投教會

IMG_0002 在這座瘋狂的島嶼上,需要找一些值得寄託的事物,讓自己可以走得下去。原本的兩人,就愛到處爬爬照。現在,因為JY愛上畫建築,讓我們四處尋找古蹟,而更加認識這塊土地。 IMG_0007
有天搭公車前往JY同事家作客時,偶然經過北投中央南路一段,匆匆一瞥位於這條狹窄道路上的小教堂。在短短幾秒鐘的印象裡,隱約覺得這座教堂造型特殊,而決定擇日再來仔細瞧瞧它。 IMG_0004 這天,兩人騎著腳踏車一路沿著捷運來到北投,終於有機會站在這座小教堂前。根據資料,這座以紅磚和木頭組成的英式鄉村風教堂,乃1912年自加拿大來臺傳教的吳威廉(William Gauld)所設計建造。年紀已上百年的教堂,不僅依舊在使用中,也被列為市定古蹟。可惜的是,腹地狹小的教堂,被醜陋的現代房舍、電線和鐵皮圍籬包圍,很難拍出乾淨的畫面。只好等哪一天JY動筆畫下它,才能去蕪存菁吧!

台灣旅行手札上一篇“徐州路上的日式建築之旅"

Labels:

6/24/2015

徐州路上的日式建築之旅

IMG_7810 去年初,展開台北古蹟漫步之旅的兩人,第一次來到台大公衛學院和社會科學院的徐州路上。位處文教區裡,徐州路顯得幽靜無比。一路東行,發現一棟招牌寫著「天命庵」、看起來很有味道的日式宿舍,好奇這是一家什麼樣的店。仔細一看,原來是家燒烤店。當時不是營業時間,只好在心中記下擇日再訪。
 IMG_7813
今年初,UM學妹回台,讓我找到機會邀集大家出來聚餐。地點,就選定天命庵吧! IMG_7812 上網查的結果,發現這棟歷史80年的老屋原本是台大宿舍。政府開放承租後,天命庵老闆將它租下、並把內部以日式風格復原,以燒烤店的方式迎向第二春。 IMG_7811
其實我不是串燒料理的粉絲,只是愛探訪老房子罷了。在這樣發思古幽情的老屋裡晚餐,很有日式居酒屋的味道,氣氛很棒。 IMG_7814 天命庵的生意很好,且要以串燒料理填飽肚子實在太花錢,吃了兩輪燒烤後,一行人轉往一條路之隔的市長官邸藝文沙龍續攤。市長官邸藝文沙龍是一棟建於1940年的和洋混合式建築,有著花木扶疏的大院子。顧名思義,這裡原本是台北市長官邸。在台北市長還是官派的院轄市時期,除了吳伯雄外,其餘的八任市長高玉樹、張豐緒、林洋港、李登輝、邵恩新、楊金欉、許水德和黃大洲等都曾在此居住。直到台北市長改為民選的直轄市時期,首位市長陳水扁將官邸開放市民參觀,並以「官邸咖啡屋」的面貌新生。現在的市長官邸藝文沙龍,除了咖啡屋外,還是藝文活動舉辦的場所。從日式宿舍吃完燒烤,轉往另一棟日式建築喝咖啡吃甜點,似乎再適合不過!

台灣旅行手札上一篇“貓空落日"

Labels:

6/23/2015

貓空落日

IMG_9178 上星期某天傍晚上木柵貓空聚餐,行經半路時發現這天有個百萬級落日,忍不住停車欣賞。 IMG_9182 這段山區道路剛好面西,讓人見到金色落日與城市剪影的美景。 IMG_9184 從這個角度望過去,夕陽正要從林口台地下沈。 IMG_9190 台北盆地全籠罩在餘暉之中,可惜手邊沒有大相機,更不要說漸層減光鏡了。 IMG_9191 但可以見到難得的城市落日,作夢也會笑囉! IMG_9192 晚安,台北市;晚安,觀音山。

台灣旅行手札上一篇“大地傷痕—921地震教育園區"

Labels:

6/22/2015

大地傷痕—921地震教育園區

IMG_7941 1999年9月21日凌晨1點47分,才從英國自助旅行回來沒多久的我因時差尚未成眠,突然發現房間燈光熄滅,之後接著一陣天搖地動,牆上的掛飾摔落地面,才驚覺台灣剛發生近代最大的地震(芮氏規模7.3,台北市震度4),震央位於中部的集集鎮,造成全島2415人喪失寶貴生命。 IMG_7938 這個因為車籠埔斷層錯動造成的大地震,讓位於震央北側霧峰鄉的光復國中受損嚴重。為了紀念,這裡被設立為921地震教育園區。在地震發生15年後,我第一次踏上這裡的土地。 IMG_7927
921地震教育園區中,在車籠埔斷層穿過處現建有車籠埔斷層保存館。設計理念是以建築為針和隱藏於大地的線,將地震造成的裂隙縫合。所以不管從內或外看,這棟建築就像是一條大地傷疤般。 IMG_7925 在傷痕之下,依舊可見地震瞬間在光復國中操場所造成的錯動。 IMG_7923 斷層錯動後,東側抬升了2.5公尺。這樣巨大的能量,怎能不造成傷害? IMG_7928
因地震受損的校舍,也如時光凝結一般保留了下來。 IMG_7930 IMG_7929 三層樓的校舍,變成一層。 IMG_7936
好在地震發生於半夜,學校無人上課,不然死傷將更為嚴重。 IMG_7932 眼前的景象,實在太讓人震驚。位於環太平洋地震帶上的台灣,地震是我們逃脫不了的宿命。在至今依舊無完善地震預警系統下,只能以耐震強度更高的建築來防範震災。衷心期待無良商人退散,政府把關謹慎,不要再在地震頻繁的台灣蓋出一棟又一棟的豆腐渣工程。在這樣的地方生存,光是喊天祐台灣只是自欺欺人罷了。

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—Ariél La Pâtisserie"

Labels:

6/18/2015

台北糕點café系列—Ariél La Pâtisserie

IMG_6412 每年到了這個時候,就是接近部落格題材斷炊之際,只好咖啡店甜點店大清倉了。最近幾年台北的百貨公司一家一家開幕,似乎薪水不高的台灣人反而很需要地方花錢似的。新開的百貨公司,往往與位於交通樞紐的轉運站結合營運,讓等待前往他方的旅人多了歇腳、打發時間的場域。這回探訪的甜點店—愛莉兒甜品盒(Ariél La Pâtisserie),就位於台北轉運站的京站時尚廣場地下三樓美食街一角。 IMG_6423 會來台北車站這頭晃,大多是為了這一帶的戶外用品店和美術用品社。逛累了,就想吃甜點。在京站美食街發現這家法式甜點店,當然二話不說來去嚐鮮。 IMG_6418 甜點,我喜歡滋味酸酸甜甜的水果口味。 IMG_6420 這回挑了三種,其中一款還是當季的芒果。 IMG_6421 愛莉兒甜品盒的甜點味道不錯,因為地點的關係所以位置不多,常一位難求。等車時可以品嚐法式甜點,想想也是一種旅行的幸福啊!

台灣旅行手札上一篇“城市密境—芝玉路曹家古厝群"

Labels:

6/17/2015

城市密境—芝玉路曹家古厝群

IMG_8230 搬來天母後,JY與我騎著小折四處探索環境。無意間發現一條位於芝山岩與陽明山間的小路—芝玉路一段。在幾乎全盤都市化的台北,這條山坡下的小路兩側竟藏著濕地和古厝,田園風光讓人驚豔!最近這一年,這條路也被納入我們的路跑路線中。有這樣的風景陪伴,跑起來趣味許多。 IMG_8227 根據網路上查到的資料,來自福建漳州的曹家,於清乾龍年間移民台灣,並落腳於此。位於28號的這棟古厝,屬三合院格局。仔細看,燕尾屋脊有彩色花草裝飾。 IMG_8226
左右護龍的人字規下也綴有壁飾。另外刊頭14號這棟古厝,還有燕尾門樓,最為吸睛。往內望去,依稀見得到正廳門口的木頭格門。這些建築講究的古厝雖然依舊屹立於陽明山腳下,但不是被現代建材逐漸蟬食,就是呈現破敗狀,非常可惜。 1 不知它們將來的命運為何,且讓JY下筆為古厝留下身影吧!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—House of Kuo"

Labels:

6/16/2015

台北糕點café系列—House of Kuo

CAM00482 因為跟著JY四處探訪台北的美術用品社,而誤打誤撞發現了位於有喜餅一條街之稱士林文林路上的House of Kuo。House of Kuo翻成中文為「郭家」之意,想到隔壁就是台灣老牌糕餅店郭元益的博物館,才恍然大悟這家新開於老屋之中的café原來就是郭元益旗下的呀! CAM00486
創始於1867年的郭元益,在這棟屋齡達80年的老屋裡開設起輕食餐廳。從騎樓開始就很有特色,地磚採用現在少見的紅色六角形長壽磚。 CAM00485 門口則採玻璃帷幕並以綠意包圍。
 CAM00478
三層樓的街屋,一樓是外帶區、文創小物展售,以及用餐區。 CAM00458 沿著台式街屋常見的磨石子樓梯上二樓。 CAM00459 二樓是更舒適的純用餐區。
 CAM00455
一面由老抽屜與老物件裝飾的牆,頗為吸睛。
 CAM00473
牆上掛著刻有郭元益三字的糕餅模子和洗衣板,低調點出品牌。
 CAM00463
轉角處的兩人座位,也很有味道。 CAM00470 抵達的時間正值中午,決定點碗清爽的扶桑塔可飯來嚐嚐。 CAM00466
既然郭元益以糕餅起家,當然要再點由25款、由漢香馬卡龍、濃情巧糕仔、經典傳香餅、舒活小飯丸四大系列任選五樣組合的五味俱全當作飯後甜點。因為已經點了米飯正餐,所以我們跳過舒活小飯丸,而從前面三個系列挑了五個小點。這些台式和西式一口小點擺在木頭長條砧板上,看起來好可愛。 CAM00472 最後再加上裝在八角杯中的紅豆牛奶佐餐。 1
很有特色的一家店,當然讓JY畫性大發。很高興老店有新思維,讓士林這一帶又多了一家適合下午茶的店。

台灣旅行手札上一篇“The Beauty of Chinese Garden—林本源園邸(下)"

Labels: