5/31/2012

貓在哪裡?

DSCN0242 貓是世界上好奇心最強也最會自得其樂的動物。有的貓喜歡鑽紙箱和紙袋,小FY則愛躲進衣櫥裡和被桌布覆蓋的餐桌椅上。所以,每天睡前、出門前或想到的時候,都要全家翻透透找貓,免得不小心隨手把她關在衣櫥裡一整天。
 DSCN0239
這晚,小Fy又跳進衣櫥裡了。見她那副「有什麼問題嗎?」的裝無辜表情,就很想抓來揉一揉啊!

小Fy日記簿上一篇“Taffy與花留守

Labels:

5/30/2012

東眼山紀行

IMG_0043 去年初夏探訪過內洞森林遊樂區後,就立下了到北台灣其他幾座森林遊樂區走走的目標。九月初,我們驅車行過高速公路經大溪、台七縣北橫西段過復興,再轉桃119線道來到東眼山森林遊樂區。 IMG_0034 海拔在一千公尺上下的東眼山森林遊樂區,夏末氣溫非常宜人,讓一下車的我們感到十分舒暢。園中有多條步道,我們決定先沿著全長4131公尺的「自導式步道」,前去探訪海拔1212公尺的東眼山頂。因為這裡早年是北台灣林場之一的關係,步道沿途遍植柳杉,讓林相少了點變化,走來稍嫌單調。 IMG_0014 即使如此,在這樣的環境之中還是比塵市中愉快太多。放寬了心,就會留意到步道旁的小風景。透著光的伏石蕨好美,讓這天的旅程有個好的開始。 IMG_0002
樹下偶爾出現野生蘭花。
 IMG_0007 DSCN9879 還有森林精靈的雨傘舖。 IMG_0019 嫌傘花太小不夠堅固?還有其他多種選擇。 IMG_0046
不知是不是柳杉林相太純,林下多是寄生植物?這一個是野菰。 IMG_0021 柳杉林也不是賞鳥的好地方,一路走來不見鳥囀,反倒是蟲子的天下。這隻長腳的傢伙可不是蜘蛛,而是盲蛛。比起同是八隻腳的蜘蛛,牠不吐絲,頭胸部和腹部間也沒有明顯間隔。 IMG_0025 最精彩的,就屬這隻美豔無比的虹彩叩頭蟲。牠在台灣,可是保育類動物,多出沒於中海拔原始林裡。 IMG_0038 紅圓翅鍬形蟲,也雄壯威武地出現了。 IMG_0048 除了豋東眼山外,我們在午餐後還沿著森林知性步道和東眼山林道走了一段。在森林裡,大鳳蝶的雌蝶如白日夢般輕飛。
 IMG_0104
令人大呼過癮的,是頭一回見到蓬萊虎灰蝶。多出現於低中海拔山區的牠,是台灣特有種。 IMG_0108 這天最美的蝴蝶,非孔雀青蛺蝶莫屬。 IMG_0064 在林下的姑婆芋葉上,則是各種蛙類的天堂

這些平時難得一見的蛙啊、蝶啊、蟲的,成就了這天的旅程,內心感動滿滿。

台灣旅行手札上一篇“我的圖書館

Labels:

5/29/2012

五月天的大園

IMG_0012 五月中,去了一趟有一陣子未訪的大園,看看能不能再與過境鳥相遇。 IMG_0017
照例,先到廣興堂一帶繞繞。幾隻已成留鳥的高翹鴴還守著這塊水田。 IMG_0005 在過境季,這裡總能見到尖尾鷸。 IMG_0219 IMG_0261
牠們的羽色真美。 IMG_0080 這塊長著長草的濕地,猶如白鷺牧場。 IMG_0088
中白鷺天使般的羽翼,真令人驚豔。 IMG_0030 這天最大的收穫,是再次見到行蹤飄忽的彩鷸。 IMG_0070 眼尖的JY,在一片草地上發現了兩對彩鷸。 IMG_0054 有看到鳥在哪裡嗎?很好奇牠在坐巢嗎? IMG_0178 造型很有喜感的鳥兒,但實在是太害羞了。 IMG_0295 巡了兩圈田水之後,轉往許厝港海邊碰運氣。 IMG_0303
不見傳說中的大型過境鳥,只見到幾隻東方環頸鴴而已。 IMG_0293 這片海域的南方,當天還發生工廠污水染黑海岸的案件。照這種廠商黑心,政府漫不經心的態勢發展下去,不知還能在這裡看到鳥兒多久?

與動物相遇手札上一篇“春末夏初蘭陽溪口賞鳥

Labels:

5/28/2012

夜空下的音樂會

DSCN0288 這年頭,大學教授可能是台灣最窩囊的工作,不是報帳挖洞要你跳(更何況薪水低還常得自掏腰包),就是赴謝師宴違反廉政署規定,反正德高望重沒有,被當成賊倒是。沒尊嚴的日子,只能從音樂得到救贖。

上週末,Bravo91.3電台在台北大安森林公園舉辦「喝采音樂節」,音樂類型是我們喜歡的世界音樂為主。趁著備課漢JY備課到一段落,我們在傍晚時分來到音樂台前,在涼爽的夜晚享受一場音樂的饗宴。 DSCN0265 這場音樂節其實下午就展開了,所以我們是從下半場聽起。六點開始的第一個樂團,是結合國樂和爵士的「絲竹空」。這個樂團的樂風很爵士,但使用的樂器除了傳統的鍵盤、貝斯和打擊外,還加入了中阮和二胡,蠻有趣的。 DSCN0266 最後,還加入阿美族歌手以莉‧高露的歌聲。對我來說,「絲竹空」的音樂融合的不夠特別,但以莉‧高露的聲音很棒,以後會密切注意她的動向。在她歌聲的帶領下,我們在台北的天空下跳舞,這倒是頭一回的體驗。 DSCN0275 第二個上場的,是西尤樂團。這個樂團的樂風很嬉皮,也很撩動人心。 DSCN0278 最特別的,當然是西塔琴。我們很喜歡西塔琴的聲音,JY還一直鼓動我去學呢! DSCN0279
另外一個特別的樂器,是澳洲雷管。它製造出來的重低音聲響,讓人不知該稱它是吹管樂器還是打擊樂。 DSCN0298 第三個上場的團體,有點跳tone,是女高音詹怡嘉、吉他演奏家劉士堉和阿根廷手風琴手程希智所組成的三重奏,他們合作演出多首耳熟能詳的歌曲。女高音詹怡嘉的聲音蠻好的,但不知是不是急性子,老是趕拍。這回,也終於見到台灣另一位阿根廷手風琴手了,這個樂器在台灣似乎越來越多人會彈呢! DSCN0303 下一個團體,是以長笛、小吉他、吉他和巴西鈴鼓組成的「咻樂風」。這個四人樂團,主要演出巴西的咻樂(Choro),樂風輕鬆自由。 DSCN0322 壓軸的,是來自台東都蘭的阿美族歌手Suming舒米恩。去年也是在這裡的無車生活音樂會,我們第一次認識這位才華洋溢的歌手,很喜歡他族語創作搭配西方弦樂的歌曲。最愛的歌曲是取水歌和父親的話這兩首。 DSCN0333 Suming是一位很有舞台魅力的歌手,非常期待他在六月三十日發行的新專輯啊! DSCN9986
既然提到了去年九月的那場「無車生活音樂會」,就一併記錄在這裡吧!那場音樂會,我們同樣在大安森林公園的音樂台,欣賞到客家歌手林生祥的演出。非常非常喜歡林生祥充滿田園風格的樂風。
 DSCN9994
與他同台演出的,是日本吉他演奏家大竹研。 DSCN0051 當天負責壓軸的,是加拿大環保音樂人、也是台灣女婿的馬修連恩和歌手官靈芝。 DSCN0057 這兩場音樂會,都是在台北難得涼風習習的夜晚舉行。在台北的森林公園裡、夜空下聽著令人陶醉的音樂,讓JY和我不禁想起每年六到七月間,在安亞伯舉行的露天音樂會Summer Festival。露天音樂會自由奔放的感受,其實應該會很受都市人歡迎。真希望這樣的音樂會在台北能夠成為常態呢!

藝文手札上一篇“神經手風琴手

Labels:

5/24/2012

來自落磯山脈的紀念

DSCN0254
久居亞熱帶小島,偶爾總會回憶起幾年前那兩趟落磯山脈之旅所見的大山大水。想念的時候,可以重讀自己的旅行記錄和照片,或是望著那兩趟旅行帶回的紀念品遙想。

第一趟落磯山脈之旅,目的地是位於蒙大拿州的冰河國家公園。在公園內的紀念品店,發現了刊頭照片裡其中的一隻木頭鴨和木頭花瓶。一直很欣賞木製品有機感的我,馬上就喜歡上這兩樣散發質樸風味的藝品。讀了作品旁的說明,原來這木材頗有來歷,是Lewis和Clark於1804到1806年間穿越北美大陸探險時代牧場所用的木樁呢!這些退役的木樁,被雕刻成各種木鴨和花瓶,成了落磯山脈最佳的紀念品。一年後我們第二趟落磯山脈之旅,來到懷厄明州的黃石和大提頓國家公園。在這裡,又遇到第二隻木鴨,被我們帶回去與原先那一隻湊成一對不寂寞。這樣的藝品,比起其他大量製造的紀念品有意義多了,所以就這麼跟著我回到西雅圖,再飄洋過海來到台灣,成了我家玄關的一部份。 DSCN0244
在那家位於西黃石這個小鎮的藝品店裡,還找到這個另我欣喜若狂的”門鈴”。第一次見到這樣的木製門鈴,是在美西最長島嶼Whidbey Island上的小鎮Coupeville。一直很想擁有一個,終於在回台前的畢業旅行實現了這個夢想。我的這一個,不是啄木鳥而是美東常見鳥兒紅雀(cardinal),木板上還有風景彩繪呢!如果我擁有一棟小木屋,一定會把這個紅雀門鈴放在大門口。在那個夢想實現之前,只好請牠先暫棲房間門口了。

今年美國是否有機會免簽呢?真想再回到那裡馳騁廣陌大地哩!

國家公園手札上一篇“滾滾紅塵

Labels:

5/23/2012

我的圖書館

DSCF0001 一輩子沒離開過學校,又是一隻大書蟲的我,圖書館可說是我每到一個地方最愛探訪的地方之一。

前一陣子發現有網站公布世界前25名最美的大學圖書館中,我有幸在其中兩所大學度過多年時光。其中第19名,是母校密西根大學法學院圖書館。 IMG_0015
第14名,則是我做博士後研究的華盛頓大學圖書館。總覺得西方大學圖書館的氣氛非常迷人,尤其是哥德式的。充滿莊嚴神秘氣息的圖書館,藏著人類歷史累積的知識,難怪有許多文學名著都以圖書館為背景。 DSCF0005世界前25名最美公立圖書館中,我也幸運地在其中兩個城市生活過。第8名,是西雅圖市立圖書館總館。 IMG_0043 第25名,是台北市立圖書館北投分館。 DSCN0249 因為愛書愛音樂,我也希望能在家建立屬於自己的小型圖書館。這個很個人的圖書館,館藏重點會是生態、旅遊和奇幻文學。目標是不用出門,在家裡就可以查到旅遊資訊和認識旅途上遇到的動植物。照片是其中的二分之一書櫃,但書還是多到滿出來。 DSCN0251 另一個部門,是CD。音樂類型著重在古典、民謠、世界和電影配樂。看到這片收藏著古典和世界音樂的CD牆,就好滿足。
 DSCN0250
我家圖書館的小角落,前排是古樂和ECM廠牌的世界音樂,後排是難以分類的CD和書,好喜歡這種雙層木櫃。

坐擁這些不知該說是有價還是無價之寶,在家也不無聊呢!

台灣旅行手札上一篇“一路清新—三疊瀑布步道

Labels: