2/28/2013

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For those whose lives were taken unjustly.

生活隨想上一篇“退休生活真好啊!

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2/26/2013

鹿都奈良

IMG_0376 我喜歡日本八世紀時的首都奈良,在於市中心有座大森林公園,公園裡有許多鹿。 IMG_2589 對於奈良有鹿這一點,早在國中畢業第一次前往日本旅行就知道了。大概所有到日本關西一遊的台灣旅行團,都會帶著大家來此看大佛和餵鹿吧! IMG_0447 為何古都奈良會變成一座與鹿共處的城市,據說是因為城中春日大社所供奉神明的使者,就是鹿。春日大社所在的奈良公園,也就成了上千隻鹿自在生活的地方了。 IMG_0416 漫步公園之中,時時刻刻會與鹿群相遇。 IMG_0407 他們在森林裡享受冬陽的姿態,讓這趟小旅行有了一絲自然的味道。 IMG_0135 京都大學畢業的日本小說家萬城目學,寫了被稱作「關西三部曲」、以關西三大城京都、奈良和大阪為背景的三本奇幻小說。與奈良有關的那本,正是與鹿有關,還被改編成日劇。忘了是小說還是日劇故意開故事主角玩笑,騙前往奈良當代課老師的他,說奈良人騎鹿,就像其他城市的人以腳踏車代步一樣,連店家門口停腳踏車的車架都改成拴鹿桿呢!主角可以傻傻被唬,就知道奈良與鹿的連結是多麼強烈。 IMG_2598
在寸土寸金的日本,市區裡可以保有面積廣大的森林公園,實在很令人感動。也因為如此,可以捕捉到有意思的鹿畫面。 IMG_0384 拿起長鏡頭窺鹿,有種大貓埋伏在森林暗處伺機獵食的感覺。 IMG_0363 這樣的場景,似乎喚起了我內心的那隻貓靈魂。 IMG_0381 不過不是為了鹿肉,而是愛好野生動物攝影的心啦! IMG_2567 奈良公園裡的鹿受到大家呵護,花點小錢買包鹿仙貝, IMG_0049 就可「享受」被鹿追逐的「樂趣」。 IMG_0030 別以為鹿看似溫柔,嗜吃鹿仙貝的牠們只要見到人拿著鹿仙貝,可會毫不猶豫追著人跑。要是動作太慢,又頂又咬人可是經常上演的畫面。 IMG_0540 在東大寺前,常可見到人鹿雜處的場景。 IMG_0457
但我偏愛靜靜與鹿相遇,在往春日大社的參道上,石燈籠旁悄悄現身的鹿,才像是神的使者。
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日本,總給我神話國度的想像。神社的石燈籠加上鹿,更加深這樣的印象。 IMG_0427 出現在石燈籠前的小鹿,對旅人的拍照來者不拒。 IMG_0430 到底是誰在考驗誰呢? IMG_0528 有時溫柔的眼神會閃過一絲驕傲。 IMG_0470 在春日大社山門前向我走來的鹿,讓我明瞭奈良也許不是神域,但絕對是座鹿城。

難得小旅行上一篇“來去合掌村住一晚

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2/25/2013

舞一曲生命之歌—流浪者之歌

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如是我聞。不旅行的人絕無快樂,羅希塔!
活在人的社會,最善良的好人也會變成罪人……那麼,流浪去吧!
流浪者的雙足宛如鮮花,他的靈魂成長,修得正果;
浪跡天涯的疲憊洗去他的罪惡。那麼,流浪去吧!
他的福份跟他一起作息,跟他一起站立,睡眠,如影隨身和他一起移動。
那麼,還是流浪去吧!


大神梵天曉諭一個名叫羅希塔的青年,摘自「婆羅門書」


2000-2006年間,在美國中西部一座名為安亞伯的大學城中,一個來自台灣的博士班學生,從學校音樂系圖書館借回一張來自中亞陌生國度喬治亞的無伴奏男聲合唱CD(照片上排中間那張)。當音響流洩出那宛如來自天堂的歌聲剎那,她那與論文奮戰的靈魂暫時飛離了這遠離高山與海洋的地方,在異國生活裡經歷了另一種流浪。 這,就是我與喬治亞的無伴奏男聲合唱團體「Ensemble Rustavi」的初次相遇,在驚喜地發現台灣雲門舞集最受歡迎與感動舞碼「流浪者之歌」以Ensemble Rustavi的音樂為伴奏之前。在接受「流浪者之歌」美學洗禮之前,我單純地愛上Ensemble Rustavi的歌聲。然而要擁有那來自遙遠國度天籟之音並不容易,只在現已不復存在的Borders總店找到照片左下角的那張。回台後,又在誠品與當年學校圖書館借到的那張重逢。作夢也沒想到竟然可以在台北國家戲劇院現場聆聽Ensemble Rustavi的天籟之音,而且還搭配雲門的「流浪者之歌」!這回,當然買下了現場販售的三張CD。其中一張,還是「流浪者之歌」的專屬配樂哩!
但再往前追溯,與「流浪者之歌」相關一切的最早相遇,還不是Ensemble Rustavi,而是大學時代所讀、由諾貝爾獎得主赫曼赫塞根據佛教故事所著的小說「悉達多求道記」。這本書的中文譯名,正是「流浪者之歌」。當時的我,當然不是對佛學有興趣,而是「流浪者之歌」五個字太浪漫也太打動我心,才會找來讀。不為悟出人生哲理,只嚮往流浪看世界。幾年後也真的邁上旅途,但求的依舊不是悟道,而是對科學的熱情。果真在那八年中,達成原本設定的目標。但「流浪」所獲得的,不是只有學位與paper。對世界的看法和音樂的涉獵,也是那時確立下來的。所以,當2013年坐在國家戲劇院二樓,初次欣賞雲門與Rustavi的「流浪者之歌」也許是個恰到好處的時機。不管雲門的「流浪者之歌」與赫曼赫塞的原著接近與否,Rustavi的歌詞與悉達多求道有沒有關係,舞台上不停落下如黃金雨般的稻殼、舞者的掙扎、畫龍點睛的燈光,和像是為這齣舞碼而生的歌聲,幻化出90分鐘接近涅盤的體驗。一切,是這麼美、這們撼動人心!要是我有攝影許可,許多畫面都想捕捉保存啊!相信每個人欣賞「流浪者之歌」,都會找到與自己經驗相呼應的地方。除了這個之外,我更讚嘆人類對美學的詮釋。誰能想得到,相隔千里的兩種文化,一高山一海洋,竟然可以透過一齣舞碼水乳交融!而2013年的這次演出,竟是兩個團體初次在台灣合作。這一切之始,是將近20年前雲門藝術總監林懷民的朋友送給他的一卷Rustavi卡帶。當年林懷民帶著赫曼赫塞的「流浪者之歌」到印度旅行,回台後創作出「流浪者之歌」舞碼。Rustavi猶如來自天堂的歌聲,就這麼自然地成了舞碼的配樂。這一激盪,到2013年那天晚上,已在全球公演了189場,每每感動人心。所以,也許就像林懷民所說,這都是佛祖的恩典。

也許不是文藝青年(少年或中老年),也對現代舞或世界音樂缺乏慧根,但雲門與Rustavi的「流浪者之歌」,絕對會是你我一生中不能錯過的體驗。

藝文手札上一篇“二萬五千公里的音樂之旅

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2/22/2013

來去合掌村住一晚

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這回的合掌村之旅,事前讓我小小擔心的是當晚的住宿。一則擔心冬季太熱門訂不到合掌屋民宿,二則擔心如網路上和書上所說大部分民宿需要用傳統方式訂房,也就是打電話或傳真(當然得用日文溝通)。抱著姑且一試的心情,從白川鄉觀光協會所附的民宿網站連結,一間一間點進去看,終於讓我找到唯一一家介面是英文的—志みづ(Shimizu)。透過志みづ網頁上所附的email,我寫信詢問這趟小旅行期間有空房的日子。民宿主人在當天就回信,告知抵日第二天那晚可以容納四位客人,衛浴共用,附早、晚餐加暖氣,一人日幣8800元(這應該是合掌村民宿公定價)。雖然這是本次旅行住宿最貴的一晚,但見機不可失,就迅速回信確認。 IMG_0006 志みづ位於荻町南端森林邊緣的山坡下,距離巴士站步行約10分鐘可達。比起村中心那些規模較大的民宿,志みづ顯得小巧可愛。但不管大或小,它可是棟貨真價實的合掌屋呢! IMG_2260
當我們拖著行李抵達的時候,民宿男主人正在合掌屋旁的山坡上整地。問了我們是幾個人之後,就帶領我們走進合掌屋。幫忙將行李放進房間後,就介紹房內各項物品的位置,以及盥洗室的方位。確定我們任何食物都可以吃之後,就告知晚餐時間是六點半。 IMG_2272 志みづ真的不大,大門進來後是正中有個傳統火塘的客廳兼餐廳。圍繞在客廳周圍的,是用典型日式拉門隔開的三個房間和廚房。 IMG_2271
客廳的另一角,還有個老式暖爐。這一切都好新鮮有趣,我們真的要體驗到日本鄉下住一晚了呢! IMG_2266 晚餐時間,大家就圍繞在火塘旁一起用餐。除了我們四人外,另外一對是來自泰國的夫妻檔,果然很國際化。從座位和房間數來看,志みづ最多一次只能容納六位客人,不用擔心太吵雜的問題。晚餐是民宿女主人的傑作,傳統的鄉村料理,讓在外逛了一圈下來的我們吃得津津有味。 IMG_2268 住合掌村,房間當然是傳統的榻榻米。對於非日本人來說,應該很不習慣凡事在地板上進行。想起第一次認識這樣的房間,應該是從小時候看小叮噹漫畫,大雄的房間開始吧!為了方便起見,房內的桌子也矮矮的,不用的時候可折疊收起。晚餐過後,大家陸續去沐浴。志みづ設有無線網路,讓人遠在這凝結在歷史長流中的古老山村,依舊能與外界接軌。睡前,得將鋪蓋打開,再從壁櫥裡將棉被取出使用。冬季天冷,還特地在榻榻米上鋪了電毯,房內也設有活動式暖氣機。這些裝備加起來,就很暖和了。山村的夜裡又冷又靜,所有人都早早熄燈就寢。 IMG_2277 隔天一早的日式早餐。放在個人小火爐上烤的,是配飯吃的味噌。相信喜歡辦家家酒的人,會很喜歡日式餐點的杯杯盤盤。就算食物普普,光是看著這麼一大盤各色碟子,也會心情大好。只是會忍不住為洗碗的人感到辛苦啊!話說回來,民宿女主人所做的食物,還真是頗美味呢!

下了一整夜的雪,在早晨依舊沒有停歇。正在煩惱該如何在厚雪之中拖著行李前往停車場搭車,英文比較好的女主人就主動問我們巴士的時間,說她可以幫忙將行李早15分鐘送去停車場與我們碰面。也因為雪太大,建議我們換上民宿的長筒雨鞋好行動。至於我們的鞋子,會裝在袋子裡與行李一起送去停車場。有了這樣的幫助,讓我們可以無後顧之憂地在早餐過後再好好逛了一回合掌村。之後,民宿的男主人依約訂時間帶著我們的行李和鞋子出現在停車場。謝了他也與他道別後,我們依依不捨告別了這座童話村落。志みづ的一切大致不錯,與民宿夫婦也溝通無礙,有了這回在合掌村住日本民宿的經驗,下回就敢嘗試傳統日本旅館了呢!

難得小旅行上一篇“日本最美的村落—白川鄉合掌村

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2/21/2013

日本最美的村落—白川鄉合掌村

IMG_0036 從城山瞭望台鳥瞰世界文化遺產白川鄉合掌村後,讓我們好好在村中漫步一番吧! IMG_0087 高山、金澤或任何地方的現代車輛,翻過山來到世外桃源般的白川鄉荻町後,得將車輛留在車外,踏過架於庄川之上的相逢吊橋,步入童話世界中。我們抵達的那個下午,山區逐漸飄起雪來。雪持續下了一整晚,隔天更是下個不停,讓相逢橋周遭的景色更加夢幻。不用發揮想像力,就讓這座橋貨真價實地連結現實與夢境。 IMG_0085 橋那端的世界,有什麼正在等著我們呢? IMG_0082 一片銀白世界,挑起我曾在雪國生活多年的回憶。 IMG_0084 在停車場這側,有九棟合掌屋組成的野外博物館。從橋上望去,好一幅北國圖畫啊! IMG_0047 在山谷裡遺世獨立存在好幾百年的合掌村。 IMG_0060 走入村中,沿著街道探索每一角落。四處錯落的合掌屋,有大有小。現在,全都頂著厚厚的雪呢! IMG_0074 此刻的顏色,只剩下黑與白。要是在夏日到訪,屋前的水田可會綠油油的。 IMG_0076 趁著夜色降臨前和日升之後,我們在村裡漫步了兩回。這是只有在村裡過一夜的旅人才能享有的經驗。 IMG_0069 IMG_0084
冬季稻已收割,水田成了合掌屋的另一舞台。
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發現合掌屋外往往設有水池,仔細一看竟然有魚優游其中。不怕水結冰嗎? IMG_0016a 順著村中大道往北走去,來到國家重要文化遺產、被樹環抱的和田家前。 IMG_0019 如果不是在雪季,這裡有條上瞭望台的路,但此刻已無法通行。即使得繞路而行,來到這個角落還是可以欣賞山腳下的獨棟合掌屋。很愛這樣的畫面,十足插畫風呀! IMG_2326 在大街上漫步,時時可與紀念品店相遇。相信每個到訪的旅人,都會帶回一隻畫面裡的猴寶寶(さるぼぼ)娃娃當紀念。這是飛驒地區的地方童玩,一個沒畫上五官的紅色小娃娃,大多由阿嬤做給孫子玩,或給女兒當婚姻幸運物。懂得做生意的日本人,還發展出不同顏色的娃娃,宣稱不同顏色保佑不同的事情呢!
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回頭往南走,來到也是合掌建築的明善寺。 IMG_0053 一旁,則是八幡神社。總覺得雪地裡的神社,更顯神秘。 IMG_0016 再往南走,就是這晚民宿所在的角落。雖然大雪紛飛行動困難,但眼前的一切都讓人好歡喜。 IMG_2281 穿上民宿借的長筒雨鞋踏雪去。說真的,如果可以選擇,我喜歡住在四季分明的地方。 IMG_0028 再往南走,景色更為清幽。 IMG_0042 雪森林前的村落,我們竟然在這樣的地方過了一夜,真是太讚了! IMG_2290 雪地裡的旅人。雖然腳指凍到不行,大家還是對眼前的景色讚嘆不已。 IMG_2292 白雪之上的合掌屋。真想裱框掛在辦公室裡呢! IMG_0038 雪多到清雪車都出動了。好懷念的畫面,當年在安亞伯生活,就是靠它大家才能出門啊! IMG_0033 而我們持續向前走,為的是傳說中的這三棟合掌屋。 IMG_0034 位於村尾的這三棟合掌屋,前有原野後有大山,一旁還有聖誕樹點綴,常常出現在合掌村的海報或明信片上。適合取景的原野此刻積雪很深,感謝民宿的雨鞋讓我可以拍下這些照片。 IMG_2339 我們就在這樣的場景裡度過難忘的一夜。離開的早上,大雪紛飛。我們再度踏上相逢橋前往巴士站搭車。離去時,忍不住回頭望,擔心這一切只是夢一場。該不會一眨眼,童話般的村落就會被白雪覆蓋,消失無蹤吧?但我不要她消失,還想在春夏秋的季節再來呢! IMG_2223
也許,一切不需多說,只需民宿裡貼的海報所下的註腳就好:這裡是日本最美麗的村落。

難得小旅行上一篇“冬日的童話—白川鄉合掌村

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