9/30/2009

早秋的合歡山之旅—石門山

IMG_0381
爬完合歡尖山後,我們續上百岳中排行66的石門山。爬百岳如登天梯一般困難,不是人人有能力達成。海拔3237公尺的石門山,在中橫霧社支線開通之前,不容易到達。但現在,有了這條盤旋於台灣屋脊的公路之助,石門山成了最容易親近的百岳。從登山口算起,只要走短短的784公尺就可登頂,成為許多台灣人爬過的唯一一座百岳。
IMG_0431
雖說是合歡山花季的末期,還是有些小花欣欣向榮地開著。而此刻石門山最常見到的,是黃色系的野花:黃苑,
IMG_0378
以及花色飽和到不行的玉山金絲桃。
DSCN0786
石門山步道大致平緩好走,即使有爬坡路段,也有鋪設良好的階梯。這道木梯,似乎要通往天上,被我們笑稱是”通往天堂的階梯”。趁著有人經過,拍下刊頭那張照片。它也成為我心目中除了野生動物影像外,此行最愛的照片。
IMG_0385
一路上,依舊在矮箭竹叢中前進。
IMG_0404
看到這顆編號6389號三等三角點的時候,就登頂了。
IMG_0410
來張到此一遊照吧!
IMG_0420
石門山頂視野遼闊,可以見到合歡東峰,以及才剛拜訪過的合歡尖山(東峰前的那做金字塔型山峰)。
DSCN0804
中橫霧社支線,沿著東峰西側爬升,一路往全台公路最高點的武嶺而去。其實我很不明白,政府開設這條公路的目的。不過也因為它,讓我們可以親易探訪合歡山區。
IMG_0402
往北望,可以見到北合歡山上的反射板。
IMG_0424
往東看,當然還是視覺焦點奇萊北峰。這回,有石門山頂低伏的玉山圓柏當前景。
IMG_0401
中央尖山和南湖大山雄霸東北方天際線。
IMG_0430
石門山,是我的第四座百岳,也成了JY與我一起爬山以來的第二座百岳。秋天,果然是爬山的好季節。明天,繼續再接再厲吧!

國家公園手札上一篇“早秋的合歡山之旅—合歡尖山

Labels:

9/29/2009

早秋的合歡山之旅—合歡尖山

IMG_0347
合歡山,應該是全台灣最容易讓人親近的三千公尺以上山區了。光是可以輕裝探訪、當日來回的步道,就有合歡主峰、合歡東峰、合歡尖山、北合歡山、石門山和小奇萊六條。其中,合歡主、北、東峰和石門山,屬於百岳名山。而登山口,就在公路旁。上回仲夏來此,只爬了合歡主峰。早秋再訪合歡,可要趁著好天氣多爬幾座山。照例,在午後抵達合歡山區。為了避免發高山症,先爬當中路線最短的合歡尖山吧!
IMG_0310
將車子停在海拔3158公尺、合歡山莊旁的停車場整裝出發。像個小指頭般的合歡尖山,就在一旁。由此爬向3217公尺的山頂,步道長度不到一百公尺,真是夠短了吧!但是,箭竹包夾的狹窄步道,可是十分陡峭。
IMG_0320
時節剛過合歡山有名的夏日野花季,山徑上開始出現秋的顏色。這是玉山小蘗的果實(感謝KZ幫助辨識本篇植物)。
IMG_0333
各色漿果帶來秋天的味道。這是高山薔薇的果實。
IMG_0324
這回,總算見到正在開花的玉山抱莖籟簫。
DSCN0758
她們喜歡生長在碎石坡上。看起來很適合做乾燥花。
IMG_0328
越接近山頂,坡度越陡。
IMG_0346
登頂!如刀鋒般的合歡尖山,被認為是由冰河所形成的冰斗峰。
IMG_0330
峰頂展望良好,可以眺望四周群山。腳底下,就是合歡山莊。遠處的房子,則是松雪樓和滑雪山莊。
IMG_0331
最吸引目光的,當然就屬山勢險峻的奇萊北峰。
IMG_0341
南邊,則是合歡東峰。
IMG_0338
西邊山頭平緩的大山,就是上回拜訪過的合歡主峰。合歡尖山的東西兩側,分別是立霧溪和大甲溪上游。其中被東峰和主峰包圍的合歡谷(大甲溪上游;照片中的國軍寒訓中心房舍),也被認為是冰河遺跡。高中參加救國團冬季合歡山健行,就是在寒訓中心過夜。
DSCN0766
DSCN0776
在合歡尖山頂,可以清楚看到附近群山的森林界線。箭竹草坡淺綠,森林深綠。
IMG_0356
山頂附近有幾叢高山白珠樹依舊盛開,
DSCN0772
可以來張與奇萊北峰對望的照片。
IMG_0359
這棵玉山杜鵑,獨自挺立在合歡尖山上。可惜我們錯過了五月的花季。
IMG_0372
下山的路線,我們選擇往石門山這頭的。不管是哪一條,都是陡峭無比。下山又比上山難走百倍。
IMG_0368
在山下迎接我們的,是充滿秋天色彩、結實纍纍的虎杖。這可是本季最絢麗的一景呢!
IMG_0367
大山前,渺小的人類。越接近自然,越發覺天地的壯闊。接下來,就來一一紀錄秋之合歡山吧!

國家公園手札上一篇“合歡山上的新朋友

Labels:

9/28/2009

合歡山上的新朋友

IMG_0049
今天是教師節,想想,這對大學教授來說真是一個詭異的”節日”。因為與中小學老師不同,大學教授沒受過教育訓練,卻在跟學校報到後搖身一變成為老師,開始教課、帶學生。如果當導師的話,還得負起心理輔導的功能(學校哪管你有沒有輔導背景呢?)。而除了老師這個角色之外,最主要的身份卻是研究者。必須做研究、發paper,實驗室才能生存。對於來你實驗室做論文的研究生而言,你是老師,也是老闆(因為會發兼任助理津貼給自己當薪水),關係可複雜呢!他們會懂得你身兼多職且充滿想法嗎?

還是別想這麼多,來看這回在合歡山上認識的新朋友吧!
IMG_0055
在合歡山區,除了大喇喇不怕人的垃圾鳥金翼白眉外,另一種優勢族群就是酒紅朱雀。
IMG_0322
屬於特有亞種的牠,很愛在停車場出沒。
IMG_0297
在地上跳跳跳、啄啄啄,看看有沒有好料可以吃。
IMG_0330
在陽光下,公鳥一身紅衣顯得很油亮。龐克頭的造型也很逗趣。
IMG_0277
每一隻看起來營養都很好的樣子。
IMG_0313
另一種不怕人,常在步道上出沒的鳥,是也屬於特有亞種的岩鷚。
IMG_0036
清晨擺脫頭痛的糾纏,在松雪樓附近賞鳥。首先讓人興奮不已的發現,是這隻在草叢中跳躍的栗背林鴝。
IMG_0039
牠是台灣特有種鳥類,我已久仰大名。蠻害羞的牠,始終用背對著人,沒拍到牠漂亮的胸部。
IMG_0042
反倒是母鳥稍微大方一點,但顏色就保守多了。
IMG_0045
這兩隻一起出現的栗背林鴝,不知是不是一對呢?
IMG_0219
而這隻往滑雪山莊路上出現的鳥,不確定是不是也是栗背林鴝的母鳥。
IMG_0170
合歡山清晨的鳥況很精彩,除了在地上跳躍的鳥兒外,針葉樹上也很熱鬧。仔細一看,是可愛的煤山雀正在喧鬧。
IMG_0149
留著龐克頭的黑白郎君鳥,也是台灣的特有亞種。
IMG_0161
更驚喜的發現,是與煤山雀混在一起覓食的小鳥。牠可是大名鼎鼎的火冠戴菊鳥啊!
IMG_0165
屬於台灣特有種的牠,身形迷你,公鳥的頭頂有著美麗的顏色。

早餐前在松雪樓旁走了一圈,就有這麼精彩的發現,而且還全是特有亞種或特有種鳥類。台灣,真是賞鳥的天堂。

國家公園手札上一篇“高山上的垃圾鳥—金翼白眉

Labels:

9/26/2009

困惑

DSCN0770
每個星期lab meeting結束後,總無法避免心情波動。

不斷提醒自己,他們只是大四和碩一學生,基本上就是什麼都不會的一張科學白紙;不斷告訴自己,他們不是我,不是那個一路讀第一志願學校、straight A、年年得書卷獎,已經開始有自己實驗室的傢伙。但是,為何明明已經教過的東西、接觸過的實驗材料,老是記不得呢?看著paper的圖表或是自己做的實驗結果,無法轉化成語言說出來呢?是我的要求真的太高嗎?真擔心我每到最後板起臉來,會把學生給嚇跑。

回頭看一個科學家的養成教育,沒有人教你如何當個教育者,沒有人教你如何管理實驗室。你會的,只有一丁點的專業知識而已。沒有人教,難道得靠本能和直覺?我現在面對的事、在做的事,完全來自過去幾年的觀察心得,以及自己的信念。每到週末深覺痛苦和困惑的我,代表光靠本能、直覺、觀察心得和信念是不夠的。

難怪我需要偶爾逃避到山裡。在那裡,我不需要教人,只要傾聽自然界裡努力生存萬物的聲音就好。

菜鳥教授手札上一篇“ 蓮池裡的星星

Labels: