7/25/2008

一個故事

回到台灣後,JY一直說我火氣太大。離開故鄉八年,對於一個你珍愛的地方,加上距離感,一切都可愛起來。當你努力克服一切,回到故鄉來定居,發現她其實沒有那麼可愛的時候,那強烈的失落感實在不知要如何排解。你希望可以透過個人的經驗,讓故鄉更進步、更美好,卻發現自己根本與在這裡生活的人不在同個頻道上。這個島很小,人太多,從政府到人民都想要提升生活品質和國家水準,大家卻似乎都把精力花在一些無關緊要又沒有效率的事情上。

而最讓我難以忍受的,就是國民道德水準、基本禮貌和守法觀念依舊跟不上世界先進國家。每天出門辦事,過馬路的時候絕對得多等個五到十秒鐘。不然,一見到綠燈就往前走,絕對會被加快速度闖紅燈的汽機車撞上。闖紅燈與酒駕,都是害人害己的事。斷送自己的前途和性命是你家的事,但害別人家庭破碎,要拿什麼來陪?在公車、捷運或是國家音樂廳裡,緊貼著你排隊或是不說一聲“對不起,借過一下“就從你身邊狠狠擠過去的人不計其數。我知道台北人太多、空間太小,但人與人之間的距離還是要保持吧!你又不是我的親密愛人,跟我站得這麼近是要做什麼?這些“小事“加起來,如何叫人不生氣?

昨天中午,JY與我到石牌一家吉野家吃午餐。端著餐盤上樓,好不容易找到位置坐下用餐。才沒吃幾口,就赫然發現隔壁座位一個阿媽在座位上幫孫子換尿布,還把換下來的尿布擺在餐桌上!不管我們有沒有聞到飄過來的異味,這是用餐的地方耶,這樣會不會太不衛生?在那個當下,我實在很想開口請她到廁所去做這件事。但一轉念,這裡是台灣不是美國。台灣狹小的廁所空間,應該都沒有設立換尿布台吧!即使請對方到廁所去換尿布,她也會很傷腦筋的。繼續往下想,如此說來一個不擔心台灣人口過多,老是以人口老化而鼓勵民眾生產的政府,其實並沒有在公共空間考慮到小嬰兒的需求。換言之,為了避免換尿布的不便,家有小嬰兒的人是不是都不要出門了?不然就得像那個老阿媽一樣,在餐廳幫孫子換尿布,而在一旁的人司空見慣而不以為意?在腦袋裡轉了這麼多個念頭,我當然就不開口了。默默地吃完我的飯,小嬰兒的尿布也換好了。好在,事後阿公阿媽有清理好餐桌,並把尿布拿去丟掉。

我知道台灣不是美國,許多事情不能以美國觀點來看待。不過照目前看起來,適應台灣的生活比當初適應美國的要難上好幾倍。在我們選出的民意代表以及政府官員頻頻以拼XX的理由動不動就出國考察,或是一般人口袋有閒錢就出國去玩的時候,是不是應該想想國外有哪些便民的設計和習慣是值得我們學習的,而不是做事都只做半套和羨慕別人的好?或是擁有X卡和他國國籍,賺飽了台灣的錢就拍拍屁股走人,讓台灣繼續亂七八糟下去?

生活隨想上一篇“Overwhelmed

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7/21/2008

垂淚求救!台北哪裡有貓旅館?

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我那可憐的貓這個星期五就要從貓苦牢出獄了,本以為可以跟Taffy重聚,但因為新家還沒整修好,爸媽又堅決不讓我將貓暫時帶回他們家,Taffy又不知要到哪裡繼續去蹲苦牢了。對我來說,Taffy是家人。哪有叫人要在眾家人間選擇的呢?我好心痛,好想大哭一場,回到台北的我因為許多許多事其實過得非常不快樂。這幾個月的折騰,應該可以讓人和貓很快就得憂鬱症,不然就是高血壓吧!我實在無法適應這個有理說不清的世界。大家比來比去,但有誰問過JY和我想要過怎樣的生活?雖然知道回台灣就會如此,為何我就是不能拋下這裡的一切,一定要回來?不管如何,懇請台北的貓友提出建議,感激不盡!
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浣熊出沒注意

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住在台北市,平常能夠遇見的野生動物就屬各種野鳥了。在美國,由於地廣人稀環境自然,除了野鳥外,最常碰上的野生哺乳類除了松鼠之外,就是北美原生種的浣熊(raccoon)。一般來說屬於夜行動物的浣熊,常常在黃昏之後出來活動。由於對人為環境適應良好,位於市郊的住宅區常可以發現牠們的蹤影。

六月中的一個傍晚,我在家裡苦苦等候人客上門買傢具。忽然看到窗外有隻不算小的動物跑過,想說這隻野貓未免太肥了吧,決定出門瞧瞧去。原來,是隻搖著大屁股又戴著蒙面俠眼罩的浣熊出來蹓躂了。
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牠似乎還沒睡飽,一溜煙爬上家旁的大樹,準備繼續補眠。
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雖然身形臃腫,幾根枝枒也夠支撐牠的體重。
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全身籠罩在夕陽餘暉下,這傢伙真會挑地方睡。
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睡到嘴巴開開的,站在底下拍照可要小心別被牠的口水滴到了。
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偷偷瞄一眼觀察牠睡覺的我。
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好像沒什麼威脅性,那就繼續用毛茸茸尾巴遮著眼睛睡覺吧!
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睡了好一會,肚子餓了,下樹來找東西吃。這個姿勢,頗有“常存抱柱信“的味道。
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鄰居在樹縫中放了一顆雞蛋,馬上就被牠解決掉。
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真是可愛的小傢伙,還會伸伸舌頭略表不好意思呢!
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浣熊烏溜溜的大眼睛和逗趣的行為雖然可愛,但畢竟是野生動物,又常有狂犬病帶原,觀察牠的時候絕對不可太接近,更不能餵食。野生動物在人為環境中求生存已經夠可憐了,千萬不能再讓牠們喪失野性,淪為依靠人類而生才好。

過去在安亞伯的時候常與浣熊相遇。很感動的是,在離美前夕,還能再一次與浣熊近距離接觸。

與動物相遇手札上一篇“鬧市中的生態驚奇

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7/18/2008

大提頓國家公園—山·望 @ Jackson Lake Lodge

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來大提頓國家公園就是要看山、爬山的。在園區內眾多住宿點中,視野最好的大概非Jackson Lake Lodge莫屬。擁有百萬級景觀的Jackson Lake Lodge,住宿費當然也不斐。雖然住不起,來這裡欣賞山景卻是免錢的,當然不能錯過。
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雖然旅館並非直接蓋在湖畔,但因地勢較高,從旅館大廳就能把大提頓諸峰一覽無遺。
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坐在挑高的大窗前,看山嵐流轉於群山之顛,待上一整天也是種幸福。
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有天為了等待日出特別早起,從我們住的歷史小木屋直奔Jackson Lake Lodge。可惜山神不賞臉,雲層太厚看不到日出時光影打在群山上的變化。
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走出旅館大廳,大提頓諸峰與我們就只剩Jackson Lake和沼澤相隔。有著許多小水塘的沼澤地,該是駝鹿最愛出沒之地呢!
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走過美國十五個國家公園,各有各的特色。大提頓,用再廣角的鏡頭都無法捕捉它壯闊的美感。
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只有親身拜訪它,用眼睛看、耳朵聽,以及張開每個毛孔去體會自然要述說的故事。
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不禁羨慕起那幾棵樹,每天置身在這樣的景致之中。
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雖然住不起這“高貴“的旅館,爬完山到大廳一角名為“大藍鷺“的酒吧吃頓午餐賞賞山景倒是不錯。
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點杯色彩鮮豔的調酒與大提頓諸峰對飲。酒還沒下肚,愛山人卻已醉了呢!

國家公園手札上一篇“大提頓國家公園—Yellow-bellied Marmot

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7/16/2008

再看妳一眼—水上西雅圖之旅

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最近台北熱的不得了,不知是不是因為颱風將至,整個星期都是大晴天,那湛藍的天空讓我想起在西雅圖的最後一個週末也是這樣的天氣。JY與我決定趁著難得的豔陽天,“假冒“觀光客去乘坐遊船,來一趟水上的西雅圖之旅。
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在山海之濱的西雅圖住了兩年多,因為沒有認識有船的朋友,總是沒機會從水上欣賞西雅圖的風光。這回總算找到理由,來個不一樣角度的西雅圖之旅。西雅圖提供遊船服務的是Argosy這家公司。我們中意的是從艾略特灣(Elliott Bay)畔56號碼頭出發,行經水閘門(Hiram Chittenden Locks)和運河進入聯合湖,有鹹水有淡水的行程(Locks Cruise)。六月底,每天出發的船班分別為早上十點、下午一點、三點半和六點半,一次歷時二個小時左右,大人一人美金35.81元。
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夏天是最適合遊西雅圖的季節,這天生意很好,一點不到就已經有大批遊客等著上船。
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開船的時間一到,船長鳴了笛,倒車出港,西雅圖城的天際線馬上出現在眼前。
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56號碼頭離華盛頓州渡輪碼頭很近,趁這個機會,跟搭了數不清幾次的白綠相間渡船道別。
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一直覺得靠海的城市很美,西雅圖當然也不例外。
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那天不知是哪一家的大遊輪停靠西雅圖,隨手捕捉入鏡。不過,搭乘豪華遊輪並非是我喜歡的旅行方式,這輩子應該不會想要嘗試吧!
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遊船順著艾略特灣往北行駛,離開市中心不久,就來到去年開放的奧林匹克雕塑公園前方海域。從這個角度看,它最醒目的紅色雕塑“老鷹“顯得好渺小。
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再往北,則是Magnolia區的海邊斷崖。
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那些房子的主人好幸福,不用出門就坐擁海天一色的視野。前有艾略特灣,更遠則是奧林匹克半島的群山。其中最引人注目的山頭,是照片中最高的雙峰Brothers。
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繼續前行,來到西雅圖的最西點—西點燈塔(West Point Lighthouse)
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拜訪過這個燈塔兩次,這回是第一次從海上眺望它,才發現從這個角度看,華盛頓州第三高峰貝克山成了它的背景。
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彎過舺角,視覺更震撼,這回背景換成華州第一高峰雷尼爾山。雄霸一方的雷尼爾山,真是百看不厭。
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過了西點燈塔後,船轉向東行,經過Ballard的遊艇碼頭,就要來到水閘門了。
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水閘門附近的運河邊是一整排的臨水住家,後院即是碼頭,隨時可乘船出海。
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進入水閘門前,視覺的焦點是長得像怪獸的開闔火車鐵橋。
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再往前,就進入水閘門區。由於淡水的聯合湖(Lake Union)和運河(Lake Washington Canal )水位比海水的艾略特灣高,因此興建了調節水位高低以利船隻通行的水閘門。從海上進入水閘門,可以清楚看到閘門的另一端水位顯著高於我們這頭。
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這裡是西雅圖的旅遊勝地,許多遊客來此觀賞閘門功能。閘門之上可以讓行人通行。
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我們過去也是在岸上的遊客之一,現在則成為大家觀看的目標。
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當海上來的船進入水閘門,在調節水位之前,水手們必須用繩索將船隻固定。
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往回望,後頭的水閘門已經關上。等一切就緒,就會開始注水。這種季節和天氣,出海去的船多,回來的船只有小貓兩三隻。
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當閘門內的水位與運河一樣高時,船前方的閘門便開啟。
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水手將繩索解開,船就能再度前行。由此去,一路都是淡水了。
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從艾略特灣到華盛頓湖,沿途有四座通行汽車的開闔橋。我們今天將經過兩座,第一座是芭樂橋(Ballard Bridge)。
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往東,則會來西雅圖的嬉皮區佛瑞蒙(Fremont)。這裡,也是運河最美的一段。
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這裡有第二座開闔橋(Fremont Bridge)和不遠處的極光橋(Aurora Bridge)。極光橋因為離水極遠,所以不需開闔。
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但佛瑞蒙橋可是四座開闔橋中離水最近的一座,只有30英呎高。因為水道繁忙,一天不知要開闔幾次。可惜我們的船不夠高,不能從水上欣賞到開橋的模樣。不過從下穿過時,似乎有伸手即可碰到橋的錯覺呢!
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過了極光橋,就要來到聯合湖了。
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這座被西雅圖城圍繞的湖,是水上飛機的機場。湖的西岸,更有因為電影“西亞圖夜未眠“而大大出名的船屋。照片中這間,即是Tom Hanks在片中的家。最近屋主要以美金二百五十萬求售。有人說,價錢這麼高,還不如去買棟不會沈的房子比較實在。
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這趟水上之旅,出發的時候是從艾略特灣眺望西雅圖天際線,結束時則是從聯合湖欣賞城市的不同角度。不管是哪一種,都讓人難忘。這趟遊船,也可以說是我們與西雅圖告別的方式。沿途經過的景點,都是再熟悉不過的。一一跟它們告別,其實還蠻感傷的。現在在台北的我,看著網路上眾部落格描寫我熟悉的西雅圖,更有種說不出的奇特感覺。

有首歌叫做“I left my heart in San Francisco“。我想,我的心大概也有部份留在西雅圖了吧!

西雅圖手札上一篇“如果在西雅圖定居的理由之三—美好的夏日時光

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