6/28/2013

講座教授Taffy

DSCN0519 好久沒貼Taffy照片了,她的粉絲們還在嗎? IMG_2011
話說小Fy剛到我們家的時候,不喜歡坐在人身上,連軟軟的墊子也不愛。 IMG_2012 但上了年紀後,她不僅成為大腿貓;墊子?當然也是多多益善。 IMG_2013
最近的最愛,則是放在JY身上的墊子。只要JY回到家坐在沙發上,她就會在一旁喵喵叫,準備上座啦!即使墊子上有部筆電,也照坐不誤。 IMG_2024 以她的年紀來說,不僅是家裡蹲大學的特聘教授,根本已經是講座教授的等級。偶爾,會出現越來越難得一見的甜甜圈睡姿。 IMG_2030 不過上了年紀後,還是頭靠在其他東西上睡覺比較舒服。

炎炎夏日,小Fy妳可別熱壞了呀!

小Fy日記簿上一篇“貓在哪裡?

Labels:

6/27/2013

夢幻鳥點—香山濕地

IMG_0245 學期結束,國外小旅行記錄也清倉完畢,需要度假一下的心蠢蠢欲動。在前往下一段旅程之前,先跟著鳥兒遨翔吧! IMG_0184 總是羨慕從事生態研究的同事,大自然就是他們的實驗室。JY與我不是生態學家,只能從賞鳥活動中,讓生活更貼近四季和土地。在季節交替之際,我總愛探訪新竹的香山濕地。在過境的那段時間中,這裡總會有我想念的鳥種出現。 IMG_0193 香山濕地的牡蠣殼沙灘,是黃足鷸的落腳處。 IMG_0204 映著藍天的海水,白色海灘,再加上漂流木,讓人有到熱帶小島度假的幻想。也許,這群黃足鷸也有同感吧! IMG_0015 往內陸一點,則逐漸成為紅樹林的天下。這裡,是青足鷸的樂園。 IMG_0035 通常有黃足鷸的地方,也會有反嘴鷸的身影。 IMG_0060 別看黃足鷸看起來呆呆的,每次在香山濕地都會見到牠們的進食秀。比例比其他鳥種高得多。 IMG_0117 海灘上無掩蔽,考驗鳥類對人類的信任。最近在台北車站地下街買了一把迷彩傘,也許下次再訪香山,就能在不驚擾鳥兒的情況下盡情賞鳥了。 IMG_0024
還穿著夏羽的灰斑鴴。到目前為止,我們只在香山見過灰斑鴴。牠們喜歡面向著海站在水邊。剛到的時候本來有一小群,但一有風吹草動就逃得不見蹤影。 IMG_0078 另一個在季節更迭時在香山會見到的鳥種,是中杓鷸。 IMG_0090 這一群有二十來隻。 IMG_0095 IMG_0101 每年秋天在這裡見到牠們,總會有與老友相遇的喜悅。 IMG_0172 逐漸飛往順光的角落。 IMG_0153 真是可愛的中型水鳥。 IMG_0156 再三個月就可以遇見牠們。 IMG_0060 今年五月來到香山正值低潮,鳥兒都跟著退到外海。JY與我架起單筒坐在消波樁上等鳥。等到傍晚,終於等到一群換穿夏羽的黑腹濱鷸。牠們不太怕人,可以靠得很近觀察。 IMG_0092 IMG_0115
但季節有點晚了,一個下午不見其他過境鳥,倒是夏候鳥小燕鷗已經翩然而至。 IMG_0130 牠們在蚵架上展現令人讚嘆的高超飛行技術。

香山,實在是我心目中台灣西北部的夢幻鳥點呢!

與動物相遇手札上一篇“準備御風遠行的鳥兒

Labels:

6/26/2013

房子

IMG_3312 台北居最痛苦的地方之一,就是高得離譜的房價。放眼望去身邊的朋友,要不是父母資助,或者不吃不喝十幾二十年,不然只能當個租屋族,根本無法成為殼蝸牛。這種感覺,真的好差啊!也許想擁有自己房子的潛意識作祟,讓家裡每隔一陣子就會出現一棟又一棟的迷你屋。買不起真的房子,裝飾版的總可以吧!名下最新的兩棟房地產,是照片中左邊數來第二、第三的德式房屋。它們是立陶宛製的陶土吹煙小屋,樣式就如去年瑞士遊所見的德國風房舍,感覺好親切。最左邊和右邊數來第二、第三棟小屋,則是前年義大利行的紀念品。有高塔、貓咪、樹木和山丘,都是夢想中家的模樣。最右邊很有童話風的蘑菇屋,則是台灣獨立藝術家的作品。把這些小房子一字排開,幻想自己是擁有數間房產的大富翁。炎炎夏日,做個白日夢吧!

生活隨想上一篇“Azure牌手工皂

Labels:

6/25/2013

日本冬之旅戰利品

IMG_3305 日本一向是好玩又好買的旅行地點,這回帶著老人家同行,只能把逛街的慾望壓下,免得被視為敗家子啊!趁著小小的空檔買下的旅途戰利品,因此都是迷你版的。

大學修過「佛學與人生」通識課的JY,尤其喜歡地藏和達摩造型的藝品。所以在龍安寺買下了這三尊可愛的地藏王菩薩,和在金閣寺找了達摩繪馬當作他此行的紀念品。 IMG_3318 整個冬天都在瘋狂賞鳥的我們,在合掌村遇到了久違的河烏。為了記錄這次的相遇,在村內漫遊的時候,帶回了這隻手染魚狗(都是河邊出現的鳥種,但美麗的多)。 IMG_3307
合掌村所在的飛驒地區,最有特色的紀念品非猴寶寶(さるぼぼ)娃娃莫屬。 IMG_3308 從合掌村回京都的那天,本來安排了金澤半日遊。然而繞遍整座金澤車站,就是找不到大型寄物櫃來寄放行李。不僅如此,戶外還下著大雪。無奈,只好改車票提早回京都。在等待雷鳥號列車之餘,逛了金澤車站的商場,帶回了這隻迷你玻璃貓。這隻貓的尾巴可和身體分離,可當作明信片架使用呢! IMG_3310 鹿都奈良行,造訪了嚮往已久的春日大社。紫藤和鹿是此地的特色,但大冬天裡哪來紫藤,只有不分季節數不清的鹿而已。奈良行的紀念品,一為春日大社迷你繪馬, IMG_3306
另一是小鹿籤。我不算命也不抽籤,因為不想被這些預言左右生活和心情。但小鹿籤實在太有特色,忍不住買了一個。打開英文籤詩一看,說期待已久的願望即將實現。回台灣後,當時正在審查的paper回來了,editor告知是minor revision。之後也終於被接受。所以,小鹿籤可以算是頗為靈驗囉!
 IMG_3319
十年前的清水寺行,對寺前商店街印象深刻。上回帶回了一個吹煙貓咪,這回則是一塊貓咪布版畫。裱框後掛在牆上,應該會很有味道。 IMG_3317 日本物價高,其實應該不會在此買衣服。但去年在瑞士的時候,對日本人穿著leggings配短裙或短褲的健行服裝羨慕不已。資料說,穿著leggings爬山或跑步,可保護肌肉避免拉傷。所以在京都的幾天,晚餐後請公婆回飯店休息,JY和我趁著店還沒打烊,到事前先查好的戶外用品店逛逛。在京都車站附近的好日山莊買到了華歌爾(是的,就是做女性內衣的那家)旗下CW-X的專業leggings。穿著緊身leggings,會有曲線畢露的尷尬,所以還需要登山裙來遮掩。首先在京都高島屋找到Marmot牌的厚登山一片裙(左邊那件)。話說世界各地的戶外用品大廠,到了日本後都會出日本版的衣物。這件靠中間拉鍊包起的一片裙,就是Marmot日本版才有。右邊那件輕薄的傳統一片裙,則是日本戶外用品廠牌Mont-Bell的。Mont-Bell在台灣有直營店,但價格高了許多,產品也不全。在京都車站南側的Aeon Mall中,就有一家Mont-Bell直營店。很順利在此找到這件一片裙。

除此之外,也在Aeon Mall中的無印良品買到旅行插頭組,以及在大垣書店找到日本鳥書。設定的血拼目標都順利達成,真是太愉快了呀!

難得小旅行上一篇“京都回眸—東西本願寺

Labels:

6/24/2013

京都回眸—東西本願寺

IMG_0206 京都冬之旅的最後一天,在享用過悠閒的下午茶後,大家只想隨意在京都車站附近晃晃,那就來去離車站最近的東西本願寺散步好了。 IMG_2872
出了車站地下街往北走,沒多久即抵達東本願寺。始建於1602年的東本願寺,是日本佛教宗派淨土真宗中,大谷派的本山。現在的寺廟建築,是明治時期所建。 IMG_0197 雖然也是上百年的佛寺了,比起有豐富歷史的其他京都寺院,它算是小朋友。傍晚時分,信眾不多。
 IMG_2874
參觀完靜謐的東本願寺後,我們往西邊走去。像是京都左右護法般,這裡還座落著西本願寺。 IMG_2882 西本願寺是淨土真宗中,本願寺派的本山。最初創立於1272年,並於1591年遷到現址。 IMG_0216 脫了鞋子,可以進到建於1760年的阿彌陀堂和1636年的御影堂參拜。 IMG_2887 跟東本願寺一樣,向晚的西本願寺也很清幽。 IMG_2897 在探訪過一座又一座的日本廟後,覺得本年度寺院指數已經破表。完全需要重回人間,血拼去!

難得小旅行上一篇“100年の味—東洋亭

Labels:

6/21/2013

100年の味—東洋亭

IMG_2856 一口氣參觀完京都西半側的三個世界文化遺產後,我們搭車回京都車站。這幾天嘗過海鮮蓋飯、京料理、大阪燒和日式拉麵後,決定來份和風洋食當午餐,目標是公公還沒試過的蛋包飯。駅前地下街ポルタ蛋包飯的種類比台灣的豐富得多,吃完之後意猶未盡,一行人決定到隔壁的京都百年老店東洋亭續攤,來份下午茶。

創立於1897年京都博覽會時期的東洋亭,也是一家以和風洋食聞名的餐廳。甜點有多樣化的選擇,其中最有名的是布丁。這個由東洋亭初代創始人高橋銀次郎所開發出的布丁,口味正統。在台灣沒有雞蛋的布丁滿街跑的時代,這個百年布丁更令人珍惜。 IMG_2853 除此之外,來到日本當然要點份抹茶奶酪。 IMG_2854 另外,還點當季水果的草莓慕斯和 IMG_2852 草莓派。

這四份甜點,都口味細緻不膩,讓人難忘。這回的日本之旅雖沒特地尋找名店,但想品嚐的食物都吃了一點,恰到好處啊!

難得小旅行上一篇“日式城堡二条城

Labels:

6/20/2013

我的學術身價?

1 一早晨泳回來的JY,就對著我嚷嚷說我最新被接受的paper是績優股,impact factor (IF) 大躍進,才知道今天是一年一度Journal Citation Reports放榜的日子。回台灣後,發現凡事都愛量化的台灣人,看學術研究的方式不在它的實質貢獻,而簡化到直接看IF。每年申請國科會計畫或學校看績效的時候,都得把歷年文章所在的期刊該年IF分數查過一遍,算算自己的學術身價為何。台灣的博士班,也紛紛訂立幾點幾篇才能畢業的規定。這樣的遊戲規則,跟一般人買股票有何不同?運氣好投到後勢看漲的績優股,當然爽到不行;運氣不好投到水餃股,只能欲哭無淚。也因為IF至上,讓有些人開始炒作特定期刊,讓它的IF突然暴增。最簡單的方法,就是self citation。這些IF不正常爆衝的期刊,有時會被Journal Citation Reports留校察看甚至除名。所以只看IF投稿的,有時會得不償失。真不知再這樣下去,會不會如現實生活名嘴分析股票一樣,也會有專門分析IF的節目出現呢?回想起上個月被接受的paper,原本去年投到某家最近在台灣很紅的期刊,結果在major revision完後慘遭拒絕。改投現在的這家,被拖了半年後終於被接受。果真賽翁失馬焉知非福,原本拒絕我的那家期刊今年大退步,反倒是接受我的這家往前大躍進,身價互換。真想大笑三聲啊!如此一來,是否升等有望了呢?

菜鳥教授手札上一篇“小白兔?盜墓者?我不知道你是誰啦!

Labels:

6/19/2013

日式城堡二条城

IMG_2841 這回的京都世界遺產之旅,還有一個不是寺廟的點,那就是幕府將軍在京都的居所—二条城。 IMG_0110 二条城最早立基於1603年,由德川家康所建立。到了1626年,城內的三大建築本丸御殿、二の丸御殿和天守閣也修建完成,奠定了二条城現今的規模。跟西方的城堡類似,二条城外也有護城河保護。 IMG_0111 在這個沒有幕府將軍的時代,買了門票就可以從東大手門進入二条城內。 IMG_2819
當尋常人家甚至如我們一般的外國人都可以進入將軍家的現代,迎接我們的當然只剩Q版武士了。 IMG_0113 二条城內的參觀重點,是二の丸御殿(禁止攝影),也就是將軍辦公和居住的地方。之前看過幾齣有關幕府將軍和其後宮(稱為大奧)的日劇,當真正來到這樣的地方不禁感到好奇。進入二の丸御殿參觀得脫鞋,踩在冰冷的木頭地板上隨著動線前進。有趣的是,一路行走腳下的地板會不斷吱吱作響。這可不是年久失修,而是故意的設計,好讓刺客無所遁形。 IMG_2822 二の丸御殿的建築風格採桃山時代的武家風書院設計,總面積達3300平方公尺,主要由33間共鋪有800個榻榻米的房間所組成。主要的區域分為車寄(入口之意)、遠侍(大名(日本地方城主之意)上訪將軍時的等待區)、式台(將軍接見老中(幕府的最高官職)之處)、大広間(除了是二条城內最正式的接見大廳外,也用來存放將軍上京時的武器)、蘇鉄の間、黒書院(將軍接見與德川家有血緣關係的親藩大名處)和白書院(將軍的客廳與臥室)。其中的大広間,也是1867年末代將軍德川慶喜將大政奉還給天皇之處。走在黝黑的二の丸御殿中,只見一個又一個以彩繪拉門隔開的房間,可以體會此處充滿故事與歷史。但跟和式美學一致,即使是將軍所居之所,日本的城堡留白多於奢華,和西式城堡大不同。 IMG_0125 在二の丸御殿外,是二の丸庭園。冬日的庭園很蕭瑟,連怕冷的蕨類植物都被層層包起禦寒。 IMG_0129 反倒是二の丸御殿的玻璃拉門,映著庭園的植物,成了另類的潑墨畫。 IMG_2833 見證歷史的木造宮殿。 IMG_0133 走出二の丸庭園,再往內是另一座有護城河圍繞的城中之城本丸御殿,當年是末代將軍慶喜的居所。一角,則是天守閣(日本城堡中最高的建築,瞭望用)的遺跡。 IMG_0135 爬上天守閣遺跡,可以俯瞰本丸庭園。

和式城堡風格非我所愛,但對那些石牆很有興趣,讓我聯想到南美的印加遺跡。也因為這些石牆,讓已淡出歷史舞台的二条城多了一絲神秘氣息。

難得小旅行上一篇“謎之石庭—龍安寺

Labels: