4/30/2015

百年木造古民家—一滴水紀念館

IMG_0044 探訪淡水百年老礮台時,發現另一頭有個之前沒聽過的「一滴水紀念館」,便順道瞧瞧去。 IMG_0056 循著步道往「一滴水」走去,發現築於山坡地上的公園裡有棟保存良好的日式古宅,不禁好奇它的來歷。 IMG_0052 原來,這棟誕生於1915年的木造古民家乃日本作家水上勉之父水上覺治所建造,原本位於日本福井縣大飯町。位於西太平洋火山鍊上的兩國,擁有多地震的宿命。也因為震災,多次牽起兩國的互助與友誼。為了紀念這段情誼,特定將這棟古宅拆解運至淡水重建。又由於水上勉尊崇滴水禪師珍惜萬物的思想,故將此紀念館命名為「一滴水」。 IMG_0051
現在旅人來到這裡,可脫了鞋入內參觀這棟完全以榫頭銜接六百多根樑柱的古宅。 IMG_0049 為何台灣人愛日式建築?其實根本不需要談什麼殖民遺毒,而是日式建築貼近大地融合自然,苦於現代醜陋建築之害的台灣人需要這樣的空間與視覺救贖罷了。 IMG_0055 滴水穿石,涓滴成流,人民的意志其實比政府更有力量,這正是「一滴水」無聲卻震耳欲聾的宣告啊!

台灣旅行手札上一篇“北門鎖鑰—滬尾礮台"

Labels:

4/29/2015

北門鎖鑰—滬尾礮台

IMG_0002 身為台北人,淡水已經不知到過多少次,卻還是有景點尚未踏上足跡,可見這裡真的是歷史豐厚之地,值得多多探訪呢! IMG_0042 這回,騎著M1沿著河濱單車道來到淡水。目標之一,是位於淡水河出海口旁山丘上的滬尾礮台。 IMG_8312 清法戰爭後,清朝政府終於意識到需加強國家海防。當時的台灣巡撫劉銘傳因此在台灣各地的五海口處興建西式礮台,其中之一正是建於1886年的滬尾礮台。 IMG_0040 由於滬尾礮台從未真正捲入戰爭之中而保存完整,堡壘大門由劉銘傳所提的「北門鎖鑰」四字也依舊存在,而被列為國定古蹟。 IMG_0003 穿過厚實的大門來到堡壘中,發現這座格局方正的礮台頗為特別,厚度達4.3公尺的子牆上竟長著大樹! IMG_0004 手邊資料完全沒提到這些大樹的背景,很好奇它們是被當作天然掩蔽物而被栽種的嗎? IMG_0034 長著大樹的城牆,在我眼中可是滬尾礮台的最大亮點。 IMG_0032 有那麼幾個瞬間,以為自己來到歐洲旅行。 IMG_0015
子牆的內部,為兵房與彈藥庫,其間設有甬道相通。
 IMG_0016
這些空間也保存完好,旅人們可以進去一探。 IMG_0019 受到「穿越」漫畫與電影的影響,讓我每次探訪這樣地方的時候都會幻想是否會不小心回到過去,見到歷史上的重要人物呢? IMG_0025 如果真是如此,最想遇見的會是誰? IMG_0029
現在的滬尾礮台遊人不多,來到淡水大概都只在老街上吃吃逛逛而已吧? IMG_8303 殊不知只要往河邊的山丘上走去,就可親身體驗百年來的淡水歷史。這,其實比阿給更有滋味的呀!

台灣旅行手札上一篇“午後漫步 @ 山坡上的校園"

Labels:

4/28/2015

鄉村風貓café—私藏不藏私

IMG_6477 嚮往這家有貓的café很久了,終於找了機會晃到捷運南勢角線這一帶,找到了藏身小巷裡的「私藏不藏私」。
 IMG_6475
這家店從裡到外都很具鄉村風,推開藍色大門進去瞧瞧吧! IMG_6469 位於公寓一樓的「私藏不藏私」不大,除了咖啡輕食外,還兼賣雜貨和皮件。 IMG_6473
喜歡鄉村風布置的朋友,應該會愛上這裡。 IMG_6474
籐籃加乾燥花,是鄉村風不可或缺的兩元素。 IMG_6471
等待飲料上桌前,逛逛雜貨區。 IMG_6465 隨著年紀漸長,對鄉村風物品的瘋狂程度下降了不少,但對於貓咪擺飾則還是無法自拔。 IMG_6464 還好這些都是非賣品,用眼睛看剛好。 IMG_6463 既然是貓café,當然要有貓當家。 IMG_6461 這隻看起來頗驕傲的Money,乃老闆是也。

可愛的小店,可惜離家太遠,不然我可會常常探訪哩!

旅途上的貓上一篇“這裡也是貓村—嶺腳

Labels:

4/27/2015

三月底的宜蘭賞鳥行

IMG_0063 上個月底,到宜蘭繞了一圈尋找過境鳥的蹤跡。 IMG_0005 照例,在礁溪下了高速公路,前往第一站下埔。這塊環境優美的濕地,常讓我們想起西雅圖。幾年下來已熟門熟路,每次都會在這個地方發現一排青足鷸。 IMG_0012 小鸊鷉是留鳥,在美妙光線下與牠相遇還是很愉快。 IMG_0026 年復一年,總會在下埔見到紫鷺。這種美麗的大鳥顯然眼光也不錯,懂得在下埔生活。 IMG_0039 IMG_0018 留著小辮子的澤鳧是冬候鳥,看來大部分的族群已經離境。 IMG_0065 之後前往新南,除了偷看兩星期前插下的秧苗是否生長茁壯外,還要探探這裡的鳥況。 IMG_0092 此刻水田插了秧,可以見到在綠色秧苗間行走的鷹斑鷸。 IMG_0074 在田埂上休息的青足鷸,應該已經嫌天氣太熱。 IMG_0082 過境季,果然在田間發現尖尾鷸的身影。 IMG_0068 IMG_0101 才在感嘆本季沒見到彩鷸,就在田埂見到牠們。這隻漂亮的母彩鷸身邊有兩隻護花使者哩! IMG_0055 幾年下來眼力變好,還發現田埂上有兩隻深具保護色的針尾鷸。田鷸屬的鳥很難辨認,這兩隻因為嘴比較短,讓我深深懷疑牠們是針尾鷸(新種!)。 IMG_0093
具有保護色的,還有金斑鴴。
 IMG_0153
在過境季,當然絕對不能錯過蘭陽溪口。繞到南岸堤防邊,一隻不甚怕人的棕背伯勞迎接我們的到來。 IMG_0166 這裡的河岸,不知在進行什麼工程。在隆隆的卡車聲中往河邊望去,鳥還不少哩!驚喜地發現一大群許久不見的白眉鴨。 IMG_0191 我喜歡大隻的水鳥,每年這個季節都可在蘭陽溪口遇見數量不少的大杓鷸。 IMG_0203
有張彎彎大嘴的大杓鷸,飛行起來的模樣很震撼。 IMG_0210 過境季的蘭陽溪口鳥況好,但距離遙遠。仔細搜尋,發現一群正在換羽的姥鷸。 IMG_0215 這天雖然沒見到太多新種,但遇到的每一隻都是令人欣喜的好鳥。努力與塞車的國道五號奮戰回台北,家附近的磺溪畔還有一隻少了尾羽的斑文鳥說「歡迎回來」。果真是美好的半日賞鳥行啊!

與動物相遇手札上一篇“許厝港的過境鳥

Labels: