1/30/2015

台灣第一座天主教堂—玫瑰聖母聖殿主教座堂

IMG_0124
沿著愛河左岸散步至高雄橋時,距路口不遠處一座歌德式教堂吸引了我們的目光。 IMG_0288
它是創建於1859年、台灣第一座天主教堂的玫瑰聖母聖殿主教座堂。 IMG_0289
第一次來到這裡的時候已過參觀時間,我們雖非教徒,卻對台灣的天主教堂很感好奇,所以又找了白天的時間再訪。 IMG_2385 第二次,終於可以步入教堂內。 IMG_2387
夏日午後的玫瑰堂,十分寧靜。光線自兩旁的彩繪玻璃灑入堂內,其內的聖母像於1863年自西班牙迎至台灣,加上歌德式建築風格,讓人彷彿置身歐洲。可惜堂內禁止攝影,只能以心眼欣賞。 IMG_0122
平常在台灣旅行,海邊往往矗立著媽祖廟。這回在高雄港邊遇見西方聖母,呼應這座商港的國際性呢!

台灣旅行手札上一篇“愛河夜色—河岸漫步篇"

Labels:

1/29/2015

愛河夜色—河岸漫步篇

IMG_2178 在愛河畔咖啡座填飽肚子後,我們繼續沿著河邊散步道領略高雄的夜。 IMG_0115 從愛河左岸,往高雄港的方向漫步。 IMG_2161 河面上,是入夜後閃著七彩霓虹燈的愛之船。 IMG_0117 不斷對著愛河畫布揮灑顏色的愛之船。 IMG_0128 不遠處,是金光護體的高雄橋。 IMG_0126 走上橋,回望愛河夜色。 IMG_0116 遠方,是造型優美的中正橋。 IMG_0136 台灣人總愛在自己家鄉創造異國風情,此刻高雄變成威尼斯,愛河變成大運河,河上小舟變成貢多拉(電動)。
 IMG_0130
多了電動,搖槳只是做做樣子罷了。 IMG_0140 沿著右岸往中正橋靠近。 IMG_2195 步道鑽進中正橋底。 IMG_0144 不知這裡白天模樣如何,至少愛河沒有臭味令人感動。 IMG_0149 從七賢橋往下游望過去。 IMG_0150 其實比起打上燈光的橋,我更愛油畫一般的水中光影。 IMG_0120 水最瞭解光,這項特質追影者最懂。

台灣旅行手札上一篇“愛河夜色—愛之船篇"

Labels:

1/28/2015

愛河夜色—愛之船篇

IMG_2197 世界上有名的大城,大多有條河穿流而過。河景造就了都景,成了旅人與市民流連之地。其實台灣的城市也有不少擁有這樣的條件,無奈早期台灣人對於河流的想法與世人大不同,這些流過城市的河流往往成了骯髒惡臭的大水溝,破敗為城市的陰影。 IMG_0067
高雄,也有這麼一條河流經市區。名字喚做「愛」,據說是個美麗的錯誤。1948年之前,她叫做高雄河。該年有對情侶跳河殉情,來採訪的記者拍了河邊「愛河遊船所」的招牌當作報導照片,不料當年颱風把招牌吹壞,只剩「愛河」兩字,讓全國民眾誤以為愛河就是她的名字沿用至今。 IMG_0072 名字很美的愛河,卻因高雄高度工業化的關係,成了一條污染嚴重的河流。當局意識到問題展開整治,到了千禧年過後連帶進行沿岸景觀的整建,讓愛河脫胎換骨,成了高雄的新景點。 IMG_0084 現在的愛河,除了有河濱散步道外,在注入高雄港前的這一段還有太陽能愛之船,讓旅人可以搭船遊愛河。 IMG_0088 我們在傍晚時分抵達愛河畔,當然不能免俗來去搭趟愛之船。該河段,除了有愛之船行駛外,還有電動貢多拉(gondola)悠游其上。 IMG_2133 搭上愛之船後,先往中正橋的方向逆流而上。 IMG_0078 打上絢麗光影的中正橋,是愛河上最寬的橋。 IMG_2134 雙拱造型的中正橋,離水很近。 IMG_0100 愛之船在中正橋調了頭,順流而下往高雄橋的方向而去。 IMG_2149 愛之船不能進入高雄港,僅在河口處稍稍繞一圈,驚鴻一瞥高雄最高85大樓的身影。 IMG_0097 IMG_2150 還是海港城市有大城的氣魄啊!
 IMG_0105
離開高雄港後,愛之船駛往高雄國賓飯店。
 IMG_0102
以一座工業城而言,高雄的夜美多了。 IMG_0107 國賓飯店前,有某一年台灣燈會的主燈「鱉躍龍翔」。 IMG_0110 在愛河上飄盪一小圈後,重回岸上。愛河左岸,有露天咖啡座適合消磨夏日夜晚。 IMG_0109 當然是去一旁買點輕食,在此慢慢品嚐這座我很陌生南方大城的夜。

台灣旅行手札上一篇“來去國境之南—高雄捷運之旅"

Labels:

1/27/2015

來去國境之南—高雄捷運之旅

IMG_0056 去年夏天,趁著獲邀在一個亞太地區學術會議演講的機會,來到久違的高雄。努力回想上一次到高雄是什麼時候,應該是大學時代跟幼獅管樂團環島巡迴演出時。再往前推,是小學墾丁之旅時的中途停靠站呢!在一座小小的島嶼上生活,卻很少南北移動,想想還真神奇。 IMG_0297 會議旅館離高捷美麗島站不遠,安頓好行李後,拉著JY說來去世界最美地鐵站第二名的美麗島站朝聖吧!來到高雄的第一印象,是街道和人行道都好寬好好走。連地鐵站的入口,都巨大明亮。 IMG_0058 位於高捷紅、橘兩線交點的美麗島站,穿堂區有玻璃藝術家Narcissus Quagliata創作的「光之穹頂」。 IMG_0060 這件直徑30公尺的玻璃藝術主題是生命,它為位於地底的捷運站帶來迷人的光影。 IMG_2107 一部白色平台鋼琴置於光之穹頂下,讓這裡頓時很有舞台的氣氛。 IMG_2101 說它是舞台的確也不為過,週末午後有街頭藝人在此表演。 IMG_0290 美麗島站的下一站中央公園站,也榮登世界最美地鐵站第四名。回台北之前,我們騎著高雄的公共腳踏車City Bike到此一探這座由英國建築師Richard Rogers設計的車站。車站入口依舊巨大無比,設計讓我聯想成一艘停在草原上的太空船。 IMG_2393 車站前有一座平面噴水池,大膽穿越的結果,是可能會突然一身濕喔!

有了捷運和City Bike後,遊高雄更方便了。演講結束後,來趟港都小旅行吧!

台灣旅行手札上一篇“綠色大地 @ 台東關山"

Labels:

1/26/2015

綠色大地 @ 台東關山

IMG_0124 去年十月初,與參加鐵人三項的JY搭火車前往台東一遊。 IMG_0142 超過十年未訪台東的我,非常嚮往東部純淨的土地。當普悠瑪號駛離關山站不久,窗外的綠色稻田完全吸引了我們的目光。我轉頭跟JY講,兩天後開車經過這裡的時候,一定要停車賞景。 IMG_0152 開著租來的車沿著台九線北上,逐漸靠近關山小鎮時,開始留意右手邊是否有農路可以讓我們進入一親稻田芳澤。 IMG_0117 很幸運地,我們的確找到了前往這密境的入口。開始結穗的稻田後方,就是高架火車道,這裡應該就是兩天前從火車上俯瞰的那一塊無人煙、無電線桿的稻田。 IMG_0119 縱谷裡的稻田,猶如桃花源。 IMG_0111 田中間枝葉茂密的樹,是農人午休的地方嗎? IMG_0133 順著彎彎的農路漫遊。 IMG_0134 這裡比起池上的伯朗大道毫不遜色。 IMG_0157 再往北行,逐漸進入池上的範圍。 IMG_0162 我們走上台九線跨越卑南溪的大橋,腳下是一片綠色大地。 IMG_0165 不禁覺得開車的速度太快,下次該騎著腳踏車穿越花東縱谷,才能慢慢啜飲這裡的美景啊!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—八拾捌茶輪番所"

Labels: