7/15/2014

美西千里長征之旅

IMG_6429 離開西雅圖六年整,終於盼到一個在華大舉行的國際會議,讓我們可以重回魂牽夢縈的「第三故鄉」啊!在熟悉的校園開會,可以與以前的老闆和朋友相聚,開會之餘還能重遊我們愛極了的翡翠之城,真是興奮。跟六年前相比,沒有家可歸也沒卡美麗可開而得去住華大宿舍和租車,不過身份也從浮游生物般的博士後轉變為亞成鳥教授,算是有所長進了呀!開完會後,為自己安排了一個美西千里長征之旅。打算先去雷尼爾山會會雪崩百合構成的高山野花草坡,之後一路探訪奧瑞岡州和北加州的國家公園和歷史旅館,所以依舊是JY和我最愛的自然生態之旅。有點望鄉情怯,希望兩個半星期的旅程可以一路順利、收穫滿滿!

7/14/2014

博物館之夜

IMG_6402 前一陣子為了赴一個夜晚討論科學之約,得到城中區一帶。到的時間有點早,所以在這一塊高中和準備出國留學時期出沒的區域漫步,發現入夜後的台灣博物館打上了燈,散發出一股神秘氣息。
 CAM00057
走在對面台灣博物館土銀展示館的迴廊下,有種不在台灣的錯覺。 IMG_6403 對面台博館散發出來的迷樣光線,讓我如飛蛾般撲了過去。 IMG_6408 希臘神殿式的建築,不知為何配上粉紫色燈光?其實有點浪漫不足,反倒陰森的感覺。 IMG_6410
可惜今晚討論科學的地點在附近的一家咖啡店,而非博物館內。不然望著眼前配上樹影的博物館,總覺得會激發出什麼了不起的想法和之後的大發現呢!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—Miss V Bakery"

Labels:

7/11/2014

台北糕點café系列—Miss V Bakery

IMG_6327 最近發現捷運中山站這一帶真的是臥虎藏龍,在與捷運平行的赤峰街(以及橫向的巷弄)上,有著不少特色小店。打開甜點雷達搜尋,又發現一家以肉桂捲出名的Miss V Bakery。 IMG_6324
Miss V Bakery所在的巷子,由新舊民宅所組成,有的還頗具古意。實在很難想像在這樣的地方,竟然有家西式甜點店。 IMG_6325 推開門,小小的店鋪裡座位不多,但撲鼻而來的肉桂香讓人心醉。 IMG_6323 有趣的是,許多台灣人並不喜歡肉桂的味道。JY與我也是在美國住了八年後,才愛上肉桂的滋味。尤其是寒冷的冬天,來杯飄著肉桂香的熱紅酒、cider、咖啡或來塊肉桂捲,身子就暖起來了。而這家小店竟然能以肉桂捲打響名號,可說十分不簡單。所以,我當然外帶了兩個肉桂捲(一原味,一糖霜)回家品嚐。

真是太棒了,以後想念肉桂滋味的時候,中途下車就能重溫舊夢了呀!

台灣旅行手札上一篇“酷暑的北投溫泉博物館遊"

Labels:

7/10/2014

酷暑的北投溫泉博物館遊

IMG_0037 依依不捨告別北投圖書館後,繼續前往隔壁的北投溫泉博物館逛逛。 IMG_0051
這天午後,溫泉博物館有陶笛音樂會,裡裡外外擠滿了遊客。還是躲入有大浴池的一樓舒服點。 IMG_0045 當然,已經成為博物館的它不再提供泡湯服務。這麼熱的天,大浴池內要是冷泉該有多好! IMG_0043 彩繪玻璃加迴拱,如果真能在此泡湯不管是視覺還是溫覺都是享受。 IMG_0036
午後炙熱的陽光灑進拼花地板。 IMG_0041 每次探訪日式老建築,即使人再多,總能沈澱心情。很好奇是因為那特有建築美學的關係嗎?可以確定的是,在醜陋的現代建築中,即使只有一人,也無法感受心情的平靜。

台灣旅行手札上一篇“再訪北投圖書館"

Labels:

7/09/2014

再訪北投圖書館

IMG_0033 這一陣子天氣燥熱,所以從草山行館下山後,棄淡水而選擇前往北投一遊。因為一行人中有個小一生,抵達北投後先帶客人進北投圖書館探探。 IMG_0029 我還是非常喜愛這座綠建築,不過比起六年前北投圖書館剛落成的時候,現在假日的館內只能以人山人海來形容。如過天氣不熱,人也不要這麼多,那拿本書在綠意包圍的圖書館內外閱讀,實在是享受。 IMG_0023 地下一層,地上兩層的圖書館,有著討人喜歡的木頭地板、書櫃和桌椅。 IMG_0034 雜誌閱讀區,像是起居室般呼喚著大家來此看書。

榮登全世界最美公立圖書館第25名的北投圖書館,在我眼中還真是當之無愧呢!

台灣旅行手札上一篇“盛夏的草山行館"

Labels:

7/08/2014

盛夏的草山行館

IMG_0012 前一陣子JY的大舅舅一家從上海來台灣自由行,為他們安排了台北半日遊。第一站,來到草山行館午餐。 IMG_0014 草山行館的餐點不便宜,但我很喜歡它的位置和氣氛。 IMG_0007 被綠意圍繞的日式平房,可俯瞰台北盆地。 IMG_0005
還是那句老話,老蔣行館遍佈全台好地方,真是太會享受了! IMG_0001 現在的草山行館,除了餐廳外,還有藝廊功能。這回,正在展出爵士風版畫。

真想下次帶著電腦,找個午後來此工作。

台灣旅行手札上一篇“夏至清華遊"

Labels:

7/07/2014

校園裡的咖啡店—蘇格貓底二手書咖啡屋

IMG_0123 比起小時候,現在的清大校園裡多了好幾家咖啡店。最有意思的,非蘇格貓底二手書咖啡屋莫屬。 IMG_0138 一直覺得大學校園裡有家咖啡店是件很幸福的事,而蘇格貓底不僅有咖啡,還有書和貓,就更讓人心生嚮往了。 IMG_0125 蘇格貓底離成功湖不遠,暑假中午裡面居然一位難求。只好先跟JY在小吃部吃午餐,餐後他開會去,我則重回蘇格貓底試運氣。下午兩點左右,總算讓我有位坐。 IMG_0128
既然是二手屋咖啡屋,店裡當然書不少。入口處一面滿是書的牆,是店內視覺焦點。不過跟咖啡座比起來,似乎有點醉翁之意不在酒的感覺。 IMG_0135 另一頭有個小舞台,不知平台鋼琴的琴聲常不常響起呢? 10376192_1434622296817992_7824440424436545316_n
為了打發等JY開會的時間,我特地帶了當時正在閱讀中的「冰與火三」來閱讀。HBO把這套小說拍成極具質感的影集,最近第四季剛播完。第五季,又是一年望穿秋水的等待啊! IMG_0133 既然叫做蘇格貓底,應該店內有貓。果然,坐了一會後黑貓慢慢踱了出來。 IMG_0140 店門口的小空地,還有這隻頗具威嚴的貓。 IMG_0142 以及另外兩隻在車底躲太陽的貓。 IMG_0143 很舒服的一個空間。因為有它,讓我對清大的好感度又更高了啊!

旅途上的貓上一篇“土角厝貓 @ 北埔

Labels:

7/04/2014

夏至清華遊

IMG_0121 和JY是同行,我倆總是趁著對方到不同校園開會的時候,順訪台灣各地美麗的大學校園。 IMG_0119
夏至這天,來到新竹的清華大學。記得小時候被爸媽帶到這裡玩的時候,第一次體會到大學之大。在幼小心靈留下的印象除了大之外,還有這是個擁有座大湖的校園。沿著成功湖畔的步道散步,簡直像在公園玩耍一般,比起後來自己的母校,當時的我覺得清大校園有趣多了。 IMG_0104 高中的暑假,到清大參加管樂營,更讓我羨慕清大管樂團的所在就在成功湖畔。抓張椅子坐在湖畔練樂器,真是太浪漫了啊!這麼多年過去,成功湖畔那些有著大大落地窗的社辦依舊,週末還多了假日農人市集。 IMG_0102 小時候對清大校園印象最深刻的景點,一是成功湖畔的船塢,另一是山坡上梅園裡像隻大鳥展翅的梅亭。六月底非梅花盛開的季節,天氣也太熱,就沒上梅園了。倒是讓我傾心的船塢依舊。 IMG_0106 少了扁舟的船塢,反倒成了湖畔涼亭。 IMG_0114 有了水氣消暑,拿本書坐在船塢內閱讀倒也暢快。 IMG_0116 喜歡散步,所以一直很愛有大校園的大學。回頭細數這一路以來待過的學校(或系館所在),卻在有與無美麗大校園之間徘徊。只能感嘆,這就是機緣啊!

台灣旅行手札上一篇“台灣奇蹟"

Labels:

7/03/2014

台灣奇蹟

DSCN8869 在台灣這座奇蹟之島上旅行,總會遇到各種驚奇的畫面。 DSCN8871
幾年前在大溪玩耍時,拍下這幾張照片。 DSCN8903 朝代更迭,新舊圖騰交替。 DSCN8902
新的加在舊的上面,再被推倒,或在原地屹立不搖......什麼樣都有可能。

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—La Mère Poulard 普拉嬤嬤"

Labels:

7/02/2014

台北糕點café系列—La Mère Poulard 普拉嬤嬤

IMG_0012 對台北東區很不熟,趁著JY到東部參加鐵人三項比賽的週末,我則當起偽觀光客,到東區小巷探險去。
 IMG_0008
在靠近市民大道這頭的巷內,發現一間法國諾曼地料理餐廳La Mère Poulard 普拉嬤嬤。諾曼地最有名的名勝,是聖米歇爾山(好想去喔)。普拉嬤嬤於1888年在此開設旅館,以她的蛋料理溫暖旅人的脾胃。現在,這家百年老店渡海來台開設分店,那就來去嘗鮮吧! IMG_0004 顏色明亮的La Mère Poulard,有一絲絲的鄉村風。 IMG_0006 我本來是為了諾曼地特色捲餅上門,沒想到已經賣完,只好改點蘑菇蛋盅。小鑄鐵鍋內,盛著味道不錯的蛋料理。
 IMG_0015
飯後甜點,點了鮮果糖霜烤餅。通常我不愛吃鮮奶油,而La Mère Poulard將鮮奶油烤得脆脆甜甜的,十分特別。

前幾年的夏日旅行都到歐洲,這兩年則是亞洲和美洲。總覺得歐洲又再呼喚我了哩!

台灣旅行手札上一篇“北埔暮冬"

Labels: