11/30/2012

穿過高山和原野—冰河列車之旅

IMG_0144 九月一日,是我們揮別策馬特,搭乘瑞士最知名景觀列車—冰河列車(Glacier Express),前往瑞士東部的日子。不知是不是老天爺知道我們依依不捨的心情,海拔1620公尺的策馬特竟然也開始飄雪。在雪中,我們拖著行李往策馬特車站前進。早晨八點五十二分和九點十三分出發的902和904號次冰河列車,已經在月台上等候旅客。 IMG_0003 從1930年開始全線營運的冰河列車,西起策馬特,東至聖莫里斯(St. Moritz;海拔1775公尺),全長280公里,一路上上下下,十足考驗瑞士的鐵路技術。沿線穿越291座橋樑和91座隧道,中途還必須跨越海拔2033公尺的上阿爾卑斯隘口(Oberalppass)和海拔630公尺的萊茵峽谷(Rheinschlucht),走完全程得花上八個小時。列車路線上的最大賣點,是在萊茵峽谷和聖莫里斯間要爬升將近1200公尺。所以在這兩地之間,有六座高架橋(towering viaduct)、三座螺旋隧道(spiral tunnel)和兩座迴旋隧道(helical tunnel)來幫助列車上下高度差異。但因為旅程下一站的目標—小天使海蒂的故鄉Maienfeld離冰河列車中途停靠站庫爾(Chur)很近,而我又對充滿度假氣息的聖莫里斯興趣缺缺,只好忍痛割捨那些有名的鐵路工程景觀。 IMG_0016 雖然我們的瑞士國鐵通行證可搭冰河列車,但冰河列車是熱門的景觀列車路線,全程需要訂位(需另付訂位費一人33瑞郎!),而訂位時間最早是三個月前。所以在六月一日那天,我趕緊上網訂位。那天試了好幾個小時,才順利搶到兩個靠窗的座位呢!照片是冰河列車二等車廂的模樣,因為還訂了含三道菜的午餐(一人43瑞郎),所以我們的桌子已事先鋪上了白色的桌巾。訂位這件事真的很重要,那天我們旁邊的兩個位置是一對美國和德國的異國夫妻。來自美國紐約的太太說她上網訂位是訂靠窗,沒想到實際到車上發現是靠走道。她氣憤不已,還找列車長溝通。過了Brig站後,列車長為他們找到靠窗的座位。從那之後,我們則樂得享受四人的寬鬆座位。 IMG_0013 比我們早20分鐘發車的那一班冰河列車,附有復古的餐車,所以午餐不在位置上享用,而要移駕餐車。本來想要訂那一班車的,但只訂到沒有餐車的這一班。 IMG_0019 我們這一班車,只有簡易酒吧而已。 IMG_1059 九點十三分一到,列車悄悄滑出印有各國歡迎字樣的策馬特車站。 IMG_0034 列車沿著Matter河谷往海拔670公尺的Brig前進。每個座位附有耳機,當燈號亮起,可以聆聽沿途景物的介紹。 IMG_0028 這段路線,開通於1891年,有許多村莊散佈於Matter河谷兩側。這一區也是歐洲有名的白酒產區。 IMG_0040 奠基於1250年的Brig,是德語區Valais州的中心城市。 IMG_0037 過了Brig後,列車往海拔1435公尺的安德馬特(Andermatt)奔馳而去,之間還會穿越15407公尺長的Furka basis隧道。 IMG_1063 雖是搭二等車廂,桌上的玻璃酒杯和水杯,讓人有搭頭等廂的錯覺。 IMG_0051 因為沒有餐車,午餐由服務人員送來座位。 IMG_0050
 開胃菜,是簡單的沙拉。
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主餐是燉牛肉配蔬菜。盤子裡的食物,全由服務人員在你面前舀進盤中。不夠的話,還能吃第二輪。味道還挺不錯的。 IMG_0067 甜點,則是濃郁的巧克力蛋糕。 IMG_0062 與馬路平行,在山谷中全速前進的列車。 IMG_0069 過了安德馬特後,列車開始奮力上爬,目標是此行的最高點上阿爾卑斯隘口。 IMG_0074 越來越靠近雪線。 IMG_0080 九月的第一天,海拔2033公尺的上阿爾卑斯隘口已是白雪皚皚。 IMG_0086 不愧冰河列車之名,此刻正奔馳在冰雪之間呢! IMG_0092 白茫茫的魔法大地。 IMG_0097 雖然這天天候不佳,但也讓這樣的場景更添氣氛。 IMG_0103 上阿爾卑斯隘口的高點,是一座湖泊。也許是此地太孤寂荒涼,隘口上的房舍給我集中營的感覺。 IMG_0106 列車環湖前進,中途還經過一座長長的防雪崩明隧道。 IMG_0108 從綠野平疇到白雪大地,冰河列車沿線呈現多樣化的風景。 IMG_0111 過了隘口後,列車開始一路煞車下行。 IMG_0114 離開了冰雪女王的國度,回到綠色的人間。 IMG_0121
當列車抵達海拔1130公尺的Disentis,將稍事停留。冰河列車其實由東西兩家鐵道公司聯營,聖莫里斯到Disentis,由RhB負責;Disentis到策馬特,則由MGB經營。當列車來到兩家公司交會地Disentis,會更換火車頭,並串連起更多車廂。Disentis,也是瑞士境內最大的使用羅曼語(Romansh)的城市。 IMG_0150 當列車駛出Disentis的時候,可以明顯發現列車變長,車頭的顏色也換了。 IMG_0135 一路上,都可見到各種大小和造型的教堂。 IMG_0156 一路下行,逐漸來到萊茵峽谷。這裡,號稱瑞士的大峽谷。也許景觀比不上美國大峽谷的壯闊,但可以玩激流泛舟可是一樣的。 IMG_0160 泛舟的勇士熱情地跟冰河列車打招呼。 IMG_1922
下午二點四十七分,列車準時抵達庫爾。庫爾是瑞士最古老的城市,我們在這裡與冰河列車道別,轉車前往Maienfeld。雖沒搭完全程,但在策馬特的時候可沒忘記索取一張冰河列車搭乘證明,還印有當天的日期呢!搭乘證明,只在策馬特和聖莫里斯有提供索取。 IMG_1926 也帶回了座位上的冰河列車說明小冊。當然,人氣最旺的傾斜酒杯,是一定要的紀念品。

冰河列車沿線有高山有河谷,還有許多極具歷史的大城小鎮,讓這趟旅程豐富無比。很愛搭火車旅行,總覺得這種舊時代的旅行方式有種說不出的浪漫感受。這回實現了在火車上用餐的願望,下回希望可搭個有臥舖的過夜列車呢!

難得小旅行上一篇“時光隧道之旅 @ 馬特洪峰博物館

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11/29/2012

時光隧道之旅 @ 馬特洪峰博物館

IMG_1036 結束馬特洪峰山區健行後,我們在策馬特的最後一個行程是參觀馬特洪峰博物館IMG_1023 每次從策馬特大街經村中心教堂左轉回旅館的時候,都會見到轉角處一棟玻璃帷幕建築,那就是馬特洪峰博物館。門票瑞郎十元,有瑞士國鐵通行證可免費參觀。這是一座建於地下的博物館,展出關於馬特洪峰和老策馬特的一切。所以那極具現代感的玻璃帷幕,像是時光隧道的開口,穿過它到地下,就會回到過去。走過時光的階梯進入地底,原來裡面藏著一個舊時阿爾卑斯山村莊。有長著樹的廣場和大街,兩旁是村莊房舍,等著穿越時空而來的旅人一一探索。 IMG_1037 之前幾天在山區健行,只能欣賞阿爾卑斯傳統農舍的外觀。現在,村莊的大門大開,村民像是放下手邊的工作吃午餐去了而暫時離開生活的角落,老策馬特的一切任你探視。老房子的起居室、餐廳、廚房和臥房,像是靜物畫般呈現在眼前。 IMG_1025 IMG_1028
除了老策馬特風情外,博物館還展出以馬特洪峰為主角的藝術作品,也詳細介紹歷年來各國好手攀登馬特洪峰的路線。
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最有趣的,是收集從過去到現在各種戶外用品。一字排開,可觀察這些物品的演進。
IMG_1029 相機的外型,似乎沒改變太多。 IMG_1030 IMG_1031 水壺,則材質與形狀多變。看到第二張照片最右邊那個代表現代、瑞士製造SIGG水壺不禁會心一笑,我們用的正是這個牌子呢! IMG_1032 登山鞋的演化。 IMG_1033 雪鞋的進化。看到這個也很有感覺,當年在華州冬天兩次的雪鞋行(奧林匹克雷尼爾國家公園),右邊和左邊新舊兩款的雪鞋都有體驗過呢!一直很想買一雙,掛在牆上裝飾也美,無奈這在台灣無用武之地啊!

三天的馬特洪峰山區之旅,即將畫上休止符。明天將搭上冰河列車,往瑞士東部小天使的故鄉前進。愛山的我們,真的很捨不得離開這裡,只能在心中許下心願,期待他日再相會。

難得小旅行上一篇“跟著知更鳥走入馬特洪峰下的秘密村莊

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11/28/2012

跟著知更鳥走入馬特洪峰下的秘密村莊

IMG_0434 隨著瑞雪的飄落,我們從五湖健行步道回到策馬特。在大街上找了一家café吃過午餐後,繼續展開下午的健行之旅。走了好幾天偷懶行程後(先搭纜車登高再健行下山),JY說他不想要再傷膝蓋,堅持要找一條上坡步道。為了增加與狐狸與松鼠相遇的機會,想要找條較靠近人煙和森林的。研究了一下,決定走到村底,再繼續上行至Furi,最後從那邊搭小纜車下山。 IMG_0994 走過熱鬧的大街後,繼續沿著Matter河左岸緩緩上行,過了上Matterhorn Glacier Paradise和Schwarzsee Paradise纜車站後,馬路的盡頭就是各條健行路線的起點。因為目標是半山腰的Furi,山徑的前半段與馬特洪峰步道(Matterhorn Trail)和小白花步道(Edelwissweg)同路。也就是說,這裡是攀登馬特洪峰的起點。步道旁特地立了紀念牌,還題了兩首詩:  

Matterhorn    by Ernesto Perren

Mighty glory, shape of shapes,
Archetypal, perfect mount
Transcending all accepted norms,
Terrific, ever-dazzling show!
Earth’s weight you overcome,
Reaching up to final spheres,
Heaven’s light with rock you link
Only from on high to teach what
Right away the pure heart learns and
Never doubts: The way’s our goal.

這一首詩很特別,每一句開頭的字母組合起來剛好是馬特洪峰。

Majestic
you soar aloft,
wind-circled,
Whymper-climbed,
fame-ridden mount.

Balanced
you stand,
all pride,
scorning the fuss
made about you.

Humbly
I greet you
in awe.

by Charles Stünzi 

第二首,則跟馬特洪峰的登頂史有關。馬特洪峰頂,在1865年第一次有人類踏上。達成這項成就的,是英國人Edward Whymper。 IMG_0420 步道起點的草坡上,長著不少照片中的花。搭火車從Visp往策馬特的途中,也常見到她們的芳蹤。 IMG_0426 過了紀念牌後,步道走入森林之中。在前方的灌木叢上,一隻頭頸部呈現橘色的鳥兒吸引了我們的注意。牠,可是我從小嚮往的歐洲知更鳥(European Robin)呢!伴著許多人長大的兒童文學作品中,由英國作家Frances Hodgson Burnett所著的秘密花園(The Secret Garden)是廣受歡迎的一部。書中的女主角瑪麗,就是在一隻知更鳥的帶領下,發現一座荒蕪的祕密花園。這隻山徑旁的知更鳥不僅是我們賞鳥名單上的新種,是不是也如書中一樣,將帶領我們步入祕密之境呢? IMG_0427 知更鳥帶領我們往前走,一轉眼就消失蹤影,眼前出現岔路,兩條路的指標都是Furi。該往左走入森林之中,還是往右繼續向上呢?看著右邊的這條路,依舊標示著馬特洪峰步道和小白花步道,那就走這邊好了。在孤寂的山徑上走了好一陣子,感覺看距離Furi也該到了,怎麼都沒出現纜車線呢?就在我們疑惑的時候,知更鳥,喔不,一個遛狗的婦人從後方出現,趕緊向她問路。她說這條路會通往一座山中小聚落,過了聚落會遇到一座橋,過橋續行就會抵達Furi。這樣我們就放心前行。 IMG_0452 沿著之字形的山徑上行,轉了幾個彎後,一個小山村出現在眼前。原來,她是位於馬特洪峰北壁之下、海拔1936公尺遺世獨立的Zmutt。 IMG_0450 IMG_0449 迷你的Zmutt由傳統的木造房舍和倉庫所組成。 IMG_1007 緩步入內,發現村裡有座小教堂和小餐廳,但此刻村中渺無人煙。 IMG_0431 從河對岸眺望Zmutt。很慶幸我們選了這個意外的旅程,雖繞了遠路,卻來到這如童話國度精靈村一般的地方。也許,真的是知更鳥的提點吧! IMG_0428
過了Zmutt後,來到Matter河上游的峽谷。峽谷旁有座人工建物,應該是Zmutt水壩的入口。 IMG_0439
過了橋,童話的氣息漸漸消失。在橋那頭迎接我們的,不是知更鳥,而是一隻煤山雀(Coal Tit)。也許,那座橫跨Matter河上的橋是人間與童話國度間的結界也說不定呢!沿著山路前行,這回沒再迷路,順利抵達Furi纜車站,搭上纜車回到策馬特。

在策馬特的三天之中,走了四條步道。有壯闊的山景、仙境一般的湖泊、各種阿爾卑斯動植物,也有可愛的山中聚落。各具特色,也讓人回味不已。JY與我一致認為,如果非要我們從少女峰與馬特洪峰挑一個去,絕對會是馬特洪峰雀屏中選。

難得小旅行上一篇“五湖健行—Grindjisee-Grünsee-Moosjisee

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