12/31/2014

跑進2015!

IMG_7137 半年前問我,可以想像自己可以跑十公里不停嗎?我一定給對方一個白眼,回句怎麼可能!沒想到現在該是自己給自己一個白眼,這個意想不到的目標已經達到。人,真的不能小看自己啊!
 IMG_7128
這一切,起始於一年前。JY在他學生的慫恿下,報了人生第一回的鐵人三項比賽。游泳很強,騎車也行的他,當時最差的一項就是跑步。為了可以完賽,他開始練跑。慢慢練慢慢練,果真順利完成五月在花蓮的三鐵賽。本來對跑步興趣缺缺,也不喜一窩風參加不知打著什麼名義舉行路跑賽的我,終究經不住他的一再邀請,在端午節那天展開人生的第一回路跑。覺得跑步很累、很熱,跑完得馬上梳洗很麻煩的我,有一搭沒一搭地跟著跑。從一開始1.5 km、2、3、4、5、6、7、8……一路推進到10 km,平均速度來到一公里六分半。原來,跑步沒那麼難,而人的潛力無窮。每次看到自己又突破紀錄,心中總會湧起小小的成就感。而因為跑步,讓自己的足跡踏遍家附近的河濱單車/步道,磺溪、雙溪和基隆河沿岸有哪些風景哪些橋,也變得如數家珍。
 IMG_7131
不過,凡事追求單純與內在動機至上的我,大概還是不會參加全台各地的路跑賽。在踏入不惑之年後,有持續的運動習慣就已足夠。參賽的興奮、大會提供的紀念品和沿線的風光,對我來說都不重要。發現自己可以做一件一直以來以為做不到的事,已經足夠。

生活隨想上一篇“灰姑娘的聖誕節

Labels:

12/30/2014

來去社子島繞兩圈

IMG_0001 台北最好的季節,是深秋時分。這個時候乾燥清爽,無垠的藍天和透明度極高的空氣有那麼一瞬間讓人誤以為回到北美大地。此刻,適合跨上單車追風去。 IMG_0027
有著溫暖陽光的午後,騎著M1來去社子島繞繞。老台北都知道,社子島不是島,而是位於淡水河與基隆河交界處的沖積大沙洲。地理常識不及格的傢伙,好加在沒選上市長,不然會顯示天龍國民只是一群笨蛋的總和啊!
 IMG_0002
連續兩年都是騎過社子大橋到「島」上去。橋上的單車永遠比汽機車多,每次來此都是不解,這座嶄新的大橋,存在的意義到底是什麼呢? IMG_0015 抵達社子島後,先沿著環島單車道逆時鐘繞行。社子島北岸望出去的畫面,前景是基隆河,中景是關渡平原,背景則是大屯火山群,組合起來是我最愛的台北景色。 IMG_0009 深秋時分,水岸是芒草的天下。 IMG_0014 這個角度,背景從大屯火山群換成了觀音山,一樣美麗。 IMG_0020 每次來到社子島,都會感嘆這樣的水岸風光,要是在西雅圖早就會變成Mercer Island那樣有錢人居住的社區了吧!不過因為早期易淹水,又地處城市邊陲,再加上台灣人喜歡住在市中心,社子島沒變成富人島,而是一派鄉村風光。 IMG_0022 順風來到社子島頭公園,這個小公園視野一流。 IMG_0023 藍水圍繞的綠草坪, IMG_7183 吸引人們來此玩競技風箏。 IMG_0018 往島頭尖端走去,關渡大橋入鏡來。 IMG_0035 過了島頭公園後,逆風騎向社子島南岸。這一側,不知為何較多人煙。騎到島的根部後,意猶未盡的我們決定順時鐘再騎一圈,再次從社子大橋回到北投這頭。平靜無波的五分港溪,映著社子大橋倒影。 IMG_0032 秋冬出遊的壞處,是天暗的快。 IMG_0038 趁著光線金黃,來去雙溪與基隆河交會處賞花。 IMG_7201 這回種的不是飄逸的大波斯菊,而是複瓣菊花。 IMG_0050 雖然我不愛菊花,但數大便是美的畫面說什麼都不能錯過。 IMG_0046
在台灣,有些時候得懂得將瞳孔放大讓景深淺一點,才能過得愉快。 IMG_0040 朦朧美的生活哲學。 IMG_7208 因為有這條單車道的存在,讓我可以像愛西雅圖一樣有喜歡上台北的可能。

台灣旅行手札上一篇“台北糕點Café系列—平安京茶事"

Labels:

12/29/2014

人鳥共存淨土哪裡尋?

IMG_0175 台灣最近有不少與野生動物相關的新聞,一則是一隻世界15種鶴中最瀕危的白鶴亞成鳥迷途到金山清水濕地,另一則是在運送途中重摔兩次致死的圈養河馬。後者,讓人再度看到台灣對於圈養動物的隨便心態(真可恨);前者,則衍生出濕地保育與農地使用的議題。再加上政府因為缺水,不管農民死活以及糧食自給,打算明年一期稻作休耕,來保證工業用水無虞的決議;以及新任南投縣長決定不甩國土安全調查,準備讓清境農場違法民宿就地合法;還有苗栗三義與通宵鄉長說保護石虎禁止開發,會引起撲殺石虎潮的言論。這一切,讓我燃起滿腔怒火,台灣最美的風景真的是人嗎?如果一群根本沒有良心、短視近利、該被大自然反撲的人稱得上「最美」,那台灣根本沒剩下任何值得留戀的東西了不是嗎? IMG_7244 每年冬天,為了一會遠來的貴客,總會驅車宜蘭。這一回,來到蘭陽溪南北岸的五十二甲濕地和新南。 IMG_0003 喜歡來宜蘭賞鳥,在於這裡沒有工廠和惡臭,也沒有擋路的大砲團,對鳥與鳥人來說較無壓力。 IMG_0004 每年每年重返這些地方,本身就是一種環境觀察。本來在我們心目中距家最近的賞鳥好地方桃園大園,因為航空城開發案而多了水泥少了鳥,被我們宣告放棄,還是宜蘭舒服啊! IMG_0006 然而今年重返五十二甲,卻怵目驚心地發現入口處大喇喇地蓋起旅館來,這裡其實也承受著極大的開發壓力,著實讓人擔心不已。 IMG_0009 開車繞進多年來已熟悉的五十二甲濕地,發現一塊田裡滿滿都是體型嬌小的東方環頸鴴或小環頸鴴。 IMG_0060 小環頸鴴有黃眼眶,很好認。 IMG_0025 這幾年下來成了留鳥的花嘴鴨,是宜蘭最常見的鴨子。 IMG_0054 這天,離濕地入口不遠處有一群高蹺鴴。 IMG_0037 高蹺鴴可說是姿態最優雅的水鳥。 IMG_0042
紅色的長腳讓牠們成為水鳥界的最佳模特兒。
 IMG_0044
每次見到牠們都會臉上漾著微笑。 IMG_7250 五十二甲,也是欣賞水天一色的好所在。 IMG_0179 繞了五十二甲兩圈後,轉往蘭陽溪北岸的農業區新南,赴這裡每年的小辮鴴之約。 IMG_0077
這天,才剛過宜蘭河上的貓里霧罕橋,就在路邊遇到一群小辮鴴。 IMG_0091 每年與小辮鴴一同降臨新南的,還有黑腹濱鷸。 IMG_0098 另外,還有大群的金斑鴴。 IMG_0102 金斑鴴如其名,身穿金色羽衣,加上烏溜溜的大眼,在我心中的好感度年年往上冒。 IMG_0116 我們在新南的賞鳥路線,是繼續跨過美福排水幹線,再沿著宜18鄉道找鳥。 IMG_0120 此刻放水的田裡,滿滿都是金斑鴴! IMG_0140 好愛這樣的夢幻畫面。
 IMG_0161
在恬靜的鄉間小路,也遇到一隻來過冬的黃尾鴝母鳥。 IMG_0207 有時,也會沿著新南路東邊的宜18鄉道往蘭陽溪口方向找鳥。在這邊首先遇到一隻很有保護色的田鷸。 IMG_0224 田埂上,則有兩隻灰斑鴴在休息。 IMG_0218 幾乎沒有人的田裡,近距離與雲雀鷸相遇。 IMG_0259
本日最大獎,是新種鶴鷸!其實今天就是為了見牠而來,運氣不錯果然在新南找到了。 IMG_7251 遠道而來的水鳥,需要放水的田休養生息。目前暫時落腳於金山清水濕地的白鶴,就是讓人擔心食物不足的問題。而新南,因為有志之士展開了無毒稻作的栽種,讓這裡逐漸成了水鳥與農人雙贏的地方。這樣的覺醒和決心,才稱得上「美」。雖然這篇以滿腔怒火為開端,卻以正面的力量為結尾,這就是我對台灣的期許啊!

與動物相遇手札上一篇“城市裡的鳥兒天堂—台北植物園

Labels:

12/26/2014

妹妹貓來訪

IMG_6304 貓咪是唯我獨尊的動物,不喜歡有別貓入侵自己的地盤。 IMG_6313 看Taffy臉這麼臭,盤坐在家裡沙發上,就知事有蹊蹺。 IMG_6315 喂,那隻往我這邊走過來的傢伙,是哪位啊? IMG_6321 原來,端午節時JY同事Bendy帶著她的愛貓妹妹來我家下午茶,順便貓咪聯誼。妹妹對Taffy頗為好奇,但女王馬上威嚇一聲,緊接著出掌,讓妹妹貓知道誰是老大。 IMG_6310
妹妹只好躲回主人懷裡尋求慰藉。 IMG_6312 可愛的妹妹貓,從小被收養的她,可以跟著Bendy坐火車、拜訪別人家,落落大方。不像Taffy,雖然搭過兩次長程飛機移民他國,還是孤僻的很,跟她主人一樣呢!

小Fy日記簿上一篇“講座教授Taffy

Labels: