11/29/2013

Seek and you will find—二千篇紀念

IMG_4515 精彩的2013年已近尾聲,而今年似乎是個達到許多里程碑的一年。其中一個,是不間斷寫了近八年的部落格在今天達到二千篇文章。 DSCF0014.4 以刊頭照片這個我在香港濕地公園買的馬克杯上的這句話「Seek and you will find」來下註腳再適合不過,寫部落格對我來說是一種追尋的過程。追尋的不是錢財或名聲,而是生命的前進。希冀在滿足對自然或藝術好奇的過程中,成為一個更完整的人。Be enlightened and no longer ignorant。 DSCN2193 的確,在上山下海的追尋過程中我除了重新認識了自己和世界外,也找到了志同道合的朋友。而找到的這一切,無價。
 DSCN2895
雖然,還是會在意有多少人跟著我一起追尋,而每天留意點閱率和留言,對今年只有往年八成的流量感到落寞。也感嘆過去八年很愛的許多部落格已經逐漸停止更新,看來部落格還是不敵臉書的魅力啊!不過,畢竟「Seek and you will find」是本部落格座右銘,seek和find的都是我,所以更關心的,其實是自己在各方面是否有持續前進。總不要是因為文字和影像的水準停滯不前或下降,才被人遺忘的吧!

So, keep seeking and I will find!

生活隨想上一篇“生月禮物

Labels:

11/28/2013

生月禮物

IMG_4531
發現在十一月生日的朋友還不少,趕在這個月過完之前,在此送上遲來的生日祝福,希望大家這個月都過得愉快充實!

上個月JY為了紀錄夏天的沙巴賞鳥之旅,畫鳥畫得無法自拔。整理家裡累積的木胚,發現還有一對貓頭鷹。不想再畫寫實風的他,決定畫對民族風的送我當生月禮物。貓頭鷹是很上相的鳥,畫上細細的紋路看起來更是讚。如果不教書不做研究,JY真的可以試看看畫鳥為生呢! IMG_4533 以到美國第二年的生月禮物小Fy當比例尺,可知大的那隻貓頭鷹約有一個手掌大,小的那個只有五公分左右。一起入鏡,全是我的寶貝啊! IMG_4280
我手拙,但老是看JY畫鳥也心癢癢。拿了隻五色鳥的木胚,畫了隻自認為是米羅(Joan Miró)兼萊特(Frank Lloyd Wright)風的鳥。

在這個什麼都可以虛假的年代,還是自己動手做最實在啊!

生活隨想上一篇“染紅的海岸

Labels:

11/27/2013

歲月如梭—再訪台大舊總圖

IMG_4371 「天啊,二十年了!」踏入總是讓人有回到家感覺的母校校園,我倆一個驚呼轉眼已畢業20年,一個感嘆20年前成了這個學校的新鮮人,不管是入學還是畢業,時間飛逝啊!上回只有我一個人去探訪已成校史館的舊總圖,這回拉著JY一起去懷念我們的青春歲月。 IMG_4325
雖然當時我倆的足跡尚未交會,但都愛極了這座散發出歷史氣味、值得好好挖寶一番的校園。
 IMG_4331
這回,從人類學博物館這頭走進舊總圖。透著柔和光線的大拱窗,讓人看得失了神。 IMG_4333
這裡,曾是多少學子挑燈夜讀的所在。現在拱窗依舊,但莘莘學子已轉往椰林大道底的新總圖用功去了。
 IMG_4334
只剩下記憶裡的木桌和綠檯燈如樣版一般存在,讓人遙想當年。 IMG_4345
但不管新舊,這才是我心目中學術殿堂的模樣。雖然很不想承認這點,還是大學校有大學校的氣度,不會自我設限,也不會滿是井底之蛙的政策。不過,會不會把大學生當小學生來教,就看在上位者的視野了。
 IMG_4352
坐在窗邊胡思亂想,發現有扇開往中庭的神秘藍色大門。 IMG_4373 此刻,JY真的坐到舊總圖大廳唸paper去了,我則到大門晃晃去。 IMG_4360 滿牆的老照片,是否收藏著你我的青春歲月? IMG_4381 老爺爺般的舊總圖,80多年來望著學子來去。也許不同的只是腳踏車的式樣而已(真的希望是如此,而非學生的態度與能力)? IMG_4358 多麼希望可以繼續參與校史的書寫,不過這要看造化與機緣啊!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點café系列—Pinknic野餐吧

Labels:

11/26/2013

瓦奇菲爾德之貓café—Dayan Café

IMG_4460 一直覺得日本人最愛的動物是貓,他們創作出一隻又一隻讓世界貓迷瘋狂的貓。但造型太小朋友的無嘴貓Hello Kitty從不能引起我的興趣,反而是池田晶子筆下的大眼貓達洋(Dayan)才深深打動我心。當知道台北有家達洋咖啡屋時,絕對非去探訪不可。 IMG_4458 Dayan Café位於捷運忠孝敦化站附近巷子裡一棟老公寓的一、二樓。到訪的這天冬陽普照,正在拉小提琴的達洋在門口迎賓。
 IMG_4454
推開綠色大門,一樓是達洋所在國度瓦奇菲爾德的相關商品販賣區,用餐得上二樓。 IMG_4441 來到二樓,四處都是達洋和牠朋友的身影。只要是牠們的粉絲,都會想要瘋狂拍照吧! IMG_4443
樓下的達洋在拉小提琴,牠的兔子朋友瑪西則在吹喇叭。 IMG_4447 牆壁上掛著來自瓦奇菲爾德繪本的圖畫。 IMG_4448 張張都讓人想搬回家。 IMG_4453 別忘了仰頭看看天花板,這裡也有大幅達洋壁畫呢! IMG_4440 我們是來吃午餐的,翻開封面也是達洋圖像的菜單,發現這裡以提供西式簡餐為主。 IMG_4462 點好餐後,可翻閱店內收藏的眾多達洋繪本。這張達洋小時候的畫,萌到不行。 IMG_4472
雖然長大後的牠有時看起來賊賊的,但這才是貓的真面目啊! IMG_4477 等我把繪本看個夠後,餐點上桌。這是JY點的烘蛋早午餐。 IMG_4480 我的則是雞肉義大利麵。在來之前,總會對這類的店有先入為主印象認為食物不是強項,但結果是出乎意料的不錯吃呢! IMG_4482 隨餐附上的達洋紙餐架。相信大家都跟我一樣帶回家留念了吧? IMG_4483 還好有拉JY一起來,所以可點四吋(還蠻大份量的)達洋水果蛋糕來品嚐。 IMG_4488 吃蛋糕一定要配伯爵紅茶。連餐具和茶具都是達洋圖案,怎能不叫人心花怒放呢?

這真是一家會讓我陷入瘋狂的店,可惜店內沒賣昨天介紹的「達洋遊沙巴」繪本,不然一定順便買回家。

旅途上的貓上一篇“達洋遊沙巴

Labels:

11/25/2013

達洋遊沙巴

IMG_4463 上星期進城探訪一家以Wachifield名貓達洋(Dayan)為主題的café(下篇介紹),驚喜地發現該國度的創作者池田晶子有本繪本,裡面描繪的一切正是這個夏天我們剛探訪的沙巴雨林呢!

翻開繪本,達洋坐著鱷魚遊京那巴當岸河,河兩岸有馬來犀鳥、紅毛猩猩、長鼻猴和紅葉猴熱情地與牠們打招呼。 IMG_4465 除此之外,達洋還遇到了長臂猿、馬來仙鶲、鸛嘴翡翠和Provost Squirrel。這些有趣的動物,我們也同樣在這次的旅途中見過呢! IMG_4466 除了京那巴當岸河外,達洋似乎也來到被油棕田包圍的踏繽野生動物保護區。 IMG_4464 牠也見到了那棵高聳的迎賓樹。 IMG_4469 也在夜遊時遇見了豹貓和山豬。

在日本眾多名貓中,我的最愛就是有著一對大眼睛的達洋。發現牠也曾遊過沙巴,還出了繪本,怎能不興奮莫名?雖然看不懂日文,但好希望也能收藏這本書。有誰知到哪裡買得到嗎?

旅途上的貓上一篇“伏虎不伏貓

Labels:

11/22/2013

秋風起,巡田水

IMG_0302 今年秋天似乎不太冷,會曬到太陽的辦公室下午常常飆到30度,不知會不會影響到鳥況呢?來一趟宜蘭水田巡禮就會知道答案。

第一次在11月中晃到蘭陽溪口,此刻白色的芒草花在秋陽下迎風搖曳,好美! IMG_0008 照例,從礁溪下高速公路,轉進191線道,先到下埔瞧瞧去。十月底在關渡遇到蔡老師,才說今年的白冠雞還沒見到蹤影,這天就在下埔遇到一隻。 IMG_0011 在下埔東繞繞西繞繞,來到竹安溪畔。 IMG_0021 這一帶聚集了不少大中小白鷺,和總是慢慢飛的蒼鷺。 IMG_0032 轉回魚塭區,遇到一隻鷗。轉眼就飛遠,來不及辨識。 IMG_0090
在台灣,常在這附近見到魚鷹。 IMG_0106 這隻早起的魚鷹擺出準備打魚的姿態,果然盤旋沒多久後就衝入水中順利抓到一隻體型不小的魚。 IMG_0118 抓著大魚辛苦飛起,打算找個好地方吃早餐。 IMG_0124 可是魚顯然太重,只剩一隻腳抓著,掙扎一陣好在沒讓到手的早餐溜走呢! IMG_0128 繞完下埔後,到馬路對面的釣鱉池探探,發現澤鳧也來了。 IMG_0159
鷹斑鷸也現身了,剛結束長途飛行的牠們有的看起來好瘦。 IMG_0162 好奇的是,季節進入秋冬,還有蜻蜓還在求愛啊? IMG_0165
下一站,是塭底。大部分的鴨鴨都在這一區。 IMG_0182 驚喜地在高蹺鴴群中發現一對尖尾鴨。 IMG_0239 這天,開始密集地與黃尾鴝相遇。只是都是母鳥,很好奇母鳥是先遣部隊嗎? IMG_0263 巡完塭底後,沿著濱海公路南行前往新南。小辮鴴此刻還沒到,倒是在充滿保護色的田埂上發現一隻田鷸和幾隻金斑鴴。 IMG_0265 去年在這裡遇見許多金斑鴴,今年也不例外。 IMG_0268 雖然逆光,卻意外拍出很喜歡的畫面。 IMG_0310
試著沿著宜蘭河堤防往蘭陽溪口前進,但沒多久就沒路了。在路的盡頭,聰明的大捲尾趁著農民燃燒稻草撿現成的蟲蟲大餐。 IMG_0323 一隻接著一隻,真是大快朵頤啊! IMG_0330 沒有路,只好開過噶瑪蘭橋到蘭陽溪口南岸。從這邊望向溪口沙洲,有大量鷸鴴科鳥類群飛。 IMG_0338 許久不見的彈塗魚正在岸邊活動,大的小的好不熱鬧。 IMG_0359 傳說之前有隻卷羽鵜鶘流浪到蘭陽溪口,我們沒好運遇見牠,只見到鸕鶿水中游。 IMG_0361 啟程返航前,發現河中有幾隻紅嘴的燕鷗。看看體型和特徵,應該是裡海燕鷗。這可是我們在七股外,第一次在台灣其他地方遇見裡海燕鷗呢!

東北季風,請妳繼續吹,好讓這些遠來的鳥兒可以陸續抵達這座南方島嶼。

與動物相遇手札上一篇“踩高蹺的精靈 @ 塭底

Labels: