2/27/2014

宜蘭小旅行—路上的風景

IMG_0141 搭乘火車旅行的時候,總愛記錄路上的風景。這回,很興奮可以搭到台鐵最新列車、又被火車迷暱稱為「紅面蕃鴨」的普悠瑪號。這種過彎不減速的傾斜式列車,往來東部就更快速了。 IMG_0001 久違的台鐵棋盤格狀大廳。第一次注意到它是自然採光耶! IMG_0169 很愛東部幹線的風景,過了南港後,火車鑽出地面,一路沿著基隆河東行,醜陋的水泥都市逐漸被山水取代。 IMG_0163 尤其喜愛猴硐和三貂嶺間的景色,四周的山頗有大山之姿,礦區小村也風情十足。 IMG_0157 鐵道貼著基隆河上溯。過了三貂嶺後,就跟平溪線分道揚鑣。長長的隧道後,是名字很美的村落—牡丹和雙溪。 IMG_0005 過了貢寮和賞鳥點田寮洋後,湛藍的太平洋即出現在眼前。每一次,都讓我心情悸動。 IMG_0151 過了福隆和草嶺隧道後,火車貼著海面南行,可以好好將龜山島看個夠。 IMG_0073 過了頭城後,逐漸進入蘭陽平原。 IMG_0144 好愛冬季水田放水,水天一色的景致。冬天來此,總會留意田中是否有鳥影。 IMG_0074 搭乘火車跨越蘭陽溪,可以毫無後顧之憂欣賞蘭陽溪口的風景。 IMG_0079 也只有搭乘慢車,才有機會認識沿途小站。像是二結站旁的二結穀倉,散發一股思古幽情,讓我不禁對它感到好奇。默默地在心中記下,下次可要來此探探哩!

這天的鐵路之旅,止於冬山。不知何時有機會,再度跳上一節慢車,一站一站去認識這座美麗的島嶼。

台灣旅行手札上一篇“宜蘭小旅行—冬山火車站"

Labels:

2/26/2014

宜蘭小旅行—冬山火車站

IMG_0095 年前的宜蘭小旅行,逛完幾米廣場和吃過午餐後,在搭車回台北前還有一段空檔,決定臨時起意跳上一班區間車,到四站後據說是宜蘭最美的火車站—冬山車站朝聖去。 IMG_5032
自由無拘搭乘慢車探訪小站,正是我愛鐵道旅行的地方。不用隨時留意地圖,沿著鐵道通往從沒聽過也沒到過的小村鎮,認識腳下的這塊土地。 IMG_0112 20分鐘後,抵達冬山。 IMG_0101 冬山舊名「冬瓜山」,早在1919年就已設立火車站。2007年底,宜蘭進行鐵道高架化工程,舊站驛也跟著改建。為了呼應「冬瓜山」的舊名,新站以「瓜棚」意象設計,在台鐵各車站中獨樹一格,成了鐵道迷爭相探訪的新景點。
 IMG_0090
見到冬山車站的第一眼,跟其他的台鐵「新」(相較於日治時期的老站)車站相比,直覺是真的很特別。至於是不是最美,則是未定論。因為還沒探訪過所有的車站,而且站外的自然景觀比起車站本身是我更看重的地方。 IMG_0085 不過,我才不管這座擁有棚架的車站是否跟冬瓜有關,而是幻想這是馬戲團的大帳棚,底下來去的火車是擁有特技的團員,時時上演奇幻故事。 IMG_0087 除了「瓜棚」外,月台上的候車椅也很特別,是風箏造型。 IMG_0089 考據了一下,發現冬山近年來被封為「風箏的故鄉」。每年到了農曆九月,台灣就會吹起乾燥無雨的北風,那就是傳說中的「九降風」。舊時在這個農作已收成的季節,閒暇的人們便會在田野間放風箏自娛。冬山國小,便將風箏發展成在地特色,並屢屢在全國比賽中獲獎。 IMG_0091 風箏這個冬山的榮耀,也因此登上月台。 IMG_0092 從月台往東望,往太平洋一路延伸的綠野平疇,其中一大塊即是五十二甲濕地,每年吸引冬候鳥降臨,以及我的造訪。

真愛這個臨時起意的宜蘭火車小旅行,一天之中把幾個嚮往已久的口袋景點一一探訪。下回,真想把觸角繼續往南延伸,來趟花東之旅。

台灣旅行手札上一篇“宜蘭小旅行—舊書櫃二手書店"

Labels:

2/25/2014

宜蘭小旅行—舊書櫃二手書店

IMG_0121 在宜蘭車站北側原來的舊倉庫群,現在也被賦予新生命成了「創創新村」。第一間,是很吸睛的二手書店—「舊書櫃」。 IMG_5022 在逛完幾米廣場後,我們來到「創創新村」。 IMG_0125
本來以為會有獨立藝術家小店,但唯一讓人有興趣的只有這家二手書店。 IMG_0122 根據舊書櫃的Facebook簡介,這是一家「喜新戀舊」的店,「喜歡舊東西給予的氛圍與感覺」,所以門前的角落就是以舊家具營造出這樣的空間。 IMG_0124 小時候,我最愛的玩具中就真的有這樣的一隻木馬呢! IMG_0126 走進店內,發現這裡不僅賣書,也是家café。 IMG_0132 點杯飲料、找本書,將自己埋進老沙發裡,等火車。 IMG_5033
從店內望出去就可見到火車南來北往,我喜歡宜蘭有這樣一個空間可以打發等候火車的空檔。 IMG_0128 茶几玻璃下,押著幾米廣場的貼紙。 IMG_5416 而我的戰利品,是畫家蔡曜宇所繪製的宜蘭明信片。圓形迷宮般的宜蘭古城、蘭陽溪畔的西瓜田、冬山的田野和羅東的山林,不僅點出在地特色,畫風也很得我心。

我邊喝著冰茶,邊翻閱桌上的宜蘭旅遊書。盤算著下次來宜蘭賞鳥的時候,可要加入宜蘭的特色村鎮之旅呢!

台灣旅行手札上一篇“幾米,在路上—宜蘭幾米廣場"

Labels:

2/24/2014

幾米,在路上—宜蘭幾米廣場

IMG_0068 冬天賞鳥季常跑宜蘭,為了賞鳥方便,當然都是自己開車。也因為如此,慢慢摸熟了宜蘭的鄉間小路。宜蘭的鬧區,則是覓食的時候偶爾進去,還處在誤打誤撞的狀態。這回,因為晚轉了一個彎,不經意地來到宜蘭火車站前。這個小迷途藏著大大的驚喜,我們巧遇幾米廣場了!
 IMG_0010
幾米為宜蘭子弟,身為台灣最成功的繪本畫家,全台第一座幾米主題公園座落於宜蘭當然再恰當不過。灑著陽光的冬日午後(在多雨的宜蘭很難得),宜蘭火車站前的幾米廣場滿是人潮。這天是賞鳥之旅沒帶廣角鏡,臨時又不知該到哪裡停車,JY索性建議改天搭火車專程來看幾米,趁著年前來趟火車小旅行吧! IMG_0114 想想過去幾年的異國之旅,總會搭著火車到處探索。荷蘭、比利時、義大利、瑞士和日本皆是如此,除了兩年前搭過太魯閣號到花蓮出差,好久沒在台灣搭火車小旅行了。如今在超商即可購買火車票,在台灣搭火車旅行就更方便了。在返鄉人潮大舉出動前,竟然被我們買到台北宜蘭來回的自強號車票,其中回程還是普悠瑪號,真是太幸運了啊!順利抵達宜蘭火車站後,發現車站外牆也一改過去台鐵火車站醜陋制式的外觀,搖身一變充滿幾米彩繪,還有一隻長頸鹿探出頭來與過往旅人打招呼。 IMG_0117 IMG_0113 從車站開始,幾米迷可以如數家珍尋找熟悉的畫面。 IMG_0012 首先,先跨過馬路到對面呼應火車站意象的廣場。 IMG_0018 挑高的彩色棚架下,一列星光列車歡樂駛過。 IMG_0027 讓人想一起搭乘這列車,遨翔想像的世界。 IMG_0032 往南邊原本是鐵路局宿舍區的地方走去,這裡還有更多驚喜。 IMG_0036 小朋友在這裡簡直玩瘋了, IMG_0040 不知自己也悄悄成了故事的一員。 IMG_0038 麋鹿馱著的不止是禮物,還有旅人的行囊。 IMG_0033
誰到這裡都會童心大發。
 IMG_0035
巨大行李箱裝盛的,是誰的夢想?
 IMG_0063
誰的背包遺忘在這童話國度?
 IMG_0049
我最愛的「向左走,向右走」,
 IMG_0051
也十分適合「旅行」這個主題。 IMG_0047 樹影在彩繪的牆面上跳舞。 IMG_5002 下回,也要搭上賞鯨船到龜山島外海尋鯨。 IMG_0057 或者,潛入深邃的太平洋中與魚兒一起游泳。 IMG_0067 也別忘了再度跨過馬路,去等待來自幾米國度的公車。 IMG_5018 下一站,是哪裡呢?

台灣旅行手札上一篇“這一代的青田七六在哪裡?"

Labels: