2/28/2008

Reborn by Love

IMG_0187
心情輕鬆,樂暢歡喜,迎接咱的新時代。
你我牽手,佇遮作伙,大家攏嘛笑咳咳。
四百年來,你我祖先,佇這個所在來企起,
無論先到,抑是後來,攏是姊妹佮兄弟。

by詩人向陽
IMG_0186
2008年2月28日,在台灣民主紀念館自由廣場上有一場由指揮家Tamas Vasary帶領國立台灣交響樂團、台北愛樂室內及管弦樂團、台北世紀交響樂團和全國各合唱團組成的千人合唱團演出以“以愛重生“為名、紀念228事件的音樂會。其中壓軸的曲目,是貝多芬第九號交響曲的第四樂章。這首標題為“合唱“的交響曲,第四樂章就是大家耳熟能詳的“快樂頌“。本由德語所演唱,歌詞富含宗教意味。由於音樂振奮人心又充滿光明,這個樂章一直廣為世人所喜愛。今年,詩人向陽將“快樂頌“重新以台語填詞(上面就是歌詞的節錄),在228紀念日這天於自由廣場上演出。而我,八年來從來沒有在冬天回過台灣,剛好趕上這歷史的一刻。在台北的夜空下,像聽野台戲般坐在主辦單位準備的塑膠板凳上,與一群熱情的觀眾一同聆聽一首首意義非凡的音樂,祈禱台灣的未來。

這場精彩的音樂會,除了台語版快樂頌之外,還包括陳樹熙編曲的“平板“—一首由傳統吹奏樂器嗩吶與交響樂團協奏的短曲、王明哲所創作合唱曲“台灣“、台灣原住民高一生作曲的“登山列車“、西貝流士的交響詩“芬蘭頌“,以及蕭泰然作曲、李敏勇作詞的“玉山頌“。

芬蘭在獨立之前,曾經被鄰國俄羅斯以及瑞典所統治。國民樂派的興起,讓歐洲各國的音樂家藉著創作富含自己民族國家特色的音樂,來抒發民族情感和追求自由。“芬蘭頌“成了凝聚芬蘭人民愛國精神的曲子。當我們羨慕捷克人有“我的祖國“,芬蘭人有“芬蘭頌“的時候,我第一次聽到台灣本土音樂家所創作的“台灣“和“玉山頌“兩曲。玉山頌的曲調浪漫優美,歌頌台灣最高峰的神聖與尊嚴;而“台灣“的音樂平易近人,很容易讓人聽了跟著哼唱。也許有一天,它們也能成為台灣的“我的祖國“或是“芬蘭頌“。

“台灣“歌詞如下:

台灣是生咱的所在,感念感恩在阮心中。
付出情意付出愛,代代花蕊代代栽。
台灣的四處攏是海,青山綠水隨阮來。
美麗山河咱所愛,毋通乎人來破壞。
台灣突出中央山脈,峰峰相連插入雲內。
玉山阿里到奇萊,這是命根的所在。
台灣是生咱的所在,感念感恩在阮心中。
付出情意付出愛,代代花蕊代代栽。

這對台灣有著深深情意的歌詞,讓人感動不已。出國多年的我來說,光是在飛機上重看“練習曲“一片,見到美麗的花東海岸和西岸豐厚的人情味時,就忍不住掉眼淚。不禁覺得,這首曲子其實很適合當作台灣的國歌呢!
IMG_0010
這趟回台,由於適逢228紀念日,我特地到228和平公園去。
IMG_0028
這個發生在1947年的族群屠殺事件,一度是台灣的禁忌。在沈冤了將近50年後,終於在台灣日漸民主的過程當中,重新得到面對陽光的機會。而紀念這件人間慘案的紀念碑,也於1995年2月28日在和平公園內落成。
IMG_0004
不管我們各屬於哪個族群,可能擁有不同的政治立場,或是各自願意相信所謂的真相,不管228事件起因為何,死傷人數確實為何,只要是人,就不能選擇遺忘和逃避。當一群不管是市井小民或是知識份子,不管是一個人或是上千上萬人,只要他們的生命被不公平地奪走,就是含冤的,就是該被世人所記得的。
IMG_0013
如果我們不能從幽暗的歷史中記取教訓,他們平白無故喪失的生命就永遠無法得到平反。這世界上就只會不斷上演一場又一場以XX為名的屠殺。
IMG_0014
與其他紀念屠殺的紀念碑不同的是,228紀念碑的中心不是永遠不滅的一壇火,而是不斷墜下的流水。流水聲似乎是一聲聲的嘆息,也像是提醒我們可以原諒,但是不能遺忘。
IMG_0021
當真相為世人了解,冤屈得到洗刷,就是原諒的開始。在紀念碑的中心抬頭一望,所見到的天空似乎帶來希望。
IMG_0020
當台北的高樓越蓋越高,在鬧區一角公園裡的紀念碑提醒著我們,記取過去的教訓,然後帶著希望向前行。在228這一天,讓我們以音樂撫慰受創的靈魂,以愛修補裂痕,以希望迎向明天。再怎麼說,我們都是Ilha Formosa上的子民啊!美麗之島上的人民,也該擁有一顆美麗的心。

PS1. 因為這篇有時效性,上一篇文章的文字只好再拖一下了。
PS2. 我們還沒搬回台灣,甚至發現可以比原先計畫的再晚一點回台。如果說這次回台灣,是為了台語版快樂頌、故宮展出維也納藝術史博物館來的巴洛克名畫,以及迷途至金山的四隻丹頂鶴,大家會相信嗎?但又有何不可呢!

生活隨想上一篇“將為人師對於2007PISA評量的一點想法

Labels:

聯合灣的黃昏(文字已補上)

IMG_0040
西雅圖聯合灣自然區冬、春兩季的鳥況,大概是一年當中最好的。這個時間到這裡來,總是可以滿載而歸。即使沒有遇見什麼“新種“,黃昏時刻的光線卻讓出門散步賞鳥的我們驚豔不已。
IMG_0003
自然區位於與華盛頓湖相連的聯合灣畔,而在陸上也有幾個小池塘。照片中這一個,每年冬天總是吸引有張大嘴的Nothern Shoveler停留。好天氣的傍晚呈現鏡像的池水,讓人看了心情平靜。
DSCN2446
似乎又讓人想到了“禪“。
DSCN2438
加拿大鵝也是禪意的一部份。春天將至,牠們已經開始兩兩帶開“自強活動“了。
IMG_0031
總是老僧入定般的Great Blue Heron,披著夕陽的金光站在湖畔。
IMG_0037
近距離欣賞牠的英姿,簡直像是可以拍出portrait般的影像。
IMG_0053
許久不見的木鴨(Wood Duck)夫妻,也優游於金藍交織的湖上。
DSCN2445
昭告大家春天就要來了的,是每隔十公尺站在湖畔水蠟燭上的Red-Winged Blackbird們。
IMG_0044
每隻都在大聲唱歌,宣示自己的領域。
IMG_0092
除了群鳥之外,肥嘟嘟的水豚,此時正鬼鬼祟祟鑽出水蠟燭叢,到湖畔吃晚餐。
IMG_0068
不一會,就跳入水中游起泳來。
IMG_0075
再爬上湖中的小草叢,繼續大吃特吃。
IMG_0058
一直很羨慕鳥類攝影中光線美麗的晨昏影像。這天,就讓我們碰上了這樣的機會。面西的湖面上,此時籠罩著一層橘黃色的光芒。
IMG_0079
IMG_0082
三三兩兩的綠頭鴨們,不知是否會讚賞眼前的風景?
IMG_0103
天色越來越暗,American Coot們準備上岸過夜了。
DSCN2450
冬天的傍晚,也是烏鴉們聚集開大會的時間。這個時候總能在天空見到一群又一群飛過的烏鴉。
IMG_0097
很好奇,這樣的烏鴉大會牠們都在談些什麼?

很平凡的一天,與每一個聯合灣冬季的黃昏也沒什麼不一樣。但這天有幸捕捉到的影像記錄,卻讓我們有不凡的感受。

與動物相遇手札上一篇“到的還不是時候的Grays Harbor National Wildlife Refuge

Labels:

2/27/2008

UW附近的街頭塗鴉

DSCN0044
有部隨身小相機的好處,是可以走到哪拍到哪。不然,為了隨時捕捉生活中的瞬間每天背著全套攝影傢伙爬爬走,實在需要虎背熊腰的身材才行。去年底買了一部Nikon Coolpix P5100隨身機,成了在城市裡拍照的好幫手,再也不會有手邊沒相機時扼腕的感嘆。
DSCN0042
在UW校園附近的University Bridge下,發現了這面塗鴉牆。色彩鮮豔的作品,讓人忍不住駐足觀賞。
DSCN0043
顯然塗鴉的人當中還有華人,留字將畫作獻給他的爸媽。
DSCN0046
這些街頭塗鴉,讓老舊的西雅圖街頭多了色彩和律動感,讓人看了心情跟著飛揚。

西雅圖手札上一篇“Capitol Hill上的俄羅斯麵包店Piroshky

Labels:

2/25/2008

到的還不是時候的Grays Harbor National Wildlife Refuge

IMG_0008
會想到Grays Harbor和Ocean Shores一遊,其實是為了它—Grays Harbor National Wildlife Refuge。可惜時候還不對,這天的賞鳥之旅因為鳥不多而變成看海之旅。不過,還是先寫個記錄,讓大家知道二月中的Grays Harbor National Wildlife Refuge鳥況和風景如何。

沿109號公路往西來到Hoquiam後,就要留意路邊的指示牌和路名Paulson Rd。在此左轉,並在不久的T字路口右轉。開到底遇到一個名叫Lana Cafe的餐廳和鐵門,就得停車穿過鐵門步行進入野生動物保護區。詭異的時,這個保護區旁也是當地的飛機場,不時有單螺旋槳小飛機起降。比起我們最愛的Nisqually National Wildlife Refuge,這裡小多了,又沒有解說中心提供服務,賞鳥只能靠自己。
IMG_0002
Grays Harbor National Wildlife Refuge位於Grays Harbor東北側一個東西向的小半島上。賞鳥步道沿著港灣西行,退了潮的岸邊有幾隻Gadwall正在閒晃。
DSCN2374
更往前行,則會穿過一片小樹林。
IMG_0027
樹上長滿了苔蘚類的植物。陽光下鮮綠的模樣,讓人覺得春天就要來了。
IMG_0023
逆光中,苔蘚上的露珠閃閃發光。
IMG_0010
Song Sparrow也開始出現在步道旁的灌木叢。
IMG_0014
很快的,牠們應該要開始唱情歌,展開今年的求偶大戲。

今天看到在天空翱翔的小飛機比鳥多,隆隆的螺旋槳聲比鳥聲還頻繁。如果這裡真如書上說是賞Shore Birds的聖地,那今年四月的時候應該再來一次。

與動物相遇手札上一篇“Ocean Shores賞鳥看海去!(上)

Labels:

2/24/2008

德國來的貓咪咖啡對杯

DSCN2360
前一陣子收到好友送的一對貓咪咖啡杯,實在是讓我太太太高興了啊!大家知道我愛貓,又愛拜訪Cafe,不是稱自己家是Taffy B&B,就是Taffy Cafe。所以最常收到的禮物,就是各式各樣的杯子。如果老了以後真的開家Taffy B&B或是Taffy Cafe,朋友送的紅茶杯、咖啡杯、花茶杯和日本杯,全部都可以派上用場。
DSCN2364
這對貓咪咖啡杯真的很可愛,杯裡杯外和盤子上到處都是不同動作和花色的貓。
DSCN2353
杯緣內側,是一隻正在抓老鼠的乳牛貓。
DSCN2354
光是盤子上就有七隻貓,簡直就是貓咪樂園咖啡杯組嘛!

再次感謝送我這套杯組的朋友,真的是深得我心的禮物。

我的貓咪收藏上一篇“魔女宅即便的2008黑貓月曆

Labels:

2/22/2008

天狗吃月—記2008西雅圖月全蝕

IMG_0026
從新聞得知,西雅圖地區在2008年2月20日晚間5點43分到9點09分可以看到月全蝕。全蝕的時間從7點01分持續到7點51分。這天剛好是農曆十四,雖非滿月但已經是可以接受的大小。這天下午,當看到天氣越來越晴朗,讓全實驗室的人振奮不已,晚上可以欣賞月全蝕的機會大增了呀!

下班的時候頻頻望向天空,西方晴空萬里,但最重要的舞台東方則有點烏雲密佈,讓人有點擔心。我家的前門面對東南方,又有一大片草地讓天空毫無阻擋,不用離家就可以觀察這晚的月全蝕。當時間接近全蝕的七點時,我不斷走出前門張望,只隱約在雲縫中見到昏暗的月亮,今晚的觀測活動該不會泡湯了吧!七點二十分左右再度出門探看,哇!一個散發著紅銅顏色的月亮正掛在天際,烏雲已全都散去。晚餐也顧不得吃了,趕快搬出腳架和長鏡頭,到門前草坡開始記錄月蝕。這回如果沒看到,下一次可要在二年之後了。好在地球遮住太陽與月亮之間的時間長達五十分鐘,等我手忙腳亂架設好裝備,還有足夠時間可以拍攝月全蝕。

地球的大氣層會過濾掉太陽光中波長較短的藍光,所以當地球擋在太陽與月亮之間時,月亮並非完全看不見,而是呈現暗紅色,看起來神祕不已。晚間七、八點間,又是空中交通忙碌的時刻。不時從夜空中飛過的大小飛機,在長曝光下留下斜斜的一道光影。
IMG_0023
這天的月亮旁,還有兩顆亮星,位於月亮左方的是土星(Saturn;照片左方的亮點),上方的是獅子座的Regulus星。當月光因月蝕而黯淡時,剛好是觀測土星光環的最佳時刻。可惜我沒有天文望遠鏡,土星和天上的其他星星看起來都一樣。由於曝光時間長,土星在照片中也不是一小光點,而是一小段星軌。上回去科羅拉多高原的時候,因為光害低,JY一直慫恿我晚上出門拍星軌。可是冬天高原上的氣溫太低,我實在沒有足夠的勇氣來幹這種事。看月全蝕的這天夜裡,一開始我覺得溫度還好,讓我暗自竊喜不用受凍。等到在草地上站了一個半小時後,氣溫逐漸降低,我的手腳全部凍得發痛!天文攝影這種事,還是給不怕冷的人做好了。不然,就到熱帶小島觀星也可以。

在高中之前,天文一直是我的興趣。上了高中在加入樂隊之前,參加的社團是科學研習社地球科學組。常常在週末與社團的夥伴到台北近郊的中、小學操場徹夜觀星;也曾用過台北天文台的大望遠鏡看過土星環。當時學會了使用星座盤,星座也認了不少。只是後來,興趣轉往生態和音樂上面去,而淡出了科研社。即使如此,在幾年前火星大接近的時候,還在半夜跑去UM的天文台排隊看火星呢!
eclipse
為了拍攝月全蝕以及月亮逐漸恢復正常的過程,我一個人在門前草地上守候著夜空。陪伴我的,只有偶爾端熱茶出來給我驅寒的JY,和高掛天空的獵戶座。在黑夜裡不時哈著氣搓著手,腳底不時傳來寒意。每隔一陣子按下快門,這時終於可以體會天文觀測/攝影者的孤獨與辛苦。八點過後,月亮開始從右下角發出光芒。當時間一分一秒過去,本來一個月才能看到的圓缺變化,這天只要花一小時就可體驗。

已經不知看過幾回月蝕,這回卻是第一次嘗試拍下它。這種將城市生活中的一小段時間,全心投入在觀測自然現象的感覺,真好!即使快要失溫,看到照片時還是成就感十足,回味無窮啊!

西雅圖手札上一篇“燈籠節,吃湯圓

Labels:

燈籠節,吃湯圓

DSCN2432
在西雅圖的這兩年,每年元宵節前都到Fan家,一夥朋友一同搓湯圓,來渡過這個傳統的節日。雖然在美國的華人超市也買得到冷凍小湯圓,自己買糯米粉來搓湯圓,還是有樂趣多了。以前家裡開米店,阿媽在冬至的時候也會用自家賣的米準備糯米團,招呼全家老小一同圍著竹篩搓湯圓。那可以說是一年當中我很期待的傳統節日之一,搓湯圓就像玩黏土一樣,有做勞作的味道,小孩也可參與。之後用紅糖煮成的湯配小湯圓吃,愛吃甜的小孩誰會不愛呢!
DSCN2430
這回,除了用手搓湯圓外,朋友們還以洗菜籃充當竹篩來搖湯圓。
DSCN2431
果然有用呢,原本不規則的小糯米團在一陣搖晃下,都成了一顆顆渾圓的湯圓。
DSCN2429
沒有紅色食用色素,我們的湯圓都是白色的。愛嚐鮮的JY,拿了Fan家的巧克力粉摻入糯米團中,搓出一些帶著咖啡色的加味湯圓。
DSCN2433
今年的搓湯圓活動我沒下場,而是趁著到Fan家借她的電鋼琴猛彈。看來我的魔音穿腦琴聲一點也沒影響大夥搓湯圓的熱勁,真是太感謝大家了。這次用來配湯圓的是紅豆湯。冷冷的冬天來一碗紅豆湯圓,好幸福的感覺啊!再次感謝Fan的熱情邀約,冬夜裡與好友搓湯圓聊天,溫暖了所有異鄉遊子的心靈。

西雅圖手札上一篇“UW午餐好去處—Shultzy's

Labels: