1/31/2012

Taffy與花留守

IMG_0905
接下來五天,Taffy與花要留守,因為JY和我要去香港小旅行。
IMG_0896
去過香港三次,第一次是小學時與阿公阿媽東南亞之旅中的最後一站;第二次,是高一全家在春假的香港之旅。而上一次入境香港,則是1996年的事了。當年與大學管樂團,參加在香港舉行的亞太管樂節。
IMG_0924
要老實說,偏好自然之旅的我們,小旅行的地點香港絕對不是前幾名的選項。但我們最愛的古樂團L’Arpeggiata,於二月二日、三日在第四十屆香港藝術節演出。極少來亞洲演出的L’Arpeggiata,出現在隔著海峽的對岸,而且還有兩場表演,再加上票價又不貴,說什麼也不能錯過啊!所以,當機立斷在十一月底訂了香港機票和飯店,在網上買了兩場音樂會的票,辦了可多次入境香港的呆胞症,幫自己安排了二月初的香港小旅行。
IMG_0934
第一次為了聽音樂會出國,決定一不做二不休,要來個與眾不同的香港之旅。別人都是到香港大吃大喝加血拼,我們則是除了音樂會外,還預約了到WWF在香港設立的米埔自然保護區賞鳥。剩下的時間,應該會來個城市與離島健行之旅吧!

希望,有個忠於自我的香港小旅行囉!

小Fy日記簿上一篇“成為家人十週年慶

Labels:

1/30/2012

鳥語花香迎新春

IMG_0202
我問JY,如果安亞伯時代的代表是聽了許多音樂會,西雅圖是爬了很多山,那台北居的又是什麼呢?他說,應該是看了很多鳥和吃了許多甜點吧!想想也是,這三年半來的春節假期,只要沒出國或下雨,我們的過節活動就是出門賞鳥。今年也不例外,趁著初三放晴,來到闊別一年的烏來,想要探探在山林間飛翔的鳥兒。烏來往福山的鳥況一向不會讓人失望,又以騎單車慢速尋鳥的方式最佳。但由於今年春節天氣不穩定,我們退而求其次,改以開車找鳥。
IMG_0874
清晨的烏福路,猶然在霧中,好美!
IMG_0045
由於今年過年較早,烏福路有名的山櫻花,還未完全盛開。
IMG_0007
連瀑布公園的梅花,也還稀稀疏疏。
IMG_0010
既然如此,就來張以瀑布當背景的櫻花照當代表吧!
IMG_0178
IMG_0179
我欣賞樹幹當背景的,JY則愛藍天的,你喜歡哪一個呢?
IMG_0024
這天瀑布公園的鳥況普普,只見五色鳥、樹鵲、紅嘴黑鵯和灰喉山椒而已。
IMG_0061
所以,我們轉往烏福路上尋鳥。果然,冠羽畫眉不會錯過滿樹櫻花的春之饗宴。
IMG_0198
每年就是要看到這樣的畫面,才能確認新的一年再度降臨。
IMG_0218
倒吊小精靈的鏡頭,年年一再上映。
IMG_0135
跟冠羽畫眉活潑程度不相上下的,是可愛的赤腹山雀。
IMG_0113
最興奮的,是第一次見到有著龐克頭的黃山雀。可惜,頭被葉子遮去啊!
IMG_0156
同樣令人高興的,是見到傳說中的過境鳥極北柳鶯。
IMG_0246
同場加映下山後,在磺溪畔遇見的斑文鳥。午後冬陽下的牠,真美。

其實,我愛山鳥勝於水鳥。但牠們可遇不可求,比起量多又定點可見的水鳥,要打照面靠運氣的成分大多了。希望在冬春之際,可以再找到時間上山,見見這些在枝頭跳躍的小精靈。

與動物相遇手札上一篇“吃!吃!吃!

Labels:

1/29/2012

希望之網

IMG_0048
新舊年假都過完了,該是築起捕夢和希望之網的時刻了。
IMG_0046
春節烏來往福山的烏福路上,鳥語花香,一片春光爛漫。
IMG_0100
一張張嶄新的蛛網,代表新年新氣象。
IMG_0051
今年,也要打起精神、勇往直前喔!

台灣旅行手札上一篇“首邑漫遊

Labels:

1/28/2012

夏威夷跳島之旅


九天年假,雨天居多,無法出去玩的日子就來做書吧!在美國流浪的自然之旅中,還有一段難忘的假期,那就是2006年秋天夏威夷茂伊島和大島的旅程。跟一般人想像的熱帶海島度假不同,在八天的日子中,我們出海划sea kayak、浮潛、與海豚共游、爬四千公尺高山、騎車衝下三千公尺的火山......上山下海好不快活!下回再有這樣的機會,不知是什麼時候呢?

虛擬出版遊戲上一篇“啓用2012掛曆的第一天

Labels:

1/26/2012

吃!吃!吃!

IMG_0083
新春期間,人類在大快朵頤,動物們也在大吃特吃。首先,是芝山岩的赤腹松鼠找到一顆人類留下的桃子當作過年加菜。
IMG_0012
完全不怕人的樹鵲,不斷跟踏青客乞食。
IMG_0029
紅嘴黑鵯,吱吱喳喳成群在樹上享受紅果果。
IMG_0038
綠繡眼,則成了摧花小搗蛋,把一顆顆山櫻花的花苞吞下肚。
IMG_0864
阿爽,真的是奇貓一隻,從沒看過野貓可以這麼肥的!
IMG_0866
她也來光顧我家,看看有無年節加菜。JY跟我打趣道,說阿爽該改名成"團團"或"芋圓"才符合她的體型。

今年真是史上最長也最溼的春節,下雨無法出門,還是看看動物比較不無聊。

與動物相遇手札上一篇“群鳥賀龍年

Labels:

1/24/2012

群鳥賀龍年

IMG_0006
如經驗法則般的,今年春節依舊陰雨綿綿。只好看看大選週末在下埔溼地拍的鳥照來"解饞"。不太常見的紫鷺,再度現身。實在是隻美麗的大鳥啊!
IMG_0143
下埔溼地,是北台灣少數幾個可以見到大群澤鳧的地方。
IMG_0134
牠們優游於美妙的午後光影中。
IMG_0114
小鸊鷉也是下埔常見的水鳥。
IMG_0110
冬候鳥黃尾鴝的母鳥也來了。
IMG_0098
祝大家今年都能如這隻大白鷺般收穫豐盛!

與動物相遇手札上一篇“遇見夏日的紅嘴鷗

Labels:

1/20/2012

遇見夏日的紅嘴鷗

IMG_0019
台灣最精彩的賞鳥季在秋冬,但此刻看到的水鳥都身穿樸素的冬衣,增加辨識的難度。去年夏天的義大利行,照例背著重重的長鏡頭出門,期待能跟前年的荷蘭行一樣,帶回旅途中相遇的野鳥圖像。
IMG_0165
不過,此行的野生動物緣不太旺,唯一令人興奮的野鳥,是在威尼斯和翡冷翠都相見的紅嘴鷗。
IMG_0030
今年在嘉義鰲鼓和宜蘭下埔,都遇見了上百隻前來過冬的紅嘴鷗。七月天的義大利,牠們則”戴”上了黑褐色的醒目頭套。
IMG_0025
牠們在翡冷翠中心的亞諾河以及威尼斯大運河一帶出沒。
IMG_0071
馬上要過年了,據說又有一波冷氣團南下,這樣應該會讓除夕圍爐比較有氣氛。但可不可以至少不要下雨,讓年假可以多一點機會出外騎車兼賞鳥呢?

與動物相遇手札上一篇“賞鳥勝地—鰲鼓濕地

Labels:

1/19/2012

The Ghetto @ 威尼斯

DSCN8929
乘坐水上巴士沿著大運河北上,我們想去看看位於Cannaregio區中、全世界最古老的Ghetto(猶太人區)。
DSCN8928
在以色列建國之前,猶太人在世界各地流離失所,並受到各國政府的打壓。而在1516年的威尼斯也不例外,當時的議會頒佈法令,明訂威尼斯的猶太人只能居住在Cannaregio區中一座被運河圍繞的五角形小島上。過去這座小島上曾設有鑄幣廠,而鑄幣廠的威尼斯話是geto,所以此區被稱為Ghetto。從此以後,世界上所有的猶太人區也被以Ghetto通稱。在白天,猶太人可以離開Ghetto外出工作(只限於借貸業與紡織業)或辦事,但必須穿著識別身份的標章和帽子。讀了這段歷史後才瞭解,原來希特勒迫害猶太人那套不是獨創,只是更變本加厲而已啊!
IMG_0222
當我們來到Cannaregio區,發現這裡比起光鮮亮麗的聖馬可廣場庶民化多了,遊客也少多了。看著地圖,我們順利穿過蜿蜒的小巷,找到連接Ghetto和外面世界的美麗鐵橋。
IMG_0221
走入Ghetto最古老的廣場Campo del Ghetto Nuovo,可以發現這塊區域腹地狹小。由於猶太人口不斷增加,讓Ghetto只好往上發展,因而造就了威尼斯的”高樓大廈”區,這裡的建築果真比一般的威尼斯房舍還要高出許多。
IMG_0223
這個限制猶太人住居的法令,在拿破崙橫掃歐洲時一度被廢止。但真正要完全享受自由,卻是在1866年之後。21世紀的今天,此區依舊瀰漫著濃濃的猶太味。走向Ghetto的路上,可以見到猶太教士,處處也都是依照猶太律法處理食物的食材店、糕餅店,還有展售猶太藝品的店。我的博士班和博士後老闆都是猶太人,他們十二月底不過聖誕節,而過Hanukkah(光之節)。在為期八天的Hanukkah中,每天都會在特製的Hanukkah燭台上點亮一根蠟燭。這些Hanukkah燭台都造型精美,深受JY和我喜愛,每次在店裡看到都要讚美欣賞好久。

站在Ghetto正中,我不禁感嘆,不同族群的對立,難道是人類不可抹滅的劣根性嗎?直到今天,我們又有多少把握說自己比前人進步到哪裡去?

難得小旅行上一篇“畫布威尼斯

Labels:

1/18/2012

畫布威尼斯

DSCN8931
一直覺得水是最好的畫布,即使是二流的畫家,以水作畫也能創作出精彩的作品。
DSCN8980
與JY一人一部相機漫步水都,發現他拍了不少威尼斯的光影。
DSCN8990
當為了尋找陽光而打開威尼斯檔案夾,這些彩色如抽象畫的影像吸引了我的目光。
DSCN8943
如果影像內容可當作作品年代,這些”畫”應該也上百年了吧!
DSCN8988
迷濛低調與鮮豔奔放的各擅勝場。
DSCN8934
以水來描繪水都,再適合不過。
DSCN8998
有機會探訪威尼斯的話,別忘了看看水面的世界。

難得小旅行上一篇“威尼斯小風景

Labels: