10/30/2008

台北糕點Cafe系列—珠寶盒法式點心坊

DSCN5963
在甜點的世界中,我最喜歡的就是慕斯類的蛋糕。在台北尋尋覓覓,終於在麗水街一個靜謐的角落,發現了珠寶盒(boite de bijou)法式點心坊。在這裡,我終於找到夢想中的美味甜點。

這是一家小巧的法式甜點店,唯一的座位就在店門口的小院中。因為我總是在剛好到這一帶辦事的時候才有機會拜訪它,所以都是採外帶的方式,買四個甜點回家品嚐。
DSCN5966
推開玻璃門,就來到紫色調裝潢的點心坊中。我不知道這樣的風格算不算法式,但亮麗的空間顯得非常大方。
DSCN5964
最令人眼睛一亮的,當然是那擺放著各類慕斯的蛋糕櫃。五顏六色的慕斯,每一個看起來都好漂亮。
DSCN5967
興奮地挑了四個不同的慕斯回家與JY分享。照片中左方的那一個,是內餡為百香果香蕉的荔枝玫瑰慕斯;右邊的那個,則是外層為黑醋栗,內包覆炒過芒果醬蘋果丁的卡西斯慕斯。第一口下肚,就滿足了我愛吃慕斯的胃。滋味真的棒極了!不甜不膩,口感細緻,外型又美,當場榮登我心目中台北甜點店的第一名。

真想把店裡面所有甜點都品嚐過一遍。只可惜離家太遠,每次捧回四個甜點,到家時都有點變形或融化,由此可知這家店原料之自然和新鮮。這家店的甜點,果然就如珠寶一樣珍貴呢!

看來,得多找幾個藉口到這一帶晃晃,才能常常吃到這家店的美味法式甜點。

台灣旅行手札上一篇“新座騎 @ 台大校園

Labels:

10/28/2008

新座騎 @ 台大校園

DSCN6311
台灣的氣象報告果然不準,本來預測上個週末天氣不好還轉涼,讓我們擔心無法出門試車。結果,連續兩天都是熱得要命的好天氣,理所當然騎車去。

既然是新座騎的新體驗,就不貿然上山,先在台北平坦的沿河單車道跑跑,熟悉一下新車的變速器操作方式。決定從天母出發,一路沿著台北盆地裡的大小河川蹓躂,跑多遠算多遠。結果,從離家不遠的雙溪進入單車道系統。跨過基隆河後,接上淡水河右岸。接著,在華江橋雁鴨公園轉入新店溪右岸,途經馬場町紀念公園,直達公館附近的永福橋才離開水岸。時間剛好中午,兩人決定到母校去找個露天咖啡座吃午餐,也順便回味一下大學時代騎腳踏車穿梭校園趕上課的時光。刊頭照片,是充滿我大學時代回憶的舊學生活動中心。紅色的大門,很配新座騎呢!
DSCN6306
過去八年,我倆都是以笨重耐操的登山車代步。剛到安亞伯時,我買了一部台灣製造的黃色登山車來往宿舍和實驗室。結果在一年後暑假到加拿大渡週末時,被人從後院偷走。同年夏天,JY的登山車也在前院保養時,一不留神被遊民直接騎走。哀怨了一年後,兩人才買了更平價的登山車繼續騎車上下學。這兩部車,也跟著我們搬到西雅圖。除了陪伴我們每天往來Burk-Gilman Trail外,也在去年夏天騎著它們環了聖璜島一圈,直到搬回台灣前才與它們道別。我的這部登山車比JY的還重,每回遇到上坡總是欲哭無淚。所以回台灣前,就打定主意要一人買一部本土製造的Hybrid車款,重新從踏板上認識家園。會選擇Hybrid,主要看在它兼具登山車和公路車的特點。十公斤左右的重量,上下樓搬動方便。比登山車輕巧,加速快;比公路車堅固,操控容易。
DSCN6304
JY稍稍做了功課後,決定到家附近的捷安特車店,買兩部M1。本來JY中意的是黑色的M1,但缺貨,“只好“跟我一樣騎拉風的法拉利紅。這樣,兩人的小紅車隊就可以成立了。
DSCN6303
看到車架上Made in Taiwan的貼紙,心情就一整個好。
DSCN6309
這年代大家在部落格流行幫新入手的玩具拍沙龍照,寫開箱文。這個我不太會,就讓新座騎在假日瀰漫著幸福感覺的台大校園留下“倩影“吧!JY騎19吋車架的M1,我騎17吋的。JY將把手換成牛角把,我則還是用原來的平把手。除了原來的車架外,我們添購了Topeak的後載架和可輕鬆拆卸的後袋、可調式水壺架,以及小馬鞍袋來放錢包和手機。
DSCN6313
首先,讓新座騎在椰林大道上留影。可惜這天下午沒有藍天,不然應該更有氣勢。
IMG_0074
傅鐘下的愛車。上回來這裡拍照,竟然是大學畢業典禮那天!
IMG_0080
台大校園裡的氣質角落—傅園,有座仿希臘神廟的斯年堂,內葬有前校長傅斯年的骨灰。紅色的M1在白色石柱前是否多了一點書卷氣?
DSCN6316
M1在洞洞館前。
DSCN6310
雖然沒有藍天,紅色的M1在農場生態池前草地看起來非常耀眼。JY和我在好久好久以前先後在這座校園裡出沒,卻沒相遇。這天,終於可以一同騎著新車,穿梭校園間追憶當年。

騎了八年笨重的登山車後,騎上M1頓時覺得好輕鬆。即使在最高檔,踩起來也不覺得緊。要超車時,只要稍稍一用力,速度就出來了。兩人在假日擁擠的單車道上,一路不知超過了多少車。我不用再苦苦追趕JY了,真是部深得我心的好車。原來,過去騎的登山車就像是在做重量訓練啊!這天的試車,從北區的天母一路沿著河騎到南區的台大,來回跑了大約45公里,算是小小運動到。真希望下個週末也會是好天氣,這回,想要上山去囉!

台灣旅行手札上一篇“鐵馬遊台北

Labels:

10/24/2008

鐵馬遊台北

IMG_0027
不知是不是因為去年賣座電影「練習曲」的緣故,還是因為全台的自行車道越來越多,幾個週末的漫遊行都發現台灣單車旅遊的人明顯增加。那天從巴拉卡公路下淡水,整條山路上都是奮力往上爬的單車客。登山車、公路車……甚至小折,都現身在路上。
DSCN6148
上個星期天搭捷運進城,最後一節車廂裡,也遇到了各色小折。看來,這股單車熱潮真的不是蓋的。在美國也常常以單車代步(甚至還環了一座小島)的我們,也好想來湊湊熱鬧呀!

其實這天原本的目標是到迪化街看老建築的。我倆在雙連站下車,決定一路往西步行,靠走路漫遊的方式來認識老台北。迪化街位於淡水河畔,距離雙連站有一小段距離。但JY提議走路過去,以這種速度探訪台北的老社區,任何有趣的景點都不會錯過。也因為如此,我終於對台北大稻埕地區有了概念。從中山北路沿著民生西路西行,一路會經過承德路、寧夏路夜市、重慶北路和延平北路這些我不常涉足的地區,才會抵達迪化街。雖然中午沒有熱鬧的夜市,我們還是在寧夏路上的鬍鬚張吃了一頓可口的魯肉飯小吃呢!關於迪化老街,將於下篇文章詳述。今天是要來記錄當天不在預期中的鐵馬行的。
IMG_0020
話說逛完了有點令人失望的迪化老街,發現淡水河畔的大稻埕碼頭就在路的盡頭,就來穿過提防去看看台北的母親之河淡水河吧!看看世界上的有名大城,大多有河流相伴。坐在塞納河上的遊船賞巴黎,應該是許多到法國旅行人的經驗。我們的台北,也有這樣的一條河啊!早年的淡水河對於台灣北部的經濟扮演極為重要的角色;河畔的大稻埕,更是許多大戶人家的發祥地。可惜台灣人不珍惜母親之河,當經濟快速發展之際,她變成一條人人避之唯恐不及的大臭水溝。沿岸的社區也迅速沒落,成了老舊的象徵。想想,如果河水不髒不臭,沿河的濕地該是野生動物棲息的好地方;如果有規劃良善的步道系統,更可成為台北市民親水接近大自然的好去處。當我們來到堤外的大稻埕碼頭,發現幾年下來政府的確開始從新重視這條母親之河。雖然淡水河依舊不是一條清澈見底的河川,但臭味似乎少了點。更棒的是,不僅有所謂的藍色公路,也就是可在此搭船往淡水;今年沿河的單車道也已經全線完工。從此之後,我們可以騎著單車沿河而行。跟著河水順流而下到關渡和淡水,或是逆流而上,從華江橋轉進新店溪,再一路轉進景美溪到木柵也可以。從河流的角度來認識台北,可是從來沒有過的全新體驗呢!我們沒騎車出門,更何況我的通勤用淑女車早已被偷,原本只能望著全副武裝的老少單車族興嘆,卻驚喜地發現台北不僅有了單車道,沿線更設有幾個租車據點,可提供包括協力車在內的各類型單車租借服務,甲地乙還也可行呢!

從來沒跟JY一同騎過協力車的我,決定租一部。目的地,則是下游的關渡。在那還了車,可以再搭公車或捷運回家。這樣一趟完全不開車,而是靠走路、騎車和搭大眾交通系統的半天行,非常符合我心目中的完美旅程。

牽了車繳了款,就可以正式上路。這一陣子秋老虎威力驚人,全是藍天白雲的豔陽天。雖然曬,卻可以將台北盆地四週的地景一覽無遺。從大稻埕碼頭北行,單車道一路夾在堤防外淡水河在市區這一帶所剩無幾的濕地和環河快速道路間。
IMG_0019
很快就過了連接台北和三重的台北大橋,來到在藍天下頗醒目的白色重陽橋。遠方的觀音山,則是今天要努力的目標。
DSCN6224
一路北行,單車道上滿滿都是騎車出遊的人們。雖然一路平坦,沿途卻幾乎沒有可提供單車客歇腳的據點。那一座座橫跨淡水河的橋樑底下,可以暫時躲避大太陽,成了大家的最愛。

我一路觀察沿岸濕地的植物,發現台北市這頭出現了不少紅樹林的蹤影。印象中,紅樹林大多出現在河口。不知這跟全球氣候變遷是否相關呢?
DSCN6217
又穿過了中山高速公路和百齡橋後,我們來到社子島的基部。這裡,出現了岔路。往關渡的人,必須注意看指標。因為從此之後,我們將改沿著基隆河而行。一旁的快速道路,也從環快改成洲美快速道路。因為要換河流,這裡的單車道也出現了“交流道”般的設施。這些頗為陡峭的“交流道”,按照規定是得下車用牽的,但不懂中文的文盲顯然不少。騎完與洲美快速道路平行的單車道,來到全線最具有鄉村風情的一段路—關渡防潮堤。雖然仍在台北市行政範圍內,路旁卻出現了稻田的景致。當穿過賞鳥常來的紅樹林邊提防後,就抵達觀音山腳下的關渡了。奮力穿越擁擠不堪的關渡宮,美麗的關渡大橋也現身在眼前。
DSCN6223
這裡是我們還車的預定地。騎車出遊的人,只怕比大稻埕還多。看看手錶,雖然是騎不能變速的協力車,我們只花了一個小時不到就從台北市來到這裡。
IMG_0021
我們依約還了車。發現一旁等著送回出發地的車,有遠從木柵來的。這更激勵了我,想買部車沿著台北市的大小水道好好觀察一下這裡的水文呢!
DSCN6221
這裡也是藍色公路的其中一站,從岸邊往河中架設了木製碼頭。由此仰望觀音山,別具風情。
IMG_0039
IMG_0041
在台灣見不到像是加拿大鵝或雪鵝般大型的水鳥,在淡水河沿岸最容易遇到的,換成是出污泥而不染的白鷺。全身雪白的牠們,在紅色的關渡大橋前飛翔。只可惜,背景那如怪獸般的大樓,實在太不配水岸的風光了。
IMG_0026
灑著銀光的河面,和浮台上獨立的白鷺,是此行最讓人難忘的一景。

在台灣,除非是躲到中央山脈去隱居,不然大概假日出遊的時候都會碰上滿滿的人潮。當騎單車成了一種風尚,河畔的單車道也是絡繹不絕的單車族。希望,當騎車的人越來越多,大家以慢速欣賞居住的土地時,人們會開始去思考和關心環境議題。以民間的力量,讓自然得以保存。也讓台灣的單車環境,更符合在地的需要。這是回台北後第一次單車行,雖然短暫,卻讓我更想騎著自己的車,先遊遍台北的大小河川,再試著上山、甚至環島。總是化心動為行動的我們,決定先不管通勤用腳踏車了(反正還是有被偷的危險),而是一人買了一部捷安特的M1(輕便的Hybrid車款)。就以此文來紀念新車入手吧!希望週末會是好天氣,可以出門試車去。

台灣旅行手札上一篇“一個人的下午茶

Labels:

10/21/2008

安亞伯音樂之旅

IMG_0093
上星期坐在國家音樂廳裡欣賞來自英國史溫格歌手的演出時,不知為何腦海中一直浮起當年在安亞伯時瘋狂聽音樂會的景象。

母校的音樂系在全美名列前茅,一個小小的大學城也有個非常活躍的音樂組織University Musical Society (UMS)。前身為The Choral Union的UMS,本來只是安亞伯當地人民聚集在一起研究並演出韓德爾神劇彌賽亞的社團。130年後的今天,它演變成一個非營利性的組織,每年在安亞伯舉行大約75場的音樂會。受邀來此的演出者,都是世界知名的藝術家。表演曲目,更是囊跨古典到現代。更棒的是對學生的優待,只要憑學生證,可以在表演當天購買美金十塊的Rush ticket進場聆聽演出。五年半下來,JY與我只要花少少的錢,就可以親臨世界一流的音樂饗宴。想得到想不到的團體,我們大概都欣賞過他們的演出。連台灣的優劇場,也曾來過安亞伯表演呢!

其中場地最大、音效最好的,就屬Hill Auditorium了。落成於1913年的Hill Auditorium,曾在2002年重修。這個我們最常去的音樂會場地,整修過後可容納3,538名觀眾。增設了無障礙空間和廁所後,小提琴家帕爾曼來到此地可以從容地上台,女性觀眾也不用再排長長的隊才能如廁了。當大家抱怨台北國家音樂廳殘響過長時,我不禁懷念起在Hill Auditorium裡被歐美交響樂團美妙音響擁抱靈魂的時刻。
IMG_0096
另一個音樂會的場地,則是Rackham Auditorium 。這個可容納1,129名觀眾的場地,落成於1941年。它位於UM研究所辦公中心中。這個散發著古典氣息的場地,通常是舉辦室內樂和世界音樂會的地方。我們曾在此欣賞過來自匈牙利的民謠演唱家Marta Sebestyen與樂團Muszikas的演出。他們也就是因為電影英倫情人(The English Patient)而聲名大噪的藝人。
IMG_0097
為於學生活動中心Michigan League 內的Lydia Mendelssohn Theatre,是一個只能容納658名觀眾的迷你演出場地。很像藏身在城堡之中的Lydia Mendelssohn Theatre,大多用來舉辦戲劇或聲樂演出。在這裡,我們曾經與德國假聲男高音Andreas Scholl有過一次近距離的音樂接觸。
IMG_0115
說到安亞伯的音樂會場地,當然也不能錯過落成於1928年的歷史戲院Michigan Theater。這個可容納1,710名觀眾的場地,平常是電影院。有時,這裡會搖身一變成為世界音樂的演出舞台。在這個極具美國歌舞劇時代風格的戲院欣賞阿拉伯音樂演出,可說是個極令人難忘的經驗。

沒圖沒真相的,還有St. Francis of Assisi和Power Center這兩個場地。前者,是個天主教堂。每當有合唱音樂或是古樂演出時,我們都得來到這個教堂聆聽。坐在硬梆梆的木頭長條座椅聽演出不知會不會比較接近音樂的真諦?至少兩個小時下來屁屁不太好受是真的。Power Center,則是小型歌劇或舞蹈表演的演出場地。不想到底特律聽歌劇的時候,可以來此欣賞學生版的演出。
IMG_0124
既然母校有個響噹噹的音樂系,音樂學院也是一些演出的舉行場所。位於北校區山坡上的音樂學院,環境清幽。
IMG_0126
IMG_0121
被森林和小湖環抱的系館,實在羨煞他人。唸綜合型大學的好處,在於即使不是音樂系的學生,都能來音樂系圖書館借樂譜和CD。我最喜歡在夏日傍晚來到這裡。靜謐的環境,常可以與野鹿相遇。如果我是音樂系的學生,一定會拉張椅子來到小湖前的草地上練樂器呢!
IMG_0128
不知道在此出生的加拿大鵝,每天耳濡目染下,叫聲是否不再呱啞?

現在的我只要去聽音樂會,就會想起當年在飄著雪的夜裡,在這幾個風格各有不同的場地欣賞音樂演出的畫面。如果有即將到安亞伯唸書或旅行的朋友,可千萬不要錯過這難得的音樂饗宴喔!

安亞伯手札上一篇“安亞伯糕點Cafe系列—Sweet Afton Tea Room

Labels:

10/20/2008

Queen Anne 散步趣

DSCN5317
如果因為我離開西雅圖,認為這個園地對於翡翠城的書寫已經結束而感到失落的朋友們,趕快收拾起這樣的情緒。因為,還有許多“回憶錄”等著上菜呢!

回台進入第四個月,閉上眼睛腦海浮現的畫面,往往還是來自西雅圖和安亞伯。思念美國的生活,並非認為那裡的一切比台灣好(請不要再以這個理由罵我了),而是八年來離鄉背井的日子實在留下難以磨滅的印記。因為身份是異鄉客,不管是在安亞伯還是西雅圖,我總是帶著旅人的眼睛和心情出門漫遊,去探詢這兩個城市的各個面貌。在西雅圖的幾個社區當中,我最喜歡的一個就是位於艾略特灣畔山丘上的Queen Anne區了。

拋開交通不便這項因素,這裡的生活機能十分健全。半山腰的Kerry Park,是免錢欣賞西雅圖百萬級夜景的好地方。在這裡,我們有幸遇見了最美麗的城市日出。山丘下特色餐廳林立,整個西雅圖我最愛的西班牙Tapas餐廳Peso's Kitchen & Lounge就坐落於此。附近,也是西雅圖的藝文活動中心Seattle Center的所在,每年我們都會來此欣賞歌劇世界音樂的表演。
DSCN5077
2007年底通車的South Lake Union Trolley (暱稱為不太好聽的SLUT),連貫西雅圖城中心到Queen Anne山腳下。雖然我們沒搭乘過,每次見到紅色車身的街車從旁經過,總是忍不住看它兩眼。
DSCN5085
即使不看表演,Seattle Center旁還有一家新舊CD、DVD種類齊全的Silver Platters,是我們尋寶的天地。
DSCN5086
原址本是Tower Records的所在,大概不敵網路下載和網路商店削價競爭,這家Tower Records在我們搬到西雅圖不久後宣告結束營業。好在取而代之的Silver Platters也很不錯,讓我們可以繼續享受逛CD店的樂趣。
DSCN5087
DSCN5088
店外牆上的塗鴉,讓這裡更有藝術氣息。
DSCN5083
逛完了山丘下的世界,更要繼續往丘上帶有悠閒氣氛的Queen Anne Ave漫遊。
DSCN3832
最熱鬧的街口,聚集著好幾家西雅圖的連鎖咖啡店。雖然沒喝過這家的咖啡,Café Ladro外那一排木頭椅子,讓人好想端杯咖啡坐在這裡欣賞過往行人呢!
DSCN3834
跟我抱持一樣想法的人顯然很多,每次這裡都坐滿了人。只有在天氣寒冷的週間傍晚,才有機會拍到木椅上空無一人的場景。
DSCN5084
JY和我喜歡來這裡逛逛,主要原因之一在於那排木椅背後是一家德國桌上遊戲專賣店Blue Highway。關於德國桌上遊戲的故事,請大家到「我的德國收藏」專欄去一窺究竟,在此就不再贅述。就如Blue Highway招牌上所述,這些可以讓人動腦的益智遊戲,不插電,又能連結起人與人之間,實在是值得好好推廣的休閒活動。
DSCN0001
每次來到這裡,我們都像小孩進了玩具店一般興奮的不得了,恨不得把所有的新遊戲都搬回家去呢!過去在安亞伯,幾個好朋友都很愛玩這些德國桌上遊戲。如今,大家各奔前程散居世界各地,不知何時還能聚在一起玩遊戲?順帶問一下,有人知道在台灣這些遊戲哪裡有賣嗎?
DSCN3839
非常湊巧的,這條大街上同一側的幾家店外,還有一家到了冬天就會開門營業的德國木製聖誕裝飾專賣店。這裡不是西雅圖的德國區,為何剛好開了兩家我們很愛的德國店原因不得而知。第一次發現它的時候,JY和我也是大大地興奮了一場呢!
DSCN3838
關於我與德國木製聖誕裝飾的故事,也記錄在「我的德國收藏」專欄裡了。因為太喜歡這些木製品的質感,還曾興起有一天要開家小小個人收藏博物館的癡心念頭。
DSCN3842
現在最想收藏的,是如照片中那個多層的華麗Pyramid。
DSCN3837
雖然是木製品,高級的牌子往往在木偶上添加各種裝飾。像照片中這尊胡桃鉗,就穿著有刺繡裝飾的絨布衣裳。
DSCN5082
我最愛的牌子,則是吹煙娃娃都是圓滾滾身材的Kwo。總是以各行各業為造型的吹煙娃娃,這回竟然以新郎新娘的模樣出現。如果當時有認識的朋友結婚,我一定買這對娃娃當作賀禮送上呢!

這就是讓我念念不忘的Queen Anne。有吃有逛有風景有表演,讓人每次來到這裡都流連忘返。

西雅圖手札上一篇“在派克市場遇見Neil Young

Labels: