5/31/2011

藍天下的花火—野當歸

IMG_0072
五月底的大屯主峰車道,正上演著一齣自然的花火饗宴。
DSCN7643
初夏的大屯山,是北台灣賞蝶勝地。
IMG_0046
主要原因在於夾道盛開的澤蘭和野當歸,提供了蝶兒們的滿漢全席。
IMG_0063
滿山的野當歸,像是慶祝夏季到來的煙火。
IMG_0071
一朵朵在眼前綻放,除了無聲之外,實在深具夏日花火的臨場感。
IMG_0054
俯視、仰望、側觀,讓人目不暇給。
IMG_0065
即使不是蝶兒,也跟著深深陶醉。
IMG_0061
IMG_0066
至少,跟我有同感的小蟲不少。
IMG_0073
傍晚上山走一遭,透明度極高的天色和生意盎然的植物,忽然讓我有重溫西雅圖美好夏日時光的感受。

國家公園手札上一篇“山那邊的海芋田

Labels:

5/30/2011

The Road Not Taken

IMG_0135
The Road Not Taken

by Robert Frost

Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;

Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,

And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.

I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I--
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.


這是美國詩人Robert Frost廣受世人喜愛的一首詩,很適合拿來描述最近的心情。回頭看一路走過的路,當面前有多於一種選擇的時候,我往往會如詩中描繪,選擇那條人跡罕至的路。也許是對自己深具信心,也許是喜愛挑戰自我,相信只要努力一定可以克服困難。所以,獨自到外系修課、轉行唸生物、進剛出道老闆的實驗室、認為這樣也能出大paper、換個學校做postdoc、連模式物種都換一種做做看、之後回到資源和人力都嚴重不足的台灣、依舊覺得只要有想法還是可以做好研究……

結果呢?在研究經費和人力都不如人的地方,即使有滿腦子的好想法,速度還是趕不上世界上跟你想法一樣的眾多實驗室。做出好成果,只因為你沒沒無名和來自非英語系國家,paper只能往下幾級投。吸引不到好學生、管不動學生、成天面對不知所云的結果,還得面對學校的各種”期待”……我開始反省,就算我再有自信和喜歡接受挑戰,也無力與操之不在己的環境對抗啊!就算逃過了這關,往後還有無數的關卡。據說今年國科會經費大砍,現在只能挫在等啊!如果成天有不如歸去的念頭是憂鬱的指標,JY與我大概都有憂鬱症了吧!

所以,當我再讀這首詩時,真是滿心感慨:

Two roads diverged in a wood, and I--
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.


詩人真是太瞭解人生了。

PS. 刊頭照片攝於夏威夷茂伊島Haleakala火山。

菜鳥教授手札上一篇“鴻兔大展

Labels:

5/23/2011

初夏的芒果布丁

DSCN7630
我家的大廚不是我,已經不是秘密。但偶爾也會想做點甜點,享受辦家家酒的樂趣。為了確定一定會成功,第一次自己動手做布丁決定從premix的開始著手。剛好發現Muji出了一款芒果布丁粉,只要加熱水和牛奶,攪拌均勻過篩後,冷藏一至二小時就可成形。當一切準備就緒後,找出之前特別留下來的可愛小玻璃瓶(別家的布丁瓶)當容器,五個芒果布丁就這麼輕鬆做好了。
DSCN7632
離開美國後,因為台灣廚房沒有大烤箱,加上沒有時間,就沒再做甜點了。就以這款不需烤箱、花費時間又少的芒果布丁,讓Taffy B&B的甜點廚房再度開張。嚐了一瓶,發現真是好吃。接下來真的得好好研究,如何用家裡的小烤箱,來取悅愛吃甜點的胃吧!

台灣旅行手札上一篇“離琵鷺最近的民宿—七股欖人生態民宿

Labels:

5/20/2011

離琵鷺最近的民宿—七股欖人生態民宿

IMG_0371
為了能夠一大早就能與黑面琵鷺相遇,我們台南小旅行選擇下榻七股欖人生態民宿。這裡該是距離黑琵保護區最近的住宿點。
IMG_0386
位於金德豐漁場之中的欖人生態民宿,四周被魚塭環抱。
IMG_0385
照片中是民宿主屋,白色的房舍很有度假風情,第一眼印象蠻好的。至少,沒有台灣其他民宿過份標榜歐風、太過做作的問題。
IMG_0379
民宿大廳作為交誼和早餐的空間,同樣看起來舒舒服服。早餐,是熱騰騰的海鮮粥。
IMG_0394
我們住的是景觀小屋,很有山中小木屋的風情。在冬天狂風大作的季節裡,屋頂會發出聲響、而且屋內很冷,好在棉被夠暖。位於魚塭旁的好處,是一早就看到裡海燕鷗,但也會聞到一些在地的味道。
IMG_0368
整個小屋裡我最喜歡的空間,是樓中樓的下午茶雅座。可惜我們都在外頭追鳥,沒怎麼享受這個角落的閒適風情。

這就是我們的台灣民宿初體驗。

台灣旅行手札上一篇“哈盆越嶺初探

Labels:

5/19/2011

中正廟的貓山

DSCN7621
最近平均每個月都會去國家音樂廳聽音樂會。趁著日照漸長,還能在微光之下在中正廟的廣場漫步。走在靠戲劇院這頭的水池邊,聽到一旁的假山傳來貓叫聲。抬頭一望,哇,"山頭"上盤據著好幾隻貓兒哩!乳牛貓、橘子貓、玳瑁貓、虎斑貓......你想得到的貓咪花色都有。
DSCN7620
繞到假山另一頭,這裡也有隻乳牛貓居高臨下看世界。數一數,少說也有六隻大貓在此出沒。更不用說到處竄來竄去的小貓了。可惜的是,這些貓都非常怕人,完全不讓你靠近。這麼說來,牠們應該沒有人餵養,而是靠廣場上的小動物維生囉!不知牠們是否動過魚池裡鯉魚的念頭?

旅途上的貓上一篇“貓日子

Labels:

5/18/2011

餵我餵我!

IMG_0271
在台灣中低海拔的溪澗,常可以發現鉛色水鶇的蹤跡。而這個季節,則有幸可以與新生的小鳥相遇。
IMG_0224
在十分瀑布前,首先見到了有著漂亮顏色尾羽的公鳥。
IMG_0229
領域性極強的牠們,停棲時喜歡不斷擺動尾羽。這隻公鳥,不知抓到了什麼蟲。
IMG_0230
幼鳥見狀,飛過來討食。可是公鳥別過臉去不理牠,母鳥(刊頭那張)也是如此。也許,是小鳥該獨立了?
IMG_0274
趁著小鳥飛近附近岩壁,仔細觀察牠,發現牠羽色佈滿了白點。
IMG_0263
走在這個季節的台北,常見到騎樓下的家燕窩,親鳥也正忙著哺育幼鳥,嘰嘰喳喳的索食叫聲時有所聞。這是否代表,台北也生意盎然了呢?

與動物相遇手札上一篇“步道上的動物驚奇

Labels:

5/17/2011

哈盆越嶺初探

DSCN7591
位於台北正南方的烏來接近台北、桃園和宜蘭交界,因此有三條越嶺道在此交會。往礁溪去的是桶后越嶺(12公里),往宜蘭福山植物園的是哈盆越嶺(至哈盆營地10公里),往桃園上巴陵的則是巴福越嶺(17公里)。這三條古道,不是走在雨林之中,就是穿梭於參天巨木旁,都讓人非常嚮往。但看看那里程數,一天來回很操,走單程又需安排接駁車。這回,決定先淺嘗一下就好。打算從烏來福山村走卡拉莫基步道(2.4公里)接上哈盆越嶺道,走多遠算多遠。
DSCN7560
這條一路沿著南勢溪而行的步道,山徑原始人煙不多,沿途綠意盎然,很有雨林探險的趣味(也就是螞蝗猖獗的意思)。步道開頭的山坡上,長滿了被我們暱稱”四葉一枝花”的台灣及己。
IMG_0024
在低海拔雨林裡漫步,最常見的植物就是各色蕨類了。
IMG_0031
IMG_0053
各種小草花也很多。最令人驚豔的,是台灣特有種台灣排香。屬於珍珠菜屬的她,花形讓人聯想到華盛頓州的冰河百合。身型卻小得多(約1公分大)。
IMG_0038
另一種也一樣迷你的小花,是肉穗野牡丹(感謝Ross)。
IMG_0086
陽光下的蛇苺。
IMG_0034
以前在台北郊區健行,總愛到海拔較高的陽明山區,因為那舒適的溫度和整齊的林相。但回台灣後,卻老愛往烏來山區跑。低海拔雨林的生物多樣性,有趣味多了。但也難倒了不是博物學家的我。照片中這個奇特的植物,是什麼呢?
IMG_0040
由於這條是越嶺道,步道開頭還是有不少人為開墾的痕跡。像是桐花與竹林,多分佈於這一帶。新長出的竹筍,造型像雞冠。
IMG_0048
出了開墾區,山徑旁的優勢種換成各種秋海棠。
IMG_0049
各種爬藤植物也不少。
IMG_0082
這條越嶺道的開頭一路平緩,潮濕的低海拔雨林時常可與菇類相遇。
IMG_0144
偶爾,在路旁會發現這種成串的花。
IMG_0143
仔細看還蠻像fortune cookie的造型。她是一種蘭花嗎?
IMG_0078
一路上最吸引目光的,就是長在樹幹分叉處的山蘇了。我一路幻想,希望裡面會有隻台灣獼猴探出頭來。
IMG_0065
因為下午還得回學校做實驗的關係,我們走完卡拉莫基步道,再接上哈盆越嶺道,到越嶺道里程1.5公里過後不久,停下來吃午餐後回頭。這裡,剛好可以從步道眺望底下的南勢溪。真愛這種原始山林的風光。
DSCN7566
這一路上,也與各種動物相遇。除了之前文章提到的台灣錦蛇和澤蛙外,還遇到了這隻正在織網的蜘蛛。牠的網造型特別,遇到干擾時還會舉起前腳威嚇。
IMG_0059
正準備吸月桃花蜜的白紋弄蝶。
IMG_0045
某種蛇目蝶。
IMG_0136
白條斑蔭蝶。
IMG_0070
不知名的漂亮蛾。
IMG_0081
在蕨葉上爬行的金花蟲。

因為時間的關係,這回的哈盆越嶺只稍稍嚐到邊而已。而一路生物相已經如此精彩,真是太吊人胃口了。下回真的該找個沒有壓力的一整天,一路走到哈盆營地去。至於傳說中的螞蝗大軍,倒是沒遇到。是因為還不夠深入的關係嗎?對於看到螞蝗就要暈倒的我來說,下回真的要走到哈盆去,應該會上綁腿、全副武裝來防範吧!

哈盆越嶺,see you next time!

台灣旅行手札上一篇“桐花水

Labels:

5/16/2011

步道上的動物驚奇

IMG_0101
趁著梅雨降臨之前,探訪了嚮往已久的卡拉莫基步道和哈盆越嶺道。不知是不是適逢母親節的關係,山徑上沒遇到什麼健行客,而是野生動物出來逛大街。
IMG_0111
回程的時候我走在前頭,突然發現前方步道上有條又黃又粗的”東西”。停下腳步定睛一看,哇,是條長約一點五公尺的大蛇耶!雖然我嚮往與野生動物相遇,但怕蛇顯然是哺乳動物的天性(Taffy看到衣櫥裡的皮帶,也會倒彈好幾步!)。當下的反應,是往後跳一步,抱住JY說:有蛇!
IMG_0099
退到安全距離外仔細觀察,原來是隻無毒的台灣錦蛇。台灣錦蛇多出沒在中低海拔,屬於大型蛇類。體色黃黑相間的牠,生性溫馴。話雖如此,有這位老兄(或小姐)佔據步道旁,我們也不敢貿然靠近。JY找根樹枝碰碰牠,希望牠能讓路。結果牠有點生氣,轉過頭立起上半身,看看是誰在打擾。
IMG_0104
還不時吐出Tiffany色的蛇信。
IMG_0130
發現我們並無惡意後,牠終於願意讓路,往步道旁的山坡地離去。趁著牠橫斷步道時,再次欣賞這隻美麗的大蛇。
IMG_0186
有蛇就有蛙。在步道旁的小山澗裡,看到今年的第一隻蛙。小小土色的身軀,牠是澤蛙。
IMG_0194
如果大家看前面的照片看到頭皮發麻,那就以這張澤蛙與桐花的照片來放鬆心情吧!

與動物相遇手札上一篇“鷹揚 @ 田寮洋

Labels: