12/28/2012

My Word is Free كلمتي حرة


2012年將盡,然而台灣社會依舊持續發生政府主導的不公不義事件 —大埔毀田、國光石化、核四、媒體怪獸、文林苑、十八趴、退休軍公教人員領年終獎金、國營事業高額薪水與獎金、美麗灣......,相信內心與我同樣感覺憤怒與不平的人應該不少。很無奈,該起義革命嗎?在那之前,先將一首在阿拉伯世界茉莉花革命時,由突尼西亞歌手Emel Mathlouthi所唱,並被當成地下國歌的「Kelmti Horra (My Word is Free)」獻給依舊沒被打倒,想要改變的人們。

We are free men who are not afraid,
We are the secrets that never die,
And we are the voice of those who resist,
In their chaos, we are the flash of light.
I am the right of the oppressed,
Snatched up by dogs
Looking the daily bread
And closing doors to shut off the rush of ideas.

I am part of the free and unafraid,
I am the secrets that never die,
I am the voice of those who do not give up,
I am free and my word is free.

I am free and my word is free.
Don't forget the price of bread,
Don't forget he who sowed in us the seed of sorrow,
Don't forget he who betrayed us.

I am part of the free and unafraid,
I am the secrets that never die,
I am the voice of those who do not give up,
I am the secret of the red rose,
A redness that was worshipped for years,
And whose perfume was buried
In a day.
It came out, its veil ablaze,
To summon all free men.

I am a star in the dark,
I am a thorn in the oppressor's throat,
I am the wind, fueled by the fire,
I am the soul of those who dot not forget,
I am the voice of those who do not die.

From iron, I make clay,
With which I shape a new idyll
Which becomes birds
Which becomes houses
Which becomes the wind and the rain.

I am free of the united world,
From cartridges I rise.

生活隨想上一篇“爬天梯

Labels:

12/27/2012

爬天梯

2012 不知不覺的,在網路上寫下了1809篇的文字和貼了不知多少張的照片,真不知是什麼傻勁和動力,驅使著自己不停地做著這件事。沒有靠它賺進一毛錢,卻認識了許多天涯海角的朋友,也更瞭解了自己。當天梯上的伙伴越來越少之際,訪客計數器悄悄地晉升七位數。絕對不算艱辛但卻漫長的路程,竟比賺進人生第一桶金還難達成。每天在此大放厥詞,還真的是個厚臉皮又自以為是的傢伙啊! Blueblueseattle2011-2012 無論如何,也算是個里程碑。不管是常客也好,不小心點進來的也罷,一定要感謝世界地圖上的每個紅點點,你們都是那七位數的貢獻者之一。這張,是2011-2012年的。
 2010-2011
每年六月底的訪客地圖都會歸零,但找不到我把2010-2011年間的存在哪裡了。 2009-2010 2009-2010年。 2008-2009 2008-2009年。 2007-2008 2007-2008年。 map
2006-2007年。 IMG_2068 算是慶祝這天到來似的,系館中庭來了一群吃果果的五色鳥。只有隨身小相機的我,還是忍不住要記錄牠們的美麗身影。

這天梯,還會繼續爬下去吧?

生活隨想上一篇“手作花圈迎聖誕

Labels:

12/26/2012

在看什麼?

IMG_0073 其實前一站中世紀古城Schaffausen還沒記錄,不該跳往旅程的最後一站蘇黎世,但最近寫了上萬字的計畫,實在懶得整理照片啊!如果有人在這裡祝我聖誕快樂,也許還有動力一點。但每天給自己的作業還是得持續進行,那就來篇在蘇黎世中心山丘Lindenhof上拍到的影像好了。 IMG_0071 在瑞士旅行,會發現這裡的兒童上下學或到戶外活動,都會穿上反光條小背心,來提醒過往車輛注意。不知是不是法律規定的呢?在Lindenhof山丘上,巧遇這群看起來像在戶外教學的隊伍。從山丘上往下望,底下是蘇黎世舊城區和流經市區的Limmat河,這群小朋友是在老師的帶領下認識自己的城市嗎?在小朋友眼中、大人眼中和旅人眼中的蘇黎世,不知有多大的不同?是see還是watch呢?

難得小旅行上一篇“怒海餘生錄—萊茵瀑布

Labels:

12/25/2012

手作花圈迎聖誕

IMG_2040 每年這個時節雖然不下雪、不放假也非教徒,但總愛翻出聖誕裝飾,幫家裡布置一個聖誕角落。望著我的玩具們,寫計畫也比較不無奈啊!因為愛極了這些來自德國的木製聖誕擺飾,陸陸續續收藏了不少。即使這兩年比較沒有新的進帳,見到非德國製的好東西也會加入聖誕角落的行列。今年的新收藏,是照片左邊的蘑菇吹煙小屋和其後帶有濃濃現代北歐風的天使。 IMG_2041 另外,還有照片正中的聖誕城堡、左邊的小聖誕樹,和右邊土耳其風的聖誕燭台。 IMG_1936
不管有多麼喜歡這些聖誕收藏,它們帶來的成就感遠遠比不上自己動手做的聖誕花圈。幾年前不期而遇上了一回手作聖誕花圈課,學得了花圈製作原理後,今年決定來複習一下。在內湖花市買到了樹藤、有紅果果的山歸來、棉花、紫薊和麥桿菊後,就可以自己在家動手做囉!在JY與我合力之下,完成了今年第一個聖誕花圈,送給好友S當禮物。 IMG_1938
剩下的材料,我又做了一個迷你版的。 IMG_2048
意猶未盡之下(再加上乾燥花材還剩很多),上星期我又做了一個春光燦爛的。 IMG_1999
JY則加上松果和薏仁,做了一個比較有冬天感覺的。

其實,每當在改paper或寫計畫壓力大的時候,特別愛自己動手做東西。不是畫鳥,就是做照片書掛曆或花圈。最近,JY還嚷著要學做襪子娃娃。不管是哪一種,果然很有抒發心情的效果。2012年就剩這幾天了(代表國科會死線在即),希望大家都能平安順利度過。

生活隨想上一篇“搭上綠色方舟划向自然

Labels:

12/24/2012

世界的野雁

IMG_0156 最近華江橋飛抵一隻在台灣屬於稀有過境鳥的豆雁(Bean Goose),去年錯過牠的我決定非要見到牠不可,所以在冷颼颼的寒流天前往淡水河畔尋鳥。早上抵達的時候,鳥會的鳥友說牠才剛飛走,建議我們下午漲潮的時候再來。去龍山寺旁吃了小吃又在西門町混了一陣子,終於在下午見到傳說中的豆雁。孤伶伶的一隻鳥本來在河中土丘上睡午覺,還好沒多久醒來,大喇喇地在我們眼前上演下午茶秀。也因為見到了豆雁,讓我決定來篇這幾年下來世界野雁總整理。 IMG_0399 去年的冬候鳥季非常精彩,在東北角的田寮洋飛來三隻稀有的過境鳥鴻雁(Swan Goose)。 IMG_0254 前年在荷蘭羊角村,今年在瑞士琉森,也有幸遇見勞倫斯筆下的灰雁(Greylag Goose)。 IMG_0301
生活在西雅圖的兩年半中,也曾在華盛頓湖畔與白額雁(White-fronted Goose)相遇。最近這兩年牠也常來關渡過冬。 IMG_0068
在冬天的普吉灣,興奮地遇見黑雁(Brant)。 IMG_0297
最令人難忘的,是每年冬天從西伯利亞飛來的上萬隻雪雁(Snow Goose)。 IMG_0064
當然,也別忘了陪伴我們走過留學歲月的加拿大雁(Canada Goose)。 IMG_0070 最後,是在九龍公園裡遇見夏威夷特有鳥種Nene。

不管是稱為雁還是鵝,很榮幸可以在野外與這些大鳥相遇。

與動物相遇手札上一篇“中途站

Labels:

12/21/2012

中途站

IMG_0001 萬里無雲陽光燦爛的早晨,讓人幾乎忘了今天是所謂的芥末日。讓這天充滿希望與朝氣的,是在學校旁小公園與一隻遠道而來的冬候鳥—藍尾鴝相遇。管他是不是芥末日,是半年的居所也好、中途站也罷,候鳥們依循著遠古在基因裡留下的印記和族人們的傳承,年復一年在冬季飛抵位於西太平洋上的島嶼台灣。 IMG_0006 這種漂泊的生活方式,總帶給人浪漫的想像。但更深層的,是鳥與當地環境的依存關係。試想,當你好不容易飛越重洋,精疲力竭來到每年的過冬地,卻發現濕地不見了,人類變得更不友善,造成的不是當下的驚慌反應,而是一族的滅絕。 IMG_0009 為了彰顯人鳥關係的重要性,今年關渡國際自然裝置藝術季,來自德國的藝術家Susanne Ruoff在關渡老街一面舊牆上設置了繽紛多彩的鳥屋。我對這件作品充滿好奇,在一個燦爛秋陽的午後,騎著單車在老街裡穿梭,像隻候鳥般尋找可停歇的「中途站」,那剛好就是這件作品的名稱。果真,它就如想像中一樣可愛。 IMG_0016 真希望就如這件作品所傳達的意象,台北不是什麼CNN票選全球十大特色跨年城市,而是以一座人與自然共處、對野生動物友善的城市聞名於世。

與動物相遇手札上一篇“你可以認出幾種鳥?

Labels:

12/20/2012

搭上綠色方舟划向自然

IMG_1991 因為一隻生活在北美鳥兒White-crowned Sparrow牽的線,我有幸在網路上認識了同在教育界打拼的朋友Treeamy。在這個世俗又浮誇的年代,能在世界上找到理念接近的朋友實屬不易。幾年在部落格和噗浪上交流下來,發現我與Treeamy惺惺相惜。雖然依舊是未曾謀面的網友,心靈卻十分接近,「交情」好到有好東西要與好友分享的地步。不是在屬於我們的季節—秋天分享當季水果,就是在歲末送上自製的溫馨禮物。寄出包裹的快樂與收到禮物的驚喜,都讓人對生活多了一份期待。 IMG_1995 最近,收到一份送到我心坎裡的聖誕禮物,那就是印著「綠色方舟」的木章和杯墊。不僅在於我深愛木頭的有機感覺,禮物背後的故事才更教我感動。每天觀察台灣,總會感嘆社會充斥功利至上的氣氛,真正關心自然與環保的人,少之又少。財團與政府整天以15K來恐嚇沒有開發就沒有錢賺,有誰理性思考有錢賺和生態保育難道真如他們所說的互斥?讓我忍不住想要大聲疾呼,可以把生態學放入台灣教育的必修課嗎?

這樣的吶喊,也許被一群台中的小學老師聽到了。這群有理想與熱忱的老師,在學校內推動「都市中的綠色方舟」教學方案。透過各種生動活潑的教學方式,帶領小學生認識自然,從小啟發他們正確的環境倫理態度。我常在想,當老師的人也許不需要最聰明,但必須是最有良心和遠見。從小播下愛好自然關心環境的種子,總會有大樹成林的一天。教案的其中一項活動是有獎徵答,透過每週一道有關校園的生態題目,來吸引孩子關心周遭環境。而這項綠活動的獎品也很綠,是由校園廢棄課桌椅再製而成的木章。一個木章有六面,答對前八題可以在第一面烙印「綠色方舟」的標記。之後每答對20題。可在另五面陸續烙印。這樣的活動和禮物讓我好生羨慕,怎麼當我還是小學生的時候,沒有這麼有趣又有意義的生態教學活動呢?這群老師的認真與努力,果然有目共睹,榮獲今年全國小學教學卓越銀質獎的肯定。 IMG_1994 最近,獎品更推陳出新,以樟樹的枯枝製成樸實的杯墊。真愛極了這些依舊帶著山上青苔、飄著木香的杯墊呢! IMG_1996 搭配我家富有原住民風格的杯子,果然很有味道。 IMG_0325 每當看著眼前的大學生與研究生,就不禁感嘆他們這一路的教育到底發生什麼事!但自從知道在教育之路起點那頭有群有理想的老師在引導孩子們,讓我又對台灣的未來稍稍燃起了希望。很感謝親愛的朋友寄來的禮物(不知我回答得了那108題嗎?),接下來也要繼續乘著綠色方舟探訪自然喔!

生活隨想上一篇“粉墨登場“ 

Labels:

12/19/2012

怒海餘生錄—萊茵瀑布

IMG_0222 從蘇黎世搭火車快要抵達中世紀古城Shaffhausen前,會在右手邊見到歐洲第十二長河流(1233公里)萊茵河上的大瀑布—萊茵瀑布(Rheinfall)。從Shaffhausen前往萊茵瀑布,只要在火車站前搭一號巴士即可抵達。雖然我一向不是瀑布迷,既然來到附近了,不如前去探探吧! IMG_0235 從Stein am Rhein回到Shaffhausen,先在火車站前找到方向對的站牌,但全德文的巴士車票售票機讓人不知如何是好。不過顯然萊茵瀑布有來自各國的旅人前往朝聖,在一號巴士司機的幫助下,我們順利在車上買了來回票。大約十分鐘後,就來到萊茵瀑布站。順著街上的指標往前走,沒多久就抵達瀑布公園的入口。萊茵河從東往西流,在這邊轉了90度改往南行,轉角處正是寬150、高23 公尺的萊茵瀑布。從入口處往下走,首先會見到萊茵瀑布的側面。往下奔騰的河水,激起陣陣白浪。 IMG_0206 順著瀑布的坡度往下走,可沿著河岸步道來到正對瀑布的觀賞點。 IMG_0202
這個號稱歐洲最大的簾幕型瀑布,被正中的孤立小島Rheinfallfelsen一分為二。 IMG_0220 只要有大瀑布的地方就會有人做起觀光客的生意,在瑞士也不例外。仔細一看,小島上建有步道,可搭船前往體驗被白浪包圍的感受。
 IMG_0216
只見黃色的小船來來回回,生意還不錯呢!搭乘那看起來脆弱無比的一葉扁舟衝向瀑布,應該很有臨場感。想起當年我們也曾搭乘霧中少女號衝向美加邊境的尼加拉大瀑布,曾經滄海難為水,這個小瀑布只要在岸邊欣賞就好。 IMG_0230 順著步道往下游搭乘遊船處的小島Schlössli Wörth走去,發現河中游魚處處,牠們可是傳說中的鱒魚?如果是,腦中不禁響起舒伯特「鱒魚五重奏」的樂聲。 IMG_0187 從正面欣賞完萊茵瀑布後,我們再往上游走去。在瀑布的上方不遠處,有座鐵道橋。對岸,則是城堡Schloss Laufen。 IMG_1481 從鐵道橋上眺望瀑布,中間的孤島只剩兩名遊客,還真有怒海餘生的味道呢!

耳邊傳來陶瓷破碎的聲音,仔細一看,我竟然在打掃家裡的時候,不小心碰掉了冰箱上在萊茵瀑布買的陶瓷吸鐵。這提醒我,是該為她記錄一下的時候了。

難得小旅行上一篇“好想有座花園

Labels:

12/18/2012

中世紀古城貓

IMG_0007 這回瑞士之旅的貓緣還算不錯,從Shaffhausen搭S Bahn往Stein am Rhein的路上,又遇到一隻站在鐵軌正中央的橘白貓。貓在瑞士應該頗逍遙,希望牠不是想不開啊! IMG_0118
漫步Stein am Rhein的時候,遠遠看到老街尾的噴泉旁站著一隻貓。 IMG_0120 走近一看,發現是隻貓銅像。站在噴泉角落的牠,望向何方呢? IMG_0121
原來,牠正看著噴泉旁街角的瑞士製造手工藝品店。因為牠的關係,我們當然走進小店一探。好奇店主可否是個愛貓人,所以派出貓咪來招攬顧客呢?

旅途上的貓上一篇“海蒂村的貓

Labels:

12/17/2012

天使遺忘的冬夜—皮亞佐拉的探戈迷情



2012年12月22日(或是2013年01月05日),是個天使可以遺忘,但你千萬不能錯過的日子。神經手風琴手學弟的五重奏將再度登台,演出包括皮亞佐拉在內的多首手風琴與探戈名曲。

蔚藍手札一向秉持不寫廣告文的原則,但自從2003年有緣認識手風琴學弟後,JY與我成了皮亞佐拉和手風琴音樂的最大粉絲。只要有空學弟的音樂會我們絕對不會錯過,本來就打算為本週六的音樂會撰文介紹,再加上昨夜學弟打電話來說音樂會選情告急(喔不,是票房告急)之下,更要用力為他宣傳。

2012年12月22日,如果你是可憐的PI一族如我們,大概會為了年底的國科會死線忙得焦頭爛額;如果是學生,則是忙著準備期末考;如果是上班族,白天得為彈性放假補上班,晚上則可能計畫了聖誕派對;或是你以為12月21日是世界末日而早已放棄了一切……不管是哪一種生活,何不搭上開往蘆洲的夜行列車,讓糾葛又激情的皮亞佐拉與探戈音樂為你釋放壓力!更何況,這個由神經科學家和古典音樂家組成跨界樂團所詮釋的手風琴音樂,絕對會一新你對探戈的印象。

如果你本來就是皮亞佐拉和手風琴音樂的愛好者,或是被我激起一點點好奇心,且住在北台灣,請一起在本週六夜晚於蘆洲共度美妙的音樂時光。如果住在南台灣,明年01月05日在台南還有一晚演出。即使不住在南台灣,趁此機會安排一趟結合古蹟、生態、美食與音樂的府城之旅,豈不樂哉!

購票請上兩廳院售票系統

手風琴學弟的音樂故事:
Piazzolla與手風琴學弟的探戈新世界
手風琴練習曲
神經手風琴手

藝文手札上一篇“記憶的聲音

Labels:

12/14/2012

好想有座花園

IMG_0152 城市居不可諱言地可以接受多樣的文化刺激,出門就可聽場音樂會、看展、買書和CD,但JY與我還是十分嚮往可以擁有自己一座院子的田園生活。

在像座大公園的瑞士旅行,總是羨慕瑞士人細心妝點種滿鮮花的陽台和花園,可以看得出這在他們的日常生活中佔有重要的地位。當我們漫遊Stein am Rhein時,發現這座中世紀小鎮最具特色的店就是園藝店了。
 IMG_0147
充滿花朵的居住環境,讓我們欣喜地與一隻熱切採蜜的天蛾相遇。體型碩大的天蛾在花間穿梭的姿態,讓我們憶起北美的蜂鳥。但舊世界是沒有蜂鳥的,這裡是天蛾的天下。 IMG_1374 週一早晨的Stein am Rhein才剛甦醒,我們逛進老街上的一家園藝店。五彩繽紛的裝飾品讓人愛不釋手,如果我們擁有一座小院子,可以想像它們在花園裡的模樣。 IMG_1441 另一家位於市政廳廣場旁的園藝店則屬於另一種風格,主打的作品是陶藝與多肉植物的組合。 IMG_1439 那些紅尖頂的蘑菇狀小屋,就像小精靈的家般充滿童話風,讓我倆喜歡不已。店主說這都是她的創作,JY忍不住對她說,要不是我們是旅人,一定買一個帶回家。 IMG_1445 刺蝟多肉盆栽耶!

台灣房價這麼高,環境又不斷被財團以15K當威脅來破壞,努力存錢買下小屋的夢想,會不會直接移民他國比較容易實現?

難得小旅行上一篇“萊茵河畔的寶石—Stein am Rhein(下)

Labels: