6/29/2012

紅嘴黑鵯育雛

IMG_0030 繼之前窗前的楓樹有白頭翁做窩養小鳥後,又發現家門口出現紅嘴黑鵯育幼的畫面。 IMG_0028
很有趣,這兩種同屬鵯科的鳥,吵鬧程度卻差很多。會發現窗前有白頭翁的窩,在於每天早上白頭翁親鳥不斷對過往行人和貓咪發出巨大的警戒叫聲來擾人清夢。白頭翁的小鳥,則被教育得很好。爸媽不在家的時候,絕不發出一點聲音。只有親鳥帶著食物回巢,才會發出細細碎碎的乞食叫聲。而體型較大的紅嘴黑鵯,則是相反的行為。親鳥們的警戒叫聲很柔和,幼鳥則是不停地發出明顯的乞食叫聲。所以,這回我們是因為這隻看起來已經離巢幼鳥的叫聲,才發現這家子的存在。
 IMG_0018
我家這條巷子不大,樹也很少,真不知是哪點吸引了這家紅嘴黑鵯來築巢。 IMG_0035 IMG_0037
帶著果果回來餵小鳥。小鳥的大口,真是驚人。 IMG_0046 後來,這隻羽翼未豐又不安分的小鳥,就在我家對面的雨遮上跳跳跳,真擔心會不會不小心掉進人家的院子裡啊?

台北公寓密集的巷子裡就能上演生態觀察,代表這些鳥兒還真是適應城市生活。

與動物相遇手札上一篇“鳥人會愛的書—The Big Year

Labels:

6/28/2012

追求真理的山丘—淡水洋樓漫遊

IMG_0025
東倚大屯山、西臨淡水河的淡水,風景優美又很有歷史厚度,是個很適合漫遊的小鎮。雖然現在變成淡水區了,我還是喜歡喚她淡水鎮,總覺得小鎮聽起來浪漫多了,也比較符合她的獨特氣質。就像當中華民國變成中華民區時,能聽嗎?

為了探訪茉莉花園來到淡水真理街,發現這真是條很有意思的道路。這條只有一部車寬的上坡路,除了阿給和花藝小舖外,兩百公尺長的街上竟然包含了從小到大的各級學校。如果愛淡水愛到離不開她,可以在這條短短的街道從小學念到大學都沒問題呢!而其中的淡江中學和真理大學,又和與淡水歷史綁在一起的馬偕息息相關。所以順著真理街往上爬,就像步入時光隧道、追尋馬偕在淡水的足跡哩! IMG_0031 沿著真理街往上走,在過了文化阿給後,來到路兩旁都是紅磚牆的山頂路。路的左手邊,是被暱稱為「小白宮」的前清淡水總稅務司官邸—一棟坐擁淡水河景和庭院的紅瓦白牆西式建築。午後的太陽炙熱,拱門迴廊為當年的稅務司長官和百年後的我們擋去酷熱。 IMG_0030 在那個西風東漸的年代,積弱不振的清朝在同治2年(西元1863年),改派英國人John W. Howell擔任副稅務司,讓淡水關變成清朝在名義上監督海關,而外籍稅務司在實質上掌控行政與稅務大權的管理體制。難怪稅務司官邸會呈現新古典主義的風格式樣。現在,來訪的旅人們坐在迴廊下,吹著海風遠眺觀音山和淡水河出海口,JY和我好羨慕這樣的居住環境。

小白宮的隔壁,是不知有沒有對外開放、白色的馬偕故居和被稱為牧師樓和姑娘樓的兩棟紅磚迴廊洋樓。「姑娘」是指當年來台的西方女宣教士。很好奇這些為主奉獻而遠渡重洋來台宣教的外國人,倚著洋樓迴廊眺望西下的淡水落日時,是抱著怎樣的心情呢? IMG_0032 在路的另一側,則是淡江中學和真理大學。這兩所位於淡水山丘上的學校,也與馬偕有關。1911年馬偕的長子偕叡廉為籌辦中學由加拿大回到台灣,加拿大的教會也派Kenneth W. Dowie牧師來台協助辦學。Dowie不僅在淡江中學教授幾何學,還親自參與校舍的設計。他融合了中式寶塔、三合院格局和西方拜占庭式建築風格,設計出八角塔校舍。加上校園裡的寶塔式大教堂和兩層樓的紅磚淡水女學校,這麼有特色的校園環境在全台無人能出其右。週日的午後,淡江中學開放旅人參觀。漫步其中,幽靜的校園讓人很放鬆。歷史雖有厚度,卻不覺沈重。 IMG_0033 在淡江中學隔壁則是真理大學。校園中最吸引人的,莫過於門楣上刻著Oxford College的理學院大書院。西元1880年馬偕回加拿大述職。當他的鄉親們聽到他在台灣是「以蒼空為頂、以綠草為蓆」來教育學生感到不忍,而慷慨解囊讓馬偕攜回台灣蓋校舍興學。馬偕以這些資金在淡水的小丘上買了塊地,並親自設計以中式四合院為底、西方觀點詮釋的校舍。為了感念鄉親的資助,他以Oxford College來為學堂命名。之後,招收十八名漢人和平埔族學生,傳授西方知識。

「遙遠的台灣是我所愛的地方。我最好的年月是在該島上消磨的,我生活的樂趣也是集中於該處。我喜歡仰望它巍峨的山峰,俯視它深廣的谿壑,泛舟於它波濤凶湧的海上。我喜愛它黑皮膚的人民─漢人、平埔番和生番……」這些是馬偕為台灣寫下的文字,可見他有多愛這塊土地,甚至愛到最後也長眠於淡水的小丘上。在淡江中學的後方,即是馬偕墓園所在。他選擇不葬在一牆之隔的外僑墓園內,而是安息於由親人和第一代學生相伴的馬偕墓園裡。每次探訪這些與馬偕相關的景物與讀到他的故事,總會讓我心情激動。別吵什麼人愛不愛台灣,馬偕一生的事蹟,才是貨真價實愛台灣的表現。

啊,真的好喜歡有故事又適合漫步的淡水小鎮!

延伸閱讀:跟著馬偕遊淡水

台灣旅行手札上一篇“台北糕點Cafe系列—安克黑咖啡

Labels:

6/27/2012

台北糕點Cafe系列—安克黑咖啡

IMG_2015 探訪淡水的這天氣溫頗高,但從淡水河口吹進的海風沖淡了熱度帶來的不適感。決定在河畔找家景觀咖啡店或餐廳午餐。漫步至老街盡頭,小小的港邊矗立著一座房子。一樓是百元剪髮、義大利麵店和藝品店,二樓則是視野一流的安克黑咖啡。那就上那裡坐坐吧! IMG_0002 抵達的時候尚早,分為左右兩半的咖啡店還有許多座位任人挑選。我們選了左側無人的那半,坐在如多格漫畫的窗邊高腳椅區,以觀音山、淡水河和傳統漁船伴午餐。 IMG_0003
咖啡館有個法文名字Ancre,為錨之意,倒也貼切淡水的漁村特色。我喜歡店家把店名logo印於窗上的巧思。 IMG_2013 店內還有十分居家客廳風格的座位可選。但來淡水,怎能不坐在可賞景的窗邊呢! IMG_0017
點壺茶和三明治當午餐,想像自己正在地中海畔度假。 IMG_0016 填飽肚子後,就可以往淡水河畔的小丘,追尋馬偕的足跡探詢老建築囉!

台灣旅行手札上一篇“茉莉花園夏日小市集

Labels:

6/26/2012

The Age of Innocence

Garden 015 每次與一同度過留學歲月的朋友聊起安亞伯,大家都會感嘆那是段美好歲月。 Tulip2003 127
回頭想想,在一個人口約11萬人的中西部大學城求學,日子真的可以過得很單純。當年的我們,不用擔心研究經費還有獎學金可拿(開會還有老闆出錢),也不太需要教書(學程規定我只需教一學期的書),沒有人規定paper要發幾篇、點數多少,只要一心一意把論文完成就好。五年半下來生活過得很規律,不下雪的時候每天騎腳踏車上下學;週末除了做實驗外,就是上超市或在假日農人市集買菜好做下星期的菜。偶爾,到Whole Food Market買塊水果塔打牙祭。雖然無山可爬,春天校園百花盛開,夏天可在修倫河划獨木舟和在河畔溜直排輪,或是跟學校租塊地種菜種花,秋天和全校師生一起為美式足球校隊加油,冬天則到學校冰場溜冰。戶外生活雖有點貧乏,精神層次倒是提升了不少。學期中花少少的錢就可在音效一流的Hill Auditorium欣賞世界級音樂饗宴,還能在校園裡的二手CD店挖到不少寶藏。而全市慶祝脫離長達半年冬天的方式,是舉行為期一個月的藝術節Summer Festival和四天的Art Fair。日子規律,但過得無憂無慮。心無旁騖的生活,做事效率也提高。所以課業不太需要擔心就straight A入袋。研究累積下來,有四篇第一作者,一篇第二作者,一篇第三作者的paper。當年的自己,還真覺得未來一片光明。

比起現在累得像條狗、沒尊嚴又沒保障的生活,那還真的是段純真年代啊!

(第一張照片拍自UM北校區,第二張拍自UM中校區)

安亞伯手札上一篇“記憶的盒子

Labels:

6/25/2012

茉莉花園夏日小市集

IMG_0021 記得在幾年前,從網路上發現在週五午後,淡水榕堤旁會有個名為茉莉花園的腳踏車花店出來擺攤。很喜歡茉莉花園紮的極具鄉村風的小花束,可是這個時間太尷尬,從來就沒能趕赴這花之饗宴。接著,茉莉花園的主人懷孕生產去,淡水週五的午後從此少了這麼一則可愛的風景。後來再訪茉莉花園部落格,發現她在淡水開了一間個人工作室,不定期會在工作室舉行小市集。這回趁著週末,慕名前往一探。 IMG_0023 位於淡水真理街1巷內的茉莉花園,著實讓JY與我在豔陽下迷了好一會路。在問了兩次路和吃了文化阿給後,終於找到這間十分迷你的工作室。讓我最興奮的,是終於見到傳說中的那部綠色腳踏車。置於車籃裡的小花束和一旁的乾燥花圈,可真讓人喜愛哩! IMG_0022 茉莉花園裡另一個讓我很喜歡的元素,是多肉植物。種於木頭信插內、琺瑯杯裡、甚至就這麼放在木椅上的各種多肉植物,怎麼看都美。

不知茉莉花園有了這麼一間工作室後,腳踏車花店還出動嗎?

台灣旅行手札上一篇“夏荷‧2012

Labels:

6/22/2012

Cats in Taipei Botanical Garden

IMG_0144 每次來植物園,除了看展、賞鳥外,還多了找貓。 IMG_0165 不知從什麼時候開始,植物園裡出沒著一群貓。而這群貓,似乎也有愛貓人士來幫牠們做TNR和餵食,所以這裡的貓兒看起來很健康,也不太怕人。這回,首先在荷花池畔的樹林下,遇到兩隻貓。其中一隻是三毛貓,她很睏又想磨爪子,最後就變成右手擱在木頭上睡著的有趣姿勢。 IMG_0180 她的同伴,是隻壯碩的虎斑貓。 IMG_0182 想要人摸,卻又在最後一刻避開,真是矛盾的貓呀! IMG_0169
不過,她磨爪子的神情非常專心可愛。 IMG_0192 在植物園另一頭,還遇到這隻穿西裝的貓。 IMG_0197
一直覺得穿西裝的貓非常有喜感。這天的他不斷向我們乞食,可惜忘了帶貓飼料出門。 IMG_1992 天氣非常炎熱的午後,三隻貓都不斷打哈欠昏昏欲睡。牠們張著大嘴的畫面,碰巧都被我們捕捉到了。 IMG_0129 虎斑貓,一副過很爽的樣子。
 IMG_0194
穿西裝的貓,打哈欠的感覺很有氣質。

最近的我們,似乎很有貓咪緣哩!

旅途上的貓上一篇“貓茶館—莎慕瓦典藏茶館

Labels:

6/21/2012

鳥人會愛的書—The Big Year

DSCN0351 有天JY在書店發現一本在台灣被翻成「觀鳥大年」的書,描述1998年三個美國人花了一整年的時間,參加一個歷時一年的另類競賽,只為了能夠刷新北美觀鳥紀錄的真實故事。對同樣熱愛賞鳥的我們來說,這是個有趣的故事,所以就上網買了英文版「The Big Year: A Tale of Man, Nature, and Fowl Obsession」來讀。

原來,Big Year是北美鳥人們舉行的非正式賞鳥競賽,規則是在一年之中,在美國(48州和阿拉斯加州、但不包括夏威夷州)、加拿大和北美海岸線二百哩內的海上地理範圍內,可以累積觀測到多少鳥種的比賽。而本書作者Mark Obmascik本身就是個鳥人外,也是丹佛郵報的記者,決定將參加1998年Big Year競賽者當年的經歷寫成報導文學。這年的參賽者包括建築包商、也是紀錄保持人(721種鳥,於1987年創下)Sandy Komito、退休的CEO Al Levantin和核電廠電腦工程師 Greg Miller三人。Mark Obmascik發揮記者本色,透過訪談和競賽者筆記,生動描述三位參賽者的生平、個性、賞鳥經歷和鳥類知識。想像一下如果要參加這樣的比賽,你不僅必須是個有經驗的鳥人,還得有錢有閒,因為你必須具備哪些鳥在哪個季節會出現在哪裡的知識外,還得搭飛機、搭船或開車東奔西跑,只為了不要錯過任何一種鳥。而本書的三位主角背景不同、財力也不同,北美常見的鳥種加上因為天候因素而出現的迷鳥,讓三位參賽者得勞心勞力奮力衝刺,只為了爭取個人的榮譽和實現自我。這一切都讓我讀得津津有味。

其實,我不見得認同這樣的競賽。因為北美面積廣大,為了收集到稀有鳥種所花的交通費和旅費不僅所費不貲,這樣以競賽為目的的賞鳥是否出於愛鳥和愛自然,有待商榷。一年可以看多少鳥到底有什麼好比的,我也不明白。不過因為這本書的關係,我稍稍數了一下在台灣見過多少鳥,只能說還差得遠呢!但書中所提到的鳥種,有許多是我在美國八年相遇過的鳥兒,而油然而生一股親切感哩!三位參賽者為了追鳥,必須仰賴網路上的稀有鳥類通報系統。這讓我想起最近一年,為了認識更多鳥,我每個星期都會上鳥會的網頁察看最近鳥況。這樣的行為,其實如出一轍,而讓我心有戚戚焉。值得一提的是,Big Year沒有裁判,也不需拍照存證,鳥種的紀錄完全仰賴參賽者的自由心證,是一種與自己和鳥兒的競賽,而參賽者之間還會互相通報鳥況和提供幫助,所以可說是一種榮譽競賽。

賞鳥,可以說是現代人與野生動物接觸的最直接方法。一旦愛上了,理由實在不足為外人道。也許有Big Year競賽和這樣一本書,可說是賞鳥的最佳見證呢!

與動物相遇手札上一篇“荷池精靈

Labels:

6/20/2012

荷池精靈

IMG_0052 每次探訪荷花田,都免不了來個池中動物點點名。 IMG_1962
在荷葉與蓮蓬間跳躍穿梭的,是麻雀。 IMG_1932 不怕人的小白鷺,難得露出如此猙獰的表情。 IMG_1958 身穿飄逸夏羽的牠,其實像個飄落凡間的天使。 IMG_0087 以荷花池為家的,還有紅冠水雞。 IMG_1949 在陽光下理毛的牠,還真是油油亮亮閃閃動人啊! IMG_0073 這一季的小紅冠水雞,滿池亂竄找媽媽。 IMG_0078
還想吃免費午餐吧! IMG_0084 羽翼未豐的牠們,有對迷你翅膀。 IMG_0098
趁著牠們上岸,可以觀察水雞那對大得不像話的腳掌。 IMG_0226
就這樣要離開了嗎?別忘了瞧瞧樹蔭下,也許暗光鳥夜鷺正在打魚呢!

與動物相遇手札上一篇“坪林的鷺鷥育嬰房

Labels:

6/19/2012

夏荷‧2012

IMG_0037 五、六月氣候不穩定,再加上家有備課漢,這幾年初夏都沒有特定的賞荷行程。連續兩年,都因為到史博館看展,而隨手拍下植物園的荷花容顏。 IMG_1916 這天主要的目標是立體書特展,看完後接著到史博館裡走了一圈,發現博物館裡四樓的中式茶館不見了,反倒多了二樓和四樓靠荷花池這頭的兩家西式餐廳。我其實很懷念原本那個很有味道的中式茶館(只賣茶和茶點而已),但這兩家新開的餐廳讓每次都這裡看展都苦惱該怎麼打發午餐的我們少了麻煩,可以舒舒服服邊望著窗外的荷花邊填飽肚子。 IMG_2001 可想而知,餐後的光線其實太烈不適合拍花,為了輕鬆看展我也只帶了100 Macro定焦鏡出門,來考驗一下這單鏡與花的對話吧! IMG_0241 其實植物園的荷花已過盛開期,池中現在是綠多於紅。但當風吹過荷花池,掀起的荷浪在這炎炎夏日帶來視覺的清涼。
 IMG_0010
透光的荷葉,真想擁有一把這樣的雨傘。 IMG_0012 IMG_0021 IMG_0047
覺得荷花是最佳的光之容器。
 IMG_0002
萬綠叢中一點紅。 IMG_0120 IMG_0046 IMG_0110 今天的靈感,是尋找猶抱琵琶半遮面的荷花。 IMG_0032 偶爾有幾朵白荷點綴其中。
 IMG_0017
她,是我今天的最佳女主角。 IMG_1980 魚戲蓮葉間。 IMG_0233 真真假假如夢似幻。 IMG_0239 水,永遠是大自然最美的畫布。

鬧中取靜的植物園,藏著太多寶藏,真是個好地方。

台灣旅行手札上一篇“金瓜寮溪騎車記

Labels: