8/31/2011

義式驚喜

IMG_0071話說義大利人對他們國家歷史與藝術很自豪,舉辦國際學術會議不忘推銷本國文化特色。去翡冷翠開會第一天Keynote speech結束後,主席要大家別急著離席享用開幕宴會,語帶玄機說有義式驚喜(Italian surprise)獻給大家。回頭一看,四位穿著正式禮服的男女正走上前,鋼琴也從後台搬出,該不會有音樂表演吧?
IMG_0003提到義大利音樂,最有名的就是歌劇了。果然,第一位上台表演的是位女高音。她唱了威爾第歌劇「茶花女」中有名的詠歎調” Sempre libera(永遠自由之意)」”。精彩的一曲唱畢,引起滿堂彩。
IMG_0006接下來的,則是男中音出場。他表演的曲目,是羅西尼「塞爾維亞理髮師」中、費加洛的快速詠歎調” Largo al factotum della città(總管之歌)”。這位男中音的表演風格很痞,十足搭配這個角色的個性。
IMG_0008之後出場的,是男高音。他唱出普契尼歌劇「杜蘭朵」中最膾炙人口的詠歎調”Nessun dorma(公主徹夜未眠)”。這三首作品,都出自義大利作曲家之手。
IMG_0009最後女高音再度上台,唱了普契尼歌劇「強尼史基基」中的詠歎調”O mio babbino caro(親愛的爸爸)”。才唱四首,大家當然意猶未盡。所以,他們三人一同上台,合唱另一曲同樣出自茶花女的”飲酒歌(Brindisi)”。以這首來當作會議開幕曲,再適合不過。
IMG_0011最後,再以義大利民謠” O sole mio(我的太陽)”當總結。因為是"驚喜",所以當然沒有印節目單。還好這六首曲目都耳熟能詳,不需節目單也知道出處。
IMG_0021IMG_0033等大家移師廣場準備用晚宴的時候,主辦單位又精心準備了另一場表演。這回,是義大利傳統技藝”Flag throwing”。
IMG_0036IMG_0038旗手身穿傳統服裝,手拿印著翡冷翠標誌百合花圖樣的大旗,在鼓聲的伴奏下耍了起來。
IMG_0043在這堡壘一般的會場看旗隊表演,好像穿越時光隧道回到Medici家族主政的文藝復興時代。
IMG_0158與會的科學家們都很享受這場義式驚喜。JY和我不禁打趣,如果會議在台灣舉行,是否該唱”身騎白馬”和表演電音三太子來拼場呢?而這個四年一度的會議,下次將在巴西里約熱內盧舉辦。不知到時會不會有森巴舞的歡迎儀式?

難得小旅行上一篇“教堂裡的音樂會 @ Basilica of San Lorenzo

Labels:

8/30/2011

還好,有河

IMG_0012閉上眼睛,請在腦海中回想淡水,你會憶起怎樣的畫面?大河、山景、傳統漁船、小白鷺、貓咪、古蹟、還是阿給呢?不管是哪一種,相信這是大家共同的淡水印象。
IMG_0010已經一年沒來淡水了,趁著颱風來襲前夕,到淡水吹風。將車停在紅毛城停車場,JY與我沿著河岸步道往老街方向走。看著城市的方向烏雲密佈,淡水幸運的一雨未下。像隻歸鄉的鮭魚般,我們穿過重重人群逆流而上,目標是河畔書房—有河Book。來到書店前,嚇了一大跳,才一年不見,這裡的景物怎麼跟記憶完全不同?!雖然一直愛讀奇幻文學,我可沒預期要在今天實現平行空間旅行的夢想啊!
IMG_0061IMG_0062書店門口的樹、沙洲、漁船和水鳥哪裡去了(上兩圖是我2008年第一次來有河時拍的照片,去年來時也依舊如此),而現在眼前竟出現城市公園裡常見的大草皮。不該屬於這裡的草皮,顯然也水土不服而呈現一片枯黃。是什麼樣蠻橫的腦袋、政府和時代,可以憑著發展地區觀光之名,連根拔起在地的歷史,以及更古老的地景,直接填土造陸,移植城市的公園景象來此?有誰在之前閉起眼睛回想淡水時,腦海中浮現這樣的畫面?誰又會為了看大草地而拜訪淡水?
IMG_0013
我撫著受傷的心口,轉身往書店而去。還好,貓兒還在,正擋在樓梯口睡覺呢!
IMG_0021開在淡水河畔的有河Book,雖不比我的書房大到哪裡去,卻是我心目中的夢想書店。第一次來訪時,我寫下以下文字:

“距離淡水捷運站不遠的書店,到河畔渡船頭也只有幾步之遙。坐在露台上啜飲冰茶,對面的觀音山景、船影夕照,也可以一起品嚐。而露台正前方的樹,更是鳥語婉轉。在這裡讀書、看山、聽河、賞鳥,實在是人間一大樂事。”

因為有山有河有貓有鳥,每次拜訪有河Book的時候,總是先到露台上轉轉。現在,依舊有山有河有貓,但露台前的樹據說在地景大改造之際就已枯死,而不見鳥語婉轉。
IMG_0020不知依舊在這裡出沒的貓咪食客,是否也察覺到這個巨大改變?
IMG_0023
每次來到有河Book,第二件會做的事是找貓。這回,店裡有兩隻正在睡午覺的貓。
DSCN9740養貓後,才知道貓與電腦是好朋友。明明就是不需要取暖的夏天,還是愛擠在電腦邊。
IMG_0051
第三件會做的是,當然是買書,說什麼都要支持獨立書店啊!
DSCN9862也許這裡的風景讓人詩意大發,每次買下的不是詩集,就是附彩繪的散文。總覺得這裡流通的,其實是一份化成文字和圖像對土地的感情。去年底,有河Book將前一張照片裡的玻璃詩收集成冊出版(照片中的”沒有時間足夠遠”那本)。一首首的詩印在半透明的紙上,後面透著露台看出去的風景,有時還有貓咪來插花,就像把玻璃詩打包帶走一樣,深具巧思。這讓JY與我愛不釋手,現在成了床頭讀物。睡前讀首詩,讓來自淡水河畔的詩伴著入眠。
DSCN9741
好愛這個空間啊,一邊賣書一邊看著淡水河的雲彩變化,有貓相陪還能賞鳥(現在不知還行不行?)。在淡水逐漸公園化和夜市化的此刻,只能說,還好這裡有河。

台灣旅行手札上一篇“山海之間—朝陽國家步道

Labels:

8/29/2011

教堂裡的音樂會 @ Basilica of San Lorenzo

IMG_0001如果問我夢想中的工作(dream job)是什麼?答案大多與旅行相關,其中之一該會是旅遊節目主持人。我最喜歡的旅遊節目主持人,是旅遊頻道的Samantha Brown。她的主持風格自然又言之有物,手上的節目多到數不完,足跡因此遍及美洲、歐洲和亞洲。環遊世界當飯吃,怎能不叫愛旅行的我羨慕不已。這輩子,大概跟這行無緣了,”退而求其次”是當個科學家,趁著每年開學術會議的時候順便看看這個大千世界。因為如此,發現每個國家的民族性讓會議的風格往往深具當地特色。這回在義大利翡冷翠開會,上網註冊的時候,除了填寫一般性的個人資料和上傳研究摘要外,還問與會者是否參加”器官”音樂會(喔不,應該是管風琴音樂會,英文是同個字,否則以各種內臟來演奏音樂會很嚇人),或是來個托斯卡尼山城一日遊、酒莊品酒一日遊、烏菲茲美術館(The Uffizi Gallery)導覽之類的餘興或社交活動。看來,義大利人對他們的景點和藝術很自豪哩!愛好古典音樂的JY和我,當然二話不說選了管風琴音樂會。其他的,我們自由行即可。
IMG_0003
抵達開會現場領會議名牌的時候,順道領取音樂會的入場卷。發現音樂會舉行地點,在Medici家族的”家廟” Basilica of San Lorenzo。建造百花大教堂圓頂的Brunelleschi在1419年以文藝復興風格重建了這座教堂,卻留下未完成的門面(刊頭照片)。之後,米開朗基羅提供了多個門面的設計,卻未付諸實行。所以,雖然這是一座深具歷史意義的教堂,立面卻毫無裝飾。在教堂的另一端,是The Cappelle Medicee(上圖)。在這座與百花大教堂相呼應的圓頂下,有Medici家族多位大公的墓。最有名的,是由米開朗基羅創作、代表晨、午、晚的大理石雕像。很可惜,全部禁止攝影。
IMG_0052
原本San Lorenzo正常開放時間內部也禁止攝影,卻在舉行音樂會時例外。我們把握這個機會,在音樂會開始之前為這座大教堂留下影像紀錄。
IMG_0054這場音樂會,特地為本會議舉行。早來的聆聽者可以坐在教堂內原有的座位上,晚到的只能站著聽。無論或坐或站,在這麼一座雄偉的大教堂裡欣賞音樂實在是無與倫比的經驗。
IMG_0051
教堂內的講壇。可惜與它相對的、由Donatello於1460創作的那座正在維修。
DSCN9526在濃厚的宗教氣氛下聽管風琴音樂,比起在音樂廳有氣氛太多!
IMG_0055
IMG_0049
今晚就由它為我們帶來巨大音響。
DSCN9531這晚的演出者是義大利管風琴家Sergio Militello。開場曲目,是巴哈最有名的管風琴曲觸技與賦格(Toccata & Fugue in D minor BWV 565)。總覺得管風琴音樂家很特別,得用雙手和雙腳來演奏音樂。這個樂器涵蓋音域寬廣,所帶來的音響效果,可以充滿整個空間而深具震撼力。聽了讓人滿心感動而起雞皮疙瘩呢!之後,他繼續演奏改編自巴洛克音樂家Mercello雙簧管協奏曲的慢版樂章,以及帕海貝爾的卡農等曲目,曲曲都讓人無法自己。
DSCN9387
在文藝復興教父Medici家族的”家廟”聽音樂會,實在是很難得的一個經驗,也再適合不過。唯一美中不足的,是來自各國的科學家們不見得人人都遵守聽音樂會的禮儀規範。穿著短褲拖鞋的、音樂進行途中亂走的、亂拍照的比比皆是,讓人直搖頭外,還破壞音樂會的品質。不過,那個神聖夜晚的音樂,將永在我心。

難得小旅行上一篇“來點托斯卡尼特產吧!

Labels:

8/25/2011

別來無恙,卡拉瓦喬!

DSCN9313忙了好幾天,完全沒有靜下來把paper收尾的時間,更別說blogging了。這麼快就遇到這麼會扯謊的學生,只能說台灣高等教育病的真嚴重,我能做的只有換上輔導老師的臉孔,能幫就幫,剩下的就靠學生自己了吧!焦頭爛額之際,JY找到了明年我倆共同領域的開會地點,讓我精神再度振奮。雖說不要再開會綁度假了,但這個不用簽證、又能順便重拾戶外生活的國度,讓人不想錯過呢!那麼,就提起精神繼續記錄今年的旅行吧!
DSCN9372
在翡冷翠開會的幾天,我們住在Hotel Caravaggio。會選它,主要在於離會議地點La Fortezza da Basso只有五分鐘腳程,以及它的名字(又來了!)。卡拉瓦喬(Caravaggio)是一個義大利巴洛克畫家,在西雅圖的時候讀了一本關於找到他失落作品的書。那段有趣的過程,讓我覺得與畫家更親近了,選擇下榻以他為名的旅館,顯得理所當然。這個三星級旅館,房間小小的,無線上網還要另外加錢,好在有附早餐,讓人省去買早餐的煩惱。七點半開始的早餐,讓整段旅程一向早起的我們成了最早出現在餐廳的兩人。早起的好處是,可以搶到陽台上的座位(只有三桌)。
DSCN9373
在歐美夏天的旅行,可以坐露天座位,就絕不會選擇室內區,才能好好享受日光哩!
DSCN9310
當我們來到陽台上,就聽到腳邊傳來貓叫聲。尋聲望去,是一隻虎斑貓正站在一樓遮雨棚上對著我們喵喵叫。很明顯的,牠也在等待每天的早餐時光。這隻貓遠比Taffy有耐心,每次我低頭看牠,牠就更靠近、喵得更大聲,沒要到食物絕不放棄。身為愛貓人,怎能抵抗這麼可愛的舉動。我一邊吃早餐,一邊四下張望,趁著沒人注意的時候偷偷丟給牠一片火腿。牠三兩下就把火腿解決得清潔溜溜,繼續坐在老位置上等下一片。JY與我不禁莞爾,這隻貓是流浪貓嗎,還是旅館養的?牠會每天準時出現在遮雨棚上等待有心人嗎?其他時間也會在此流連嗎?還是等到午餐和晚餐時間,就流浪到下一間旅館或餐廳,過著吉普賽貓的生活?不管以上的答案為何,我們決定為彼此相會的這一刻留下記錄,並以旅館的名字為牠命名。
DSCN9311
從此之後六天,我們每天都提早到餐廳,只為與卡拉瓦喬相會。而牠,也果真天天出現。其他發現牠存在的客人,也心照不宣偷偷加入餵貓的行列。
DSCN9376
我們曾在下午時分回到旅館,發現卡拉瓦喬不見蹤影。牠顯然已經學會早餐起迄時間,此刻不是睡覺,就是玩耍去了吧!在翡冷翠時打趣,希望卡拉瓦喬可以為我帶來好運、獲得研究計畫補助,結果槓龜。回到台灣後,JY與我玩起以卡拉瓦喬為主角的編小說遊戲。每天早上七點半出現在卡拉瓦喬旅館的虎斑貓加上以文藝復興之都翡冷翠為背景,來個奇幻探險故事,會不會成為暢銷書呢?

旅途上的貓上一篇“中正廟的貓山

Labels:

8/20/2011

來點托斯卡尼特產吧!

IMG_0006
喜歡旅行,也許是因為喜歡流動的感覺。行前從書籍、網路或電視收集資訊,訂機票、火車票、旅館,出發上路,到回來後整理照片和遊記、把玩小紀念品,再次回頭對照書籍、網路或電視的相關文字和影像,旅行的狀態似乎就這麼一直持續著。期待感、緊張感、興奮感和成就感帶來的心情悸動,再再讓人上癮。而有時旅途中令人懷念的東西,不見得來自名勝古蹟,而是充滿在地特色的市集和小店呢!
IMG_0008
在翡冷翠,有落成於1874年的中央市場(Mercato Centrale)。它週一到週六從早上七點營業到下午二點,讓在地人和旅人一起採買托斯卡尼當地特產。這個傳統市場逛起來很有趣,除了生鮮農產品外,還有許多看起來很吸引人的食品攤位。
DSCN9614
其中,許多旅人都會嘗試的,是牛肚三明治。
IMG_0094
生意最好的一家,是從1872年營業至今的Nerbone。
DSCN9664
隊伍排得好長,似乎可以坐下來吃,也可以外帶。我們找到收銀台的位置,正懷疑是否該先點餐和付錢時,店夥計就指著自己的肚子問"stomach?"。我們連忙稱是,跟他點了兩份。之後排入隊伍,等待照片中的大叔為我們準備三明治。因為擔心吃一整個牛肚三明治會不會太噁心,我們決定點一份牛肉、一份牛肚,並分別加入辣味和一般的調味料外帶。拿到三明治後,我們到一旁的San Lorenzo教堂前廣場野餐。忘了拍下三明治的模樣,因為托斯卡尼的牛肉和牛肚實在太好吃,停不下來啦!
DSCN9620
在義大利的旅途中,大部份的晚餐都以水果和優格打發。除了省錢外,天氣太熱也讓人不想外出覓食。可以這樣渡過一天又一天,也要感謝這裡的水果很美味。其中最讓人想念的,是血橙。果肉呈紅色的柳橙,酸甜多汁,生津止渴哩!
DSCN9615
在中央市場裡,可以找到許多適合當伴手禮的特產。紅酒、醋、橄欖油、香料、糕點和義大利麵條應有盡有,就看你帶不帶得動。
DSCN9619
在這個嗜吃麵的國度裡,有各種造型和顏色的乾麵條。一包包擺在籃子裡,看起來好像糖果。
DSCN7949
在托斯卡尼的大城小鎮裡漫遊,常可與賣特產的小鋪相遇。
IMG_0081
而我特別喜歡在水果攤前駐足,總覺得店家隨意擺置的水果美的像藝術品。
IMG_0082
台灣無疑是水果王國,唯一的遺憾是不產藍莓和櫻桃。以上三張照片攝於山城Siena。
DSCN8410
五漁村裡的蔬菜水果攤,怎麼看怎麼可愛和親切。
DSCN7946
托斯卡尼的山豬肉也是特產。
IMG_0131
這家賣特產的小店位於San Gimignano。我們在此帶了Chianti特色草編紅酒回家。
DSCN9345
也在熱鬧的市集裡吃了烤豬肉串。
DSCN9316
托斯卡尼的皮件也是一絕,可惜我不愛真皮散發出的味道。
DSCN8201
但托斯卡尼色彩鮮艷的陶器我就很愛了,挑了一個San Gimignano當地製作的小盒子當此行的紀念。

逛市集,可以發現義大利真的是一個很有特色的國家。也許在遊記寫到一段落後,該來個戰利品篇呢!

難得小旅行上一篇“偉人的永眠所—Santa Croce

Labels: