9/30/2010

一葉扁舟遊羊角村

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這趟歐洲行,除了探訪大城古城外,當然也要領略村落風情。當初看書上羊角村(Giethoorn)運河邊一棟棟鋪著蘆葦屋頂的小屋,簡直像魔戒裡哈比人村莊般可愛又迷人。所以小村之旅,就獻給有「綠色威尼斯」之稱的羊角村了。
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羊角村離阿姆斯特丹不算近,從中央車站搭火車,得在Amersfoort換車,才會抵達離羊角村最近的Steenwijk火車站。從這裡,可以轉搭公車或租電動腳踏車進入羊角村水鄉澤國的世界。一向喜歡勞動筋骨的JY & Euphtw旅行團,當然是選擇騎腳踏車。租車行的老闆為我們講解往羊角村的路線時,說一般遊客去的南羊角村已經太過觀光化和擁擠,建議我們到依舊恬靜的北羊角村晃晃。聽到我們想划船遊羊角村,也建議我們在北羊角村租船,說那裡的水道才不會塞滿船隻。

聽從在地人的建議,我們來到了北羊角村Molengat湖畔的租船處(也是一棟蘆葦屋頂的小屋)。捨棄一般遊客租的平底動力船,還是選擇雙人座kayak來欣賞羊角村風光。
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跟上次在烏特勒支租kayak一樣,在這裡租船不用先付錢也不用押證件。船主女兒拿出羊角村水道圖,建議一條一小時(約四公里)的路線,說此行可以體驗北羊角村的景色後,我們就興奮地出發了。
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從船主家門前的狹窄水道往北划,沒多久來到東西向的大運河Thijssengracht。水道縱橫的羊角村,應該是荷蘭熱門的度假景點,許多人駕著汽艇奔馳於運河與湖上。好心一點的,見到貼著水面划kayak的我們,會減速慢行。沒禮貌的,依舊故我地往前衝刺。汽艇帶來的波浪,就這麼直接灌進我們的kayak中。還沒進入北羊角村的精華地帶,就已經一身濕。
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好在進入Thijssengracht往東划一小段,就會再度轉向北行,進入兩旁都是可愛蘆葦屋頂小屋的Dorpsgracht。
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位於荷蘭北部的羊角村,地勢低窪。沼澤密佈且土壤貧瘠,在此生長的植物多屬蘆葦這類的。此地主要的經濟來源是泥煤,不斷挖掘泥煤的結果,是產生越來越多的水道。加上當地居民運用智慧將蘆葦當作建材,因此造就了羊角村的特殊景觀。
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現在的羊角村,一棟棟蘆葦屋頂小屋都被妥善保存下來。村落裡的蘆葦小屋,由水道和古樸的木橋相連。我們在其間散步、騎車和划船,一點一滴去體驗羊角村的獨特氣氛。
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漫遊其中,簡直像是進入兒時童話的世界。
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要是能在這裡住個幾晚該有多好!
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向北划過羊角村後,依著河道上的黃色箭頭順時針前行,進入由K. Wichersgracht、Noorder Stouwe和Beneden Stouwe三條運河圍繞的沼澤區,視野頓時開闊。
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除了偶爾出現的牛隻外,這荒野一般之境渺無人煙。
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這,才是貨真價實的荷蘭鄉村景色哩!
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就我們自己一艘船,在河道上前行。雖然船家說這是一小時的行程,但應該是指動力船一小時吧!感覺划了好久,才又轉回出發時的那條小水道。
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在終點處迎接我們的,是久違的加拿大鵝。這些本來只該在北美大陸出現的大鳥,是被人引進歐洲的。

很美很特別的一個荷蘭角落,雖然路途遙遠,但絕對值得來此一遊。尤其是自己划著一葉扁舟細細品味羊角村,更是令人難忘的荷蘭經驗。

難得小旅行上一篇“國家公園裡的藝術饗宴—庫勒慕勒美術館

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9/29/2010

誰該徹夜未眠?


看到理盲又嗜血的媒體又開始吵誰在颱風天睡覺,讓我不禁想起普契尼歌劇杜蘭朵裡這首膾炙人口的詠歎調「Nessun Dorma」。這首詠歎調,台灣翻成”公主徹夜未眠”,但其實義大利文的意思是”誰都不准入眠”。

翻譯歌詞如下:
None shall sleep!
None shall sleep!
Even you,
O princess,
in your cold bedroom, watch the stars……
that tremble with love and with hope!
But my secret lies hidden within me;
no one shall know my name!
No, no! On your lips I will tell it when daylight shines!
And my kiss will melt the silence and make you mine!
No one will know his name……
and we will have to, alas, die, die!
Vanish o night!
Fall away stars!
Fall away stars!
At sunrise, I shall win!
I shall win! I shall win!

歌劇中,杜蘭朵公主為了查出卡拉富王子的名字,下令全城人民不准入睡。看看在21世紀的台灣,當天災來臨人民陷於苦難之際,政客和媒體吵的不是政府平常是否妥善準備防洪和防災,是否疏於管控濫墾濫伐濫建,而是在乎颱風當天從總統到縣市長是否齊聚在會議室,開冗長的視訊會議照本宣科官樣文章,或是有無跑去理髮、吃父親節大餐和回官邸補眠?!當全民因淹水徹夜無法入睡,我們真的該在乎的是事前政府做了什麼準備或蠢事,和災難來臨時主事者是否有快速應變之道和統籌協調能力,而非當天一個個官員裝模作樣四處爬爬走,或搬張行軍床睡在不相關的指揮中心,甚至擔心民眾觀感根本不敢也不准入眠。但重點其實在於政府做了什麼有實質幫助的事,而非誰睡了誰沒睡吧!

這一夜,我們都成了杜蘭朵公主了嗎?

生活隨想上一篇“只想,簡簡單單愛你

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9/28/2010

國家公園裡的藝術饗宴—庫勒慕勒美術館

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到梵谷森林的一大目標,是國家公園裡的庫勒慕勒美術館,因為這裡有許多庫勒慕勒夫人的梵谷畫作收藏。
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大概因為很喜愛梵谷的畫,我們跟庫勒慕勒美術館很有緣。早在2004年到西雅圖度假的時候,就在西雅圖美術館欣賞過庫勒慕勒美術館的特展。而在去年底,庫勒慕勒美術館的梵谷收藏,也曾飄洋過海來台展出,屬於梵谷迷的兩人當然不會錯過。當時沒想到,今年夏天竟然可以來到庫勒慕勒美術館,在這些名畫永久的家再度與它們相遇。
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這趟歐洲行,喜愛西方繪畫的我們,一路探訪了七家美術館。可以拍照的有兩家,庫勒慕勒美術館就是其中之一。
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來到這裡,有種去庫勒慕勒夫人家作客的自在感覺。參觀的人不多(不像阿姆斯特丹的梵谷美術館般可怕),可以以輕鬆的腳步,慢慢欣賞夫人精彩的收藏。
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我們,當然是為了梵谷而來,但還有其他的畫作也不容錯過。其中這幅Clown in front of the ruins of Rotterdam,是Charley Toorop的作品。這趟歐洲之旅,從鹿特丹(Rotterdam)開始。我們沒有真的探訪這座城市,在於它太新了。而它缺乏印象中的歐洲元素,在於二戰時期毀於德軍轟炸。Toorop將一個原本為人們帶來歡笑的小丑繪於鹿特丹的廢墟之前的強烈對比,來控訴戰火的荒謬與無情。
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看得出這幅畫其實是一把小提琴嗎?它是立體派大師畢卡索的作品。每次看立體派的畫作,試著在腦中重組被畫家扭曲的物品,都有種解謎的趣味。
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美術館內,也收藏著一些點描派大師秀拉(Georges Seurat)的畫作。這幅名為Le Chahut的作品,由極為單純的顏色和小點構成,卻能讓觀者猶如進到巴黎煙霧瀰漫的夜總會裡,融入興致高昂欣賞舞蹈表演的氣氛之中。
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另外,庫勒慕勒夫人也收藏著不少極具幻想色彩的畫作。像是這幅比利時畫家James Ensor的Hop-Frog’s revenge,就是其中的代表作。
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整個館藏,多以19世紀末和20世紀初的作品為主,而這幅由德國畫家Hans Baldung所繪的Venus and Amor,則是少數15世紀的畫作。
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這些作品,將我們一路帶往充滿梵谷畫作的大房間,再一次親近這位紅髮畫家的心靈。
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其中最重要的作品之一,該是這幅「食薯者(The potato eaters)」。一幅類似的畫作,收藏於阿姆斯特丹的梵谷美術館中。這是梵谷在他”荷蘭時期”的作品,他以一家人吃著馬鈴薯當晚餐的尋常畫面,描繪出荷蘭庶民當時的艱苦生活。
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另一幅重要作品,而且深受歡迎的,是The Café Terrace on the Place du Forum, Arles, at Night,也就是「夜間咖啡館」。大家是愛他那鮮豔又對比的色彩嗎?
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去年底來台展出的作品中,有這幅名為Road with Cypress and Star。
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筆下盡是奔放和滾滾的情緒。
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在阿姆司特丹走過了運河上的開合橋,來看看梵谷畫的吧!
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我很喜歡他筆下的植物,尤其是花樹。
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我想梵谷的畫這麼打動人心,在於他畫中傳遞的熱情,卻又不失素人畫家的誠懇。
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當然,最後也不忘捕捉美術館裡的貓畫面。很有插畫風的白襪貓,但忘了記下是誰的作品。

這趟旅行一路看梵谷、林布蘭和維梅爾下來,真是過癮。還是那句話,不管大家喜歡我哪種題材的文章,自己爽最重要!

難得小旅行上一篇“國家公園裡的狩獵小屋

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9/27/2010

有朋自遠方來 @ 香山濕地

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當季節逐漸進入秋冬,就是賞鳥靈魂甦醒的時候了。這回,決定到新竹的香山濕地探探。
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上回探訪香山濕地,是大四到海洋所修海洋學的時候。十多年過去了,台灣西部海岸線的變化大到我都快要認不出。61號西濱快速道路的修築,讓人離海越來越遠。記憶中淒清寂寥的西北海岸,已不復見。這天,JY開車,我在副駕駛座上看地圖指路,終究還是來到了香山濕地南緣的海山漁港。
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抵達的時候適逢漲潮,大片淺灘都泡在海水中,只有最靠陸地這頭露出。
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我倆踩著蚵殼組成的沙灘,去探詢濕地的生機。
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九月底,算是冬候鳥季的開頭。沒想到,濕地裡竟已經藏著大批鷸鴴科水鳥。
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一有風吹草動,大批鳥兒便在空中盤旋。
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這回,可能是我第一次如此近距離與大批鷸鴴科水鳥相遇。
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沿著蚵灘往北行,遇到今天的第一個”新種”—中杓鷸。鷸鴴科長得像又種類多,辨認牠們一直是項挑戰。而中杓鷸之所以這麼容易就辨識出來,在於牠那又長又彎的嘴,還有牠比一般鷸鴴科水鳥還大的體型(約42公分)。但有沒有可能是大杓鷸呢?大杓鷸長達60公分,嘴更是長。比對照片和鳥書,我覺得是中杓鷸的可能性較大。
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沙灘上無障壁,牠們忍耐人類靠近的距離大約五十公尺左右,只要我稍越雷池一步,就起身飛走。
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飛行的時候,剛好是觀察牠長長彎嘴的好時機。
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我們往北走,牠們就往南飛。不管如何,牠們是沙灘上明顯的存在。
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起飛的英姿。
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成群遨翔於海陸之間。
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真想與牠們一起飛過重洋,看看這個世界。
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另一個”新種”,是灰斑鴴(感謝Ross的指正)。會認出牠來,在於牠有黑臉、黑胸和黑腹。
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幸運拍到牠飛行的畫面。
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接下來這三隻,是黃足鷸(再次感謝Ross的幫助)。
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在沙灘上看到這麼多種鷸鴴科水鳥,真教我滿心感動。
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其中的大宗,應該是東方環頸鴴。牠們一臉賊樣在沙灘上奔跑的樣子好可愛。
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運氣好的話,還能捕捉到牠們飛翔的模樣。
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離開前,開始退潮。沙灘上的動物除了鳥兒外,還多了挖螃蟹的人們。雖不欣賞這樣的行為,總比國光石化這個邪惡怪獸的影響小吧!
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都來到這裡的,當然要順道繞去北邊的金城湖看看。遠方的湖面上有點點鳥影,拿出長鏡頭一看,是高翹鴴耶!
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比一般鷸鴴科水鳥還要長的紅腳,是牠們的特徵。
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其實在關渡已經見過牠們好幾次,可是不管在哪裡,都距離好遠啊!
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本來沒預期會見到這麼多水鳥的,這意外的驚喜讓人好高興。今年,一定要找機會下南部,我想要會會黑面琵鷺啦!

與動物相遇手札上一篇“又見翠鳥

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