2/26/2010

銀白世界之旅—小樽夜運河

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白雪,從天空不停落下。我們往剛入夜的小樽運河漫步,期待欣賞到她夜的風采。
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小樽運河的冬夜,出落得更美了。只不過,淺草橋依舊人聲鼎沸。
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如果周遭安靜一點,小樽夜運河將會更浪漫。說不定,還可以聽見雪飄落的聲音。
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短短的一條運河,畫開了小樽的過去與未來。而到訪的旅人,巧妙地將時空再度融合。
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踏著運河旁厚厚的積雪,我想將眼前的一切裝進記憶裡,也收進記憶卡中。
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每年冬天踩著修倫河畔的積雪上下學,其實不是年代湮久的事,記憶依舊深刻。
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只不過當時的河兩側,一為UM醫學院,一為我們的公寓社區。
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當年的我,莫不期盼長達半年的冬天快快過去。卻又在每年的聖誕夜,期盼有個白色耶誕。小樽運河如電影場景一般的景色,河水雖然緩慢,卻喚起腦海中的滔滔記憶。

我想,我的心將有一部份留在這個北方漁港了。

難得小旅行上一篇“銀白世界之旅—小樽Le Tao的下午茶與夜景

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2/25/2010

銀白世界之旅—小樽Le Tao的下午茶與夜景

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來到日本,怎能錯過任何一個可以吃甜點的機會?在小樽,我們將這個經驗獻給在童話十字路口旁、有著高塔的Le Tao。
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Le Tao的下午茶座位於二樓,我們很幸運地得到一個靠窗的座位。窗外的風景讓人彷彿置身歐洲,在此來份優雅的下午茶再適合也不過。
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老弟、JY與我,決定點份附飲料的甜點B套餐和下午茶套餐共享。老弟另外單點一杯草莓奶茶。熱呼呼的茶,將室外的寒風一驅而散。
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下午茶套餐的擺盤頗美,有水果、湯圓丸子、可麗餅、香草冰淇淋和抹茶口味的奶油球(?)。
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B套餐的巧克力蛋糕。不愧是做巧克力出名的Le Tao,巧克力蛋糕果然美味。
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喝完下午茶後,在一樓櫃臺一位聽起來口音像台灣人的小姐建議下,上到塔頂觀景台看夜景。此刻,窗外正下著大雪呢!
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順著樓梯繞上塔頂,真的很有童話的感覺。
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從塔上的圓頂,可以俯瞰小樽風情。
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這樣的景色,好有聖誕村莊的味道。
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暮色中,山坡上的房子。
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好一個銀白世界。
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來這裡過聖誕,應該會很不錯。
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夜色中打了燈的小樽八角音樂盒館和童話十字路口,比起白天更美。

六點過後,店都打烊了。小樽的白天,適合逛玻璃店。入夜之後,則更具風情。我們就這麼漫步在白雪覆蓋的街道上,再度往運河走去。

難得小旅行上一篇“銀白世界之旅—小樽雪漫步

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2/24/2010

銀白世界之旅—小樽雪漫步

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搭上晚上八點半飛札幌的班機,我們終於來到期盼好久的北方之島—北海道。續搭當天新千歲機場出發的倒數第二班列車(東京買的Suica卡這裡還能用!),在飄落的白雪迎接下抵達北國首府札幌。老弟所訂的旅館(Hotel Route Inn)位置很好(還附豐盛無比的早餐),就在札幌車站旁,讓之後幾天行進方便。接下來這幾天,我們打算一天探訪一座北方城市:小樽、函館與札幌。也因為如此,在出發前我們就先在台灣買了三天的JR北海道週遊卷。有了這張pass在手,就能遨遊北方大地了。
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JR的列車有分指定席和自由席,擁有pass如果想坐指定席,得先去JR的綠色窗口或是觀光案內所劃位。JR的觀光案內所服務很周到,有說中文的親切小姐服務。在她的協助下,我們先換得JR北海道pass,之後一口氣將接下來幾天列車的指定席都劃好(取得指定席車票)。這些瑣事完成後,就可以去等開往小樽的「快速機場號」了。
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小樽位於札幌的西北方,搭火車只要半小時就會抵達。列車沿著函館本線北行,一路都是銀白大地。上回搭這樣的雪列車,該是在放春假的時候從安亞伯去芝加哥玩的那次了吧!
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沒多久,窗外出現了海!
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列車以不可思議近的距離沿著海奔馳,這可是我第一次見到日本海哩!
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埋在雪堆裡的海邊小屋,給人好北大荒的感覺。
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車廂裡說著不同語言的,聽起來都是要去小樽玩的旅人。坐在我後面的日本家庭,不停地喊著「お元気ですか(你好嗎?)」,想必是回想起中山美穗演的、以小樽為背景的電影「情書」。電影中,中山美穗就是對著銀白大地喊著「お元気ですか」來懷念逝去的情人。

很快的,列車抵達小樽車站。這裡的雪,看起來更厚了。軌道和月台都埋在厚厚的雪裡。
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小樽以玻璃工藝出名,月台上點著的燈,就是復古的煤油燈呢!
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車站大廳的裝飾,也是一整排煤油燈。
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出了車站,沿著站前的中央通往海的方向走去。小樽有名的運河和老街,都在那個方向。
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小樽這個北方漁港,保存著許多老建築。在大雪紛飛中來趟小樽運河散策,別有一翻滋味呢!
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這天第一個抵達的玻璃藝品店,是運河旁的小樽運河工藝館。
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兩層樓的展示空間,馬上就讓我什麼都想要。
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日本的店家大多很大方,可以讓人任意拍照。
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還可以順著旋轉梯爬上屋頂展望台,可惜天冷沒開放。
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再順著運河往南走去,來到了販售小樽另一項特色—音樂盒的海鳴樓。人行道和馬路的積雪,真是厚呀!
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海鳴樓裡的玻璃風鈴。對於愛收集小玩意的我來說,可愛又精緻的日本藝品實在是太大的誘惑了。
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海鳴樓的對街,就是小樽運河的菁華所在。零下三度的氣溫,真讓人懷念啊!
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運河上的淺草橋,是所有來小樽的人必拍照的地點。站在橋上往北望,右手邊就是舊倉庫,現多改為餐廳。遊覽車載來一車車的各國觀光客,有說台式中文、港式中文和中式中文的。華人觀光客之多,讓整個日本觀光地區的廁所都貼上中文告示:說日本的衛生紙可以溶解,請大家將用畢的衛生紙直接沖入馬桶,而不要丟進垃圾桶,導致惡臭。但諷刺的是,一旁的垃圾桶還是衛生紙多到滿出來。來到日本看不懂日文就算了,連中文也看不懂?唉,我只能嘆氣啊!

這段已廢棄不用的運河,是小樽地方文化人士極力爭取才保留下來的。在來小樽之前,我以為運河蜿蜒流經整個小樽。而事實上呢,是只剩下靠海的一小段還見天日。晚上的運河比白天美,就留待下一篇再來專門介紹吧!
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日本人似乎是個愛貓頭鷹的民族,到處都可以發現以貓頭鷹為造型的裝飾。據說,日文的貓頭鷹發音與「不苦勞」很類似,所以才會如此的吧!
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運河邊,傳來陣陣食物香味。我們在小樽運河食堂享用了第一頓海鮮蓋飯,不然到對街的出拔小路也有很多選擇。
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右轉壽司通,這裡也有一小段水路。沒時間到鄂霍次克海看流冰,就以這裡的來想像好了。
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這裡,也有一家玻璃藝品店「大正硝子館」。日文的硝子即玻璃之意。石頭屋的大正硝子館看起來很有味道。這麼冷的天,櫻花當然還沒開。樹上的紅花苞,其實是玻璃。
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北海道所有的雪祭,都已結束。還好,大正硝子館前還有幾尊冰雕和雪屋可以聞香。
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很喜歡大正硝子館的老建築。
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晚上再經過這裡,燈籠都垂掛著長長的icicle,這也是令我懷念的北國風情啊!
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來到小樽,也一定不能錯過的就是堺町老街。老街兩旁都是很有特色的老房子,而老房子裡都是藝品和土產店。
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花月堂,是家賣和果子為主的甜點店。
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像藝品一樣精緻的和果子,怎捨得吃下肚?
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以前在電視冠軍上看到的雕花和果子,總算親眼欣賞到了。
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我們三人掏出零錢,買了草莓大福來嚐嚐。滋味很不錯呢!
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雪地裡的紅豆超人。
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到日本玩,每天的貓咪指數都很高。
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被大雪覆蓋的日式老房子,我就是為了看這樣的畫面而來。
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小樽是座依山面海的城市,山坡上有許多擋雪的木架。
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逛老街,又被路邊碳烤海鮮的香氣所吸引。
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來顆北海道特產帆立貝嚐嚐吧!
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約有一個人手掌大的帆立貝,味道真甘美,令人回味無窮。
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沿著堺町老街一路往南走,最後來到童話十字路口。這個廣場般的路口,也是塞滿日本和外國觀光客。對街,是門口有個蒸汽鐘的小樽八角音樂盒館。我們決定到一旁的Le Tao來份下午茶(之後介紹),靜靜享受小樽冬的氣氛,也等天黑來拍夜景。
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關於小樽行的戰利品,是玻璃鈴蘭(北海道名花,也是我想念不已的北美春花)和放鈴蘭的玻璃小彩瓶;以及照片右方的”浮玉”,也就是漁燈。這兩樣紀念品,應該最能代表小樽了。另外,就是迷你到不行的玻璃貓、刺蝟和狐狸(這也很能代表北海道),加上玻璃櫻花樹。現在很後悔,沒從北一硝子帶回一盞小玻璃燈呢!

我想,小樽應該是個很適合女生逛的城市。雪景、運河、老街和玻璃,浪漫元素全集和了。說不定,冬天遊小樽還比其他季節更浪漫呢!

難得小旅行上一篇“銀白世界之旅—濕漉漉的東大午後

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