11/28/2014

晨間散步—Cliff Nature Trail

IMG_0005 來到奧瑞岡岩洞國家紀念物,當然主要目標是探洞。在夏日旺季,探洞時間從早上九點到下午六點,一次歷時90分鐘。有探洞打算的旅人,得先去遊客中心櫃臺登記繳費。思考天氣狀況,我們決定將探洞時間安排在下午時段,好躲避外面毒辣的陽光。早上,就去走走岩洞附近的步道。
 IMG_0001
在遊客中心開門前,先去走一條短的步道打發時間。看了一下手邊資料,挑了只有1.6公里長的Cliff Nature Trail。Cliff Nature Trail是一條環狀步道,起點就在遊客中心。全程只爬升113公尺,但到步道高點可以從大理石懸崖眺望伊立諾山谷(Illinois Valley;刊頭照片)。我們清晨來此散步,先跟隻可愛的花栗鼠道早安。 IMG_0007 一路緩緩爬升的步道,將我們帶到視野開闊的懸崖上方。正當我們欣賞伊立諾山谷風光時,一隻黑尾鹿無聲無息地出現在背後。 IMG_0068 正在用早餐的牠,真的好安靜。能夠跟野生動物近距離共享美麗早晨,好令人感動! IMG_0008 就在我們與鹿一同沈浸在靜謐晨光中時,眼前的枯樹上飛來兩隻鳥。 IMG_0011
拿出長鏡頭一看,是我們的老朋友北方地啄木(Northern Flicker)。 IMG_0013 北方地啄木不管公母,臉頰都塗有腮紅。配上胸前的黑色圍兜,造型十分有特色。 IMG_0023 也屬於啄木鳥家族的牠,多以地面的螞蟻與甲蟲為食。這兩隻,大概是來樹上日光浴。 IMG_0044 北方地啄木有名的行為在於會敲擊發出巨大聲響的物體來宣示領域。我會稱牠們是「老朋友」,正是因為曾被牠們在我們西雅圖公寓外路燈蓋上的敲擊聲吵醒過! IMG_0048
這兩隻北方地啄木,在枯樹上洗澡洗得不亦樂乎。不僅讓我們見識到曬翅膀的行為,還一窺尾羽腹面火焰般的顏色。 IMG_0051 此行,果真跟啄木鳥十分有緣啊! IMG_0063 走過這一圈如暖身般的步道後,可以回遊客中心登記探洞時間了。接下來,來去走另一圈距離長一點的,好徹底體驗奧瑞岡州森林的風光吧!

難得小旅行上一篇“來去歷史旅館住兩晚—Oregon Caves Chateau

Labels:

11/27/2014

來去歷史旅館住兩晚—Oregon Caves Chateau

IMG_0074 穿越加州與奧瑞岡州邊境,我們來到位於Siskiyou Mountains中的奧瑞岡岩洞國家紀念物(Oregon Caves National Monument)。在這裡,除了探索石灰岩洞外,還可健行和在歷史旅館過一夜的體驗。 IMG_0597 沿著蜿蜒的46號公路開到底,就是奧瑞岡岩洞。車道的盡頭,是建於1924年的木造遊客中心。 IMG_0590 遊客中心的一樓是探洞的登記櫃臺和書店,樓上則是ranger的宿舍。光是這座建築,就很有味道。 IMG_0283 位於遊客中心斜對面,就是落成於1934年的奧瑞岡岩洞別墅(Oregon Caves Chateau)。這棟木造旅館,是由Gust Lium設計建造的瑞士農舍風建築。外表以西洋杉構成的別墅,讓視覺上更顯鄉村特色。在1987年,它也成為美國國家歷史地標(National Historic Landmark)的一員。 IMG_0587 內有六層的別墅,從外觀上卻看起來只有三層樓,主要原因在於建築依地勢而建。一、二樓是機房和儲藏室,三樓為咖啡廳、餐廳和紀念品店,四樓為旅館大廳,五、六樓才是客房所在。 IMG_0612 強調融入地景的設計,讓旅館被充滿綠意的森林所圍繞。 IMG_1530 而四周開的大窗,正是要旅人感覺身處自然之中。 IMG_1534
從餐廳所在的三樓出去,可通往一座小巧的水池。從岩洞流出的地下水,在此形成一座迷你瀑布。 IMG_1533 通往客房樓層的階梯,正好面對水池。大窗特地掛上幾面有在地特色的彩繪玻璃,我尤其喜歡前前一張照片裡的那面。一位精靈,似乎正從森林的綠意中誕生。 IMG_0609 旅館大廳的桌椅是加州Mason Monterey公司出產,極具鄉村風。 IMG_1651 每天早上,我們都坐在這個沙發上享用早餐。 IMG_0606 從窗戶透入的自然光帶進了四周的綠意,加上檯燈昏黃柔和的光線,讓旅館大廳的空間舒適極了。
 IMG_0610
即使不出外探索,坐在燈下閱讀也很愜意。 IMG_1660
大廳內有一石砌雙面壁爐,這似乎是國家公園旅館必備元素。 IMG_0603
我很愛西式的寫字檯,總覺得在這樣的桌前寫手札或明信片會很有氣質。 IMG_0618 慢遊,可以是在這如時光靜止般的地方下盤西洋棋,或是坐在窗邊喝杯紅酒。 IMG_0605 如果自認琴藝高超(或是像我一樣臉皮厚),則可以去大廳一角的平台鋼琴自娛娛人。 IMG_0630 這位白髮老爺爺,乃屬琴藝高超的範疇。在陽光低斜的午後,他指下流洩而出的琴音好迷人。 IMG_1580 而我,則是在等待探洞前磨練久未使用的手指。生疏的琴音,竟然還有其他旅人前來誇獎,真是好心人啊!
 IMG_0585
在女生廁所前,還有舊時代才會有的女性起居室。我喜歡它在午後光線下的模樣。 IMG_0578 登記住宿後,來到樓上的客房。推門一看,房間小巧儉樸,頗有紅髮安妮小說的風格。 IMG_0579 窗外,是日夜不停歇的小瀑布流水聲。 IMG_1630
梳洗一番後,到樓下餐廳用餐。美國食物份量驚人,還是一人點沙拉,一人點主菜分食剛剛好。來杯佐餐酒,則是當然不能省。 IMG_1558 啤酒JY喝就可以了,我要來杯蘋果酒(Cider)。服務我們的阿姨,還特地為我的蘋果酒搭配一個印有旅館圖案的高腳杯,說這樣才夠優雅。 IMG_1561 夜色,逐漸擁抱奧瑞岡岩洞別墅。早早上床睡覺,因為明天一早可得去登記探洞時間呢!

難得小旅行上一篇“準備揮別加州—Lake Earl State Wildlife Area

Labels:

11/26/2014

準備揮別加州—Lake Earl State Wildlife Area

IMG_0571 沿著101號公路一路探訪海岸生態和紅木森林後,我們終於抵達紅木國家公園北端的小城Crescent City。在小城北側,有一伯爵湖州立野生動物區(Lake Earl State Wildlife Area),此處也是ranger圈選有機會見到水鳥的地方。 IMG_0563 我們穿過鄉間小路來到野生動物區閘門口,下車步行。看看地圖,要到看得到水鳥的湖邊似乎頗有距離。此刻在我們眼前的,是一條穿越鄉野的砂石路。許久不見的加州罌粟(它也是加州州花),在路邊開得燦爛。
 IMG_0568
不知名的白花上,吸引了有美麗眼斑的蝴蝶光臨。現在看著那蝴蝶,滿腦子想的是它翅膀的發育(誰叫我明天得教授動物肢體發育)。翅膀的發育跟四肢類似,得確認前後、背腹與遠近端的不同。有趣的是,蝴蝶翅膀眼斑發育的模式竟然與四肢遠端(也就是指節)類似,想像不到吧!
 IMG_0575
在烈日下走了一陣,不知何時才會抵達湖邊。而我們的賞鳥心,已被之前遇到的黑蠣鴴所填滿。決定回頭,在晚餐前開兩小時的車程前往下一站—奧瑞岡岩洞國家紀念物(Oregon Caves National Monument)。奧瑞岡州只有一座國家公園—火口湖國家公園(Crater Lake National Park),我們在八年前探訪過。位於奧加兩州邊界還有一座鐘乳石洞,也被歸於國家公園系統下,但不是國家公園,而是國家紀念物。沒探過鐘乳石洞,而且在洞口還有一棟可愛的歷史旅館,在我規劃美西自然之旅的時候,就決定把奧瑞岡岩洞定為其中一站。從Crescent City前往奧瑞岡岩洞,得先開過在山中穿梭的199號公路。這條公路頗為崎嶇,考驗開車技術,但風光十分秀麗。抵達加州境內後,199號公路在Cave Junction與通往岩洞的46號公路交會。在此轉進46號公路開30公里的山路到底,即會抵達藏於群山之中的奧瑞岡岩洞。至此,我們揮別陽光燦爛的加州,再度回到內斂的奧瑞岡州懷抱。

難得小旅行上一篇“101號公路之旅—北加州段

Labels:

11/25/2014

黑蠣鴴發現 @ False Klamath Cove

IMG_0459 探索完令人摒息的紅木森林後,我們重新接回101號公路繼續北行。接下來的目標,是尋找黑蠣鴴(Black Oystercatcher)的蹤跡。台灣有蠣鴴,但得跨海到金門去看。還未探訪過賞鳥勝地金門的我們,希望可以先在美國西岸碰見這個有個長嘴的水鳥。 IMG_0547 在Kuchel遊客中心跟ranger打探消息的時候,她很實在地跟我們說她對北邊(因為我們向北走)的鳥況不熟。但還是在國家公園地圖上圈了幾個可能發現黑蠣鴴的地點。根據她的建議,我們來到False Klamath Cove海灘。 IMG_0343 先沿著Yurok Loop Trail繞一圈,發現這條步道離岸有點距離(而且我被步道頭的tick注意告示嚇到,一路疑神疑鬼),所以移往公路旁的Wilson Creek野餐區試運氣。離開紅木林後,陽光又被霧氣阻擋。往海灘走去,一路留意岸邊的鳥群。突然心少跳了一拍,在那堆海鷗停歇的石頭前有隻黑黑的孤鳥,會就是牠嗎? IMG_0348 似乎要回答我的問題,牠突然飛起,露出紅紅的長嘴,果然是黑蠣鴴無誤! IMG_0349
跟著牠飛行的方向追過去, IMG_0350 發現原來岸邊還有另一隻同伴。 IMG_0496 小心翼翼地靠上前去,我只想珍惜這個與黑蠣鴴初見面的一刻。黑蠣鴴除了紅嘴、紅眼眶和黃色虹膜外,全身漆黑。
 IMG_0401
黑蠣鴴其實是從阿拉斯加到墨西哥下加利福尼亞半島整個北美西岸的常見鳥種,不知為何我們一直到現在才終於見到牠們的廬山真面目。
 IMG_0438
牠們多出沒於岩岸地形。 IMG_0441 如其名所示,牠們的食物以軟體動物為主。 IMG_0501 觀察了一陣子,牠們逐漸從河口往海中走去。 IMG_0514 IMG_0532 IMG_0534
原來,是洗澡時間到了。 IMG_0540 IMG_0544 趁著一陣又一陣的浪,翻動拍洗翅膀。 IMG_1526 不算太怕人的鳥,讓我可以以照片中的距離與牠們分享午後時光。紅木國家公園的ranger的確專業,在她推薦的鳥點果然讓我們如願見到黑蠣鴴。忍不住再次感嘆,這趟旅行的動物緣真的很好,太平洋海岸一日遊,讓我們又一目標鳥種入袋!

國家公園手札上一篇“走入巨木森林—紅木國家公園

Labels: