2/25/2011

搭膠筏探險去—四草綠色隧道

IMG_0536
一直很嚮往搭乘獨木舟、穿越委內瑞拉境內的叢林,去探詢人煙罕至、如失落世界一般的桌山(tepui)地區。以及從上傾瀉而下、世界最高的天使瀑布(Angel Falls)。而這個夢想,在上個月的台南之旅碰到了一點點邊。
IMG_0452
四草溼地位於我們回國後才成立的台江國家公園內。這裡屬於鹽水溪出海口的地理範圍,長著一片由五梨跤、海茄苳、欖李和水筆仔組成的紅樹林。近年來興起在四草大眾廟旁搭乘膠筏,遊覽這片紅樹林交織而成的綠色世界。
IMG_0482
JY與我,和一群搭遊覽車來玩的遊客一同登上膠筏。雖然周圍人們實在不像探險客、氣溫不高、水裡沒鱷魚,終點處也沒有桌山和天使瀑布等著我們,卻不知為何還是讓我興起正要進入原始叢林探險的幻想。
IMG_0498
這條綠色隧道不長,但看第一眼的時候還是讓人驚嘆。如果在夏天來訪,又有陽光陪伴的話,應該會更美。
IMG_0516
除了頭頂和兩旁的風景,水裡的樹影同樣精彩。
IMG_0507
總覺得光是看著樹影,就能激起許多寫故事的靈感。
IMG_0520
有那麼一瞬間,忘了自己身在台灣。
IMG_0527
如果樹上站著的不是夜鷺和喜鵲,而是樹懶和猴子,還真頗有在南美探險的味道。
IMG_0518
要是不要搭膠筏,而是自己划獨木舟遊四草紅樹林的世界,那才是更有意思的旅程。

台灣旅行手札上一篇“美國新希望—長洲未來

Labels:

2/24/2011

美國新希望—長洲未來

IMG_0072
體操和花式滑冰,都是充滿力與美的運動。尤其是女子組的比賽,搭配著音樂一個個如精靈般在冰上飛舞,更是好看。
IMG_0067
我喜歡全面型的選手,不僅技術要好,柔軟度和音樂性也很重要。而日裔美籍的十七歲小將長洲未來,就是這樣一位選手。
IMG_0088
這是她短曲中的Ina Bauer(兩腳平行,但方向相反)動作。
IMG_0097
做組合旋轉動作的時候,臉上還漾著微笑。
IMG_0110
她的Biellmann spin,顯示一流的柔軟度。與淺田真央相比,她的頭幾乎要貼到臀部,站立的一腳則更直。
IMG_0108
這回的四大洲錦標賽,是她第二次在國際成人組比賽拿牌(前一次,是在今年大獎賽法國站拿銀牌)。希望她持續進步,與淺田真央和韓國金妍兒一同競爭世界和奧運金牌。

台灣旅行手札上一篇“淺田真央 @ Taipei Arena

Labels:

2/23/2011

日久他鄉是故鄉—埃及聖鹮

IMG_0121
我很不會也不喜歡打電動,卻發現最近台灣似乎把集點對獎和打大魔王當成全民運動,讓我苦不堪言。所謂集點大作戰,就是凡事講求績效,而量化績效的方法就是集點。一個計畫幾點、一篇paper幾點,達到幾點才能過關。而每個關卡就像大魔王,打過了,點數歸零,重新再集。這教人如何能以正面的態度過生活呢?不如大隱隱於市,找點轉換心情的事做做。打開地圖尋找北台灣的鳥點,發現家附近還有一個,那就是貴子坑溪大排。

關渡平原和社子島,可說是台北市最後一塊田園。貴子坑溪大排,剛好從關渡平原中心以南北向貫穿。在跨過大度路前,兩旁都是田地,成了賞鳥的好去處。
IMG_0148
在冬陽乍現的午後,我們騎著小折來到這裡。鎖了車後走入田中,迎接我們的是新種冬候鳥灰頭黑臉鵐(之後介紹)。最大的”驚喜”,是遇上一大群埃及聖鹮。
IMG_0163
這群從野生動物園逃出後,就以台灣為家的外來種,過去總是在陰天見到牠們,而且距離還遠遠的。
IMG_0154
這回,總算在陽光燦爛的午後與牠們近距離相遇了。
IMG_0156
造型頗為嚇人的牠們,在台灣的野地顯得如魚得水,說不定比我還適應這塊土地。
IMG_0165
這回牠們帶來的最大震撼,是在我眼前高飛。
IMG_0179
IMG_0182
如果有幸住在這裡,不是每天都能欣賞飛羽了?
IMG_0188
IMG_0189
上回見到這麼大一群大鳥飛越頭頂,可是在西雅圖北邊看雪鵝和天鵝的時候呢!
IMG_0194
IMG_0196
眼看就要從我上方飛過,往淡水河方向而去。
IMG_0200
IMG_0203
真是羨慕飛翔帶來的寬廣與自由。
IMG_0208
不知有沒有鳥類學家開始研究牠們對本土物種的影響?
IMG_0244
至少在這個當下,我很慶幸台北還有這樣一個地方。

與動物相遇手札上一篇“新春鐵馬賞鳥行(下)暨部落格五週年慶

Labels:

2/22/2011

淺田真央 @ Taipei Arena

IMG_0016
最近生活真的一團亂,讓人沒心情blogging。還是直接來看照片好了。
IMG_0021
首先這兩張,是淺田真央短曲的triple Axel跳。
IMG_0028
IMG_0034
IMG_0039
花式滑冰,基本上就是由跳躍和旋轉組合而成。這三張是旋轉動作。
IMG_0049
旋轉動作中,最難的說不定就是照片中的Biellmann spin(單腳旋轉外,騰空腳的冰刀位置必須高過頭)了。柔軟度不夠的選手,可做不來這個優美的動作。
IMG_0208
她在長曲再次做了這個動作。

希望她趕快恢復巔峰狀態,在下個月的世界盃再創佳績。

台灣旅行手札上一篇“美麗的背後—四大洲花式滑冰錦標賽

Labels:

2/21/2011

美麗的背後—四大洲花式滑冰錦標賽

IMG_0125
最近身心微恙,加上學校有許多事,所有沒力也沒心貼新文章。即便如此,身為一個冰迷,當國際級花式滑冰賽事—四大洲花式滑冰錦標賽來台舉行,還是去看了我最愛的女子單人賽程。

四大洲,是扣除歐洲之外的滑冰比賽。其實近年來歐洲單人的實力不強,沒有歐洲國家參與的賽事,還是精彩無比。尤其是女子組,強將幾乎由日本和美國包辦。雖然我們在美國看過一次花式滑冰比賽,參賽者還包括奧運獎牌得主Alexei Yagudin和Irina Slutskaya,但畢竟不是國際冰總(ISU)主辦的正式比賽。這回,可是第一次親臨現場看現役的強將一較高下呢!

這次比賽最有實力問鼎女子金牌的,是日本的淺田真央(Mao Asada)和安藤美姬(Miki Ando)。淺田真央一出道就一鳴驚人,不僅可以做出女子選手少見的triple Axel跳,柔軟度和音樂性也是一流。獎牌榜上,目前奧運銀牌一枚、世界盃兩金、四大洲兩金、也得過兩次大獎賽決賽冠軍。安藤美姬,則是世界上第一個做出四轉跳的女子選手。可惜成績大起大落,只有世界盃和四大洲各一金。今年因為淺田換教練調整跳躍姿勢,所以戰績不佳,日本國內比賽也輸給安藤,想必很想在台北的四大洲比賽復仇。但走過滑冰生涯風風雨雨的安藤畢竟老經驗了,以完美的短曲加上長曲的表演,順利奪冠。刊頭照片,就是安藤長曲正在做組合旋轉的動作。這次的比賽,總分還突破二百分,成為史上第四位成績超過二百分的女子選手。
IMG_0038
淺田,則雖敗猶榮。雖然長短曲並不完美,畢竟再次成功跳出triple Axel。照片為她在短曲中的凌空飛姿。
IMG_0100
第三名的選手,則是日裔美籍的長洲未來(Mirai Nagasu)。年僅17歲的她,表現全面,柔軟度也很驚人,是我很看好的明日之星。照片是她短曲中的layback spin。
IMG_0147
第五名則是美國隊的Alissa Czisny。她也是我們很欣賞的一位選手,專長在於旋轉和柔軟度。她跟安藤美姬一樣,也是生涯大起大落。出道時一鳴驚人,但苦在穩定性不夠,一直未在大比賽取得好成績。而這一季,她總算取得大獎賽決賽和美國冠軍。可惜身形優雅的她,在台北摔了幾跤,最後未能擠進前三名。照片是她長曲中的spiral sequence。

從到美國讀書開始,每年都持續關注花式滑冰比賽。甚至因為冬天太長太無聊,還買了一雙冰刀,每週到學校的冰場溜冰自娛,只差沒報名上課而已。可以發現,美麗的背後,其實有無比的辛酸。一個世界金牌選手的養成,是無數汗水、淚水和金錢累積出來的成果。冰場又冷又孤單,教練、服裝和音樂剪輯都要錢才會有。跌倒了,能夠爬起來的人有多少?而一個科學家,又未嘗不是如此呢?

台灣旅行手札上一篇“稀迷的海岸

Labels:

2/15/2011

Taffy的房間

DSCN7073
貓成天睡覺,已經不是新聞了。吵到她,還會給妳”有什麼事嗎?”的欠揍表情。
DSCN7078
問題是,小Fy認為我的所有東西都是她的東西。所以,我的床成了她的床,我的房間成了她的房間。大白天,躺在床鋪正中央,一副很理所當然的模樣。實在是……

小Fy日記簿上一篇“再忍耐一下

Labels:

2/14/2011

與美國大學的不解之緣

DSCN7091
最近的睡前讀物,是程孝民所著的「不解之緣‧柏克萊」。這一讀,讓我頻頻將睡眠時間往後延。

作者在80、90年代曾到柏克萊攻讀自然資源管理和景觀建築學位。到了21世紀,因為兒子也成為這個學校學生,而重回母校。三度與柏克萊結下不解之緣的作者,決定寫一本關於母校與周遭生活環境的”故事書”。到美國求學之前,趁著到加州開會之便,我也曾與學姊一同探訪了這座美麗的校園。旅美八年,雖從沒在加州生活過,與加州柏克萊大學一樣,我的母校、以及博士後研究的大學,也是全美數一數二的公立大學。看著作者以說故事的方式,透過描述柏克萊校園周邊的社區與自然環境、美食街與市集、柏克萊校園軼事與傳奇人物,不僅讓人從紙上認識了這座名校,還讓我因為她筆下那些既熟悉又陌生的事物,思緒飄回自己的留學歲月。

在中西部大學城生活的五年半裡,跟程孝民一樣,也是天天聽著校園地標鐘塔排鐘所飄落的音符。也曾到可容納十一萬人的球場盡情吶喊、為母校的美式足球隊加油。我們球隊的死對頭則不像柏克萊只有史丹佛一個,則是有密西根州大(Michigan State)、聖母大學(Notre Dame),以及俄亥俄州大(Ohio State)三家。到校園旁的各國美食餐廳吃午餐、逛學校紀念品店、嬉皮店和傳奇書店、週末農人市集的採買,以及每年夏天的露天音樂會和藝術市集,也是我念念不忘的生活體驗。而這一切,似乎就在不同的大學城裡不斷上演。大學城裡的自由精神,在安亞伯如此,在柏克萊亦如是。這本書,真的喚起好多回憶哩!
DSCN7090
也跟作者一樣,她三返柏克萊,終於提筆為她書寫。我在搬到西雅圖後,才懊悔沒有為安亞伯的生活留下多一點紀錄。雖然趁著搬回台灣前,回去了一次補拍一些畫面,但還有好多想寫的東西啊!也許隨著年歲增長和生活體驗的累積,才會對一些東西有所感覺。只是不知什麼時候才有機會重返安亞伯呢?在那之前,只能先抱著上回回去才買的母校馬克杯,喝杯Earl Grey茶遙想當年吧!

順便提提不相關的事:馬克杯中的Earl Grey茶棒,是去年去阿姆斯特丹開會在超市買的。也許佛手柑的香氣不若手邊其他牌子,但方便的設計卻深得我心。

安亞伯手札上一篇“U-M回想

Labels:

2/11/2011

冬,欲走還留

IMG_0001
這一陣子的題材,多是我自己很喜歡的鳥,卻不見的是大家愛吃的菜。趁著冬季欲走還留之際,挖挖屬於這個時節的照片來應景吧!
IMG_0002
老爸說,他小時候台北的冬季是有機會見到霜的。拜全球暖化之賜,不要說現在,連我兒時也沒在台北的平地見過這樣的畫面。
IMG_0005
這組照片,是旅居西雅圖時代,秋冬起大早去爬山或找鳥時候的不期而遇。
IMG_0003
雖然渴望雪景,清晨植物結霜的畫面卻更美。
IMG_0008
此情此景,大概只有溫度忽然降低,隔天卻是大晴天才有機會見到。
IMG_0010
在這樣一個冷冽的冬晨,寂靜無聲,似乎悄悄地,精靈就要現身。
IMG_0015
這組記憶中的影像,攝於Noble Knob入山口與Rockport。

華盛頓州手札上一篇“美國最長的沙洲—Dungeness Spit

Labels: