12/31/2008

2008, 再見

IMG_0012
時間飛逝,去年的此時才剛渡完一個星期哥倫比亞高原沙漠之旅的假,一年就又過去了。不僅如此,此刻的我身處濕冷的台北城,身份是菜鳥教授,變動真的太大了。其實一路走來有滿腔的感想,到了2008年的最後一天,反而失去了抒發的情緒。好在有部落格的存在,為過去一年的心路歷程留下記錄。在人生定型的階段在西方文化的世界生活,在那所吸取的經驗以一種不自覺的方式改變了我。這才明白,21世紀的留學生與百年前的沒有什麼不同,我們依舊深受東西文化衝擊。許多人不喜歡我們以西方觀點來批評台灣的一切,人也總是念舊和不滿現狀,對於我來說,在人生的每一階段我想要向前走,尋求自己想要的生活,而非尊西賤東,鄙夷身邊的一切。

在青少年階段,三毛的異國生活記錄開啟了我對旅行的渴望。馬蓋先的科學機智和珍古德的黑猩猩研究,讓我立志成為一個生物學者。生性不喜歡接受命令的我,一步步地朝這個目標邁進。八年的旅美經驗,確立了我的社會觀和習慣的生活型態。回到故鄉後,一則希望重新建立過往的生活習慣,另一則是希望透過個人微薄的力量,來讓台灣更進步更美好。目前看來,支持鼓勵我的朋友很多,批我罵我的聲音也不少。當JY和我在異鄉的時候,也對別人批評台灣感到反感。目前我的心中還是沒有答案,要如何讓人瞭解點出故鄉的問題,不代表崇洋,或是不考慮文化差異。普世價值和傳統是有平衡點的,但習以為常不能當作不願進步或沒有禮貌的藉口。
map
將近三年下來,真的很感謝一路相挺的朋友們。胡亂照胡亂寫、用來發發牢騷的園地,竟然也累積了一些點閱率。尤其是今年搬回台灣,每隔半年的國家公園小旅行不知還能不能維持下去,異國風情肯定也會越來越淡,再加上沒有天天貼新文章的情況下,到訪人數還逆勢上漲,真的讓我很感動。在此要向大家大聲道謝!想要繼續跟蔚藍手札一起旅行的朋友歡迎常來玩,也祝大家有個豐富美好的2009年。

Happy New Year!

生活隨想上一篇“隨身攜帶小物

Labels:

12/30/2008

年終的貓禮物

DSCN6889
在人口密集的城市搭大眾交通工具上班,只要鄰座的人拼命咳嗽,大概難逃被傳染感冒的命運。喉嚨好痛,真不知明天要怎麼上課。好在,我感冒的時候通常不會失聲,應該可以撐得過去吧!拖著昏昏沈沈的身體回到家,信箱裡一個大大的信封引起我的注意。哇,是德朵夫人從英國寄來的手工賀卡呢!
DSCN6885
派出小Fy來和這張攝自希臘小島的“老人與貓“合照。好喜歡德朵夫人和老P的黑白人像攝影,真的太感謝了。
DSCN6883
希望有一天,也能親自到愛琴海的諸島與那裡的貓兒做朋友。
DSCN6873
另一個聖誕禮物,是JY學生送的手工餅乾。
DSCN6880
仔細一看又是一個驚喜,是可可口味、貓咪造型的餅乾呢!
DSCN6876
小Fy也很有興趣的樣子,但這個她只能看不能吃。香醇的可可貓餅乾,主人我可是吃得津津有味。

好棒的年終貓禮物。Taffy與我誠心祝福你們有個豐收的2008,和充滿希望的2009!

我的貓咪收藏上一篇“網路無國界—來自愛沙尼亞和英國的貓

Labels:

台北糕點Cafe系列—15區法式烘焙

DSCN6438
陰雨綿綿的上班天,好想吃甜點啊!
DSCN6440
台北居,一直很想尋找美味的法式或日式甜點店。這家位於民生東路巷內的15區法式烘焙,可是到目前為止JY與我心目中的第一名喔!無奈的是,為什麼不管是在西雅圖還是台北,我們最愛的甜點店都離家好遠,無法在下班的時候繞過去買塊幸福蛋糕。不過要是真的開在巷口,我們的體重可能會直線上升哩!
DSCN6439
我在某個週日進城的午後輾轉來到這裡,橘色調的甜點店裡已經座無虛席。蛋糕櫃裡的法式甜點每個看起來都既可口又美麗,只好繼續以慣有的”四的法則”買四塊蛋糕回家與JY分享。
DSCN6441
趁著店員包裝外帶蛋糕的時候環顧店裡,發現這一陣子拜訪的法式糕餅店,都是走明亮大方的現代路線。
DSCN6442
雖然有點遺憾沒在店裡喝壺熱茶配甜點,但也只有外帶的時候才能提著綁著緞帶的橘色盒子回家呢!
DSCN6448
DSCN6450
回到Taffy B&B後,與JY共享忘了名字的其中兩個蛋糕。這家店的甜點甜度適中又不會太女性化,讓JY與我讚不絕口。

看來,可以說服JY跟我多去幾次這家”叫我第一名”的15區法式烘焙囉!

地址:台北市民生東路三段113巷6弄11號

台灣旅行手札上一篇“沒有白色耶誕,就來點紅色的吧!

Labels:

12/28/2008

五色鳥 @ 芝山岩

IMG_0072
“你在看我嗎?“城市邊緣的低海拔森林裡,住著身穿五色彩衣的鳥精靈。牠,就是五色鳥。
IMG_0062
總覺得,缺了賞鳥的文章這裡就不叫蔚藍手札了。上個週末到芝山岩散步,發現冬天的林子裡依舊喧譁,樹冠層滿是正在大快朵頤的鳥兒。仔細一看,大抵是綠繡眼、白頭翁和五色鳥組成的覓食集團。
IMG_0093
苦惱沒帶大相機出門的我,這個週末特地再去了一趟,希望能拍到五色鳥漂亮的身影。
IMG_0066
這回不用走到山上,在步道起頭的雀榕和野桐混合林就碰上群鳥。
IMG_0096
尋聲望去,看來大部分都是綠繡眼。比身形迷你綠繡眼大不少的五色鳥在哪兒呢?正覺失望的時候,猛然發現頭頂上有隻安靜的五色鳥。一副我不動不叫,你們就看不到我的意思。的確,五色鳥雖然頂著由黑藍紅黃綠組合而成的頭毛,身體大部分可是與森林完美融合為一體的綠色呢!絕佳的保護色,不細看還真不容易發現。
IMG_0103
IMG_0105
IMG_0106
IMG_0107
美食當前,牠竟然坐懷不亂。很想拍牠進食畫面的我,只好舉著鏡頭跟牠耗(脖子好酸)。果然,無法抵擋雀榕果實誘惑的牠,不久後以迅雷不及掩耳的速度一口吞下一顆。從這個角度望去,牠看起來圓滾滾的。這片林子充足的食物,該可讓牠渡過一個不錯的冬天吧!

好想到台灣三千公尺以上的山岳走走,在那之前,芝山岩這個城市邊緣小山丘所呈現的生態,填補了心中對自然的渴望。

與動物相遇手札上一篇“一群野猴子 @ 福山植物園

Labels:

12/24/2008

第二”故鄉”的家

tea
回台灣後,能夠及時獲知在美國流浪過地方的最新資訊,來自部落格邊欄上的氣象台。每次來到自己的部落格,總免不了看看安亞伯和西雅圖的天氣,想像過去的此時自己正在做些什麼事,當地的天色如何。一陣子觀察下來,發現這三個地方的氣溫,往往呈現台北加安亞伯除以二等於西雅圖溫度的現象。像最近台北氣溫攝氏十五度,西雅圖零度,而安亞伯則是零下十五度。大湖邊的冬天總是漫長又冰冷,但零下十五度還是少見的。今年的安亞伯會不會太冷啦!一想起這個第二”故鄉”,免不了回去尋找當年的照片。找來找去,發覺自己在冷颼颼的安亞伯冬天實在很少拍照,雪景的照片以前都貼過了。不過倒是找到幾張”老家”的照片可以來懷念一下。
IMG_0182
沒打算久留美國的窮留學生,過去八年都是不斷搬家中的無殼蝸牛。在安亞伯,就住過三個地方。畢業前,我們搬到離學校稍遠一點的Traver Knoll公寓。雖然號稱”小丘(knoll)”,這裡可完全沒有在山丘上的感覺。會搬來這裡,主要是住了四年的河畔公寓不讓人簽短於一年的租約。雖然Traver Knoll不算太高級的公寓,但好處是安靜、租金便宜、面積大,再加上一個我一直想要的陽台是最大的誘因。照片中的二樓,就是我們當年住的小窩。這是今年五月回去訪友時特地拍的,陽台上早就沒有我們過去種的花、餵鳥器和裝飾。當我們還住在這裡的時候,特地在陽台擺了桌椅。星期六到來的時候,到老城區的假日農人市集買把新鮮的切花,插在水瓶裡擺在陽台的小桌上。到了傍晚,點上燭台、泡壺咖啡,就可以在陽台上愜意地享受夏日的涼風(刊頭照片)。
IMG_0199
這個社區離城內較遠,野生動物也多了起來。晨昏之際,常看到土潑鼠和兔兔出來遛躂。
IMG_0202
運氣”好”的話,有時還會遇到臭鼬。甚至還會在睡夢中被受到驚嚇的臭鼬所釋放如大蒜般的臭味給驚醒呢!可惜從來就沒拍到過牠美麗的黑白身影。
IMG_0179
照例,JY與我到新的地方總會四處探探。我們發現社區的後方有條沒有鋪柏油的鄉間小路,順著路走下去,路的兩旁是一座高爾夫球場。記得在高中的時候,很迷”清秀佳人(Anne of Green Gables)”這部由加拿大作家Lucy Maud Montgomery所著的長篇小說和改編的電視迷你影集。故事的主人翁Anne是一個充滿想像力的孤兒,被住在加拿大愛德華王子島的一對老兄妹收養,乘著馬車穿越島上紅色的泥巴路到有綠色屋頂的新家去。當我第一眼看到社區後方的泥巴路時,心中所冒出的第一個念頭就是這是一條Anne眼中的紅色道路啊!雖然在美國的幾年一直沒機會拜訪偏遠的愛德華王子島,但我想像自己就住在這個讓Anne傾心不已的美麗小島上。
IMG_0174
沿著紅泥巴路一路走下去,還會看到這個穀倉模樣的建築,不知它是否富含什麼有趣的歷史?如果繼續沿著路往下走,我們還發現一個可以mountain biking的森林公園。穿過這片”蠻荒”後,就會來到常去買菜的kroger超市。所以對我們來說,這條泥巴路就像是秘密通道一般。
IMG_0130
在安亞伯住得最久的(四年),是之前寫過的Island Drive公寓。這個公寓的優點是家門前有小河,離實驗室近,可惜房租年年漲。而剛來美國那年,則是和JY住在學校的Family Housing,一個位於北校區的半穴居公寓(照片右下那戶,一樓的房子有一半在地下)。我很喜歡Family Housing一帶的環境,這裡有很多大樹,野生動物也多(還有螢火蟲呢!),很有住在溪頭裡的味道。夏天的時候,還可以租地種花種菜。但問題是不能養貓,為了我心愛的Taffy,只好搬走。據說,這一區原本給研究生住的房子,現在都改成給大學部學生住了。今年回去的時候已經放暑假,鬧空城的宿舍靜得可怕。

雖然當年是無殼蝸牛,也不是住什麼獨棟大洋房,但舒適的居住環境實在讓來自擁擠台灣的我們喜愛不已。當我每天穿梭在充滿鋼筋水泥怪獸台北城中時,總會懷念起第二”故鄉”家前方的那一小片綠地。

安亞伯手札上一篇“安亞伯糕點Cafe系列—Café Zola

Labels:

12/22/2008

2008的聖誕角落

DSCN6818
Oh, what a gloomy winter day!

自從讓老爸知道我在寫部落格後,他成了蔚藍手札的頭號粉絲。雖然他不留言,而是打電話跟我熱烈討論內容。他說我最近的內容很混,這點我當然承認,因為沒時間出去玩,也沒心情整理累積多時的遊記,只好寫些生活小事來充版面啊!陰冷潮濕的星期一,除了備課外,第一要務是完成上面交代下來的差事,心情真是悶到不行。想起這個星期四就是聖誕節了,去年的此時,已經準備出發到科羅拉多高原小旅行。一年就這樣過了嗎,太快了吧!回台灣後,不要說一個星期的小旅行(好想去德國訪友),連半個星期的迷你流浪都沒有著落,只好搬出幾年下來的歐洲聖誕收藏,加上今年新收集到的部分,在家裡布置一個具有節日氣息的小角落吧!

本來想去花市找一棵活的小聖誕樹,但都沒找到中意的,又不是很想在家裡放棵沒特色的塑膠聖誕樹。多方考慮下,決定來點另類的,從IKEA抱回照片中這”棵”鐵樹,好展示來自世界各地的聖誕掛飾。下排靠左的三個,是來自德國的木製聖誕掛飾。最右邊那個,則是來自秘魯的小葫蘆貓頭鷹。它從夏威夷的茂伊島跟我們回家。上排左那個牽著魚的小人,來自安亞伯。我們很喜歡他充滿童書插畫的幻想風格。中間的黃色玻璃小鳥,購自西雅圖派克市場。牠,是波蘭來的。最右邊的橡樹葉子加橡實,則來自康乃爾大學所在的綺色佳,是幾年前訪友時所買的紀念品。

“樹”下的擺飾,有之前幾年介紹過的德國胡桃鉗聖誕老人、吹煙小屋、pyramid和北歐聖誕娃娃。最前面一排,則是今年新加入、來自捷克的迷你木頭娃娃。
DSCN6820
客廳另一頭的櫃子上,則是俄羅斯聖誕老人、德國音樂盒和更多吹煙娃娃的天下。
DSCN6831
市面上充斥的亮晶晶米奇製(MIC)聖誕吊飾總是無法吸引我,反倒是質樸的捷克木頭小娃娃最討人歡心。
DSCN6825
趁著打八折,買了紅色的聖誕老人,加上兩對被我暱稱為金角和銀角的小人兒。大夥排排坐在櫃子的邊緣。
IMG_0013
今年最”高貴”的新收藏,是不比小木偶大多少的迷你pyramid。在台灣要找到德國木製聖誕裝飾的店很不容易。想起之前介紹過的瑞士永康茶館,說不定會推出應景的聖誕裝飾,而特別跑去瞧瞧。果然,現在的瑞士永康茶館裡擺滿了來自德國的吹煙娃娃、pyramid和燭台,簡直就像是歐洲的聖誕市集。那些多層的豪華pyramid依舊不是我負擔得起的,但可愛又迷你的pyramid,卻是第一次見到。決定把店裡最小的那個抱回家。付錢的時候順便問了問老闆,是否每年此時都會把茶館改成聖誕市集呢?令人震驚的是,因為經濟不景氣,茶館已經不再賣茶了,店內的吹煙娃娃也是今年賣完就不再進貨。真是可惜啊!這些聖誕小人和pyramid到底有多大呢,剛好跑來湊熱鬧的Taffy可以當比例尺,它們可是比小fy的臉還小呢!

它們,就是本年度來自歐洲的聖誕收藏。希望明年,可以去一趟德國,好親身探訪吹煙娃娃的故鄉。

我的德國收藏上一篇“2007來自歐洲的聖誕收藏

Labels:

12/20/2008

沒有白色耶誕,就來點紅色的吧!

IMG_0005
這一陣子的西雅圖好冷,看眾網友的部落格,都在記錄低溫與超大降雪量。我們在西雅圖的那幾年,似乎沒遇過這麼有冬天氣氛的聖誕節呢!不過西雅圖是個不太能應付降雪的城市,雪下成那樣,全城大概要癱瘓了吧!朋友們可要好好保重,小心開車。
IMG_0001
台灣雖然經濟不景氣,不過努力營造聖誕氣氛的人還是不少。每個捷運車站都有小塑膠聖誕樹和聖誕佈置,昨天還搭上一部司機穿著聖誕老人服裝的公車,車窗上也掛著聖誕彩球和彩帶,讓我忍不住掛著微笑搭車呢!可惜沒隨身帶著相機,不然真應該好好紀錄一下。
IMG_0004
幾個星期前,到文林北路的花市買了好幾盆小聖誕紅,繼續在自家創造聖誕氣氛。台灣的花農真的不是蓋的,除了傳統的大紅聖誕紅外,還培育出從黃到紅光譜上的各色聖誕紅,連葉子的形狀也千變萬化,讓人驚嘆連連。
IMG_0009
要在台北期待一個白色耶誕大概是個不可能的任務,那就來點喜氣,以聖誕紅迎接佳節和新年的到來吧!

台灣旅行手札上一篇“台北糕點Cafe系列—法蕾薄餅屋

Labels:

12/18/2008

台北糕點Cafe系列—法蕾薄餅屋

DSCN6740
許多朋友一直詢問關於台北哪裡可以吃到軟式的可麗餅,索性就來篇文章吧!

印象中的天母,是台北最富有異國情調的地方。許多旅台老外落腳天母,美國學校和日本學校也座落於此。雖然現在的她異國特色淡了許多,中山北路七段的商家也關了不少,這一帶還是有許多外國人出沒。每天進出的芝山捷運站和買菜的家樂福常可瞥見金髮碧眼洋人的身影,我們住的那條巷子也住著幾個外國家庭。搬來天母後,一直確信這裡的大街小巷中一定藏有異國美食。

除了和JY騎著腳踏車或者散步來認識天母外,我們發現了一本天母生活資訊的雜誌—天母合眾國。在國外的時候,常常羨慕有些地區擁有豐富的在地關懷,有心人士還會發行免費的報紙來分享當地資訊。搬來天母後,有天驚喜地發現這裡也有一群人在做同樣的事,他們所發行的刊物就是“天母合眾國“。全彩的雜誌裡,有各式各樣關於天母的生活和活動資訊,當然也包括餐廳介紹。這家位於中山北路七段小巷內的“法蕾薄餅屋“,就是這樣發現的。

JY和我在一個冷風颼颼的週末找到這裡,藍色的門面果然極富法國風。
DSCN6732
推門進去,裡面則是粉黃色調。讓人頓時忘了屋外的冷風,心情雀躍起來。
DSCN6733
這是一家強調正統法國布列塔尼式薄餅的店,菜單就壓在每張餐桌上。
DSCN6727
我們決定先點杯蘋果酒來配薄餅。這蘋果酒滋味酸酸甜甜,顏色美又好喝,但沒有什麼酒味。這一喝下去,讓我好想念美國冬天喝的熱cider喔!走遍台灣各大百貨公司地下室,都找不到cider的沖泡包,也找不到歐洲冬天喝的Mulled wine。
DSCN6725
照例,JY點個鹹薄餅來嚐嚐。
DSCN6738
我則是選個有柑橘味的甜薄餅。
DSCN6737
以味道和口感來說,因為我沒去過法國,所以不知算不算道地,但至少甜的那個跟我在美國吃到的很像。滋味很不錯!我想我會為了其他的甜薄餅再多來幾次。

不知台北還有什麼地方也能吃到口味誘人的法式薄餅呢?

台灣旅行手札上一篇“ 台北糕點Cafe系列—Taffy B&B附設Cafe

Labels:

12/17/2008

當自己的老闆

其實會想當個科學研究者,應該有很大一個部分是想做自己的老闆,從事自己想做的研究,雖然到這一天的日迢迢。

前一陣子JY算過,以生物醫學相關科系而言,從大學開始算,到獨立開屬於自己的實驗室,大該要花十五年左右的時間!大學四年,碩士班兩年,博士班六年,加上博士後三年,嚇人吧!這還是一路順利的狀況,沒中途跑去當研究助理/生技推銷員/當兵,或是求學的任一階段出現不順而延長修業年限,亦或是把其中一整年放空來準備出國,最後找教職也要順遂才有可能實現的結果。即使順利當上助理教授也非從此高枕無憂,錢少事多壓力無限大,想要走上這條路的朋友們,真的要三思啊!

話雖如此,當我拿到第一份國科會計畫的時候還是無比興奮。當上助理教授、成立自己的實驗室是個人科學事業上的一大步,而開始從國家拿到經費,代表一直夢想研究的主題終於可以開始推動。從那一刻起,我的身份多了一種,成為國科會計畫主持人了。自從十月中把計畫交出去後,兩個月過去一直沒消息。到了十二月後更是忐忑不安,每天上國科會網頁看自己的計畫過了沒。據說國科會對於新進人員計畫補助多為一年。幸運的是,我拿到了,而且一次就給將近兩年的經費。不知是那些前輩審查我的計畫,真的太感謝您們的厚愛。雖然不是天文數字,但這些經費對於剛起步的研究者真的太重要了。

在發現自己拿到計畫的同時,又收到西雅圖博士後老闆的來信。為了發表我在他實驗室的研究成果,我們準備在年底前將paper送審。在他的實驗室兩年多,一些大小事讓我逐漸發現老闆的為人,他是個情緒化又容易反反覆覆的傢伙。例如他剛開始說要以美國NIH博士後的標準給付我的薪水,而根據這個標準,我工作第二年時應該加薪。但到了第二年,他改口說我不是以NIH標準給薪,所以不認帳。還有一次,他看我的研究有些成果,就要我去參加會議發表,還說會負責旅費。等到我報了名,他又改口要我機票和旅館選一個自己出。而關於那篇即將送審的paper,是我獨立做的研究和撰稿。他每讀一次,就針對結果呈現方式不斷表示意見,並要我照他的意思修改。等到我以為完稿後,他又寫信來反問我說為何不是如何如何呈現,而那如何如何就是我最先完成版本的模樣!繞了一大圈,又改回原來的樣子。等我把圖做好寄回給他,老先生竟然寫信來罵我,說怎麼只給他數據,圖根本沒寄。說他花了很多時間讀我的paper,我都不感激之類的話。我回頭去看我的email信箱,確定自己真的把新圖寄回了,是他自己老眼昏花沒看清楚還亂發脾氣。這下我可氣炸了,回了一句說,你可以吼我罵我,但前提是我真的沒做到你的要求才可以。結果呢,只有淡淡的一句抱歉就算了事。今天,又一連收到三封信,又要改這改那,到底有完沒完啊!

過去在博士班時期,也曾遇到指導教授否認他曾經承諾的事。有一年,他要我做一個跟我論文無關的實驗。說如果成功,就會把我列為該篇paper的共同作者。等到paper送審的時候,剛好被我順口問到,才發現他根本沒放我的名字。我質疑他為何如此,他先辯解說他日理萬機,無法記得所有說過的話。我回說難道以後跟他說話都得錄音才行嗎?騎虎難下的他,又遷三扯四,說我的貢獻不足以列為共同作者。但我做的實驗明明就擺在那篇paper的最後一個圖,也就是讓該研究得到最後的結論,這樣怎會是貢獻不夠呢?雖然最後屬於我的還是爭取回來了,但已經讓我立下志願,要早日獨立,不再寄人籬下任人擺佈。

讀西方的小說,常常發現書中圍繞著一個中心主題,就是自由意志(free will)。也就是個體自己決定要做什麼、不做什麼,國家或教會無權干涉。甚至在如哈利波特(不受預言控制)或黃金羅盤(打破教會威權)一類的童書,或是科幻小說(例如有自由意志的機器人算不算人類?)中,也會有相關思想的探討。東西方國家同樣演化自君權神授的政治體系,西方在啟蒙運動後逐漸產生自由意志的概念,而相對應的觀念,卻從未在我們的文化中產生。根深蒂固的儒家思想,強化了君主體制和封建思考,在下位者像是臣子、兒女或妻子必須對上位者絕對服從,不然就是不忠不孝。在這個前提下,哪能有什麼自由意志?即使到現代台灣社會,此荼毒猶存。小孩有耳無口,常常被老一輩的人掛在嘴邊。政府握有至高無上的權力,即使人民沒有犯罪事實,就可以任意驅離、逮捕、野放。群眾發出不平之鳴,也被視為破壞社會秩序和暴力份子。集會遊行要政府批准,部落格寫什麼、唱片行放什麼音樂,政府也有意見。號稱自由民主的社會,其實在很多人眼中容不下一點不同的聲音。回頭想想,這會不會是因為我們一路走來都沒被鼓勵發展自由意志的關係呢?

所以這就是為什麼我一定要成為獨立的研究者。書讀這麼多,是要讓腦袋可以獨立思考的,而非受上位者的無理擺佈。話雖這麼說,真的要到那一天,大概得等升上正教授吧!幾年之後的教授資格評鑑,系方會從研究、教學和服務三方面來審查。現在上面丟過來的差事,實在無法拒絕,不然被說沒有教學或服務熱忱就糟了,我的自由意志依舊無法伸展。

如果工作只是社會或國家的縮影,台灣人民怎能不心驚呢?

菜鳥教授手札上一篇“教學初體驗

Labels:

12/15/2008

台北糕點Cafe系列—Taffy B&B附設Cafe

DSCN6844
今天要介紹的台北糕點Cafe—Taffy B&B附設Cafe可是只此一家、別無分號的喔!本來“開“在西雅圖的Taffy B&B,當然不是政府立案的民宿,而是當時JY與我小窩的別號,順便用來接待來翡翠城旅行的親朋好友。今年夏天之後,Taffy B&B在台北天母重新開張,到目前為止已經有不少老友來附設Cafe喝過下午茶。
DSCN6838
上個星期回顧過我在安亞伯最愛拜訪的Café Zola後,JY提議週末在Taffy B&B附設Cafe來個美式早午餐DIY。兩人構思的菜單是,炒蛋配鬆餅。前一晚,到超市採買炒蛋所需的馬鈴薯、磨菇、玉米筍和培根。九層塔,則採自自家陽台。這道餐點由大廚JY負責。我則是負責烤鬆餅。基本上,就是將鬆餅粉與奶、蛋調配成糊,倒入鬆餅機烤熟即可。
DSCN6842
當然,香醇的咖啡是一定要的。裝咖啡的大杯,是JY當年在安亞伯實驗室學弟Chris所送、來自保加利亞的禮物。實在好喜歡捧著大杯喝咖啡的滿足感覺。
DSCN6839
回到台灣後,到了週末就想留在家裡當宅女,坐擁這個完全依照自己意思裝潢的窩。兩人坐在鄉村風的餐廳享用週末早午餐,餐桌上有時是應景的各色聖誕紅,有時則是插在白色牛奶瓶的粉嫩鮮花,空間中流轉著法國小酒館的音樂,我們的Taffy B&B附設Cafe也是很有氣氛的呢!

台灣旅行手札上一篇“拎著皮箱去流浪—Paddington Bear

Labels: