9/30/2013

京那巴當岸河-6—早餐篇

IMG_0910 有在賞鳥的人都知道,清晨鳥況最好,所以想與鳥兒相遇得天還沒亮就起床,甚至沒吃早餐就出發。早起的鳥兒有蟲吃,再瘋狂的鳥人還是得吃飯,這天京那巴當岸河之旅的早餐以野餐模式打包上路。九點過後日頭高掛的時候,再在河岸邊找個有樹蔭的地方享用。 IMG_0908 我們一路順流而下,在快到Sukau小村前,船夫將小艇往一小支流駛入,宣告此地即為今早野餐處。大夥四處張望,發現此處有樹蔭沒錯,但基本上人無法上岸,只能窩在船上吃早餐。如有內急問題,男士們還好解決,女士們就傷腦筋了。真要如此克難嗎?當地隨團鳥導瓦修靈機一動,說再往下不遠有另一個度假村,也許可以去借個地方吃早餐。 IMG_0911 再度發動小艇,往瓦修說的度假村前進。航行不久,有個氣派臨河門面的度假村Sukau Rainforest Lodge出現在河右岸。這個看起來很讚的度假村,會大方接納沒頭沒腦上門來的一行人嗎?瓦修與Sukau Rainforest Lodge的員工說明一番後,對方很大方地讓我們登陸。原來這個氣派門面,正是此度假村的露天用餐區,我們可以使用兩條長桌來吃早餐。內急的部分,當然也不用野放囉! IMG_0913 登陸之後,發現這個度假村的環境很好,融入環境之中的建築與木頭棧道也很有設計感。 IMG_3763 IMG_3761 餐廳區和休憩大廳,也很應景地擺放有當地特色的鳥類木刻。這一切,讓人第一眼就喜歡。 IMG_0918 不過,我們只是來借地方早餐的,所以回到臨河的露天餐廳區,把從自己度假村帶來的三明治、水果和熱水壺擺放一桌,開始享用吧!

感謝Sukau Rainforest Lodge讓我們用他們的場地早餐。下回再有機會來京那巴當岸河旅行,很想來此住住看呢!

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9/26/2013

京那巴當岸河-5—清晨群鳥篇

IMG_0535 清晨飄盪京那巴當岸河之上,趁著烈日尚未當頭之前,是舒舒服服賞鳥的好時光。順流而下,可以發現河兩岸大多是濃密的原始森林。
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這個早晨的鳥況很好,與許多我心目中期待已久的鳥種相遇。首先是在晨霧中神秘現身的小禿鸛(Lesser Adjutant)。雖名字屬「小」字輩,牠的身型可不小,長達120公分呢! IMG_0822 另一隻較美麗但體型較小(85公分)的,則是從頭頂飛越的黃臉鸛(Storm’s Stork)。這兩種鸛主要在低地出現,前者不多見,後者則很罕見。也因為遇見這兩隻鸛,讓我的生涯鸛種達到四種。 IMG_0292 一早出現的大型飛鳥,還有斑犀鳥(Black Hornbill)。 IMG_0281
牠是此行到目前為止記錄到的第四種犀鳥。 IMG_0771 而造型最可愛的冠斑犀鳥(Oriental Pied Hornbill)也不落鳥後地現身。 IMG_0804
總覺得牠因為有對大眼而充滿喜感。 IMG_0778
牠們是在婆羅洲非常常見的犀鳥種類。 IMG_0815 逮到飛行照一張。 IMG_0379 在船上尋鳥,不太容易捕捉到小小鳥的身影。注意力因此都放在樹頂出沒的鳥種。這隻,可是栗鳶(Brahminy Kite)嗎?光線的角度有點難區辨。 IMG_0582
不過在京那巴當岸河上生活的栗鳶很多,這一隻就很清楚了。 IMG_0550 牠們巡曳河面的姿態帥氣。
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白頭和白胸讓人遠遠就瞧見。
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可惜的是,沒遇見牠們捕食的英姿。 IMG_0802
即使如此,依舊是謀殺記憶體的高手。 IMG_0882 除了栗鳶外,枝頭上還有隻小鷹鵰(Wallace’s Hawk-Eagle)。牠跟褐冠鵑隼很難區辨,主要的差別在於腳的覆羽一路到腳爪,而被我們戲稱穿著長筒襪。 IMG_0605 這早的猛禽真的不少,還出現了隻大冠鷲(Crested Serpent-Eagle)。 IMG_0450 鳳頭蒼鷹(Crested Goshawk)。 IMG_0843
高踞枝頭的大鳥,還有脖子又細又長的黑腹蛇鵜(Oriental Darter)。 IMG_0835 縮著脖子的模樣,會讓人以為是鸕鶿。 IMG_0906 但飛翔的模樣,就不會搞混了,而且身型也大上一截(85-97公分)。 IMG_0322 雖然紫鷺(Purple Heron)的脖子也很長,但比例沒有黑腹蛇鵜那麼細的可怕。 IMG_0305 小瑛說,婆羅洲有很多種類的鴿子,所以每一次見到都得仔細分辨。這一對,是小綠鳩(Little Green-Pigeon)。可是遠看都一樣,又常常逆光,讓我很想自我放棄。 IMG_0669
不過接下來的鳥就讓我精神百倍了,因為是夢想鳥種啊!第一種是佛法僧(Dollarbird)。頭大、紅嘴、羽衣黑綠,一旦會認之後就絕對不會錯過。 IMG_0755
另一種是每年都在金門呼喚著我的蜂虎。不過金門的是夏候鳥栗喉蜂虎(Blue-tailed Bee-eater),這裡的是留鳥藍喉蜂虎(Blue-throated Bee-eater)。真是美麗又優雅的鳥啊! IMG_0400 河岸邊的矮枝上,則是翡翠的天下。昨夜的鸛嘴翡翠(Stork-billed Kingfisher),也讓我們見到日光版的。 IMG_0398 日頭逐漸高升,氣溫越來越高。是到了該找個陰涼的地方早餐的時候了。

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9/24/2013

京那巴當岸河-4—遇見森林之民

IMG_0526 乘著小艇往京那巴當岸河下游緩行,除了期待見到更多鳥種外,心中莫不希望能與哺乳動物、尤其是靈長類相遇。
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才出度假村不久,就遇到一隻馬來猴。 IMG_0332 昨天夜裡匆匆一瞥,這回可要趁著晨光看個仔細。嗯,這一隻是公猴。 IMG_0349
馬來猴是此行最常遇見的靈長動物,在接下來的旅程中幾乎天天碰面。 IMG_0358
京那巴當岸河有鱷魚出沒,在河邊樹林高來高去的猴群,可要小心別落水呀! IMG_0345 這隻公猴不知吃了什麼東西,竟在我們眼前上演嘔吐戲碼。 IMG_0458 繼續往下游巡行,前方傳來令人振奮的消息,河左岸的樹上有一對紅毛猩猩(orangutan)呢! IMG_0471 看起來是隻母猩猩和小猩猩。 IMG_0472 在靈長類的分類學上,長臂猿、紅毛猩猩、大猩猩、黑猩猩和人皆屬人猿總科(Hominoidea)。而除長臂猿外,其餘的皆分在人科(Hominidae)之下。人科下又分為猩猩亞科(Ponginae)和人亞科(Homininae)。紅毛猩猩被歸類於猩猩亞科之下,其餘的是人亞科。唯二兩種只分佈於亞洲的人猿總科動物就是婆羅洲紅毛猩猩和蘇門答臘紅毛猩猩。Orangutan在馬來語是「森林之民」之意,可知牠們是一種主要居住於森林裡的大型靈長類動物。 IMG_0485 母猩猩很害羞,小猩猩則活潑大方地在樹上下爬動吃果果。而此行未見的公紅毛猩猩,則屬獨居一族。根據序列分析,牠們的基因與人類的高達97%相似,所以具高度智慧,懂得使用工具也發展出各族群特有的文化習慣。由於行為跟人很像,小寶寶又很可愛,讓紅毛猩猩被當作寵物飼養而飽受盜獵壓力。為了保護野外族群,馬來西亞官方訂立了嚴格的法令來遏止盜獵。也在山打根設立野放訓練中心,來幫助被人飼養過的紅毛猩猩重回森林。而我們能夠在京那巴當岸河見到這對野生紅毛猩猩,實在是太幸運了!
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見到小紅毛猩猩在樹上對著我們”微笑”的畫面,是此行最難忘的回憶。希望世人的保育觀念可以提升,不僅不獵捕牠們,更要保護原始棲地,好讓我們的亞洲表親可以世世代代生存在熱帶叢林之中。

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9/23/2013

京那巴當岸河-3—晨間航行

IMG_3745 吃完咖啡和餅乾的簡易早餐後,一行人分乘兩艘小艇出發往京那巴當岸河下游巡行。 IMG_0177 同團伙伴有不少人去過非洲safari,而JY與我則是第一次以搭乘交通工具的方式在荒野中尋找動物,心情雀躍不已。 IMG_0172 天剛亮,河面依舊晨霧瀰漫。 IMG_0183 除了小艇的馬達聲外,才要從昨夜甦醒的大河與叢林還很安靜。 IMG_0188 會有什麼動物等著我們呢? IMG_0191 東方天際金光閃閃。 IMG_0196 彷彿要靠這光芒喚醒大地。 IMG_0200 只有每回旅行的時候,才會跟著日出日落作息。生活在城市中,總是晚睡晚起。是誘惑太多,還是做事沒效率,實在值得好好反省。但可以確定的是,旅行有益身心,多多益善啊!

與動物相遇手札上一篇“京那巴當岸河-2—Bilit Adventure Lodge晨與晚

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