6/30/2007

Whidbey Island的日本貓

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雖然知道美國所謂藝術小鎮真正有特色的店不會太多,我們在Coupeville的時候還是到處逛逛,看到可能有趣的店就鑽進去瞧瞧。很神奇的,我們在這個小漁村發現了一家日本古董店。為什麼這麼美式的地方會藏著一家日本古董店呢?實在很好奇。

走進被大件日本木製傢具堆滿而有點陰暗的店面,一個白人阿媽才拿著冰淇淋匆匆走回店中。不知她是不是店主人,不過今天由她看店就是了。小小的店舖中,擺著許多美麗的日本布料,大概都是做和服用的吧!真正看起來舊的東西,是櫃子裡的各種日本小擺飾。就在這個時候,我在一個小藤籃裡,發現許多隻照片裡的小布貓。都是用日本花布紮起的小貓,每隻花色都不一樣,但都模樣可愛。我翻翻找找,挑了這隻充滿春天顏色的小貓,決定帶她回家。

雖然距離上一次去日本旅行已經五年了,但我的日本貓收藏似乎越來越多,而且許多都是在美國尋到的。有點可笑我知道,但是實在無法抵擋日本貓的魅力呀!

我的貓咪收藏上一篇“相識於九份—亨利石頭貓

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6/29/2007

後院的肥皂劇

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話說這一陣子常有綠頭鴨上門要飯。有時來一隻,有時來一雙。如果來三隻,那可不得了,大家得拿出看家本領,一邊打架一邊搶食,看誰最兇狠。

昨天早上,後院傳來呱呱聲,就知道食客又來要飯了。打開門一看,一公一母,看到我開門,就馬上開口說“吃∼吃∼“。這回,母鴨帶頭先吃,公鴨在一旁守候,真是個盡責的好老公。不到一分鐘,後方飛來一隻想分杯羹的公鴨。新好公鴉馬上做出驅逐不速之客的動作,伸長脖子往第三者的方向奔去,將外來者趕出好幾公尺外。第三者見狀況不對,振翅起飛。新好公鴨還不罷休,也起飛繼續追逐,兩鴨出了我的視線之外。回頭看那隻母鴨,一副沒事人般繼續吃牠的,一點也不擔心老公飛哪去了。JY和我正好奇,不知兩隻暫時離散的鴨子要如何找到對方,就看到新好公鴨降落在後院的草地上,牠終於也可以吃兩口飯了。看來,綠頭鴨的空間概念應該不錯才對。只是,沒見到母鴨對之前如此賣命的新好公鴨做出什麼親熱的舉動。
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鳥兒在後院用餐,我們也在客廳享用這天的早餐。餐畢,又聽到後院傳來呱呱聲。這回,是兩隻公鴨後面跟著一隻母鴨上門要飯,看起來之前那對夫妻已經吃飽飯拍拍屁股走鴨了。我又撒了一點葵花籽在草地上,一隻公鴨(姑且叫牠扁屁股)馬上飛奔而來低頭猛吃,另一隻公鴨(因為尾羽翹翹的,所以叫牠翹屁股)也想靠過來吃幾口。本來以為這對公鴨是單身漢俱樂部的好友,但扁屁股馬上很兇地對翹屁股展開驅逐動作。一隻在後院滿場飛奔,一隻伸長脖子猛追。即使如此,被追的翹屁股還是沒有要離開的意思。
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就在這兩隻公鴨上演追逐大戰的時候,一旁的母鴨安安靜靜地享用起地上的葵花籽起來。而翹屁股不知是不是我吃不到別鴨也別想吃的心理作祟,也開始驅逐正在進食的母鴨。扁屁股見狀,又回頭去吃葵花籽。有時母鴨飛回來,扁屁股也不介意讓牠在旁一塊吃飯。難道,牠倆才是一對?但跟之前的新好公鴨不一樣,牠不太做出保護母鴨的動作。只要沒鴨在後院,牠一定先去吃兩口。
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還是不死心的翹屁股,每次回來每次都被扁屁股驅逐,只好悻悻然躲在一旁偷看。

很想繼續觀察後院的綠頭鴨肥皂劇,可惜我不是家庭主婦,得出門上班去。下回再有機會看到後院肥皂劇的續集,再跟大家報告。

與動物相遇手札上一篇“快要被吃垮了!

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6/28/2007

快要被吃垮了!

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自從今年重新在後院掛上餵鳥器後,不知是不是“甲好到相報“,來後院報到的鳥不管是種類或是數量都越來越多。每天早上都是被眾鳥喧譁的聲音吵醒(免錢自然派鬧鐘),一包撥殼葵花籽平均兩個星期就被吃光光。每天回家,往往見到照片中的兩個吸在窗戶上的餵食器被橫掃一空。有時靠右邊的那個小塑膠盤還會被打落地面,似乎要用這個方式來抗議飼料沒有了的樣子,吃完飯還翻桌,簡直像是一群土匪!

日頭很長的夏日傍晚,是野鳥上門吃晚餐的巔峰時間。趁著天色還亮,決定拿著相機守在後門,以不太科學的方式記錄上門的鳥鳥到底有哪些。
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由於我家的兩個餵食器不大,一次可容納的食客不多。想上座的鳥兒,不是霸道地和其他鳥兒打上一架,把別人趕走。就是得在一旁的樹上張望,等待時機隨時切入。
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進入夏天後,上門的American Goldfinch的數量越來越多。在樹梢安靜等候的時候,剛好可以讓人好好欣賞牠美麗的羽毛。
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沒飯吃,那先洗個澡好了。
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我們在後門掛了一盆花,吊盆的三條繩子最近成了排隊等吃飯American Goldfinch最愛的落腳處,常常可以看到掛了好幾隻鳥在上面。可惜沒有掩護的我,此時常嚇走正要飛來享用晚餐的鳥兒,只有這隻母的American Goldfinch肯當模特兒。
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除了American Goldfinch外,House Finch也是常客。同樣的,牠們也先在一旁的樹上等候時機。
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牠們不像American Goldfinch會掛在吊盆上,而是先在屋頂張望。
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另外會先在屋頂試探風聲的,是Northen Flicker。
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每次看到這麼大一隻鳥飛上我家餵鳥器,就覺得是幅神奇的畫面。
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像做體操般掛著吃飯,會不會太辛苦了點?
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最近的新食客,是一老一少的Red-Winged Black Bird。真不敢相信大多在水邊出沒的牠,會來我家用餐。問我怎麼知道牠來了?是因為牠每回上門前,都會尖叫一聲。
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烏鴉也很想來分一杯羹。只是牠們實在太大隻,自知無法掛在餵食器上,所以大多是在地上撿拾落下的葵花籽。有時懷疑,這麼聰明的鳥會不會就是打落餵食器的罪魁禍首?
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最誇張的,是連綠頭鴨也來要飯吃。一點也不怕人的牠們,見到我們開門還會一邊呱呱叫,一面搖著屁股靠過來。有時來的是一對夫婦,有時則是一對公鴨(關係是什麼呢?)。看牠們那副饞相,就會多少撒些葵花籽在地上給牠們吃。這些綠頭鴨們,為了搶食葵花籽,就在後院不斷上演牠們的恩怨情愁。詳情請看明天的續集。
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這隻母鴨,來久了,見到我還會開口打招呼。
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野鳥們我都很歡迎,只是實在不想招待數量龐大的外來種歐亞麻雀。每次都來一群,又愛霸佔餵食器,牠們應該就是把葵花籽吃光光的原兇。美國什麼都大,連歐亞麻雀都比台灣的肥很多,剛從台灣回來的時候還真不習慣。可是實在想不出什麼辦法,叫牠們不要來。

雖然不是什麼了不起的鳥種,但這些五顏六色的郊區鳥兒們,為我們的生活帶來許多樂趣。在後院守了20分鐘左右,就有十幾隻、六七種動物上門,久了也不在乎我就在一旁。所以,為了能夠在家賞鳥,只好繼續努力工作賺錢買葵花籽啊!

與動物相遇手札上一篇“Bird Watching@Discovery Park

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6/27/2007

罌粟的誘惑

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來美國之後,才發現原來在台灣被視為毒品用花的罌粟,其實有很多品種。有的種子可以拿來加在糕點之中增加口感,有的則是被當作園藝觀賞植物種植。有多種顏色的罌粟花,是美國夏天不可或缺的一個風景。馬路邊、公園裡,和家家戶戶的庭院中,到處都是迎風搖曳的罌粟花。JY與我很喜歡罌粟飄逸的美感,在安亞伯的時候曾經嘗試種過幾棵,這可是在美國才能做的事。如果在台灣,我們可是會被政府不分青紅皂白地逮捕了呢!
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在Whidbey Island上的小鎮Langley,庭園造景做的不錯,到處都是美麗的鮮花。我們就在一家咖啡店門口,遇上一大叢罌粟花,或紅或粉,讓過往行人忍不住駐足欣賞。
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總覺得陽光下開得正燦爛的罌粟,配上細細長長的花莖,很有插畫的味道。
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為了捕捉她們的容顏,我又拜倒於罌粟裙下了。
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這天,還有許多長了滿身細毛的花苞。
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在罌粟的紅與薰衣草的紫前,是如此地美麗。
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花瓣落盡的果實,造型獨特,像是小瓜呆的頭和頭髮。

這麼有特色的花,既然在台灣見不到,可要趁著在這裡的時候多看一點呢!

華盛頓州手札上一篇“Whidbey Island小鎮之旅

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Whidbey Island小鎮之旅

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搬來西雅圖後,才知道位於西雅圖北方約一小時車程的Whidbey Island,是美西最長的島嶼。北邊以Deception Pass的鐵橋與美洲大陸相連,南邊則以渡輪連接波音工廠所在的Everett。我們在去年夏天來此區海域賞殺人鯨時,曾順遊景色極美的Deception Pass。一年了,卻未曾縱貫這個南北向的狹長島嶼。一直很想找機會,來個島嶼一日遊。既然夏天週末的好天氣,都要留給健行用;有降雨可能的不好不壞天氣,就來這裡走走吧!
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對於島嶼旅行,我們並不陌生。對這樣旅行的想像或經驗,就是在天氣炎熱的夏天,開著車環島一圈。車窗外不斷往後遠去的,是藍色的天與海。見到有趣的景點,隨時停車賞玩。不管是在台灣、綠島,或是夏威夷諸島,都是這樣自由自在的感覺。而Whidbey Island,由於太狹長了,所以不能環島,只需沿著南北貫穿的公路前行即可。從車窗望出去,有時海在你的左手邊,而下一個轉彎之後,海又在你的右手邊出現,這可是個難得的經驗。不過,由於地理位置比起上述的島嶼都偏北許多,這裡的海即使在仲夏,依舊冰冷,不適合游泳。而在天氣陰霾的時候,則呈現出一股寂寥的氣氛。

我們跨過Deception Pass的大鐵橋,沿著20號公路南行。Deception Pass一帶,由於是州立公園的關係,路旁都是保存良好的大樹。穿越其間,讓人有闖進一個美麗原始森林裡的錯覺。我們一路南下,在Oak Habbor附近右轉,到位於島嶼西岸的Joseph Whidbey州立公園走走。州立公園旁,有一排遺世獨立的房子面向大海,該是有錢人的渡假小屋吧!溼冷的週六早晨,州立公園裡一個人也沒有。海,灰撲撲地。只有一隻不太怕人的小松鼠,咬著不知哪裡發現的早餐與我們對望。打著哆嗦沿著海岸前行,無人的海濱灌木叢成了野鳥天堂,鳥鳴處處,都是我們的老朋友Song Sparrow和Red-Winged Black Bird。
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如果要寂靜,我喜歡到山上去。無人的海,讓人感到太寂寞。既然如此,就到島上的小鎮去尋求人煙吧!繼續南行,在Penn Cove旁有個還算熱鬧的小鎮Coupeville。週六正在舉行農人市集的小鎮,果然聚集不少人氣。這天,似乎還有紅十字會的募款活動。只見一群阿伯穿上條紋水手服,彈唱著美國古老民謠,讓人清楚地意識到自己來到漁村了。
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連頗有歷史的自動音樂車,也搬出來獻寶。只可惜我們在這裡的期間,都沒聽它發出聲音。這種自動音樂演奏裝置,我們曾在密西根西部的荷蘭村見過。當它開始演奏的時候,可會敲鑼打鼓,再加上管風琴的聲音,聲勢驚人。
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老爺車們,也出來曬曬太陽。
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我們往突出於海面上的Coupeville Wharf走去。Wharf上有棟紅色木造建築,一旁還停靠著艘帆船,果然很有漁村的味道。
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紅色建築裡,掛著鯨魚的骨頭,不禁讓我想起大學時走進動物系所在的一號館上課都會見到的情景。黑黑暗暗的一號館門口,以一堆動物骨骼迎接你,應該很適合拍系館夜驚魂。不過,此情只待成追憶。早在我出國前,一號館就已經不是動物系的家了。位於舟山路上的新系館,雖沒有日據時代建築一號館的陰暗,不過以我的意見現在也快差不多了。Wharf上的紅色建築裡,據地圖上所示本來有個Cafe。只是似乎正在整修,不能享受在海面上吃午餐的樂趣。現在,只剩一個不怎麼有趣的紀念品店撐著而已。
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回到陸地上,我們沿著靠海的Front Street逛逛。這一排木造房子,都是上百年的歷史,現在大多是一些服飾店、小酒館和Cafe。我們選了以烘培麵包起家的Knead & Feed,當作這天的午餐。樓上賣麵包和廚房用品,照片看不到的樓下則是小小的餐廳。很幸運的,在客滿的餐廳裡,我們得到一個靠窗面海的座位。雖然依舊是吃冷硬的三明治配沙拉,但它的蝦子濃湯很好喝,沒有美國餐廳味道太重的問題發生。據餐廳裡的簡介所述,這棟百年老屋曾經是中國移民所開的洗衣房,牆壁上可以找到中國字以資證明。不知現在他們的後代都到哪裡去了?
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這排木造房屋的店,沒有我想像的有特色。不過就在一家童裝店前,我發現了這個紅頭啄木鳥門鈴。
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拉了底下的繩子,就會“扣扣“作響喔!好可愛,真應該到店裡面問說哪裡有得買呢!
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午後,我們繼續沿著20號轉525號公路往南開,往另一個位於島嶼東南角的小鎮Langley前去。據旅遊書所說,Langley應該是個獨立藝術家聚集的小鎮,鎮上滿是古董店和藝廊。跟著指標來到Langley,這也是個面海的小鎮。陽光乍現的週末午後,感覺非常悠閒與寧靜。比起漁村Coupeville給人粗獷的感覺,這裡的格調高一些。它的藝術氣息,可從隨處可見的雕像發現。一個面海的小展望台,有個帶著隻狗狗的人也像JY一樣眺望著遠方。這片海域,也是我們去年三月從西雅圖出發的賞鯨船發現灰鯨的地方呢!
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其實,在美國住了這麼久,對於所謂藝術小鎮的期待已經不高。真正有特色的小店不多,大部分店裡賣的東西還是我們口中“河馬(Hallmark,一個賣大量製造卡片和MIC禮物的全國連鎖店)“等級的東西。Langley也不例外。店家門口的裝置藝術或是店招,才是真正有看頭的東西。像這家店門口,就有隻大耳朵的木製狗狗坐在同是木製的消防栓旁。
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隔壁的店還在裝修,所以店門口的狗狗雕塑就被戴了一頂工地帽。
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抬頭望,忘了這家店賣什麼東西,可是它有個刁著果子的烏鴉招牌。
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很有造型的風向儀,一看就知道這是消防隊的所在。
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這裡真的有特色的店,是一家開在西班牙風建築裡的古書古畫店。可是,都價格驚人。一張從19世紀古書拆下來的白冠麻雀彩色書頁,要價兩百多美金!雖然買不起,逛逛翻翻也很有意思。想像如果自己是個有錢人,家裡書房的牆上一定要掛上幾幅古書上的花、鳥畫。

從Langley往渡船頭所在的Clinton已經不遠,在這裡搭上往本土的渡輪,大約20分鐘就會抵達對岸的Mukiteo。大概因為路程近,這裡的渡輪比起橫渡普吉灣的小一點。把車子停妥,上到甲板上吹風,看到船尾有些懶得自己飛過海的海鷗,沒付錢就來搭順風船。還抬頭看我,一副“有什麼問題嗎?“的表情。

這樣一天的島嶼之旅,是很悠閒輕鬆的。可以到島上數個州立公園走走路,踏踏海灘,也可以到幾個小鎮吃吃東西逛逛街。不用像爬山般累得像條狗,而是隨意走走停停、吃吃喝喝。就像我之前所說的,島嶼旅行重點在於“自由“,這就是島嶼旅行迷人的地方啊!

華盛頓州手札上一篇“2007 Skagit Valley鬱金香節的尾巴

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6/26/2007

關於Taffy的20件事

MochiMaMa點名了,這裡是Taffy的回答。
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1. 最喜歡的季節:
住在西雅圖的Taffy B&B裡,四季如春,每天都是我最喜歡的季節。

2. 最喜歡的顏色:
我會不會是色盲啊?好像沒有特別偏愛的顏色。基本上會發亮的東西我都很喜歡。

3. 最喜歡的房間:
主臥室!最喜歡在把拔馬麻的被窩上睡覺。

4. 喜歡狗嗎?
沒遇過哩∼

5. 坐過飛機嗎?
坐過一次。曾經在底特律機場上演安檢脫逃記。

6. 喜歡洗澡嗎?
如果是指舔舔澡,當然喜歡啊,然後吞滿肚子的毛球,再吐給把拔馬麻看。如果是把拔馬麻幫我擦澡的話,絕對是No !No!

7. 在戀愛中嗎?
我已經是個沒有卵巢和子宮的母貓了,不過來把拔馬麻家之前曾經生過一窩小貓。現在戀愛中的對象可能是窗外的鳥鳥。

8. 妳想去什麼地方玩呢?
陽光充足的門口!讓我出去好不好?

9. 什麼是妳會去避開的?
狠狠咬了把拔馬麻一口後,他們作勢要揍我的時候。

10. 妳用了幾條命了?
應該都還在吧!

11. 妳有什麼秘密嗎?
嘻嘻,我會瞬間移動。

12. 妳有沒有喜歡的節日?
答案如題一。

13. 水和牛奶哪個喜歡?
都喜歡。雖然有自己的水盆,但花盆和花瓶裡的水尤其是我的最愛。

14. 為何妳要做部落格呢?
當馬麻部落格的票房毒藥。

15. 妳會進入很極限的狀態嗎?
會啊!像是把拔馬麻幫我摸摸的時候,或是我在家裡暴衝折返跑的時候。

16. 最喜歡的電視節目?
我不看電視。

17. 妳會窩在人大腿上睡嗎?
喔!超喜歡的,熟人生人不拘哩!

18. 家貓還是戶外的貓?
應該是家貓,但天氣好時會想出去玩。

19. 什麼是會讓你開心的事情?
每天傍晚馬麻餵我吃罐頭的時候,摸摸的時候,還有玩紅點點和繩子的時候。對了,還有每天晚上撲咬一口把拔馬麻伸出床邊的腳趾頭。一定要咬一口才能乖乖上床睡覺。

20. 什麼是妳最丟臉的事情?
跳不上沙發或床鋪的時候。一跳不上而摔下來的時候,我都會覺得很沒面子地躲起來。

小Fy日記簿上一篇“自我介紹

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6/24/2007

聯合灣邊水道探密

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寫部落格,對我來說是一種生活的記錄。畢竟它連我的副業都還稱不上,所以只能每天寫些家門口、上工之路的小花小鳥和西雅圖內的大小角落。要真有什麼景點上的變化,只能趁著週末出門健行才有機會離開西雅圖。真不知這些清粥小菜式的文章,有多吸引人?足跡不旦沒有行遍世界,連美國五十州都只拜訪過十來個。充其量,只是在苦悶生活外,愛拍愛寫而已。不過話說回來,當初為這個部落格取的名字,是“蔚藍手札“。“手札“,不是日記、就是書信的意思。說它是我的個人日記,或是寫給親朋好友看的書信都說得通。這是我過生活(或希望過生活)的方式,那一定是充滿自己有興趣的東西和色彩囉!既然如此,每天看我炒冷飯重遊西雅圖舊景點,或是像儀式性行為般每年時候到了就去賞櫻花、鬱金香、杜鵑和薰衣草,好像就沒得埋怨了(:P)。其實,我一直不想讓自己的部落格變成只有景點資訊與當地酸臭歷史的一般旅遊介紹(對我來說,真的有興趣那些網路上找就有了),或是國外生存的教站守則(我覺得自己摸索比較有意思)。不過,如果偶爾當作住在西雅圖朋友資訊交流的平台,或是想到西雅圖(或美國)一遊朋友行程規劃的參考,那就是始料未及的了。

西雅圖植物園靠聯合灣一帶,有好幾個小島和沼澤形成的帶狀公園。當春夏來到此處,沼澤裡的枝葉漸密,走在步道中頗有動畫“龍貓“中兩個小女生鑽大樹中綠色隧道的味道。溼地裡新長的葉子,散發著螢光綠,看起來好動人,充滿生命力的模樣。
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第一次跟學校租了艘獨木舟,划向這片曲折的水域探險之後,JY與我已經逐漸培養出划著小船探詢此地的固定路線。哪一條水路會通往小池塘,哪一條有機會見到哪些鳥類,哪一條可以航向開放水域,都已經瞭若指掌。來Taffy B&B作客的朋友,只要天氣和季節許可,往往會被我們帶來這裡划船,來一趟我們的私房路線。

一個春末夏初的早上,我們划進Foster Island通往聯合灣的小水道。新綠的葉子和行船的旅人,就在此刻相遇。
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划進聯合灣後,非假日的早上往來船隻不多,我們得以享受此刻的寧靜。只見好大一群鸕鶿,排排站在湖中漂流木上。
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不知是誰起頭的,不一會的光景就通通振翅起飛。

要是在西雅圖定居,真希望自己擁有一艘獨木舟,可以漂蕩在這片水域之中,或有意或隨性,與在此生活的動植物不期而遇。說到這個才想到,該是來此賞睡蓮的時候了呢!

西雅圖手札上一篇“派克市場的特色小店

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